WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Таким образом, государственным Основной этап развития программы органам необходимо постоянно взаимо «Электронный округ» и отражения в нём действовать с чрезвычайно обширной ау программы «Электронный гражданин» диторией и они нуждаются в совершенст предполагает превращение окружного вовании системы взаимодействия. Один информационного веб узла в инструмент из самых эффективных способов для ор взаимодействия с гражданами и органи ганизации работы государственных орга зациями. На этом этапе электронные нов и их взаимодействия с гражданами формы и процедуры обмена информацией и организациями — развитие существую позволят перенести в Интернет многие щих информационных порталов. Термины процедуры, которые ранее решались «электронный гражданин» и «электрон только посредством личного визита граж ное правительство» означают, что госу данина в учреждение. Для государствен дарственное управление строится на вы ных служб при этом становится важной соком уровне применения ИКТ, которые проблема удостоверения личности поль позволяют оптимизировать работу самых зователя. В мире для этих целей сегодня разных органов управления. используются пароли, цифровые серти На первом этапе реализации про фикаты и смарт карты.

грамм «Электронная Россия» и «Элек Веб узлы государственных органов, тронная Москва» в рамках направления имеющие средства персонализации ин «Обеспечение информационной прозрач формации и аутентификации пользовате ности и открытости государства для лей, а также обратной связи, и есть Ин гражданского общества, создание пред тернет порталы в современном понима посылок для эффективного взаимодейст нии. Передовые страны сегодня переходят вия между государством и гражданами на от этого этапа к следующему — форми основе широкого использования ИКТ» рованию «информационной экономики».

предусмотрены мероприятия по созданию Москва сегодня переходит от этапа и развитию Интернет порталов органов «становления» к «взаимодействию», государственной власти и местного само при этом используются наиболее простые управления. Всё это должно быть отра формы интерактивного взаимодействия жено и в программе «Электронный ок граждан с веб узлом: направление пись руг». Префектура Южного администра ма/запроса через портал в органы управ тивного округа, управы районов, ления, заполнение формальной структу некоторые управления и департаменты рированной формы обращения, участие округа имеют конечно же свой портал. в тематических форумах.

Но наличие официального Интернет пор В дальнейшем функция взаимодейст тала ещё не означает, что он выполняет вия граждан и организаций с органами го функции, отвечающие концепции «Элек сударственной власти будет обеспечивать тронного гражданина». Многие веб пред ся набором сервисов, позволяющих запра ставительства являются таковыми скорее шивать и получать через Интернет номинально лишь потому, что на сайте (полностью или частично) необходимые перечислены руководители управлений справки или разрешения. Кроме того, Ин и департаментов префектуры. В осталь тернет портал предоставит возможность 5/1 5 РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОКРУГ А передавать в органы государственного Программа «Электронный гражда управления предусмотренную законом нин» широко реализуется в Великобрита отчётность (налоговую, статистическую). нии, Финляндии, Норвегии и других стра Помимо удобного интерфейса, позволя нах Европы. Согласно отчёту Price ющего легко готовить и отправлять со Waterhouse Coopers в августе 2004 про общения, такая система должна обеспе грамма «Электронный гражданин» при чивать защиту конфиденциальной ин знана наиболее эффективной в рамках формации. смены модели информатизации, подразу Один из элементов взаимодействия мевающей переход с позиции обеспече граждан и «электронного округа» — ния «доступа для каждого» к «знаниям проведение органами государственной для каждого». Программа «Электронный власти мероприятий для граждан и орга гражданин» состоит из трёх блоков — низаций. Специальный блок («торговая базовые навыки, поиск и обработка ин площадка») Интернет портала может формации и работа с он лайн сервисами.

обеспечить при необходимости проведе Курс состоит из учебников и рабочих тет ние тендеров среди организаций и пред радей, а преподавателям предоставляют приятий на поставки для государствен ся методические пособия. Обучение про ных нужд либо те или иные работы. Ор водится очно, в специально оборудован ган государственной власти публикует на ных классах с помощью преподавателей.

своём портале объявления о тендере, ус ловия участия в нём и набор специальных « » форм, которые необходимо заполнить претенденту. Программное обеспечение •, портала поможет собрать поступающие,,,.

заявки и подвести итог.

•.

Для полноценной реализации про •.

грамм «Электронный гражданин» •.

и «Электронный округ» на территории • ЮАО необходимо обобщить большой.

опыт работы разработчиков программы • «Электронный гражданин» Фонда.

ECDL — идеального кандидата для раз работки подобной программы. Проект «Электронный гражданин» адресован В ходе курса слушатели должны научиться людям, никогда прежде не работавшим использовать базовые офисные приложе с компьютером, но желающим войти ния на начальном уровне, работать в сети в мировое информационное сообщество Интернет, проводить поиск информации, и научиться использовать компьютер работать с порталами государственных в повседневной жизни. Качество получен служб (заполнять декларации, скачивать ных в ходе обучения знаний подтвержда формуляры, анкеты и т.д.), приобретать ется независимым тестом, который слу товары и услуги через Интернет, брониро шатели проходят по окончании курса. вать гостиницы и билеты, защищать ком При успешной сдаче теста кандидат полу пьютер с помощью антивирусных про чает международный сертификат — Пас грамм, общаться в конференциях и на фо порт электронного гражданина, действу румах. Средняя продолжительность ющий в 70% стран мира. В рамках проек курса — 30 часов. Пройдя обучение, слу та в Паспорт электронного гражданина шатель сдаёт тест через Интернет на со может заноситься другая информация, ответствие своих знаний требованиям например, электронная цифровая под стандарта «Электронный гражданин», пись. продолжительность теста — 30 минут.

5/1 5 Демографический состав целевой ау с помощью дистанционного обучения, дитории проекта — молодёжь от 18 до 30, а также увеличат свою мобильность, имея которая хочет пользоваться возможностя возможность подавать заявки на образова ми электронной коммерции, активно взаи тельные и научные гранты через Интернет.

модействует с госструктурами или заинте Массовое обучение населения работе с го ресована в получении образования, а так сударственными Интернет ресурсами на же граждане старше 60 лет, для которых основе портала префектуры ЮАО — пи важно общение с родственниками, прожи лотный проект, опыт которого может быть вающими в других регионах или за рубе распространён на другие округа столицы жом, а также участие в общественной дея и регионы России.

тельности. К целевой аудитории проекта также причисляются родители подростков, которые хотят вместе со своими детьми ра ботать в Интернете и контролировать ин формацию, получаемую ими через сеть. Проект «Электронный гражданин» мо жет быть реализован на базе библиотек, школ, центров переподготовки кадров или других учебных заведений, имеющих Массовое обучение граждан основам ин разветвлённую филиальную сеть.

формационных технологий позволит при Мы предлагаем начать работу при влечь инвестиции в различные секторы поддержке префектуры ЮАО в ИТ цен экономики округа (например, транспорт, тре Южного окружного управления об почта, продажа и обслуживание оргтехни разования. Центр должен стать автори ки и т.д.). Население сможет через Интер зированным пунктом Фонда ECDL по нет получать качественную консультатив внедрению программы «Электронный ную помощь у лучших специалистов стра гражданин» на территории округа. Мето ны в области медицины, юриспруденции, дически педагогам центра не потребуется образования, налогообложения и т.д., специальной дополнительной подготовки а также возможность удалённо работать для работы по программе. А в сферу от с банками и другими финансовыми учреж ветственности центра входили бы распро дениями. Государственные структуры смо странение учебных пособий, контроль за гут более эффективно обрабатывать за набором групп и выдача паспортов элек просы и обращения населения, ибо многие тронного гражданина. Проект можно реа процедуры, требующие очного присутствия лизовать при поддержке локальных гражданина, будут проводиться через Ин Интернет провайдеров, производителей тернет. Многие жители получат доступ компьютерной техники, органов власти к качественным образовательным услугам и местного самоуправления. НО,.

.

,.,. — – 76.

.,,.

.

Становление в России системы дистанционного обучения обусловлено множеством факторов: это и огромные территории, и средоточие научно технических центров в крупных городах, и новые потребности населения по отношению к содержанию и тех нологиям образования, и усиление миграции населения и т.д. Развитие дистанционного обучения не только позволит обеспечить доступ к качественному образованию, но и даст возможность России занять достойное место на мировом рынке образователь ных услуг. В дистанционном обучении нуждаются следующие группы населения: учащи еся средних школ в сельской местности, в посёлках, маленьких городах; менеджеры различного уровня; руководители региональных органов управления; офицерский со став; уволенные и сокращённые лица, зарегистрированные в Федеральной службе за нятости; желающие получить второе образование или пройти переквалификацию; же, лающие повысить квалификацию в какой либо области знаний; лица с ограниченной, свободой перемещения; инвалиды; русскоязычное население в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Система дистанционного обучения экономически целесообразна как для государст венного бюджета, так и для обучаемых. Благодаря использованию учебных программ, ма териалов, информационных ресурсов широким кругом обучаемых снижается стоимость, обучения. Возможность сконцентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы на создании широко тиражируемых качественных учебных материалов и программ обуслов ливает высокий уровень профессионализма прошедших обучение, что экономически вы годно для государства. В связи с отсутствием «стен» в открытых учебных заведениях со кращаются расходы на содержание зданий и общежитий, отсутствуют или существенно сокращаются расходы на переезды к месту учёбы и проживания. Возможность совмещать производственную деятельность и обучение делает экономически возможным обучать тех, кто не может или не хочет прерывать производственную деятельность.

Дистанционное обучение отвечает двум базовым образовательным принципам, сформулированным ЮНЕСКО в XXI веке: «образование для всех» и «образование 5/1 5 через всю жизнь», к которым, на наш риалов в электронном виде; составление взгляд, следует добавить ещё и принцип тестов и организация контроля в системе «образование по месту проживания дистанционного обучения и др. Результа (работы)». том подготовки в этом случае выступает Однако реальные масштабы дистан готовность преподавателя (предметная, ционного обучения в российской образо техническая, психологическая) к тьютор вательной системе невелики. В чём же ской деятельности.

причина Дистанционное обучение скла Теоретические основы дистанцион дывается из трёх составляющих: техниче ного обучения находятся в фокусе изуче ской (компьютерная техника), учебно ме ния многих исследователей. На наш тодической (мультимедийные курсы по взгляд, наиболее лаконично отражает дисциплинам) и преподавателей, работа суть этого явления определение, разра ющих в режиме дистанционного обуче ботанное коллективом авторов в рамках ния. С компьютерами и обучающими про Объединённого проекта, который ут граммами проблем нет, но практически верждён приказом Минобразования РФ отсутствует третий элемент, т.е. препода от 16.06.2000 № 1791 «О создании ватели, способные и готовые профессио Объединённого проекта по разработке нально, психологически и технически ра нормативно правовых документов и от ботать тьютором («тьютором» принято раслевых стандартов дистанционного называть преподавателя в системе дис обучения». Дистанционное обуче танционного обучения). Именно в орга ние — обучение, при котором все или низации специальной подготовки препо большая часть учебных процедур осуще давателей к деятельности в системе дис ствляется с использованием современ танционного обучения нам видится ных информационных и телекоммуника возможное решение этой проблемы. ционных технологий при территориаль Сегодня повысился спрос на высо ной разобщённости преподавателя коквалифицированного, творчески рабо и студентов. Дистанционное образование тающего, социально активного и конку реализуется посредством дистанционного рентоспособного педагога. Именно учи обучения, а его цель — предоставить тель, преподаватель — ресурс обучающимся в образовательных учреж повышения качества образования. Ди дениях возможность освоения основных дактический аспект развития образова и дополнительных профессиональных об ния вообще и дистанционного в частности разовательных программ среднего и выс требует форсированной подготовки педа шего профессионального образования гогических кадров. непосредственно по месту жительства Готовить квалифицированных пре или временного пребывания.

подавателей, владеющих навыками орга При организации системы дистан низации учебно познавательной деятель ционного обучения в вузе важно знание ности и создания учебно методических моделей или технологий дистанционного комплексов, можно посредством элек обучения как совокупности методов тронных курсов либо в самом учебном за и средств обучения и администрирования ведении по месту работы преподавателя, учебных процедур, обеспечивающих про что мы считаем более целесообразным. ведение учебного процесса на расстоянии Подготовка преподавателей может вклю на основе использования современных чать в себя следующие модули: основы информационных и телекоммуникацион информатики; работа в вычислительных ных технологий. В этой связи говорят сетях; особенности и технологии дистан о таких технологиях, как:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.