WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
.

.

2000 « ». 8 18.,,,,,, /,.

, 48,.,, « ».

Всемирный форум по образованию, проходивший в Дакаре (Сенегал) в апреле 2000 го да, подтвердил концепцию об образовании для всех, принятую в 1990 году в Таиланде.

Суть этой концепции в том, что каждый ребёнок, молодой человек или взрослый об ладают «основным правом человека» на базовое образование, дающее им воз можность развивать свои таланты, улучшать собственную жизнь и преобра зовывать свои общества.

В рамках Дакарской программы действий были установлены следующие цели в области образования: доступ к начальному образованию, искоренение неравнопра вия по гендерному и другим признакам, гарантирование получения образования высо кого качества, предоставление надлежащих программ обучения и усвоения важнейших жизненных навыков, а также достижение грамотности среди взрослых.

Развитие этой программы потребовало расширить доступ к образованию. Этого можно добиться только на основе новых информационных технологий. Встали вопро сы об использовании радио, телевидения и Интернета для дистанционного обучения Использование информационных технологий для обеспечения широкого доступа к образо ванию имеет долгую историю. Это касается в первую очередь программ дистанционного 5/06 1 3 1 1 3 1 обучения. В таких программах обычно со Дистанционное обучение оказалось четаются разные технологии, включая пе способным охватить не только младший чатные материалы, видео, видеоконферен уровень средней школы, но и отдельных ции, CD ROM, электронную почту людей с особыми потребностями, пересе и Интернет. Так как образовательные сис ленцев, а также лиц, принадлежащих темы обслуживают всё большее число уча к культурным и языковым меньшинствам.

щихся, стратегии, направленные на улуч В 1990 е годы открытое и дистанционное шение доступа к образованию, всё в боль обучение перестало рассматриваться шей мере основываются на опыте в качестве «бедного родственника» обра использования информационно коммуни зовательной системы, а стало восприни кационных технологий (ИКТ). маться как её законная составная часть.

Между традиционными и дистанционны ми формами образования установлены (PISA) тесные связи на всех уровнях. Чтобы, удовлетворить потребность в местах (PISA). в средней школе, такие страны, как 28 15,.

Индия, Индонезия, Республика Корея PISA, и Зимбабве, создали альтернативные сис,,, темы обучения для тех учащихся, которые,.

не могут посещать традиционные школы.

,, В 1989 году была учреждена индий — ская Национальная Открытая школа, ко. торая установила традицию предоставлять. : качественное, массовое, гибкое и недоро,, гое образование всем учащимся — от ба,.

зового до университетского уровня, ис, пользуя аналоговые технологии, такие,.

как печать, аудио, видео, радио и телеви PISA,, дение. В настоящее время для расшире. —, ния курсов, оказания помощи и тестиро,, вания используются также и ИКТ, тогда, как более широко применять новые тех.

нологии планируется с помощью телеком муникационных государственных центров Особенно быстро освоили эти техно обучения. Этой школой охвачено пример логии страны с наибольшим числом жите но 400 000 учащихся посленачального лей, в которых проживает более половины обучения. Большая часть их принадлежит населения мира. Они сталкиваются с оди к группам, находящимся в неблагоприят наковыми проблемами: сильным давлени ном положении и живущим в изоляции.

ем демографического фактора, значитель Это женщины и девочки, определённые ной долей населения, живущего в отдалён касты и племена, сельская и городская ных районах, а также громоздкостью беднота и безработные. Открытая школа образовательных систем. Все они нужда предлагает четыре разных типа программ ются в том, чтобы увеличилось число мест самостоятельной учёбы, подготовленных в начальной школе, количество средних высококвалифицированными учителями школ младшего уровня и число высоко на английском и хинди: среднее образова квалифицированных учителей. В 1993 году ние, старший уровень среднего образова эти страны выразили намерение использо ния (с 10 го по 12 й классы), «подтягива вать дистанционное обучение в качестве ющие» курсы (уровень 8 го класса) оптимального образовательного средства. и профессионально технические курсы.

5/1 3 ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ.

МИРОВОЙ ОПЫТ Доход формируется из платы учащихся Дистанционному обучению свойст и от продажи книг и учебных материалов. венны многие проблемы, с которыми Стоимость обучения составляет 44 долла сталкивается традиционное образова ра на одного учащегося, по сравнению ние. Это — отсутствие инфраструктуры, с 71 долларом в обычной школе. финансирования и профессионализма.

В Индонезии Открытые средние Тем не менее эта форма образования бу школы младшего уровня также предназ дет развиваться, ибо многие страны от начены в первую очередь для малоиму носятся к дистанционному обучению как щих. Дети учатся по таким же програм к основному направлению развития об мам и сдают те же экзамены, что разования.

и в обычных школах, и посещают центры обучения, которые часто связаны со шко () лами или находятся в общественных зда ниях рядом с их домом.

. В Малави, Замбии и Зимбабве раз, работаны программы, которые предусма. тривают предоставление учащимся зда ний или их части, а также возможность, для молодых людей учиться заочно, полу. 2004.

чая поддержку с помощью радиопро грамм и консультаций преподавателя.

Программы открытого и дистанцион С этой целью при содействии ного обучения предлагают эквивалентные ЮНЕСКО разработан специальный школьным курсы для подростков, молодых учебный курс Информационные и ком людей и взрослых, которые бросили учёбу муникационные технологии в дистан в официальной школе. Бразильская про ционном образовании. Этот курс на грамма Telecurso 2000 — самая крупная правлен к тому, чтобы обучить навыкам, программа дистанционного образования владение которыми необходимо при дис в мире, которая предназначена для подго танционном образовании. Созданный для товки взрослых к поступлению в вуз. удовлетворения потребностей развиваю Начатая промышленным консорциумом щихся стран, курс охватывает такие те и фондом Роберто Мариньо (образова мы, как применение ИКТ в дистанцион тельным отделением Globo Television), ном образовании, требования к уровню Telecurso сочетает в своей деятельности преподавания, эффективная политика телевидение, печатные материалы и по и современное состояние исследований, мощь учителя в предоставлении курсов посвящённых обучению с помощью дис начального, среднего и профессионально танционного образования.

технического уровня с последовательным Дистанционное образование — важ переходом с одного уровня на другой на ное средство расширения доступа к базо основании результатов экзаменов. Учащи вому образованию, но оно не единствен еся занимаются в учебных группах, кото ное. Местные центры обучения могли бы рые собираются на два часа в день для за потенциально увеличить охват образовани нятий с учителем в специальном классе, ем, при условии, что их деятельность будет где есть телевизор и справочная литерату устойчивой, что они будут в достаточной ра. Они могут также смотреть телевизион мере укомплектованы персоналом и снаб ные уроки сами и посещать раз в неделю жены учебными материалами.

занятия в группе с преподавателем. Тре Говоря о дистанционном обучении, тий вариант — самостоятельные занятия. чаще всего имеют в виду обучение через В 1999 году 200 000 учащихся посещали Интернет. Однако это не единственная классы Telecurso. возможность. Одним из популярных 5/1 3 направлений в сфере дистанционного обу образования производит и выпускает чения стало обучение при помощи радио. в эфир ежедневные 30 минутные уроки Традиционное радиовещание и ин для первого класса, программы для дру терактивное образование по радио (IRI) гих классов в настоящее время находятся давно использовались при дистанционной в производстве.

подготовке учителей. Одним из первых Центр развития образования, рас примеров был проект радио Непала по положенный в США, помогает подгото подготовке учителей для работы в сфере вить учителей, которые будут руководить образования (RETTP), в котором исполь местными центрами обучения.

зовались радио, рассылка информации Использование телевидения для дис и другие образовательные средства, пред танционного обучения в развивающихся назначенные для обучения ежегодно странах набирает силу. В Китае телевиде 5000 неподготовленных учителей началь ние с этой целью используется уже более ных школ. В настоящее время в Боливии 30 лет. В Таиланде разработана програм и Сальвадоре с помощью проектов IRI ма повышения квалификации учителей учителя обучаются и одновременно полу без отрыва от работы. Две программы чают помощь в повышении их уровня в Бразилии используют телевизионное ве щание для обучения учителей. В Индии действует программа по предоставлению () краткосрочной специальной подготовки почти 1,8 млн учителей начальных школ.

(IEA),, В Мексике получила широкое рас пространение телевизионная средняя., школа (Telesecundaria). Она ориентиро, вана на организацию образовательного (TIMSS) 1995 (IEA/ISC, 1995), процесса в сельских местностях. Это все (TIMSS) 1999 (IEA/ISC, объемлющая образовательная модель, 1999) позволяющая школам предоставлять (PIRLS) 2001 (IEAASC, 2001).

полную программу младшего среднего TIMSS, PISA, образования по цене, сопоставимой,.

с программами, предоставляемыми в бо лее населённых городских местностях.

знаний в области математики. Им пред В 1960 х годах мексиканское прави лагаются современные методы препода тельство столкнулось с проблемой нехват вания математики. В Непале и Южной ки квалифицированных учителей, желаю Африке радио используется как подруч щих работать в отдалённых сельских мест ный обучающий инструмент для воспита ностях, и недостаточным количеством телей и педагогов в детских садах. средних школ, способных принять всех В Доминиканской Республике радио учащихся, особенно в 200 000 сельских об помогает в обучении без отрыва от рабо щин с населением менее 2500 жителей.

ты по программе 72 часовой подготовки Для решения этой проблемы правительст по основному предмету и педагогике для во решило использовать телевидение.

получения квалификации ассистента. В 1968 году Министерство общественного Обучение с помощью интерактивно образования Мексики начало передачу об го радио по прежнему остаётся очень по разовательных программ для 6500 учащих пулярным. В Замбии, например, создают ся, живущих в сельских населённых пунк ся серии передач интерактивного образо тах (pueblos) семи штатов, сконцентриро вательного радио для детей, ванных вокруг Мексико сити. Тридцатью не посещающих школу. Служба образо годами позже почти 800 000 тысяч уча вательного вещания при Министерстве щихся с 7 го по 9 й класс были охвачены 5/1 3 ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ.

МИРОВОЙ ОПЫТ этой в высшей степени успешной нацио делю 200 дней в году, т. е. столько же, нальной программой. В настоящее время сколько и в обычных школах.

эта программа действует в 12 700 сельских Почти 75% учащихся, которые на общин. Telesecundaria охватывает 16% чали заниматься в Telesecundaria от общего числа учащихся младшего сред с 7 го класса, успешно оканчивают пол него уровня, тогда как в традиционных об ный 9 й класс. При этом только 21% уча щих школах учатся 50%, а в технических щихся Telesecundaria продолжают обуче школах оставшиеся 34%. Телевизионная ние в старшей средней школе, по сравне школа предлагает такую же программу, что нию с 85% учащихся 9 х классов и традиционная, с той лишь разницей, что в городской местности.

она дополняет обучение с помощью реаль ных учителей дистанционным обучением.

Преподавание ведётся с помощью телевизионного вещания, учителей и учебников. После просмотра телевизи Один из наиболее передовых подходов онного фрагмента, в котором даётся об к использованию новых технологий в об щее представление о предмете и теме, ласти дистанционного образования — учащиеся изучают соответствующие ма Интернет. Это весьма амбициозная по териалы по специально изданным учеб пытка связать студентов из различных – никам, после чего следует обсуждение частей мира с преподавателями, находя.

с учителем, помогающее учащимся за щимися где то в другом месте. Она мо :

крепить и обобщить материал и выяснить жет осуществляться в форме как асин то, на что они не получили ответа или не хронного, так и синхронного (реального, поняли. После этого учащиеся самостоя времени) режимов.

тельно находят себе занятия, предполага Странами, наиболее активно участ ющие применение полученных знаний вующими в этих передовых начинаниях, в практических ситуациях или экспери являются Турция, Индонезия, Корея,, ментах, и заканчивается этот процесс Таиланд, Китай и Индия., оценкой учителем уровня усвоения мате Несколько развивающихся стран ор, риала, которая ставится как отдельному ганизовали широкий доступ школ к Интер учащемуся, так и всей группе в целом. нету с помощью национальных сетей. Под Общины могут инициировать ис писка на цифровые библиотеки, совмест пользование этой программы, предоста ные проекты со сверстниками, живущими, вив по меньшей мере 15 школьных ком в других местах, и доступ к более широкой пьютеров и место для учёбы (иногда по области знаний позволяют сделать уроки даренные частные или общинные землю разнообразнее по содержанию, а сам про и здания). Остальные ресурсы предо цесс обучения более увлекательным. «», ставляются национальным Министерст Проект «Всеобщее обучение и на вом образования и министерствами шта блюдения ради сохранения окружающей тов. Эти ресурсы включают преподава среды» поддерживается NASA и другими теля, телевидение, декодер цифрового партнёрами и направлен к тому, чтобы сигнала, спутниковую тарелку, проклад повысить уровень образования в области ку электрических кабелей, обучающую математики и естественно научных дис, программу, учебники и специальную под циплин, а также степень осведомлённости готовку учителей. Типичная школа Te о состоянии окружающей среды и собрать lesecundaria состоит из трёх классных данные для всемирной научной базы дан комнат и трёх учителей — по одному на ных. Примерно 9500 школ в более чем каждый класс (с 7 го по 9 й) и в среднем 90 странах участвуют в этой программе,.

по 19 учеников на каждый класс. Учащи включая многие африканские государст еся проводят в школе по 30 часов в не ва, расположенные к югу от Сахары.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.