WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

компьютерные права», которое в насто Конференция «Европейские компьютерные права» ящее время выполняет соответствую щие функции. Более того, экзаменационные вопросы от К 2003 году программа ECDL/ICDL личаются умеренным уровнем сложности, получила международное признание что весьма актуально для средней ступени и поддержку государственных органов образования.

и образовательных структур многих Особенность сертификации ECDL стран. Это, наряду с широкой популярно и в том, что итоговые тесты не зависят стью программы в деловых международ от какой либо определённой платфор ных кругах, научных и компьютерных об мы: Wintel, Linux или MacOs — и мо ществах, сделало её основной сертифика гут быть адаптированы к нуждам соот цией пользователей персональных ветствующей группы пользователей.

компьютеров. Министерства образования Указанные обстоятельства выгодным Германии, Франции, Австрии, Швейца образом отличают программу ECDL рии, Швеции, Норвегии и Финляндии от конкурирующих на рынке программ 5/1 4 сертификации, например, проводимой Чтобы выявить возможности ис компанией Microsoft или же программы пользования тестирования ECDL в каче сертификации Red Hat. стве итоговой аттестации учащихся — Во многом популярная в России выпускников 9 го класса по ИКТ компе и мире сертификация Microsoft охваты тентности, сформированной у школьни вает значительно более широкие сферы ков в рамках обучения в основной школе, компьютерной грамотности, чем ECDL. включая изучение курса информатики, Это сертификация для специалистов по была проведена экспертиза. Согласно технической поддержке пользователей экспертному заключению главного спе (Microsoft Certified Desktop Support циалиста Национального фонда подго Technician), для профессионалов в облас товки кадров М.С. Цветковой на соот ти проектирования и разработки совре ветствие содержания и требований моду менных бизнес решений, для специалис лей программы ECDL российскому тов по внедрению и администрированию стандарту по информатике основной сту баз данных (Microsoft Certified Database пени общего образования, в ходе экспер Administrator) и др. И вместе с тем по тизы был выявлено множество методиче добное тестирование ориентировано ис ских несоответствий и упущений учебно ключительно на использование собствен го плана ECDL по сравнению ной продукции, при этом не охватывает с действующим на территории РФ стан начальных этапов освоения компьютер дартом. Например, в учебном плане ной техники. ECDL отсутствуют какие либо представ Так, простейшая сертификация по ления о программировании.

направлению Microsoft Office Specialist В целом следует отметить прагма (Office Specialist) для желающих под тическую, прикладную направленность твердить свои знания в области настоль учебного плана ECDL, который предпо ного программного обеспечения лагает наличие необходимого минимума Microsoft ограничивается только про знаний для общения с компьютером, от граммными приложениями Office XP дельными офисными приложениями и Office 2000 (также Microsoft Project и средствами Интернет знаний, наиболее 2000), требует глубоких знаний офисных часто требуемых в повседневной жизни.

приложений, не всегда актуальных для Поэтому в российских условиях тестиро ординарных пользователей, при этом не вание по программе ECDL наиболее по охватывает остальных аспектов исполь пулярно среди корпоративных пользова зования компьютерной техники (навига телей и гражданских служащих.

ция и поиск в сети Интернет, работа Во многих российских школах вы с операционной системой и т.д). Про пускники не только имеют достаточные грамма ECDL лишена этих недостатков знания в рамках указанной программы, и, кроме того, обладает гибким — сту но и обладают навыками программиро пенчатым механизмом тестирования. Эти вания как минимум на двух базовых язы обстоятельства являются определяющи ках, способны создавать простейшие ми для того, чтобы не искушённому Web страницы, имеют опыт работы в компьютерных знаниях пользователю с периферийными устройствами. Однако остановить свой выбор на программе те далеко не всегда эти знания востребова стирования ECDL. ны, при этом опыт владения офисными У ECDL имеется типовой учебный приложениями поверхностный и редко план, переведённый на русский язык, со удовлетворяет работодателей. Многие держание которого соответствует вопро навыки осваиваются непосредственно на сам тестирования, проводимого этой ор рабочем месте, что приводит к дополни ганизацией в рамках программ сертифи тельным затратам и вызывает недоволь кации «ECDL Базовая». ство начальства.

5/1 4 ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА ECDL В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В специальных учебных учрежде стандарта находится в компетенции феде ниях, так же как в образовательных уч ральных органов исполнительной власти, реждениях для детей сирот, детей, ос а именно Министерства образования тавшихся без попечения родителей, Российской Федерации.

и общеобразовательных учреждениях Само по себе приобретение серти дотационных регионов, показатели, бе фиката не гарантирует доступ к информа зусловно, значительно ниже. При этом ционным ресурсам для всех и не повыша обучающиеся и выпускники данных ет уровень владения ИКТ. В этой связи учебных учреждений имеют несравнимо важно не столько содействовать оценке меньше шансов на последующее трудо способностей и навыков работы с ком устройство, чем их сверстники, получив пьютером, а поддерживать развитие ин шие образование в образовательных уч фраструктуры образовательного процес реждениях центрального региона, даже са, создавать условия для доступа к ин при наличии достаточной профессио формации и подготовки человека к жизни нальной подготовки и навыков работы и работе в информационном обществе.

с компьютером. В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 Зако Среди целевых групп сертификации на «Об образовании» образовательной ECDL не только обучающиеся, но и пре может быть организация, созданная ис подаватели. Так, 17–19 февраля 2003 г. ключительно в организационно правовой учебно методический центр по информа форме, предусмотренной для некоммер ционно аналитической работе Департа ческих организаций. Однако деятельность мента образования Москвы совместно по сертификации компьютерной грамот с институтом ЮНЕСКО впервые провели ности не является образовательной, по тестирование работников столичного об скольку не реализует образовательный разования по международной Программе процесс. Это в том числе обусловливает ECDL. Департаментом образования было тот факт, что Российский филиал отмечено, что стандарт применим в мос ECDL — ЗАО «Европейские компью ковском образовании, но требует дора терные права» — учреждён в организа ботки с учётом специфики конкретных ционно правовой форме коммерческой задач системы образования. организации и действует в первую оче В соответствии со ст. 7 Закона РФ редь с целью извлечения прибыли.

«Об образовании» Российская Федера Организация оказывает услуги ция в лице федеральных органов государ платной авторизации тестирующих и тес ственной власти в пределах их компетен товых центров, формируемых на основе ции устанавливает федеральные компо вузов, школ, корпоративных учебных ненты государственных образовательных центров, центров повышения квалифика стандартов, определяющие в обязатель ции и переподготовки кадров. Также пре ном порядке обязательный минимум со дусмотрен ежегодный авторизационный держания основных образовательных взнос. Тест платный. При этом несмотря программ, максимальный объём учебной на то что тестовый центр самостоятельно нагрузки обучающихся, требования назначает цены за тестирование, за каж к уровню подготовки выпускников. дый пройденный кандидатом тест и за При реализации образовательных про каждый приобретённый зачётный лист грамм для обучающихся с отклонениями тестовый центр обязуется перечислять в развитии могут быть установлены спе головной компании роялти.

циальные государственные образователь Среди российских авторизованных ные стандарты». Таким образом, непо центров (более 40) подавляющее число — средственное решение вопроса о приме вузы, несколько коммерческих и неком нении программы ECDL в российском мерческих организаций, учебные центры образовании в качестве образовательного и всего одна московская школа. Однако 5/1 4 условия и стоимость сертификации всё пробелы в компьютерных знаниях ещё остаются неподходящими для боль пользователя.

шинства российских школьников, по Российский филиал ECDL активно скольку само по себе наличие сертифика участвует в публичных обсуждениях, та никоим образом не гарантирует после конференциях и семинарах, посвящён дующее трудоустройство на территории ных ИКТ в образовании, развитию элек РФ. Более того, работодатели из россий тронного документооборота и сети Ин ских регионов просто напросто не осве тернет. Так, на состоявшейся в конце домлены о программе ECDL и не склонны 2005 года в Москве VII Международной доверять её сертификатам. конференции «Право и Интернет» осо Приобретение сертификатов, под бый интерес у участников конференции тверждающих уровень качества образо вызвал доклад старшего советника ком вания в сфере ИКТ, являющихся обще пании «Европейские компьютерные пра признанными международными «стан ва» Веры Петровой о реализации в Рос дартами», безусловно, может сии нового проекта международного способствовать установлению в Россий фонда ECDL e Citizen (Электронный ской Федерации равных возможностей гражданин). Она рассказала участникам для самореализации обучающихся и иных конференции о том, что проект «Элек заинтересованных лиц из различных со тронный гражданин» предназначен лю циальных групп. Однако для этого необ дям, никогда прежде не работавшим ходимо принять реальные шаги, направ с компьютером, но желающим войти ленные к тому, чтобы распространять, в мировое информационное сообщество продвигать и популяризировать ECDL и научиться использовать компьютер в России. В этой связи важно сотрудни в повседневной жизни. Реализация про чество Российского филиала ECDL с ор екта впервые для ECDL предполагает ганами государственной власти всех детально разработанный курс обучения уровней и органами местного самоуправ и независимый online тест, которым под ления, различными общественными тверждается качество полученных в ходе и иными некоммерческими организация обучения знаний. При успешной сдаче ми, в том числе международными. теста кандидат получает международный Равным образом эффективной реа сертификат — Паспорт электронного лизации проекта в России будет способ гражданина, действующий в 70% стран ствовать предоставление услуг по серти мира. Среди целевых групп населения фикации безвозмездно либо на льготных Вера Петрова отметила школьников и их условиях социально незащищённым родителей, учителей, библиотекарей, го группам населения. И в этом направле сударственных служащих.

нии предпринимаются конкретные шаги. По мнению Веры Петровой, проект Так, ЗАО «Европейские компьютерные «Электронный гражданин» может быть права» совместно с авторизованными реализован на базе библиотек, школ, учебными центрами ежегодно проводит центров переподготовки кадров или дру акции, направленные на бесплатное гих учебных заведений, имеющих раз сертификационное тестирование ветвлённую филиальную сеть при под школьников, преподавателей, библио держке локальных Интернет провайде текарей. Периодически на сайте орга ров, производителей компьютерной низации www.ecdl.ru предоставляется техники или Интернет магазинов. Пла услуга по безвозмездному диагностиче нируется, что базовой площадкой для скому тестированию в сфере ИКТ, кото развития проекта «Электронный граж рая позволяет в соответствии с настоя данин» в России станут Ханты Мансий щими вопросами сертификации с доста ский автономный округ и Смоленская точной достоверностью выявить область. НО :

:

2004. — ECDL, 2006 —..,,,. « » (2006-2010),, –. :

,.

Реализация программы позволит обеспечить взаимодействие органов власти с граж, данами и хозяйствующими субъектами в таких сферах, как: налогообложение, оформ, ление таможенной документации, регистрация и ликвидация юридических лиц, выдача лицензий и сертификатов, подготовка и представление отчётной документации, преду смотренной законодательством Российской Федерации. Ещё одним важным результа том станет комплексное внедрение систем электронного образования для всех и элек тронной торговли. В Программе предусмотрены несколько направлений. Одно из.

них — обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общедоступности окружных государственных информационных ресурсов.

Основные задачи здесь следующие: расширить объём информации и перечень информационных услуг, обеспечить оперативное информационное взаимодействие граждан и органов государственной власти, а также формирование механизма общест венного контроля их деятельности.

Другое направление — совершенствование деятельности органов государст венной власти и органов местного самоуправления на основе использования ИКТ.

И здесь стоит задача развития систем межведомственного (всеокружного) электрон ного документооборота, обеспечивающего сокращение сроков обработки документов;

повышение качества принимаемых управленческих решений путём распространения опыта, накопленного в социально экономической сфере, консультирования и повыше ния квалификации.

Во всём мире государство — основной поставщик услуг населению, организаци ям и всем ветвям власти. Государственные учреждения — источники нормативных ак тов — лицензируют многие виды деятельности, обеспечивают социальную защиту на Программа была разработана под эгидой Фонда ECDL — ведущей международной организации, занимающейся разработкой и внедрением единых квалификационных стандартов в области информационно коммуникационных технологий (ИКТ).

5/1 4 селения, служат гарантами в предостав ном такие сайты больше похожи на ново лении полного среднего образования стную ленту или развлекательно инфор и образовательных услуг и выполняют мационный портал с описанием местных множество других общественно необхо достопримечательностей, афишами димых функций. Кроме того, государство и анонсами культурной жизни. Безуслов представляет собой и крупнейшего по но, подобная информация тоже нужна, требителя продукции и услуг частных но это не основная функция официально и государственных организаций. го правительственного портала округа.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.