WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |

В общем случае НГУ вызывает менее тяжелый уретрит, чем гонорея. Инкубационный период длится дольше: от одной до трех недель. Выделений не так много, а иногда их не бывает вообще. Жжение также отмечается не всегда. Вообще при НГУ бессимптомное течение наблюдается чаще, чем при гонорее. Ведущим осложнением является поражение семенного канатика (эпидидимит - воспаление придатка яичка) (см. гл. 6).

Диагностика. Несмотря на видимые различия, врачи, пытающиеся диагностировать НГУ только по симптомам, часто ошибаются. Необходимо исследование под микроскопом. Если лаборант не обнаружит лейкоцитов с парными точками внутри - это НГУ. При незначительных выделениях врач может тампонировать уретру и произвести посев культуры для определения хламидии.

Лечение. Применяется недельный курс доксициклина, который следует принимать дважды в день. Есть другие альтернативы, но любые формы пенициллина, включая ампициллин, не действуют.

Предотвращение. Профилактикой уретрита и всех венерических заболеваний является использование презерватива. Забудьте все, что вы слышали об его ненадежности. Они достаточно эффективны, хотя, разумеется, не идеальны. Среди сотен венерических больных я могу припомнить лишь одного-двух, клявшихся, что пользовались презервативом.

Специалисты с более "романтическими" взглядами убеждают придерживаться постоянных (моногамных) связей. Кто бы с этим спорил Многие предпочли бы обрести одну-единственную любовь, но ее поиски часто заканчиваются разочарованием. Кроме того, моногамия не гарантирует безопасности, поскольку многие передаваемые половым путем заболевания присутствуют в организме в скрытой (латентной) форме годами. И все же, несмотря на эти "подводные камни", моногамия остается наименее рискованной формой отношений.

ОТЧЕГО БЫВАЮТ ЯЗВЫ И БОЛЯЧКИ Все мужчины одновременно с осмотром яичек должны периодически осматривать и гениталии. Большинство отклонений, по поводу которых обычно обращаются к врачу, не значительны. Но два заболевания, которые вы можете обнаружить сами, очень серьезны: это герпес (пузырчатый лишай) и сифилис.

ГЕРПЕС Будучи распространенным вирусом, герпес может поразить любой орган.

Он является основной причиной вирусных энцефалитов - разрушительных мозговых инфекций. Герпес глаз может вызвать слепоту, если его не начать лечить сразу. Пока иммунная система функционирует нормально, герпес редко поражает внутренние органы, но жертвы СПИДа и других иммунных заболеваний страдают от осложненных герпесом пневмоний, гепатита и воспаления слизистой оболочки пищевода.

Почти во всех случаях инфекция проявляется в виде волдырей и небольших изъязвлений на коже. Герпес распространяется при непосредственном контакте, а генитальный герпес - при половых сношениях.

Обычное течение заболевания. Первый признак - острое покалывание вокруг гениталий. Вначале видимых проявлений нет, а через день-два появляются несколько пузырьков (волдырей). Они быстро лопаются, оставляя неглубокие зудящие язвочки, заживающие через пару недель. В чувствительных зонах (например, на головке пениса) герпес может сопровождаться заметными болевыми ощущениями. При высыпаниях на стволе пениса или на бедрах дискомфорт незначителен.

Повышенная температура и общее недомогание обычно сопровождают первый приступ герпеса, поскольку вирус находится в крови и распространяется с кровотоком по всему телу. Потом организм начинает вырабатывать антитела, быстро разрушающие его.

Осложнения. После большинства вирусных заболеваний (корь, свинка, полиомиелит, гепатит, желтая лихорадка, оспа) человек приобретает к ним пожизненный иммунитет, но герпес обладает особенностью оставаться латентным в нервных клетках. Он может больше никогда не попасть в кровь, но регулярно активизируется, распространяясь к концам нервных окончаний, где убивает клетки кожи, а затем вновь затихает. Почти у каждого переболевшего однажды генитальным герпесом бывают рецидивы.

Кожные нервные окончания могут содержать и вирус ветряной оспы - тоже в латентной форме. Рецидивы этого заболевания не столь распространены, но если такое произойдет, вы получите болезненную сыпь - опоясывающий лишай.

Рецидивы герпеса возникают в местах локальных потертостей или травм, после заболеваний, воздействия солнца или эмоциональных стрессов, но зачастую - без особых причин. Некоторые пациенты испытывают непродолжительные рецидивы каждые дватри месяца. Вообще рецидивы герпеса не столь тяжелы, как первые его проявления. Они постепенно становятся все реже и обычно прекращаются полностью через несколько лет.

Диагностика. Я диагностирую герпес, осматривая язвы и выслушивая рассказ пациента о симптомах. Если описание и язвы типичны, я объявляю больному, что это похоже на герпес. Некоторые воспринимают новость спокойно, но многие требуют анализа.

Назначается анализ крови на антитела к герпесу, но он недостаточно информативен. Если вы уже переболели герпесом, то в крови такие антитела будут всю жизнь. Поэтому положительный результат анализа указывает на прошлую инфекцию. Данный анализ положителен у 80% проституток и примерно до 3% - у монахинь.

Высев культуры дает больше информации только при активной форме герпеса. Лучше всего сдать анализ при свежих высыпаниях. Врач вскрывает пузырек и отсылает жидкость в лабораторию. Выращивание культуры вируса занимает от одного до двух дней. К сожалению, большинство пациентов приходят к врачу уже после появления язв. К этому времени вирус может исчезнуть и высев культуры ничего не подтвердит.

Лечение. В течение первых лет "герпесной истерии", разгулявшейся в начале 80-х годов, применялось множество совершенно бесполезных методов лечения - от витаминов и эфира до действительно неплохих антивирусных препаратов, в данном случае неэффективных.

Как правило, люди, заметившие на коже язву, сыпь или прыщик, испытывают непреодолимое желание втереть в пораженную кожу какую-нибудь мазь.

Такое желание возникало у человека с незапамятных времен, и все целители, знахари и врачи понимали и понимают это. Прогресс медицины не изменил человеческой психологии. Пациенты редко бывают удовлетворены моими уверениями, что сыпь исчезнет сама по себе через неделю или две и что никакое лечение в данном случае не ускорит дела. Они вежливо интересуются, не поможет ли все-таки какая-нибудь мазь. Обычно я выписываю им мазь на основе ацикловира - "Зовиракс", хотя и пользы от нее мало. Она лишь слегка облегчает состояние при первой вспышке, но не предотвращает рецидивы.

Принимаемый при первых симптомах герпеса ацикловир (таблетки "Зовиракс") заметно сокращает продолжительность заболевания. Однако он лишь подавляет вирус и тоже не влияет на рецидивы.

Профилактика. При непосредственном контакте герпесом можно заразиться лишь один (первый) раз, поэтому профилактика должна начинаться одновременно с началом половой жизни. Жертва герпеса может передавать вирус в период между рецидивами, поэтому половые сношения с таким человеком без мер предосторожности довольно рискованны. Презервативы защищают и от вирусов.

СИФИЛИС Один из главных ужасов человечества на протяжении веков - сифилис, получивший название "белая чума", все еще остается среди нас: 50 тысяч только зарегистрированных случаев в год плюс достаточно много незарегистрированных. Снижаясь по уровню среди гомосексуалистов, он все более широко распространяется среди гетеросексуалов.

До начала эры антибиотиков сифилис сеял среди людей такую же панику, как в наши дни СПИД, и многие тогда тоже заявляли, что жертвы сифилиса платят за свое аморальное поведение - еще одна параллель с современностью. Так что же случилось с Калигулой У историков и врачей есть по крайней мере одна точка соприкосновения - и те и другие любят отыскивать болезни у знаменитых людей. И вот тут-то, по их мнению, сифилис показывает свой страшный лик. Почему Бетховен и Гойя были глухими Почему поэт Мильтон и композитор Бах ослепли Почему композитор Шуман, римский император Калигула и король Англии Георг III сошли с ума Конечно, из-за сифилиса! Здесь, заявляют они, невозможно ошибиться, потому что последние его стадии имеют много форм.

Но это - бессмыслица! Почти до конца XIX века медицина слишком примитивно рассматривала сложные заболевания. Старинные описания пациентов с такими недугами очень забавны (в каждой крупной библиотеке есть медицинские журналы XVIII-XIX веков - почитайте и убедитесь), но далеки от истины.

Сифилис развивается в результате инфицирования штопорообразной бактерией - спирохетой (точнее, эта бактерия называется бледной трепонемой. Прим. пер.). Подобно гонококку, она поражает слизистые оболочки гениталий, ануса или рта, но может проникать и сквозь небольшие повреждения кожи, поэтому первые признаки заражения могут появляться на пенисе или на губах. В отличие от гонококков, которые обычно остаются локализованными, спирохеты быстро распространяются по всему организму.

Риск. Прослеживая половые контакты больных сифилисом, работники здравоохранения обнаружили, что лишь 50% пациентов были инфицированы. Это значит, что риск при единичном половом сношении, возможно, ниже ожидаемого. С другой стороны, ранняя стадия сифилиса вызывает меньший дискомфорт, чем ранняя стадия гонореи; многие заразившиеся проходят ее, даже не замечая, что заболели.

Обычное течение болезни. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 6 недель, в зависимости от количества полученных при контакте бактерий. Когда исследователи вводили добровольцам миллион спирохет, видимые признаки инфекции проявлялись в течение трех дней. Введение бактерий 60 добровольцам приводило к заболеванию сифилисом примерно половины из них.

Традиционно первым признаком заболевания считается так называемый шанкр - безболезненная язвочка на гениталиях и в анусе, иногда на губах (болезненная язва скорее всего свидетельствует о герпесе или другой инфекции). Шанкр сохраняется в течение нескольких недель. Одновременно опухают близлежащие паховые лимфоузлы (обычно тоже безболезненно) и затем уменьшаются.

Не заметить шанкр очень легко. Согласно одному из исследований, только 42% мужчин-гетеросексуалов ставят себе верный диагноз на этой стадии; среди гомосексуалистов - всего лишь 23%; среди женщин - 11%.

Шанкр сигнализирует о первичном сифилисе. Почти каждый заболевший переходит ко второй стадии через 1-3 месяца. Спирохеты широко распространяются гораздо раньше. Инфекция появляется в крови еще до образования шанкра.

Вторичный сифилис обычно начинается с поражающей практически все тело розовой сыпи, включая даже ладони и подошвы. Через несколько дней или недель на месте высыпаний образуются прыщи или шишки (фурункулы). У 5% больных наблюдается очаговое выпадение волос на голове, бороде или бровях. Примерно 10% отмечают похожие на бородавки выпуклости в зоне промежности, срастающиеся между собой. Если таких выростов всего один или два, это и в самом деле могут быть бородавки, но при виде большого их количества врач наверняка заподозрит сифилис. В полости рта, на губах или на гениталиях в 15% случаев появляются безболезненные серые пятна.

Все образования или язвы безболезненны и если чешутся, то не сильно. Одновременно с сыпью почти все жертвы отмечают увеличение паховых, подмышечных и шейных лимфоузлов с обоих сторон.

Множество признаков вторичного сифилиса совпадают с признаками обычных вирусных заболеваний: ангины (от 15 до 30%), лихорадки (10%), а также переутомления (25%) или головной боли (10%). Все это очень затрудняет диагностику. Если у вас симптомы гриппа, сопровождающиеся сыпью, то диагнозом может быть и грипп. Но если вы сомневаетесь в своей сексуальной партнерше (или партнершах) в течение нескольких месяцев, скажите об этом врачу.

Необычное течение болезни и осложнения. Менее распространены случаи, когда вторичный сифилис приводит к гепатиту, колиту, нефриту, гастриту, артриту или иным заболеваниям буквально любых органов. После выздоровления две трети пациентов больше никогда не страдают этими недугами, несмотря на то что анализы крови по-прежнему положительны. Нелеченный вторичный сифилис в одной трети случаев переходит в третичный сифилис, при котором разрушение тканей влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, параличи, безумие или слепоту.

"Познав сифилис, вы познали медицину" - когда-то заявил один мудрый врач. Множество медицинских книг посвящено этой единственной теме. В прежние времена специалисты по кожным заболеваниям назывались дерматологами-венерологами, поскольку одно это заболевание обеспечивало их универсальной практикой. На данной болезни специализируются как отдельные врачи, так и целые клиники. Сифилис был основным диагнозом у пациентов психиатрических больниц. Но с момента появления и внедрения в практику пенициллина заболеваемость резко снизилась.

Диагностика. Мужчины часто просят сделать им анализ крови после бурной ночи, беззаботно проведенной с кем попало. Я слышу подобную просьбу и во время обычного медосмотра, когда мужчина желает убедиться, что в его организме нет скрытой инфекции. К несчастью, ни один анализ не дает немедленного результата. Шанкр появляется, как правило, еще до получения положительного ответа из лаборатории.

Для обнаружения сифилиса есть несколько анализов.

Наиболее распространенным является анализ VDRL (выявляющий наличие антител, появляющихся в результате взаимодействия спирохет с тканями организма). Поскольку антитела производятся в больших количествах, их легко обнаружить. Поэтому отрицательный результат анализа достаточно убедителен, за исключением первых нескольких недель после инфицирования. Положительный результат не является окончательным приговором (это не диагностический тест). Есть множество условий, способных спровоцировать иммунную систему за самый короткий срок, в частности, острые инфекции наряду с гриппом и пневмонией. Неоднократные ошибочные положительные результаты могут наблюдаться у 25% наркоманов, 10-20% жертв аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит) и 10% людей старше 70 лет.

При положительном результате в лаборатории должны сделать следующее:

1. Измерить силу реакции путем повторения анализа после разведения сыворотки в пропорции 1: 8. Положительный результат в данном случае почти определенно означает наличие сифилиса. В лаборатории должны сделать пометку о разведении на бланке заключения, чтобы врач детально разъяснил это вам.

2. Выполнить диагностический анализ, называемый "анализ на флюоресцентные спирохетные (трепонемные) антитела" (ФСА). Отрицательный ФСА свидетельствует об отсутствии у вас сифилиса. Ошибочный (ложноположительный) результат ФСА возможен в очень редких случаях.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.