WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |

Малокалорийная диета. Если дневное потребление калорий с пищей не меньше 1000, в ней достаточно и витаминов и минералов, но на следующем уровне уже необходимы добавки. Их дозировку определит врач.

Витамины и вегетарианцы. Сбалансированная диета без мяса содержит достаточно витаминов, но в нее должны входить молоко и яйца. Витамин Весть только в продуктах животного происхождения, поэтому каждому приверженцу строгой вегетарианской диеты следует принимать В12 дополнительно.

Витамины и грудные дети. Младенцы, вскармливаемые грудью, в течение первых трех месяцев не нуждаются в витаминах. Затем темнокожие дети и те, кому не хватает солнечного света, должны получать добавки витамина D. Детям, вскармливаемым питательными смесями, необходимы витамины С и D, если они не входят в состав смеси.

Таблица Витамин РСД (для США) Действие Пищевые источники ВИТАМИНЫ А 1,5 мг Способствует нормальному Сливочное масло, яичный обмену веществ, улучшает желток, печень (особенно кожу и зрение рыб), спелые (желтые) овощи с темно-зелеными листьями В1 1,5 мг Обеспечивает расщепление Свинина, молоко, яйца, глюкозы, способствует зеленый горошек, ростки нормальному функциони- пшеницы рованию нервной системы В2 1,7 мг Способствует высвобожде- Молоко, домашняя птица, нию энергии из пищи. внутренние органы Участвует в метаболизме животных, изделия из протеина и синтезе дробленого зерна гемоглобина В3 4-20 мг Помогает организму в Домашняя птица, рыба, (предпо- высвобождении энергии арахис, молоко, карто ложитель- из пищи фель но) В6 1,5 мг Обеспечивает регуляцию Бобы, орехи, яйца, на 100 г функций мозга. Участвует дрожжи белка в обработке животных белков В12 2 мкг Обеспечивает нормальное Яйца, говядина, печень, функционирование нерв- молоко ной системы, участвует в производстве эритроцитов Биотин 30-100 Играет ключевую роль в Печень, молоко, яйца мкг (пред- формировании жирных положи- кислот тельно) Фолиевая 200 мкг Участвует в формировании Овощи с темно-зелеными кислота эритроцитов листьями, изделия из дробленого зерна, апель синовый сок С 60 мг Способствует заживлению Помидоры, земляника, ран. Необходим для цитрусовые синтеза соединительной ткани D 400 ME Требуется для нормально- Осетрина, тунец, молоко, го роста костей. Регулиру- рыбья печень ет уровень кальция E 30 ME Помогает созданию Цельное зерно, салат, нормальных эритроцитов. ростки пшеницы Действует как общий антиокислитель К 80 мкг Содействует свертываемос- Капуста, капуста брокколи, ти крови соевые бобы, зелень Кальций 1,2 г Требуется для формирова- Молоко, сардины, овощи с ния зубов и костей темно-зелеными листьями Йод 150 мг Участвует в производстве Моллюски, крабы, йодиро гормонов ванная соль, морские водоросли, морская капус та, молочные продукты, овощи МИНЕРАЛЫ Железо 12 мг Требуется для переноса Яйца, мясо, печень, изде кислорода кровью лия из дробленого зерна Магний 400 мкг Помогает организму в Бобовые, молоко, цельное высвобождении энергии и зерно, семена содействует росту костей и зубов Фосфор 800- Необходим для роста Яйца, домашняя птица, 1000 мкг костей рыба, мясо, бобовые Селен 70 мкг Играет большую роль в Мясо, моллюски, крабы, метаболизме кислорода и печень росте клеток Цинк 15 мг Играет большую роль в Мясо, яйца, домашняя заживлении ран, восста- птица, рыба, изделия из новлении поврежденных дробленого зерна тканей Примечание. ME - международные единицы; мг - миллиграмм = 1/грамма; мкг - микрограмм = 1/1000000 грамма.

Витамины и лекарства. Их взаимодействие и взаимовлияние очень велики.

Однако большинство видов взаимодействия лекарств и витаминов описывают в традиционной для прилагаемых к ним форме аннотаций или рекламных листков: "Если у вас сердечнососудистое заболевание, высокое кровяное давление, болезнь щитовидной железы, диабет или гипертрофия простаты, не покупайте этот препарат, пока не посоветуетесь с врачом". Я всегда нервничаю, читая такие тексты, но не могу вспомнить ни одного пациента, ставшего жертвой подобных явлений, и позволяю любому принимать их.

В большинстве случаев взаимодействие лекарств с питанием не приводит к нарушениям, но риск увеличивается пропорционально времени, в течение которого вы принимаете препарат. Антибиотики, противосудорожные и химиотерапевтические средства, а также антикоагулянты вызывают наибольшее количество негативных реакций. Врачи обычно не знают, потребляют ли их пациенты какиенибудь добавки, поэтому, придя к доктору за рецептом, сообщите ему об этом.

Витамины и стресс. Физический стресс понижает уровень определенных витаминов в крови, особенно витамина С. Здравый смысл подсказывает, что обратный процесс поможет победить стресс, и многие популяризаторы советуют людям, постоянно испытывающим физическое и эмоциональное напряжение, принимать витаминные добавки. Некоторые витамины рекламируются только как антистрессовые.

Витамины и болезни. Витамин С определенно эффективен при симптомах простуды, но если вы чувствуете себя настолько плохо, что собираетесь обратиться к врачу, то прием аскорбиновой кислоты ненадолго облегчит ваше состояние.

Минералы. Мужчинам следует проявлять активный интерес к кальцию. Примерно с 35 лет каждый из нас постепенно теряет кальций, содержащийся в костях. Многие женщины среднего возраста страдают искривлением позвоночника, сутулостью, у них нередки переломы бедра. Мужчины начинают испытывать подобные затруднения позже, поскольку их кости толще и обеспечивают больший запас кальция. Тем не менее каждый должен выпивать около литра молока в день или принимать один грамм кальция в любой форме.

Как уже упоминалось, молодые женщины часто нуждаются в дополнительном железе, но прежде, чем назначать добавки железа мужчине, страдающему железодефицитной анемией, надо обязательно установить ее причину.

Витаминные и минеральные добавки. Следует ли принимать их для профилактики Да, если от этого вы почувствуете себя лучше. Некоторые врачи преувеличивают опасность передозировки - чтобы отравиться витаминами, необходима огромная доза. Другие специалисты считают, что подобные добавки бесполезны. Здесь есть определенная доля истины, но многие действия не приносят видимой пользы, включая и те, от которых мы получаем удовольствие.

Все в мире относительно - исходя из этого тезиса, таблетка витамина лучше, чем пластинка жевательной резинки, но хуже свежей морковки.

Разумное правило. Поливитамины и минеральные добавки эффективны при условии, что у вас и так неплохое здоровье. А если оно серьезно подорвано, добавки, скорее всего, не помогут. Например, для лечения железодефицитной анемии в типовом поливитамине слишком мало железа. Нехватка витаминов A, D или фолиевой кислоты свидетельствует о значительных нарушениях, и вам надо обратиться к врачу, чтобы определить их причину. Может быть, некоторый излишек витаминов А, С и Е или селена действительно снижает риск заболевания раком, но я советую принимать ежедневно не более одного грамма витамина С, а остальных - не больше, чем содержат поливитаминные таблетки.

ЦЕЛИ ВАШЕЙ ДИЕТЫ Полноценная пища должна:

1. Предотвращать болезни, вызываемые неправильным питанием. В США и большинстве европейских стран основным таким заболеванием является атеросклероз. Гипертония и рак, хотя и следуют за атеросклерозом с большим отрывом, тоже требуют внимания.

2. Нормально проходить по пищеварительному тракту. Лучше изменить диету, чем испытывать запоры, спазмы, вспучивание живота от газов, геморрой и другие подобные симптомы.

3. Быть вкусной. Безвкусная пища вызывает депрессию; я имею в виду чисто медицинский смысл этого слова. Ощущение, что еда потеряла вкус один из первых ее признаков. Очень многие виды нормальной деятельности содержат элементы дискомфорта (например, медицинские процедуры), лишений (сбрасывание веса, отказ от некоторых привычек) или утомляют (ежедневные спортивные упражнения). Но процесс принятия пищи - одно из главных удовольствий в жизни, поэтому он всегда должен быть приятным.

4. Обеспечивать весь набор необходимых питательных веществ. Эту цель я указываю последней, потому что ее достичь легче всего.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ: ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ Множество авторов посвящают проблеме питания целые книги, разъясняя, как небольшие изменения в диете улучшат ваше здоровье. Я убежден в том, что организация полноценного питания - несложное дело. Любой разумный человек должен следовать лишь нескольким правилам.

ПРАВИЛО Ешьте разнообразную пищу Употребляя в пищу свежие фрукты и овощи, разные сорта хлеба, изделия из дробленого зерна (круп), продукты, содержащие белок, и молочные продукты, человек получает все, что нужно организму. Можно, конечно, расписать подробно, сколько необходимо и достаточно съедать того или иного продукта в день. Например:

- 250 г хлеба и круп;

- 500 г овощей;

- 1000 г фруктов;

- 3000 г белков;

- 500 г молочных продуктов.

Но не стоит запоминать эти нормы. Подразумевайте под этим разумное количество.

Нет нужды запоминать также, какая пища богата, скажем, рибофлавином.

Я и сам этого не помню. Важно одно: полноценное питание должно быть разнообразным.

Поскольку важнейшие заболевания, связанные с неправильным питанием, являются последствиями излишеств, большинство остальных правил расскажут, чего следует избегать.

ПРАВИЛО Снижайте потребление белковой пищи Излишек белков сам по себе не вреден для здорового человека, но насыщенная ими пища, как правило, очень калорийна и (если речь идет о мясе) с повышенным содержанием жира.

ПРАВИЛО Избегайте жиров, особенно животного происхождения Пищевой холестерин, особенно животный жир, который организм преобразует в тот же холестерин, приводит к образованию твердых осадков на стенках сосудов, т.е. к атеросклерозу. Десятилетиями эти осадки накапливаются и в конце концов перекрывают подачу крови. Когда это происходит в сердце, возникает инфаркт, когда в мозге - инсульт.

ПРАВИЛО Сократите потребление сахара Мы потребляем около 59 кг сахара в год, но ревностно следящие за своим здоровьем американцы отвергают его с тем же осуждением, с каким христиане не принимают мысль о грехе. Подобно греху, сахар, по всей вероятности, не приносит ничего хорошего, и уж совершенно определенно способствует ожирению и порче зубов.

Несмотря на всеобщее убеждение, употребление сахара не вызывает серьезных заболеваний, таких, как диабет, атеросклероз или сердечно-сосудистых.

Не забывайте, что три основных элемента, наиболее улучшающих вкус пищи, - жир, сахар и соль. Из этой троицы наиболее вреден для здоровья первый, а поэтому при идеальной диете содержание жиров должно быть минимальным. Вы можете отказаться и от двух остальных (в первую очередь от соли), но диета, лишенная всех трех вкусовых компонентов, явно слишком спартанская для большинства людей.

Дети, наиболее подверженные порче зубов, и взрослые с излишним весом должны держаться от сахара подальше. Остальные могут относиться к нему менее серьезно. Я не являюсь ярым противником сладостей, за исключением тех, что изготовлены из жирных молочных продуктов типа сливок и жирного молока; вот тут следует внимательно читать этикетки. Простой сахар обнаруживается во многих изделиях пищевой промышленности, причем под разными названиями.

Коричневый (неочищенный) сахар, патока, сиропы и мед - все это обычный сахар. Некоторые энтузиасты возражают против включения сюда меда, но они не правы. Мед - это чистый сахар плюс выделения пчел плюс грязь и кусочки сот.

Простые сахара могут выступать под названиями сахарозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы, лактозы, фруктозы и кукурузного сиропа. Консервированные овощи, хлеб и концентраты круп, из которых готовится каша к завтраку, зачастую содержат сахар в качестве первого или второго ингредиента.

Мои собственные исследования позволили вывести надежное правило оценки "быстрой еды", закусок и других громко рекламируемых продуктов: если в них мало жиров, то много сахара, и наоборот. Например, нежирный охлажденный йогурт круто подслащен. "Гранолас", громко объявляющие о полном отсутствии в них сахара, содержат множество жира и масла. Ни то, ни другое совсем не обязательно пошатнет ваше здоровье, но следует осознать, что "нежирный" или "несладкий" вовсе не означает "низкокалорийный".

Множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара:

свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку.

ПРАВИЛО Приучайте себя к сложным углеводам Когда я был ребенком, специалисты-медики хмурились при слове "крахмал", а энтузиазм в его отношении проявляли только люди, страдавшие запорами. Сегодня мы относимся к сложным углеводам с большим уважением.

Частично это потому, что после речей специалистов, отвергающих белки, жиры, соль и сахар, у вас в памяти не остается ничего. И тем не менее смеси фруктов, овощей, орехов и цельных зерен (не цельной пшеницы!), круп и хлеба разных сортов - самая здоровая диета, которой только может придерживаться человек. Представители обществ с примитивной культурой, где ничего другого и не едят, не страдают атеросклерозом, гипертензией и сердечными приступами, у них почти не бывает геморроев, запоров, раздражений кишечника, аппендицитов, язв, камней в желчном пузыре и разрушения зубов. Видимо, с течением жизни у них отмечалось бы и меньшее количество опухолей, но члены таких обществ, как правило, довольно рано становятся жертвами преступлений, голода, паразитарных заболеваний и бактериальных инфекций.

ПРАВИЛО Сократите потребление соли Излишек соли вызывает гипертензию. В Японии, где любят соль даже больше, чем в США, инсульты являются ведущей причиной смертности. У 17% взрослых американцев наблюдается гипертензия, а инсульты стоят на третьем месте в списке наиболее распространенных причин смертности.

Если бы вы никогда не подсаливали пищу, готовили без соли, не пользовались консервированными, копчеными, обработанными продуктами, ресторанными блюдами или закусками, то все равно получали бы больше натрия, чем необходимо организму. К несчастью, мы с раннего детства привыкли к вкусу соли, поэтому отказ от нее стал бы катастрофой (попробуйте-ка несоленый консервированный суп!). С другой стороны, приправы-заменители улучшают вкус еды. Жители богатых стран начинают пренебрегать приправами, как только получают возможность поедать столько жира, соли и сахара, сколько захотят.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.