WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
, «homo sapiens» 850.

.

—,.

Те, кто учились в школах в 1960–1970 х гг., не имели такого предмета, как информа тика. Впрочем, в технических вузах уже преподавали Алгол и Фортран.

Темой моего дипломного проекта был автоматизированный расчёт передвижки здания, который производился с использованием электроники. Машина класса ЕС занимала целый этаж школы, требовала специального охлаждения. В помещении, где она находилась, жара стояла, как в парилке. Набивать картонные карточки для неё требовалось вручную.

Потом появились первые персональные компьютеры. Мне повезло. Мой знакомый был одним из разработчиков первой в СССР системы электронной почты. Меня к ней даже подключили. Два раза я ею воспользовалась, но освоить была не в состоянии.

Спустя некоторое время мне предстояло издать книгу в «Стройиздате». Условием, её публикации было то, что я сама должна была набрать текст. К тому времени «Строй, издат» был неплохо обеспечен — целых три персональных компьютера. Начальник компьютерного центра показал мне, на какие клавиши надо нажимать. Первый день ра боты окончился для меня полной катастрофой: весь набранный за день текст был унич « тожен. Но в результате я научилась работать в Wordе. Книга моя вышла в 1989 году.

», Из этого трудно нажитого опыта я сделала вывод: персональный компьютер по тому и называется персональным, что он должен принадлежать конкретному человеку.

И работать на нём должен конкретный человек. Второй вывод: бессмысленно осваи вать программу «вообще». Потратишь уйму сил и времени. Освоить её можно только тогда, когда она — часть твоей работы, в которой ты заинтересован.

С тех пор прошло более пятнадцати лет. За это время персональные компьютеры стали более мощными, они появились повсеместно, Интернет проник во многие учеб ные заведения, Федерация Интернет Образования обучила около 500 000 учителей пользованию Интернетом… Что изменилось в мире с внедрением новых коммуникационных технологий, пе речислять можно долго. Для нашего разговора главное то, что появилась колоссаль ная, ежедневно обновляющаяся библиотека учебных ресурсов, которой активно поль зуются преподаватели, на которую ссылаются ученики, но… которая остаётся малоиз вестной широкому кругу участников образовательного процесса.

Не учитывать возможности этой библиотеки невозможно, так как в России уже несколько лет успешно функционирует образовательная компьютерная сеть, внедря ются системы дистанционного образования школьников и взрослых, существуют объ единения методистов, помогающие преподавателям готовиться к урокам, и многое другое. Однако эти системы не всегда доступны и часто малоизвестны, так как искать их в Интернете не у всякого преподавателя найдутся время и средства.

Задача рубрики «Информационные ресурсы» в первую очередь — ознакомить с сетевыми структурами, осуществляющими подготовку педагогических кадров, 9/1 5 методическое сопровождение педагогиче и предпринимательства. Технологизация ской деятельности, контроль и аттестацию вызывает появление более гибких форм кадров. Кроме того, описать сетевые ре организации работы и требует постоянно сурсы, доступные преподавателям в реги го повышения квалификации, чтобы не онах, где отсутствует телевидение и Ин отставать от темпов преобразований. Бы тернет остаётся единственным источником стро меняющийся характер деятельности информации, представляется необходи в сочетании с техническими нововведени мым условием для дальнейшего развития ями не позволяет заранее сказать, какие образовательной системы. специалисты потребуются в будущем.

Это тем более важно, если учесть Международная комиссия по обра мировую тенденцию к пересмотру основ зованию в XXI веке, возглавляемая Жа системы образования. Традиционные ком Делором, назвала четыре основопо стратегии — похожие одна на другую — лагающих фактора, которые должны не подходят для удовлетворения совре служить фундаментом образования: на менных и будущих образовательных по учиться жить вместе, научиться требностей в оптимальные сроки. Все получать знания, научиться делать страны сегодня должны найти более гиб и научиться быть. Комиссия также кие, разнообразные и доступные способы особо отметила, что обучение на протя получения образования, чтобы достичь жении всей жизни — важнейший фак существенных перемен как в школьном тор существования общества, и обосно 1 обучении детей, так и в развитии систем вала необходимость расширения воз непрерывного образования. можностей в получении образования Объём знаний, как фундаменталь и увеличения пунктов доступа к образо Delors, Jacque.

Learning: The Treasure ных, так и прикладных, растёт с невероят ванию. «Каждый человек должен иметь Within. Report to ной скоростью. По мере того как мир от возможность учиться на протяжении UNESCO of the ходит от модели промышленной экономи всей жизни, как для расширения своих International ки, конкурентное преимущество переходит знаний, навыков и кругозора, так и для Commission on к странам, обладающим потенциалом со развития умения приспособиться к из Education for the здавать новые технологии и быстро, с по меняющемуся, сложному и взаимозави Twenty first Century.

мощью информации и телекоммуникации, симому миру»1.

UNESCO Publishing, использовать их в самых разных областях Главная проблема сейчас — выбор 1996.

деятельности. технологии, наиболее подходящей для Фундаментальный вклад образова конкретных условий и целей. Технология ния в развитие становится всё более оче сама по себе — это только инструмент видным в условиях, когда революция в решении конкретной задачи. ИКТ, та в ИКТ усилила взаимозависимость госу кие, как спутниковые коммуникации, оп дарств. Нет ни одной сферы человеческой товолоконные коммуникации с большой деятельности, которой бы не коснулись пропускной способностью и Интернет, технологические достижения, от произ порождают революцию в дистанционном водственной и финансовой деятельности и открытом обучении, предлагая новые до политики, науки, здравоохранения и более гибкие возможности. Они предо и культуры. ставляют инструменты, необходимые для Понимание знаний как решающего продолжения образования, тем геогра фактора экономического развития приве фическим регионам и группам учащихся, ло к тому, что правительства стали прояв которые были лишены такой возможно лять большую заинтересованность в вы сти. Эти технологии обладают потенциа сококвалифицированной рабочей силе. лом с помощью значительно усовершен Рынок рабочих мест нуждается в специа ствованного доступа к информации ока листах в области вычислительной техни зывать помощь преподавателям ки, коммуникации, решения проблем и учащимся. НО,,. «» «».,,,. –,,., IT–.

,,.,.

,,.

Подготовка квалифицированных пользователей — задача средней ступени образова, ния. Это признаётся на государственном уровне во многих странах мира; например,, Правительство России приняло Федеральную целевую программу «Развитие единой ECDL образовательной и информационной среды», основная цель которой — создать ин формационную инфраструктуру в образовательном секторе.

Предмет «Информатика», несмотря на свою долгую историю в российской шко ле, также требует содержательной доработки. Разные толкования школьного стандар та по этому предмету и отсутствие единой системы оценки знаний приводят к тому, что «5» по информатике в аттестате школьника или дипломе выпускника не даёт досто верного представления, что же этот человек знает и умеет.

Cегодня всё больше и больше специалистов работают не там, где получили обра зование. Поэтому проблема его стандартизации, а также вопрос взаимного признания дипломов и аттестатов образовательными органами и работодателями разных стран становятся всё более актуальными. После ратификации Россией Болонских соглаше ний перед нашим образованием встали вопросы: как обеспечить качество образова ния Как расширить мобильность студентов и преподавателей Как обеспечить их трудоустройство Во многом эти проблемы можно решить благодаря внедрению международных стандартов оценки знаний и контроля качества обучения. Эти стандарты изначально подразделены на профессиональные и пользовательские. Стандартизация знаний пользователей имеет первостепенное значение, ведь большинство сотрудников 9/1 5 образовательных учреждений, государст При успешном прохождении всех венных организаций и частных компаний семи тестов кандидат получает сертифи являются именно пользователями. кат ECDL и пластиковую карточку В мире существуют две междуна «Европейские компьютерные права», ко родные сертификации для пользовате торая служит подтверждением его компе лей — ECDL (European Computer тенции на международном уровне.

Driving Licence) и MOS (Microsoft Office Тестирование ECDL рассчитано на Specialist). базовый уровень подготовки и не прове ряет знание узкоспециализированных программ, что существенно расширяет ECDL возможности применения этой сертифи ECDL, как всемирно признанная про кации на практике. Пользователь может грамма подтверждения квалификации сдать тесты без предварительной подго в области владения компьютером и зна товки либо пройти курс обучения в любом ния информационных технологий, осно авторизованном тестовом центре ECDL.

вана на едином учебном плане. Каждый тест состоит из 30 вопросов, Уникальность учебного плана на которые отводится 45 минут времени.

ECDL заключается в том, что он един Чтобы успешно сдать тест, кандидат дол для всех стран мира и абсолютно неза жен правильно ответить на 80% вопро висим от поставщиков программного сов, что не представляет особой сложнос обеспечения. Это даёт обладателям сер ти, если человек имеет опыт работы с той тификата подлинную международную или иной программой.

мобильность и свободу выбора, позво Для учителя и преподавателя ляя применить полученные навыки в той ECDL — это пропуск в мир информаци программной среде, которая в дальней онных технологий, сертификат, признавае шем им потребуется. мый образовательными и государственны Международный опыт использова ми учреждениями большинства стран ми ния стандарта ECDL в образовании сви ра. Многие российские школы и вузы уже детельствует, что стандартизация знаний присоединились к программе ECDL, став учащихся облегчает им трудоустройство, авторизованными тестовыми центрами.

гарантирует социальную защищённость в условиях информационного общества ECDL и даёт дополнительный стимул для лич ностного развития.

В 2001 году программа сертификации European Computer Driving Licence ECDL (ECDL — Европейские компьютерные Сертификация ECDL состоит из 7 моду права), также известная под названием лей, которые могут быть пройдены в лю International Computer Driving Licence бой последовательности в любом автори (ICDL — Международные компьютерные зованном тестовом центре мира: права) была рекомендована Европейской 1. Базовые концепции информационных комиссией в качестве основного стандар технологий (ИТ). та компьютерной грамотности населения 2. Использование компьютера и работа стран — членов ЕС (доклады «The с файлами. European Union High Level Group for 3. Текстовые редакторы. Employment and Social Dimension of the 4. Электронные таблицы. Information Society (ESDIS)» от 5 октяб 5. Базы данных. ря 2001 г. и доклад «The European Union 6. Презентации. High Level Task Force on Skills and 7. Интернет и электронная почта. Mobility» от 14 декабря 2001 г.).

9/1 5 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ К 2003 году программа ECDL/ICDL Курс информатики для средней школы получила международное признание в Норвегии разработан в соответствии со и поддержку государственных органов стандартом ECDL, в результате чего учени и образовательных структур многих стран. ки получают возможность пройти тестиро Это позволило её стать основной серти вание и получить сертификат ECDL.

фикацией пользователей персональных ECDL предназначен для всех, вне за компьютеров. висимости от пола, возраста, места жи Некоторые примеры государствен тельства, профессии и предыдущего обра ной поддержки концепции ECDL и внед зования. Международно признанный сер рения стандарта ECDL в образователь тификат ECDL подтверждает, что знания ном секторе приведены ниже. и навыки обращения с персональным ком В декабре 1999 года Министерство пьютером и основными программными образования Италии приняло решение приложениями его обладателя соответст внедрить программу ECDL в колледжах вуют мировому стандарту. ECDL широко и учреждениях среднеспециального обра используется в образовательных учрежде зования. Сегодня более 2500 итальян ниях Европы как для проверки стандартов ских школ являются Авторизованными знаний учеников, так и для повышения центрами тестирования ECDL. квалификации преподавателей.

Стандарт ECDL одобрен Министер Партнёрами ECDL становятся ведущие ством образования Италии в качестве школы и колледжи Москвы и других городов обязательной составляющей подготовки России. Колледжи и техникумы, в которых учительского состава. Проект, иницииро ведётся подготовка по специальностям «Опе ванный Министерством образования ратор ПК», «Секретарь» и т.п., выбирают в 2002 году, включает в себя сертифика стандарт ECDL как наиболее эффективный цию 160 000 учителей. для подготовки молодого специалиста. НО : :

.

,.., « » CD,.

Широкое распространение информационных технологий создаёт условия для их ис пользования в сфере российского образования и способствует решению проблем, свя занных с единым информационным образовательным пространством России. Создание единой среды для информационных ресурсов сферы образования связано с необходи мостью интеграции и распространения образовательной, научной и научно методичес кой, нормативной информации, создаваемой в интересах российской образовательной сферы, а также с содействием учебному и научному процессу путём организации эф фективного доступа к информационным ресурсам.

В настоящее время использование глобальных информационных сетей для получения необходимой информации учебного назначения и широкое применение электронных ресурсов стали неотъемлемой частью образовательного процесса.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.