WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |

Для выработки антител иммунной системе требуется несколько недель, поэтому на ранней стадии ни один анализ не будет надежным. Если вы не хотите разгуливать с подозрительной язвой, попросите назначить вам анализ соскоба кожи. Спирохеты тяжело разглядеть под обычным микроскопом, для этого требуется специальная аппаратура подсветки, а врач или лаборант должны уметь пользоваться ею. Сегодня такой анализ соскоба можно сделать в любой клинике или медицинском центре, и если результат будет положительным, вам немедленно сообщат об этом.

Лечение. Одна инъекция пенициллина продленного действия излечивает первичную или вторичную стадии сифилиса. Мы назначаем три инъекции с недельным интервалом, если человек болен сифилисом более года. Пенициллин в таблетках НЕ действует! Если у больного аллергия к пенициллину, ему назначаются тетрациклин или доксициклин.

К счастью, спирохеты сегодня все еще чувствительны к пенициллину, как и 50 лет назад. Никакие другие распространенные бактерии не проявляют такой "сговорчивости".

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ГЕНИТАЛИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ БОРОДАВКИ У животных рак вызывается вирусами, и ученые уверены, что это справедливо и для большинства человеческих злокачественных новообразований.

Четкие и убедительные доказательства этого были бы чудесным подспорьем в борьбе против рака. Исследования не прекращаются, но пока удалось идентифицировать лишь вирусы, вызывающие генитальные бородавки.

Бородавки представляют собой доброкачественные опухоли. В отличие от злокачественных они не дают метастазов и не поражают все тело, а распространяются только тогда, когда вы сами или ктото другой "втирает" вирус в здоровый участок кожи.

Риск. Примерно у одного из десяти мужчин есть бородавки. Как и многие другие инфекционные заболевания, они более распространены среди молодых людей и исчезают с возрастом.

У 5% взрослых мужчин обнаруживаются бородавки на гениталиях или в анусе. Они ничем не отличаются от бородавок в других местах, за исключением того, что их распространению способствуют половые контакты. Если у вашей партнерши есть такие образования, ваш риск равен примерно 64% (инкубационный период длится около месяца).

Обычное течение заболевания. Вирус бородавок действует медленно. После его внедрения в живую клетку может пройти от месяца до года, прежде чем появится выпуклость телесного цвета размером с булавочную головку.

Через несколько недель образуется возвышение с характерной грубой поверхностью. Выпуклость с гладкой поверхностью, возможно, является не бородавкой, а, например, моллюском (см, ниже). Бородавки на влажных участках кожи разрастаются, напоминая цветную капусту.

Несмотря на популярное убеждение, бородавки - временное явление. В течение 6 месяцев может исчезнуть четверть из них, за год - половина, за два года две трети.

Необычные случаи и осложнения 1. Анальные бородавки у детей являются доказательством половых извращений.

2. Если у вас анальные или генитальные бородавки, пройдите анализ на сифилис. Большинство врачей не могут заметить разницу между такими бородавками и похожими на них кондиломами вторичной стадии сифилиса.

Лечение: физическое уничтожение. Исследователи ищут более мягкие пути лечения, но результаты пока не впечатляют. В прессе то и дело появляются заметки об очередном новом способе, уничтожающем все бородавки. Не верьте этому. Умелый дерматолог может лечить упорные случаи повторными инъекциями интерферона или противоракового средства, но это не всегда действует.

Для удаления бородавок в наши дни применяются:

- выжигание;

- замораживание;

- разъедание химикалиями;

- хирургия.

Избавиться от бородавок сравнительно легко, но добиться того, чтобы их никогда больше не было, практически невозможно. Поэтому пусть их появление не огорчает и не злит вас. Я трачу больше времени на предупреждение "бородавкофобии", чем на лечение самих бородавок, поскольку повышенное внимание к ним может погрузить человека в атмосферу страха и ненависти. Если бородавки слишком беспокоят вас, удалите их. А от генитальных бородавок надо избавляться как можно скорее во избежание заражения сексуальных партнеров.

Механизм лечения. Для лечения бородавок на сухой коже попробуйте применить продаваемые без рецепта разъедающие средства, иногда бывают довольно эффективные. Но никогда не лечите самостоятельно анальные и генитальные бородавки! В этих случаях врачи применяют подофиллин - едкую жидкость черного цвета, получаемую из растений. С помощью тампона врач смазывает каждую бородавку, тщательно избегая попадания на здоровую кожу. Если это ваша первая попытка лечения, то через 4 часа смойте высохшую жидкость водой с мылом. Некоторые пациенты с повышенной чувствительностью ощущают жжение почти сразу - тогда жидкость надо смыть немедленно. Большинство больных не ощущают дискомфорта.

Если через 2 недели после первого сеанса лечения 50% бородавок исчезает, я считаю результат удовлетворительным. Средняя степень поражения бородавками требует нескольких сеансов. Если после четырех смазываний остается хоть одна из них, врачу следует подумать о применении другого метода.

Жидкий азот - мое любимое средство против бородавок, и я применяю его почти на всех частях тела. Хотя он превосходно действует на генитальные бородавки (как правило, уничтожает за один сеанс), многие пациенты отказываются подпустить меня к своим наиболее ценным органам с чашкой, полной дымящейся жидкости. Однако подофиллин не менее разрушителен и отличается от азота только тем, что ведет себя в своей посуде тихо.

Смочив в жидком азоте марлевый тампон, я на секунду прикладываю его к бородавке, вновь обмакиваю и повторяю процедуру. Бородавки размером с булавочную головку нуждаются в 15 секундах замораживания, а бородавка диаметром в 1,3 см может потребовать и 45 секунд. Когда заморозка достигнет здоровой кожи, вы почувствуете это, но жжение вполне терпимо. Пенис и даже анус менее чувствительны, чем некоторые другие участки тела все, кому приходится замораживать бородавки, например, на кончиках пальцев, переносят процедуру с крепко стиснутыми зубами.

Профилактика. Во избежание появления бородавок на большинстве частей тела не следует ходить босиком в таких местах, как общие раздевалки, и пользоваться чужими предметами гигиены - бритвами, расческами и т.п.

Презервативы предохраняют от генитальных и анальных бородавок. Если вы удалили их, в течение первых б месяцев после этого обязательно пользуйтесь презервативом, поскольку под кожей могли остаться еще не развитые бородавки.

ДРУГИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Контагиозный моллюск - еще одна опухоль вирусного происхождения, напоминающая гладкий купол размером с булавочную головку, с ямочкой на вершине. Часто появляется на стволе пениса или в промежности, но может возникать и в любом другом месте и, в отличие от бородавок, редко бывает в единственном числе. Размеры моллюска очень редко превышают 3 мм.

Моллюск контагиозный распространяется при прямом контакте. Но, заразившись однажды, мужчина может разнести его по всему телу (аутоинокуляция - вторичное заражение из имеющегося на теле очага). Инкубационный период моллюска - от 14 до 60 дней, а держится он на коже до двух месяцев.

Методы, применяемые для выведения бородавок, также пригодны и для моллюсков, а заморозки жидким азотом в течение 10-15 секунд достаточно для уничтожения образования средней величины.

Жемчужные папулы на пенисе - название, обычно вызывающее смешок у всех, кто его слышит, за исключением людей, обнаруживших это у себя. Такие образования, всегда располагающиеся сразу за головкой, выглядят опоясывающим пенис кольцом, состоящим из десятков мелких белых похожих на бородавки выпуклостей. Их трудно заметить даже при внимательном осмотре, но иногда они разрастаются в плотную массу, всегда ограниченную кольцевой зоной в непосредственной близости от головки пениса.

Жемчужные папулы на пенисе не заразны и не являются кожным заболеванием; вероятнее всего, это незначительное врожденное отклонение от нормы, которое проявляется после полового созревания, как и родимые пятна.

Кроме того, они безвредны. Лечение дает обнадеживающие результаты.

ПАРАЗИТЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ Заражение насекомыми-паразитами чаще всего вызвано несоблюдением правил гигиены. Так происходит во всем мире, в первую очередь среди бездомных и некоторых других категорий людей, которые, скорее всего, никогда не купят эту книгу. Но иногда паразиты поражают и добропорядочных представителей среднего класса. Обнаружив у себя подобную пакость, люди вздрагивают от отвращения и со всех ног мчатся к врачу. К счастью, данные заболевания довольно легко излечиваются.

ВШИ В отличие от клопов (которые не живут на теле) или возбудителей чесотки (обитающих под кожей), вши отчетливо видимы в любое время. Поэтому человек, заметивший на себе каких-то насекомых, скорее всего обнаружил вшей - и именно человеческих вшей. Хотя в заражении часто обвиняют домашних животных, обитающие на них насекомые-паразиты, как правило, предпочитают именно их, не переходя ни на другие виды животных, ни на человека.

Есть три разновидности человеческих вшей, каждая из которых обитает на определенном участке тела. Высасывая кровь, они выделяют слюну, которая может вызвать аллергию. Этот фактор в сочетании с чисто механическим повреждением кожи (укусом) вызывает зуд, хотя отмечены случаи, когда некоторые, люди проявляли удивительную терпимость ко вшам.

Обычно человек, обнаруживший у себя вшивость, почти наверняка замечает в первую очередь лобковых вшей (площицы, педикулез лобковый). Услышав такой диагноз, большинство мужчин начинают ругать санитарную систему гостиниц, в ответ на что я сочувственно киваю. В отличие от вшей, обитающих на туловище и свободно по нему перемещающихся, лобковые вши крепко вцепляются в кожу, погибая в течение нескольких дней, если их от нее отделить. Тесный контакт между лобками во время полового сношения может способствовать переносу паразитов, хотя одежда и постельное белье по-прежнему остаются одной из возможностей.

Диагностика. Лобковая вошь предпочитает обитать на гениталиях и нижней части живота. По непонятным причинам она также может жить на ресницах и - реже - в подмышечных впадинах. В отличие от двух других разновидностей площица имеет не продолговатое, а округлое тело, снабженное тремя ножками с каждой стороны, что делает ее похожей на краба.

Будучи почти телесного цвета, площицы выглядят на коже маленькими коричневатыми или желтоватыми пятнышками, из-за чего их трудно заметить и идентифицировать. В этом плане мне везет больше, чем пациентам, поскольку я могу рассматривать возможную зону их обитания с более близкого расстояния. Кроме того, я касаюсь подозрительных пятнышек деревянной заостренной палочкой с целью обнаружить, будут ли они при этом перемещаться. Откладываемые вшами яйца (гниды) также заметны - мелкие белые овалы, прикрепленные к волосам рядом с поверхностью кожи. Узнав эту информацию, больные педикулезом моментально начинают находить у себя гниды повсюду, принимая за них и перхоть, и просто грязь, и какие-нибудь чешуйки на коже. Но настоящие гниды всегда крепко прикреплены к волосам.

Лечение. Большинство врачей прописывает гамма-бензен-гексахлорид, известный садоводам как линдейн, но распространяемый фармацевтами под другими названиями. Больной должен намылиться линдейновым шампунем, выждать минут пять, а затем смыть пену. Линдейн выпускается также в виде мази, которая наносится на кожу на срок не менее 8 часов, а потом смывается.

Волосатым людям следует обрабатывать себя от шеи до колен. После применения любого средства необходимо вычесать гниды расческой с частыми зубьями. Вши на ресницах уничтожаются путем нанесения толстого слоя.

Сексуальные партнеры непременно должны подвергнуться такому же лечению.

Одежду и белье надо выстирать, отдать в химчистку или просто не пользоваться ими в течение недели.

Иногда неплохо помогает простой антибиотик - сульфаметоксазол ("Септрин", "Бактрим"), принимаемый перорально.

Как бороться со вшами на туловище, и на голове Две другие разновидности - платяные и головные вши - внешне очень схожи и могут даже скрещиваться между собой, но каждая имеет индивидуальные особенности питания. В отличие от лобковых, эти вши большей частью заводятся в результате нищеты и плохой личной и общественной гигиены. Распространяются они через одежду и постельное белье; общее пользование расческой способствует распространению головных вшей. Секс в данном случае представляет собой менее вероятный источник заражения.

Диагностика. Платяные вши живут не на теле, а в швах одежды, особенно в тех местах, где теплее и одежда прилегает ближе к телу. Осмотр кожи больного выявляет мелкие прыщики и следы интенсивных расчесов, которые могут приводить к повреждениям поверхности кожи и инфекциям. Платяные вши чаще поражают верхнюю часть спины, может быть потому, что жертве тяжелее до них добраться.

Головные вши обитают в волосяном покрове головы, но их труднее обнаружить, поскольку их, может быть всего несколько штук. В этом случае более надежным доказательством наличия паразитов служат гниды.

Лечение. Против описанных разновидностей отлично действуют средства, которые применяются против лобковых вшей. Если одежда и постельное белье подверглись чистке, то пациент, зараженный платяными вшами, уже не нуждается в инсектицидах, но врачи на всякий случай все равно прописывают хотя бы один из них.

ЧЕСОТКА Чесотка - результат заражения мельчайшими чесоточными клещами размером с типографскую точку, заканчивающую это предложение. Самка клеща внедряется под кожу, оставляя кладку яиц. Аллергическая реакция на самого клеща, его яйца и испражнения вызывают зуд, но проявиться он может не сразу, а через несколько недель после заражения паразитами.

Сексуальные контакты весьма способствует переносу клещей, но не менее эффективно они распространяются в переполненных людьми помещениях, общественных местах и в домашних условиях среди членов семьи.

Диагностика. При заражении чесоточным клещом зуд довольно мучителен, типично его усиление по ночам. Клещи могут оставлять следы - так называемые чесоточные ходы. На кистях и запястьях они имеют вид тонких сероватых полосок, прямых или изогнутых, длиной до 7,5 мм, с пузырьком на одном конце, где и находится самка. На остальных участках кожи ходы выглядят как слегка выступающие розовые валики с таким же пузырьком на конце.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.