WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Практически важной особенностью депрессивных состояний является стремление больных к самоубийству, вызываемое чувством безысходной тоски. Обычно оно не претворяется в жизнь благодаря одновременной слабости воли и двигательному заторможению. Тем опаснее те переходные моменты в течении болезни, когда при несмягченной тоскливости двигательное заторможение начинает ослабевать, и больные делаются способными привести в исполнение неотвязно возникающие в сознании мысли о самоуничтожении. Таковы также те отклоняющиеся от обычного течения случаи, когда двигательного заторможения вообще не наступает, или оно слабо выражено. Необходимо еще отметить, что с возрастом картина депрессивных состояний видоизменяется: начиная с лет, тоскливость несколько отодвигается на задний план, уступая часто первое место чувству страха; с этим сочетается наклонность к упорному и — даже при улучшениях — с трудом исправляющемуся бредообразованию. Бред при этом приобретает своеобразный характер:

на первый план в нем выдвигаются, наряду с мыслями о собственном ничтожестве, ипохондрические мысли (жалобы на неизлечимые болезни, гнездящиеся в теле больного), мысли об обеднении и представление об ущербе, причиняемом интересам больного окружающими. Эти предстарческие и старческие депрессии обычно затягиваются и часто являются переходом к уже неизлечимым заболеваниям возраста обратного развития организма.

Противоположные — маниакальные — Фазы отличаются значительно большим разнообразием симптомов, чем депрессии, но в основе и там можно выделить три момента: 1) повышенное настроение, 2) двигательное возбуждение, сопровождаемое ослаблением волевых задержек и 3) ускорение течения мыслей. В нижеследующих строках мы дадим, по возможности, наглядное описание маниакальных состояний (преимущественно по Бумке).

Самым характерным для них является радостное и веселое настроение, обычно соединяющееся с распущенной шумливостью и не знающей удержу наклонностью к шалостям и шуткам. Больные иногда говорят, что только в таких состояниях они чувствуют, как прекрасна жизнь. Им недостаточно дня, чтобы исчерпать ее радости; мир и все находящиеся в нем предметы, с каждым часом открывают им все новые чудеса; люди кажутся им такими милыми, добрыми и благожелательными, из прошлого вспоминается только хорошее и веселое, в настоящем — нет никаких забот, а будущее блещет радужными надеждами. Больной чувствует себя наполненным высокими и благородными планами, глубокими и плодотворными мыслями, он как бы заново переживает духовное рождение. Он кажется сам себе, а иногда бывает и на деле очень остроумным и находчивым в ответах, легко овладевает каждым положением и быстро подмечает разные забавные мелочи в окружающем, чаще всего — мелкие недостатки ближних, над которыми сейчас же начинает изощрять свое, большею частью, безобидное, но не всегда тактичное остроумие. Шутки, смех, веселый разговор не прекращаются у больного с утра до ночи. Однако, он легко и раздражается, при случае приходя в самую настоящую ярость, но быстро забывая о своем гневе, если его умело отвлечь от мыслей, вызвавших раздражение. В некоторых случаях, правда, повышенная раздражительность и гневное возбуждение выступают в картине болезни на передний план, делая больных совершенно несносными в общежитии и чрезвычайно тяжелыми в стенах психиатрических больниц.

Больные все время обуреваются непрерывным стремлением к деятельности, являющимся результатом повышенной волевой возбудимости: они создают себе тысячи новых дел, начинают самые рискованные предприятия, сорят деньгами, всюду вмешиваются, дают непрошенные советы, пишут письма по самым ничтожным поводам, иной раз — совсем незнакомым людям, заводят массу новых знакомств, пускаются в путешествия и т. д. «В первом периоде болезни, пишет один больной, я переставляю свою мебель, во втором — пишу письма всему миру, статьи для газет и т. д., в третьем — я путешествую, пока меня не запрут». Бумке добавляет, что помещению в больницу предшествует, обыкновенно, еще четвертый период, который больной проводит в публичных домах и во время которого устраивает непрерывные кутежи и скандалы. Подовое чувство у таких больных обычно повышено, а ослабление волевых задержек облегчает путь к излишествам. Иногда, особенно у женщин, одним яз первых признаков болезни является повышенная страсть наряжаться, которая в резко выраженных Формах извращается до нелепости: больные устраивают себе Фантастические костюмы, нацепляют на грудь несуществующие ордена и т. д.

Мы уже говорили о часто характеризующем таких больных большом остроумии и наблюдательности. Эти черты являются результатом облегчения в течении мыслей. Больные часто поражают богатством ассоциаций, неожиданностью и смелостью сопоставлений и, если болезненные явления не очень резко выражены, являются блестящими собеседниками. Но и тогда внимательный наблюдатель заметит, что в речи их обычно не хватает последовательности: они легко отвлекаются, перескакивают с предмета на предмет и сейчас же забывают, о чем только что шла речь. Эта особенность придает всему, что говорят и пишут больные, особый отпечаток непродуманности, поверхностности и легковесности. В более тяжелых случаях наплыв ассоциаций делается настолько беспорядочным, что мышление становится бессвязным и спутанным, — старые психиатры в таких случаях говорили о «скачке идей» (fuga idearum).

С перечисленными явлениями обычно соединяется повышенная самооценка больных: облегчение движений, наплыв мыслей и повышенное настроение создают у них субъективное впечатление особой значительности их действий и, следовательно, их личности. Там, где мыслительный процесс делается уже мало последовательным, иногда возникают и настоящие бредовые мысли величия, обыкновенно, однако, нестойкие, часто носящие характер как бы игры или хвастовства. Если к повышенному настроению примешиваются значительные элементы раздражительности и гневливости, возможно возникновение и бреда преследования, отличающегося теми же чертами нестойкости, как бы предположительности.

Сон у больных обычно нарушен, аппетит повышен, а самые обычные их движения становятся быстрее, разнообразнее и совершаются с большей силой, чем обычно.

Высшие степени развития болезни характеризуются полной спутанностью, соединяющейся в таких случаях с расстройством сознания: больные плохо ориентируются или не ориентируются вовсе в окружающей обстановке, которую они иллюзорно воспринимают и ошибочно истолковывают; иногда, хотя и не часто, присоединяются и настоящие галлюцинации. Прекрасную картину маниакальной спутанности представляет состояние, описанное Гаршиным в « Красном Цветке».

«Он был страшен. Сверх изорванного в клочья серого платья куртка из грубой парусины с широким вырезом обтягивала его стан; длинные рукава прижимали его руки к груди накрест и были завязаны сзади.

Воспаленные, широко раскрытые глаза (он не спал десять суток) горели неподвижным, горячим блеском; нервная судорога подергивала край нижней губы; спутанные курчавые волосы падали гривой на лоб; он быстрыми тяжелыми шагами ходил из угла в угол конторы, пытливо осматривая старые шкафы с бумагами и клеенчатые стулья… Когда больного привели в мрачную ванную комнату, он пришел в ужас и ярость. Нелепые мысли, одна чудовищнее другой, завертелись в его голове. Что это Инквизиция Место тайной казни, где враги его решили покончить с ним Может быть, самый ад Ему пришло, наконец, в голову, что это испытание. Его раздели, несмотря на отчаянное сопротивление. С удвоенною от болезни силою он легко вырывался из рук нескольких сторожей, так что они падали на пол; наконец, четверо повалили его и, схватив за руки и ноги, опустили в теплую воду. Она показалась ему кипятком, и в безумной голове мелькнула бессвязная, отрывочная мысль об испытании кипятком и каленым железом.

Захлебываясь водою и судорожно барахтаясь руками и ногами, он, задыхаясь, выкрикивал бессвязную речь, о которой невозможно иметь представление, не слышав ее на самом деле. Тут были и молитвы, и проклятия… Доктор приказал кормить его как можно лучше. Но, несмотря на это и на необыкновенный аппетит больного, он худел с каждым часом, и фельдшер каждый день записывал в книгу все меньшее и меньшее число фунтов. Вольной почти не спал и целые дни проводил в непрерывном движении.

Он сознавал, что он в сумасшедшем доме; он сознавал даже, что он болен. Иногда ночью он просыпался среди тишины после целого дня буйного движения, чувствуя ломоту во всех членах и страшную тяжесть в голове, но в полном сознании. Может быть, отсутствие впечатлений в ночной тишине и полусвете, может быть, слабая работа мозга только что проснувшегося человека делали то, что в такие минуты он ясно понимал свое положение и fan как будто бы здоров. Но наступал день;

вместе с светом и пробуждением жизни в больнице ею снова волною охватывали впечатления; больной мозг не мог справиться с ними, и он снова был безумным. Его состояние было странною смесью правильных суждений и нелепостей. Он понимал, что вокруг него все больные, но в то же время в каждом из них видел какое-нибудь тайное, скрывающееся или скрытое лицо, которое он знал прежде, или о котором читал или слыхал. Больница была населена людьми всех времен и всех стран… Он видел себя в каком-то волшебном, заколдованном кругу, собравшем в себя всю силу земли, и в горделивом исступлении считал себя за центр этою круга. Все они, его товарищи по больнице, собрались сюда затем, чтобы исполнить дело, смутно представлявшееся ему гигантским предприятием, направленным к уничтожению зла на земле… Он мог читать мысли других людей; видел в вещах всю их историю…; здание, действительно построенное довольно давно, он считал постройкой Петра Великого и был уверен, что царь жил в нем в эпоху полтавской битвы.

Он прочел это на стенах, на обвалившейся штукатурке, на кусках кирпича и изразцов, находимых им в саду… Он населил маленькое здание мертвецкой десятками и сотнями давно умерших людей и пристально вглядывался в оконце, выходившее из ее подвала в уголок сада, видя в неровном отражении, света в старом радужном и грязном стекле знакомые черты, виденные им когда-то в жизни или на портретах…» Крайняя степень возбуждения больного, сопротивление, оказанное им служителям в ванне, богатый бред, — все это с первого взгляда невольно возбуждает мысль об остром схизофреническом состоянии.

Невольно напрашивается даже аналогия между «Красным Цветком» и «Аврелией» Жерар де Нерваля. И, тем не менее, стоит немного глубже вглядеться в картину болезни, — и сразу станут ясны циркулярные, а не схизофренические ее черты. Больной во всех своих проявлениях полон непосредственного чувства: то это — любовь к людям, то — ненависть к злу, господствующему в мире, то гнев против угнетателей.

Быстро вытесняющие друг друга образы и мысли, соединяясь в хаотическом беспорядке, заполняют его сознание рядом Фантастических переживаний, покоющихся на субъективном ощущении особой внутренней мощи. Отсюда — бред, но в этом бреде нет и следа разорванности.

Наоборот, больной нам вполне понятен: описание Гаршина дает возможность проследить источник почти каждой мысли, и всюду этот источник — реальность. Каждое ничтожное впечатление внешнего мира влечет за собой воспоминания прошлого, образы из когда-то прочитанного, которые нестройной толпой приходят на смену одно другому, быстр» вытесняясь в свою очередь новым впечатлением, вызывающим новые ассоциации. Сцена в ванне, напр., дает яркое описание того, что мы выше назвали «скачкой идей».

«Красный Цветок» до известной степени автобиографичен. Сам Гаршин страдал той болезнью, одну из Фаз которой он описал. Его биография дает нам прекрасный образец того, как протекает обычно жизнь циркулярных больных. Именно поэтому мы позволяем себе на ней остановиться.

Всеволод Михайлович Гаршин с детства отличался большой впечатлительностью и наклонностью к грусти. В гимназии он был скромным, иногда веселым, а иногда несколько меланхоличным мальчиком, уживчивым товарищем, очень чутко относившимся ко всякому насилию. Незадолго до окончания гимназии, на 18 году жизни, В. М. в первый раз перенес душевное заболевание. Это был приступ маниакального состояния. Болезнь началась с того, что он обратил квартиру своего старшего брата в средоточие разнообразных естественно-научных занятий и опытов, всецело погрузившись в них и придавая им мировое значение; занялся, между прочим, гальванопластикой, устройством химической лаборатории, проведением в квартиру газа и пр. Его странности и крайнее нервное возбуждение обратили, наконец, на себя общее внимание и заставили поместить его в психиатрическую больницу. Здесь постепенно болезнь его усилилась, он сделался крайне возбужден и спутан. Так продолжалось несколько месяцев, затем возбуждение стало утихать, сознание прояснилось, и он выписался из лечебницы. Дальше наступил довольно длительный (около лет) период более или менее нормального состояния. Правда, и за это время Гаршин переживал постоянные колебания настроения и с повышенной чуткостью отзывался на все, происходящее кругом, но в общем он был сравнительно спокоен, большею частью весел и очень работоспособен. За это время он написал многие из лучших своих вещей. С 23 года его жизни у него начались почти ежегодные беспричинные приступы тоскливости, а через год болезнь уже снова серьезно начинает предъявлять на него свои права. Дело началось с гипоманиакального состояния: «никогда он не был так полон кипучим весельем, такой жизнерадостностью, такой суетливой энергией, как весной 1879г., пишет его друг Фаусек в своих воспоминаниях. Он был в это время душой веселой компании, состоявшей из молодежи обоего пола и предававшейся всевозможным удовольствиям и экскурсиям». Осенью, однако, «у него развилась меланхолия». «Делать он ничего не мог, продолжает Фаусек, он чувствовал страшную апатию и упадок сил:

всякое проявление воли, всякий поступок казался ему тяжелым и мучительным. Всякое самое простое действие требовало от него напряжения душевных сил, совершенно не пропорционального значению действия… Душу его угнетала постоянная тоска. Он изменился и Физически: осунулся, голос стал слабым и болезненным, походка вялой;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.