WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |

Мнения в медицине постоянно меняются. 20 лет назад при выяснении риска атеросклероза Триглицериды считались не менее важными, чем холестерин, но сегодня врачи не настолько убеждены в этом. Подтверждение сомнениям дали некоторые исследования, хотя результаты были не настолько всеобъемлющими, как для холестерина. Но, хотя ни врачи, ни писатели-популяризаторы не тратят больших усилий на обвинение триглицеридов, вам лучше поддерживать их уровень не выше 100. Достижение низкого уровня триглицеридов проще, чем снижение холестерина. Это достигается за счет диеты с низким содержанием жиров. Большинство мужчин с высоким уровнем триглицеридов страдают избытком веса и должны постоянно бороться с этим.

Холестерин представляет собой тот материал, который откладывается на стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. Холестерин содержится в животных (а не растительных) тканях, но ваш организм тоже вырабатывает его как необходимый ингредиент для синтезирования кортизона и половых гормонов. Пищевой холестерин играет менее значительную роль при атеросклерозе, чем ваш собственный, поэтому диетические изменения не сильно влияют на уровень холестерина в крови. В связи с этим сдавать кровь на холестерин не обязательно на пустой желудок. Врач должен назначить такой анализ при вашем первом посещении. Если уровень превышает норму (т.е.

выше 200 - см. гл. 2), то повторять анализ следует примерно через каждые 5 лет.

Низкая и высокая плотность холестерина. Если вы уже читали что-нибудь о холестерине, то, наверное, знаете о разных его типах: высокоплотный липопротеиновый холестерин - "хороший" (HDL), и низкоплотный липопротеиновый - "плохой" (LDL). В пограничных состояниях измерение уровня подтипов может помочь в выборе лечения. Например, если общий уровень холестерина 220 (не очень хорошо), но HDL высок, дела не так уж плохи: ваш риск в отношении атеросклероза примерно равен риску при общем уровне 200. Однако как только общий уровень станет ниже 180, уровень составляющих перестанет играть какую-либо роль, а риск резко снизится.

Глюкоза (сахар в крови). В норме уровень глюкозы находится в пределах от 60 до 100 мг на 100 см3 крови (сданной натощак). Небольшое снижение (чуть меньше 60), вероятно, не имеет большого значения. "Натощак" в данном случае означает, что перед анализом пациент не ел в течение 8 часов, но даже через несколько дней голодания глюкоза крови остается в норме, поскольку данный уровень необходим для питания тканей. В отсутствие пищи организм начинает расщеплять мышечную ткань и жир для получения из них глюкозы. После еды уровень глюкозы умеренно повышается, но в течение часов должен возвращаться к норме.

Гормон, называемый инсулином, позволяет глюкозе переходить из крови непосредственно в клетки. Когда инсулина слишком мало, ткани с трудом захватывают глюкозу из крови, в результате чего ее уровень в крови после еды повышается сильнее и возвращается к норме гораздо позже, чем в нормальных условиях. При диабете "голодная" глюкоза оказывается выше нормы (к счастью, мозг и сердце не требуют для нормальной работы обязательного наличия инсулина и продолжают нормально питаться даже при тяжелом диабете). При диабете средней степени нет никаких особых симптомов, но при повышении сахара в крови почки усиленно стараются избавиться от излишка, и больной замечает, что мочится больше обычного. Если почки здоровы, сахар не появляется в моче до тех пор, пока его уровень в крови не превысит 200 мг. Усиленное мочеиспускание требует приема дополнительной жидкости, поэтому у больного усиливается чувство жажды, и он больше пьет.

Ткани, не получая из крови достаточное количество глюкозы, начинают голодать, поэтому больной теряет в весе.

Диагностируемый и передиагностируемый диабет. Будучи наиболее распространенным гормональным заболеванием, диабет поражает от 1 до 2% населения, при этом риск возрастает с возрастом. При наличии симптомов стабилизация состояния легка. Наличие в одном анализе глюкозы с уровнем выше 200, сопровождаемое чувством жажды, усиленным мочеиспусканием и потерей веса - условия, достаточные для постановки диагноза.

Дело обстоит сложнее, если пациент хорошо себя чувствует (т.е. при отсутствии симптомов). Врачи часто забывают о том, что нельзя диагностировать серьезное заболевание на основании единственного лабораторного анализа в отсутствие других доказательств (что я и подразумеваю под "передиагностированием"). Диагноз "диабет" у человека, не имеющего симптомов, требует по меньшей мере двух анализов "голодной" глюкозы, превышающих уровень 140. Если глюкоза не достигает этого уровня, но в обоих случаях превышает 110, врач должен назначить так называемый анализ на "сахарную кривую" (переносимость глюкозы). Придя в лабораторию утром натощак, пациент выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, после чего лаборант в течение 2 часов берет у него кровь с получасовыми интервалами.

Если по прошествии 2 часов (и по крайней мере хотя бы в одной более ранней пробе) глюкоза остается на уровне 200 и выше - можно диагностировать диабет.

Любой уровень ниже 200, но выше нормы, свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Это не средняя степень диабета, и не ранний диабет и не пограничное с диабетом состояние, а зловещий диагноз, угнетающий многих пациентов. Три четверти людей с нарушением толерантности к глюкозе никогда не заболевают диабетом, но почти каждый из них страдает избыточным весом, увеличивающим риск и диабета, и некоторых других заболеваний. Лечение нарушения толерантности к глюкозе заключается в сбросе лишнего веса: потеря 4-8 кг зачастую возвращает уровень сахара в крови к норме.

Использование данных об уровне сахара в крови. Этот анализ назначают для контроля результатов лечения диабета. Поскольку диабет может возникать без симптомов, разумно включать его в периодические медосмотры, и врачи часто так и делают. Однако почти каждый взрослый, больной диабетом, страдает излишним весом. Разумеется, полные мужчины должны избавиться от излишков. Когда у них развивается диабет, наилучшим лечением являются не лекарства или инсулин, но именно сбрасывание лишнего веса, поэтому назначение анализа не изменит способа лечения.

АНАЛИЗ МОЧИ Подобно анализу крови, анализ мочи не выявляет чего-то особенного. По обычному анализу мочи проверяют примерно полдюжины параметров. В большинстве случаев анализ делается при помощи индикаторной полоски пластиковой пластины, на которую наклеены бумажные квадратики, пропитанные различными реактивами, меняющими окраску при погружении в пробу мочи. Выполнение анализа занимает одну минуту.

Несмотря на простоту, анализ мочи не оправдывает затрат, за исключением выполнения его для пациентов с повышенным риском почечных заболеваний - диабетиков и беременных женщин.

Я перечислю важнейшие элементы, проверяемые при анализе мочи.

Белок. Здоровые почки производят фильтрацию с такой эффективностью, что почти никакие большие молекулы, подобные белку, в мочу не попадают.

Обнаружение больших молекул в моче свидетельствует об отклонениях от нормы, но не обязательно является зловещим признаком, поскольку белок может проявиться и во время вирусной инфекции типа гриппа, и при высокой температуре, и даже после большой физической нагрузки. Показания индикаторных полосок всегда достаточно грубы, и в случае обнаружения белка изменения цвета указывают либо на следы, либо на малые, средние или большие его количества. Медики зачастую игнорируют наличие следов и даже малых количеств белка. Если же врач считает нужным провести более детальный анализ, то следующим шагом будет сбор "суточной мочи" для измерения точного объема белка и определения его типа.

Глюкоза. Анализ традиционный, но удивительно бесполезный. Как я уже говорил, глюкоза не попадает в мочу до тех пор, пока ее уровень в крови не превысит 200, а потому индикаторные полоски не способны обнаруживать ранние стадии диабета.

Кровь. Кровь в моче может иногда (но не всегда!) появляться при инфекциях почек, мочевого пузыря или простаты, при внутренних травмах, например от камней в почках, или при наличии злокачественных образований в мочевыводящем тракте. Поскольку такие образования с возрастом становятся более распространенными, некоторые специалисты поощряют проведение этого анализа у пожилых пациентов.

Проверка наличия крови в моче помогает, если я подозреваю камни в почках у пациента с болями в спине или боку. При инфекциях анализ менее полезен, поскольку симптомы в большинстве случаев очевидны.

Нитриты, леикоцитная эстераза. Эти субстанции иногда обнаруживаются в инфицированной моче. Они относятся к той группе результатов, которые полезны только в случае положительного ответа.

Кетоны. Они появляются в моче, когда ткани начинают расщеплять жир для производства энергии. Хотя это происходит в типичных случаях выхода диабета из-под контроля, мне приходилось сталкиваться с таким явлением и у пациентов с гриппом или гастроэнтеритом, которые по каким-то причинам не получали пищу. При голодании продолжительностью даже менее одного дня организм успевает израсходовать все накопленные углеводы и начинает сжигать жир.

Билирубин (желчь). Селезенка убирает из крови состарившиеся эритроциты, расщепляет их, возвращая железо в циркуляцию, а затем преобразует гемоглобин в билирубин, который тоже возвращается в кровь. Билирубин попадает в печень, которая использует его для производства желчи, секретируемой затем в тонкий кишечник для лучшего усваивания жиров. Больная печень испытывает затруднения с поглощением билирубина, поэтому его уровень в крови возрастает, а в конечном счете он попадает в мочу. Моча, содержащая билирубин, приобретает коричневый цвет, поэтому обычно я предвижу результат анализа еще до того, как индикатор изменит окраску на положительную, но в любом случае это хороший, быстрый анализ на гепатит.

рН и уробилиноген. Эти показатели, хотя и включаются почти во все индикаторные полоски, практически бесполезны. рН (водородный показатель) измеряет кислотность или щелочность мочи, которые изменяются в зависимости от питания и в результате множества заболеваний. Я не припомню случая, когда знание рН помогло мне хоть в чем-нибудь.

Сознаюсь также, что за всю жизнь я примерно 10 раз обращал внимание на уробилиноген с единственной целью: припомнить, что же он означает.

Написав эти строки, я вынужден подтвердить, что опять позабыл это, поэтому придется вновь лезть в справочник. Так вот, бактерии прямой кишки расщепляют некоторое количество желчи и формируют уробилиноген, который затем вновь всасывается в кровь, после чего либо поглощается печенью, либо экскретируется с мочой. Различные заболевания крови и печени могут повышать уровень уробилиногена в моче.

Удельный вес. Моча немного плотнее воды, и индикаторная полоска легко замеряет ее плотность. Если вы потребляете много жидкости, удельный вес мочи падает; дегидратация его увеличивает. Болезни могут приводить либо к увеличению, либо к уменьшению удельного веса мочи, но эта информация редко приносит пользу.

Осадки, или "микроскопическое исследование". Это исследование обычно включается во все виды анализов мочи и является, пожалуй, единственным полезным для врача, подозревающего у пациента заболевание мочеиспускательного тракта. Лаборант помещает мочу в пробирку, ставит ее в центрифугу, отгоняет жидкий компонент, а осадок рассматривает под микроскопом.

Наличие более чем нескольких лейкоцитов усиливает подозрение на инфекцию и воспалительное заболевание. Присутствие более чем нескольких эритроцитов указывает на кровотечение, даже если его не вскрыла индикаторная полоска. Больные почки теряют собственные клетки и другие отходы, выявляемые в результате центрифугирования.

Под микроскопом обнаруживаются также бактерии, но мы не придаем этому большого значения, так как сдаваемая на анализ моча весьма часто бывает загрязнена. Обычно врач назначает лечение, когда у пациента обнаруживаются симптомы инфекции, а анализ осадка выявляет лейкоциты. Подтверждение бактериальной инфекции требует нескольких дней на выращивание культуры бактерий. При загрязнении мочи культура выявит либо смесь бактерий, либо те, которые обычно не вызывают инфекций мочеиспускательного тракта.

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА Из всех анализов и тестов, проделываемых на приеме, ЭКГ обычно впервые знакомит пациентов с чудесами развитой технологии. Никакой боли, никакого облучения. Пациент удобно устраивается на кушетке или на столе, к его запястьям, лодыжкам и груди прикрепляют электроды с проводами, идущие к небольшому аппарату, который тихонько жужжит, пощелкивает и выплевывает наружу метры бумажной ленты, изрисованной причудливыми закорючками. По мнению многих неискушенных людей, на этой ленте записываются все тайны их сердца.

Кардиограмма действительно кое-что записывает, но, как и другие тесты и анализы, не способна измерить все возможное. В порядке точности измерения есть три аспекта сердечной функции, на которые врачи обращают внимание в первую очередь.

Наиболее точные измерения: частота сердечных сокращений (электрическая активность, или ритм). Если ваше сердце бьется аритмично, пропуская удары или, наоборот, учащая ритм, то ЭКГ очень точно и детально показывает, что происходит на самом деле. Врач может определить источник ненормальных электрических сигналов, путь их прохождения через сердце, степень серьезности в каждом отдельном случае аритмии (подобных вариантов существуют сотни, причем некоторые из них тривиальны, а другие могут быть смертельными), а также предварительно определяет эффективность лечения аритмии.

ЭКГ отлично измеряет электрическую активность сердца, поскольку именно для этого предназначена. Электроды улавливают слабые электрические сигналы, а аппарат усиливает их. Линии на ленте не измеряют мышечную активность сердца, а лишь показывают путь прохождения через него сигналов.

Даже небьющееся сердце способно какое-то время выдавать электрические сигналы.

Любой тест для определения некого параметра косвенным путем (т.е.

посредством чего-то другого), не безукоризнен. Например, лучший способ диагностики бактериальной инфекции мочи - проверка наличия бактерий путем высева их культуры. Обнаружение же в моче лейкоцитов, которые предположительно должны бороться с бактериями, значительно легче, но менее точно. Наиболее легкий и наименее точный тест - это погружение в мочу индикаторной полоски, чувствительной к подозрительным химикалиям.

Запомните это, чтобы иметь правильное представление о той информации, которую дает ЭКГ относительно еще двух аспектов сердечной функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.