WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Когда Гипнотизер думает, что он откалибровал Внутренний Ритм Клиента, он подает ему сигнал прекратить его открытое проявление.

3. Подстройка.

Затем Гипнотизер рассказывает Клиенту историю, подстраивая свой голос под его внутренний ритм, а Режиссер продолжает подавать сигналы Клиенту ускориться или замедлиться.

Если Гипнотизер не способен к ним подстроиться, то он сообщает об этом, и все возвращаются на второй шаг.

4. Смена ролей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что это упражнение гораздо проще выполнить, чем объяснить. Ведь то, что вам предлагается здесь делать вы делаете постоянно - это ведь основная область подстройки - подстройка под ритм. Просто подстройка под позу или движение более заметна и более наглядна. А для калибровки ритма требуется быть более внимательным и наблюдательным.

„ 20 минут.

Обсуждение.

Мне бы хотелось, чтобы вы научились слышать музыку, которая звучит внутри другого человека, улавливать его внутреннюю мелодию. Это очень просто - слушать мелодию. И тогда вы сможете понять его намного лучше.

Потому что вы уловите его суть, его главный ритм.

И вы сможете слышать оркестр жизни, в котором каждый человек - это отдельная мелодия.

После того, как Гипнотизер научится хорошо подстраиваться под ритм, можно поменяться ролями. Хотелось, чтобы все побывали во всех трех ролях.

И все мелодии помогают и дополняют друг друга.

И все мелодии складываются в одну большую Мелодию Жизни.

А в ней ценна каждая своя маленькая мелодия. И потеря любой мелодии это потеря для всех. Ведь мы все нужны этому миру, и каждый в нем играет свою роль. И без кого-то из нас Мир был бы не полным. В его мелодии чего-то не хватало бы.

Просто научитесь слышать эту Мелодию Жизни. И найдите в ней свою. И вы сможете тогда слышать мелодии других людей. И понимать то, что действительно у каждого человека своя мелодия. И никто не вправе решить за него, какой она должна быть.

Скрипка не может быть барабаном, а барабан - флейтой. В оркестре нужен каждый инструмент. И не смотря на то, что каждый играет свою мелодию, все они складываются в одно целое.

И тогда вы поймете, что не смотря на то, что все играют по-разному, но играют одно и то же.

Великую Мелодию Жизни! „ 10 минут.

2. Тест.

* Учтите, что после вопросов даны только примеры ответов.

Если до этого мы получали знания, то сейчас мы будем заниматься проверкой того, насколько хорошо мы это усвоили. А что может помочь сделать это лучше экзамена! Экзамена в первую очередь в том смысле, что вы сможете получить обратную связь относительно своих знаний. Тем, кто сейчас решил, что он испугался, могу сразу сказать, что вы знаете гораздо больше, чем можете себе сейчас представить.

Начнем мы с теста. Я буду задавать вам вопросы, а вы будете на них отвечать, причем письменно. А потом посмотрим, что у кого получилось.

* Приведенные здесь вопросы даны только для примера, как впрочем и ответы на них. Например, можно немного развить и увеличить количество вопросов типа 5-го, или убрать 3-й. Это все я оставляю на усмотрение ведущего.

1. Сколько у человека репрезентативных систем * Четыре:

1. Визуальная (В);

2. Аудиальная (А);

3. Кинестетическая (К);

4. Дигитальная (Ад).

2. Напишите не менее 7 связывающих конструкций.

1. если..., то;

2. в связи с тем, как;

3. в то время, как;

4. чем..., тем;

5. поскольку..., постольку;

6. поэтому обязан;

7. и;

3. Попробуйте дать определение Карты и Территории.

* Это достаточно свободное задание, и лучше во время обсуждения дать возможность высказаться всем желающим, затем совместно выберите наилучшее.

4. Разбейте лист на 4 столбца и в каждом напишите не менее 10 слов для В, А и К каналов, а в последнем 10 внесенсорных (неопределенных).

* На этот вопрос дается не более 10 минут.

Визуальные Аудиальные Кинестетические Неопределенные ярко;

ясно;

резкость;

четкость;

синий;

цветной;

радужный;

искристый;

смотреть;

приглядывать громко;

тихо;

ритмично;

мелодия;

слушать;

разговор;

беседовать;

хрипло;

бас;

рычать;

чувствовать;

двигаться;

тепло;

мокро;

ощущение;

боль;

ныть;

подрагивать;

прохладно;

суть;

уют;

важно;

определенность посредственно;

возможность;

приятно;

странность;

вероятно;

осознание;

понять;

5. Перечислите "Врата Сортировки" и укажите характерные вопросы.

1. Люди. Кто 2. Вещи. Что 3. Время. Когда 4. Место. Где 5. Ценности. Зачем 6. Процесс. Как 6. Напишите наиболее характерные внешние признаки людей в зависимости от типа предпочитаемого канала.

* То есть как физические, так и поведенческие особенности. См. таблицу "Типы Людей" в приложении.

7. В каком канале я нахожусь * Несколько демонстраций (5-7) разного типа людей, при чем одни со словами, другие нет.

8. Какие фразы из приведенных ниже являются не экологичными для большинства людей:

* Просто перечислить номера.

1. Здравствуйте, меня зовут Коля.

2. Вечно ты опаздываешь.

3. Когда приносят почту, у меня портится настроение.

4. Никогда не делаешь ничего нормально.

5. У вас боли, отеки, ноют глаза.

6. Почувствуйте разницу.

7. Как только вы входите в дверь, вы чувствуете опасность.

9. Напишите не менее 5 внешних признаков транса:

1) расширение зрачков;

2) застывший взгляд;

3) расслабление мышц лица;

4) замедление дыхания;

5) неподвижность;

10. "Переведите" на В, А, К и нейтральный язык следующие слова и выражения:

1) уловить суть;

2) широкие горизонты;

3) грустный;

4) звонкое имя;

5) определенно;

6)...

* См 6-е занятие.

„ 50 минут.

Обсуждение.

* Во время обсуждения проверяется то, что написано и даются объяснения. При этом можно поменяться бумажками в парах, чтобы проверка была более объективной.

„ 20 минут.

3. Калибровка и Подстройка.

Если в предыдущем задании проверялись в основном знания, то сейчас мы будем проверять гораздо более важные вещи - ваше умение выполнять определенные действия. Например, ваши способности подстраиваться и калибровать. Разбейтесь на тройки: Клиент, Гипнотизер и Режиссер. Для каждой микрогруппы надо сделать следующие карточки:

В А Ад К Поза Дыхание Движение Ритм Люди Вещи Время Место Ценности Процесс Экология Гипнотизер садится напротив Клиента, а Режиссер за спиной Гипнотизера таким образом, чтобы тот не видел карточек, которые он будет показывать Клиенту. А если он показывает карточку, например "Дыхание", то это означает, что надо изменить дыхание, "Поза" - соответственно позу. Но если он показывает карточку "В" - это означает что надо перейти в Визуальный Канал, в первую очередь речью, характерными словами и прочее. Ну, и позой и движениями тоже.

Если же показывают карточку "Экология", то Клиенту надо ввести в свою речь неэкологичную фразу, а Гипнотизеру следует ее заметить и дать об этом сигнал Режиссеру.

Задача Гипнотизера в том, чтобы это все не только откалибровать, но и отзеркалить. Если Режиссер замечает, что Гипнотизер подстроился под изменение, то он показывает Клиенту следующую Карточку.

Если же Гипнотизер никак не может подстроится под какую-то карточку, например под "Дыхание", тогда стоит ее все равно сменить, но через какое-то время показать опять. И показывать ее несколько чаще остальных.

* Не забывайте меняться ролями.

„ 20 минут.

ПЕРЕРЫВ.

4. Введение в транс.

А теперь посмотрим, насколько эффективно вы можете вводить другого человека в транс и работать с ним. Разбейтесь на тройки: Наблюдатель, Клиент, Гипнотизер. Клиент делает заказ Гипнотизеру, задача последнего же ввести Клиента в транс и сделать внушение, направленное на решение проблемы. При этом погрузить в транс он может любым известным ему способом. Наблюдатель оценивает процесс и следит за временем.

Критерии оценки:

1. Подстройка (поза, движения, канал и т.п.).

2. Эффективность погружения в транс.

3. Экологичность.

4. Гладкость (связанность) речи.

5. Достижение результата.

* Учтите, что МК-1 не является группой, направленной на качественную работу с проблемами (как своими, так и Клиента), поэтому здесь в первую очередь отслеживаются навыки, на развитие которых направлена данная группа.

„ 30 минут.

5. Реклама.

Разбейтесь на группы по 5-6 человек. Каждый член микрогруппы будет должен отрекламировать для остальных членов своей микрогруппы какой либо предмет на свой выбор. При этом группой оценивается:

1. Техничность (использование известных техник и правил).

2. Экологичность.

3. Конгруэнтность (соответствие невербальной и вербальной информации).

4. Гладкость речи.

5. Изящность (красота) рекламы.

* На подготовку дается около 10 минут.

„ 30 минут.

6. Прием на работу.

А теперь давайте попробуем научиться применять те знания, которые вы приобрели на практике. Вы разбиваетесь на тройки. Один из вас будет Менеджером по Кадрам, а остальные двое - пришедшие наниматься на работу.

Оговаривается сразу, что работа и зарплата вас совершенно устраивают.

Менеджер может выбрать того, который ему больше понравился, либо не выбрать никого. Задача тех, кто нанимается, максимально подстроиться, а Менеджера - просто быть честным с самим собой.

„ 7 мин.

А сейчас Менеджеры производят свой выбор. После чего пытаются объяснить, почему он именно такой.

„ 3 мин.

Переходим в другие тройки. Самое главное, чтобы сейчас Менеджеры побыли в роли Нанимающихся На Работу.

* Несколько смен партнеров.

„ 30 мин.

Обсуждение.

Кого на работу брали чаще всех А кому не удалось устроиться * Говорят как Менеджеры, так и Нанимающиеся На Работу. Причем задача обоих выдать обратную связь и попробовать обобщить опыт: кого брали, кого нет. При этом можно обратить внимание на то, что в реальной жизни Менеджеры не звери, а вполне реальные люди со своими слабостями и ограничениями.

„ 10 мин.

7. Заключительный круг.

Давайте сейчас сядем в общий круг. Вот уже почти закончилось последнее занятие этой группы, вы уже чему-то научились и умеете делать некоторые забавные вещи. То есть вы сегодняшние совсем не те, что были, когда пришли сюда. Вот я вам и предлагаю придумать сейчас небольшую метафору про то, чем отличаетесь вы сейчас и тогда. У вас есть несколько минут подумать об этом.

„ 20 мин.

До свидания...

Чувствительность.

Цикл обучения.

Как вы понимаете количество невербальных сигналов очень велико. Я попробую вам дать небольшую таблицу, которая возможно поможет вам немного разобраться в них. Это очень общий взгляд, но он достаточно неплохо описывает типы проявлений.

ТЕЛО Поза.

Движения.

Мимика.

РИТМ Дыхание.

Ритмические движения Моргание ГОЛОС Тембр Интонации Высота голоса РЕЧЬ Предикаты Время Врата Сортировки Очень часто то, что мы "говорим" невербально, может совершенно не соответствовать тому, чтобы Вы хотели сообщить. Сегодня мы попробуем немного поработать с этим.

Но сначала давайте вспомним соотношение вербальной и невербальной информации. Как вы помните это соотношение приблизительно 1/6 и 5/6. При этом удобно представлять, что это делится следующим образом:

* А где же ритм Ну, во первых сейчас идет речь немного о разных вещах. Таблица показывает, подо что можно подстраиваться, на что обращать внимание чтобы стать своим. Эта диаграмма же показывает доли в общем потоке информации.

То есть из половина всей информации приходится на Язык Тела - мимику, жесты, движения; треть - на Голос - интонации, акценты, ударения; и только шестая часть собственно на Содержание. К стати, содержания вообще нет в таблице, там есть Речь, а это только форма подачи содержания. Например, Врата Сортировки,это форма - об одной и той же вещи можно говорить и о том, зачем она нужна, и что это такое, и как ею пользоваться.

Теперь по поводу Ритма - я его выделил в отдельную блок, потому что ритм наиболее сильно определяет внутреннее состояние. И если поза и движения наиболее заметны и под них проще подстраиваться, то под ритм, на мой взгляд, подстраиваться важнее. Сам по себе он не несет большого количества информации, но зато подстройка под него очень легко помогает стать "своим".

А теперь давайте вернемся немного назад и вспомним о 3-х вещах, которые хорошо делают успешные люди.

1. Они хорошо знают то, что хотят получить и имеют ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации.

2. Они весьма внимательны и чувствительны для того, что бы заметить, что они двигаются к результату или достигли его.

3. Они имеют достаточно гибкости, что бы настойчиво изменять свое поведение до тех пор, пока не получат то, что они хотят.

И когда вы будете работать обратите внимание на все три пункта.

Большинство из вас плохо представляет, что же они хотят сообщить - они плохо определили свою цель. Для того что бы это сделать я дам вам 2 основных правила для построения цели:

Цель должна быть положительно сформулирована - то есть то, что вы хотите получить, а не то, чего вы не хотите иметь. Например: "Я хочу показать, что я уверенный в себе человек", а не: "Я не хочу, что бы надо мной смеялись". То есть мало цель сформулировать, важно ее сформулировать правильно.

Вы должны ее хорошо представить - что означает, что вы достигли этой цели. По всем трем каналам: что вы будете чувствовать, что вы будете видеть, что вы будете слышать. Представьте себе какая будет реакция у людей, которые вам будут слушать: какое у них должно быть выражение лица, что они будут говорить, с какими интонациями, что вы сами при этом будете чувствовать.

* Можно сказать, что первый пункт - это более сознательная, вербальная часть, а второй - бессознательная, невербальная.

Вообще говоря, что бы более четко определить цель таких правил гораздо больше, но сейчас пока хватит и этих двух.

Когда вы будете выступать будьте достаточно чувствительны, что бы заметить нужную вам реакцию окружающих - ту которую вы представляли себе при определении цели.

И будьте достаточно гибки в своем поведении - меняя голос, интонации, позу, движения и прочее до тех пор, пока вы не получите нужной реакции.

Смысл моего общения заключается в той реакции, которое оно вызывает.

Итак:

Цель.

Чувствительность.

Гибкость.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.