WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |

Вы вправе потребовать, чтобы его заморозили, по чисто косметическим соображениям.

Если пятно кератоза увеличилось и уплотнилось, врач может соскоблить его похожим на скребок инструментом - кюреткой (после инъекции новокаина). Соскобленный участок заживет без всяких следов. Если нет подозрений на злокачественность, хирургическое вмешательство не требуется.

ДЕРМАТИТ ПАПУЛЕЗНЫЙ НЕГРИТЯНСКИЙ У чернокожих и представителей восточных наций обычно на щеках развиваются десятки мелких (с булавочную головку) папул. Несмотря на название "папулезный дерматит", они идентичны себорейному кератозу. Для их устранения применяется уже описанная выше методика, но результаты зачастую менее удовлетворительны, поскольку повреждения кожного покрова у темнокожих рас тяготеют к заживлению с изменением пигментации кожи. Даже минимальное замораживание папулы жидким азотом может оставить отличающееся по цвету пятнышко. Поэтому любой представитель цветной расы, желающий удалить что-либо на лице, должен посоветоваться с дерматологом.

ВИШНЕВАЯ АНГИОМА Почти у каждого мужчины за 30 есть несколько небольших красных или пурпурных папул на туловище, груди или коже головы (на лице бывают крайне редко). Это и есть вишневая ангиома - пучок вздутых кровеносных сосудов в дерме. Причина возникновения неизвестна. Ангиомы доброкачественны, но их количество с возрастом увеличивается. Удаление не практикуется, но жидкий азот, выскабливание кюреткой и другие методы малой хирургии при желании вполне применимы.

МИЛИЯ На лице у мужчин, которым перевалило за 40, часто появляются жемчужно-белые кисты (милии) диаметром в несколько миллиметров, располагающиеся вокруг глаз и на лбу. Они формируются тогда, когда маленькие кусочки растущего эпидермиса "захватываются" нижележащей дермой. Многие мужчины игнорируют их, но врач может удалить каждую такую кисту, срезая поверхность скальпелем и извлекая из разреза небольшое количество похожего на сыр вещества.

ВЕСНУШКИ Веснушки представляют собой беспорядочно разбросанные пятнышки цвета загара, образующиеся на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света. Они появляются у людей, генетически чувствительных к солнцу, обычно рыжеволосых или с волосами песочного цвета. Веснушки безвредны, но их появление сигнализирует о том, что ваша кожа особенно чувствительна к солнцу. Веснушки можно удалять с помощью кислот или жидкого азота, но они имеют тенденцию к восстановлению. Подобно седине, с ними лучше примириться, чем бороться.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПЯТНА Они похожи на веснушки, но являются следствием более длительного воздействия солнечного света. Название относится к их цвету, а не к печени как органу, ответственному за них. Наиболее распространенные места появления - лоб и тыльные стороны рук. Они никогда не высыпают на суставах пальцев. Кожа с печеночными пятнами имеет и другие признаки повреждений, причиненных солнцем, - сухость, депигментированные пятна и актинический кератоз (см. следующий раздел). Печеночные пятна гладкие, но в остальном напоминают ранний себорейный кератоз и удаляются теми же методами.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИНОГДА ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК КОЖИ При раннем обнаружении все раковые опухоли кожи - включая ужасающую каждого меланому - легко излечимы, но на основе своего опыта могу сказать, что лечение рака даже на очень ранней стадии достаточно малоприятно. Вы можете снизить свой риск, внимательно следя за доброкачественными, но настораживающими изменениями состояния кожи, которые легко устранить.

ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ Розовые шелушащиеся пятна на участке кожи, подвергшемся воздействию солнца - обычно на лице или шее, - чаще всего оказываются так называемым актиническим кератозом. У мужчин он чаще, чем у женщин, появляется на ушных раковинах. Пораженная поверхность на ощупь может показаться грубой, гораздо реже - похожей на бородавку или выпуклой; пятна, обычно небольшие, могут распространяться достаточно широко. В 5-10% случаев они перерождаются в плоскоклеточный рак кожи (см. ниже).

Я лечу актинический кератоз (включая и собственный) жидким азотом, замораживая пятно в течение примерно 7 секунд. Анестезия не нужна. Замороженный участок отслаивается и отпадает в течение нескольких дней, обработанная кожа заживает без рубцов. В старые добрые времена врачи использовали электрическую искру или скальпель. Некоторые до сих пор пользуются ими, и надо сказать, что хирургическое удаление - наилучший вариант, если врач подозревает злокачественные изменения и хочет отослать ткань на исследование.

При распространенном кератозе назначают мазь, содержащую флюороурацил ("Эфлюдекс", "Флюореплекс"). Втирание мази дважды в день вызывает воспаление пораженной кожи и разрушает кератоз - включая и невидимые пятна.

Лечение занимает от 2 до 4 недель, заживление - еще несколько недель. В это время обрабатываемый участок кожи покрывается красными пятнами, что обычно не нравится пациентам.

Более крупные и плотные красные бляшки с заметными крупными чешуйками называются "болезнью Боуэна". Это заболевание чаще всего поражает облучаемые солнцем участки кожи пожилых белых людей. Оно менее распространено, но более выражено, нежели актинический кератоз, и часто вводит в заблуждение врачей, принимающих его за псориаз или экзему. Вероятно, придется напомнить доктору, что псориаз редко проявляется в виде одного пораженного участка, а экзема обычно чешется. Около 5% случаев болезни Боуэна заканчиваются развитием плоскоклеточного рака кожи.

БЕЗВРЕДНЫЕ И ЗЛОВЕЩИЕ РОДИМЫЕ ПЯТНА Боязнь родинок, хотя и в меньшей степени, чем страх перед СПИДом, заставляет обращаться к врачам многих в общем-то здоровых мужчин. Каждый знает, что растущая или темнеющая родинка может представлять собою страшное и часто смертельное злокачественное заболевание - меланому, поэтому врачи часто удаляют очевидно безвредные родинки только ради успокоения пациентов. Удаление всех без исключения родинок практически невозможно, поскольку у человека их бывает в среднем около сорока.

Родинка состоит из клубка клеток, среди которых большинство - меланоциты (клетки, создающие пигмент кожи). Их цвет варьируется от серого до черного с цветом загара и темно-коричневым в середине цветовой гаммы;

при этом черный цвет не всегда является зловещим признаком. Пигментирование вообще не обязательно - многие родинки имеют телесный цвет. Формы настолько же разнообразны, как и цвета: от плоского пятнышка до очевидной шишечки, а поверхность может быть как гладкой, так и неровной. На некоторых растут волосы - тоже не угрожающий признак. Родинки не являются следствием солнечной радиации, но чаще возникают на подверженных воздействию солнца участках кожи и редко - на ягодицах, внутренних частях рук и других защищенных местах.

У новорожденных родинок либо нет совсем, либо их очень мало; они начинают появляться на шестом месяце жизни и продолжают увеличиваться в числе до достижения человеком 20-25 лет. Позже новых родинок появляется мало, а уже имеющиеся с возрастом стареют и выцветают (после 50 лет). К 80 годам родинки исчезают (это не относится к другим окрашенным пятнам на коже).

Признаки доброкачественной родинки: равномерная окраска, гладкие ровные границы, не меняющиеся цвет и размер.

Признаки, которые должны вызывать беспокойство: увеличение, изменение окраски (включая красный, белый, синеватый и черный цвета) и любые изменения структуры поверхности - растрескивание, образование чешуек, истечение жидкости, кровотечение или утолщение. Цветовые пятна у границ родинки считаются особо зловещим признаком.

Доброкачественные родинки обычно растут медленнее, но часто тоже увеличиваются и становятся выпуклыми. Более того, если долго всматриваться в любую родинку, она в конце концов будет казаться вам дьявольски неприятной и подозрительной. В таком случае лучше сходите к врачу и спросите, что делать и когда прийти на следующий осмотр.

РАК КОЖИ Рак кожи, который вполне можно назвать наиболее распространенным злокачественным заболеванием, ежегодно поражает более 600 тыс. американцев, в основном мужчин, поскольку они больше времени проводят на солнце и по роду деятельности чаще испытывают воздействие дегтя, смол, скипидара, креозота, мышьяка и радиации. Курение способствует возникновению рака кожи в местах, подвергающихся воздействию табачного дыма, - это в основном рот и губы. И наконец, риск увеличивают наследственность, болезни иммунной системы, в частности СПИД.

Светлокожие мужчины с кельтскими или скандинавскими корнями заболевают чаще, в особенности блондины и рыжеволосые с голубыми глазами. У белых рак кожи отмечается в 25 раз чаще, чем у темнокожих, и риск у них больше на 15%. Эти цифры удваиваются с приближением к экватору на каждые 412 км; у жителя Техаса риск рака кожи в 7,5 раз больше, чем у жителя Миннесоты, расположенной севернее. Проживание в высокогорной местности с большей интенсивностью ультрафиолетового излучения также увеличивает риск заболевания. Заболеваемость раком кожи постоянно растет.

ТРИ ВИДА РАКА КОЖИ Наиболее распространенный и излечимый - эпителиома кожи - ежегодно поражает примерно 500 тыс. американцев, в основном мужчин за 40, подвергающихся воздействию солнца. В 90% случаев эпителиома появляется в зоне между верхней губой и границей волосяного покрова головы. Рак нижней губы - это обычно плоскоклеточный рак, речь о котором пойдет позднее.

Обычная эпителиома появляется в виде восковидного розового прыща с язвочкой в центре и тонкими кровеносными сосудами, видимыми вокруг его просвечивающих границ (жемчужно-розовая папула). По мере роста она может покрыться струпьями, начать кровоточить или образует временную корочку.

Хотя описание признаков достаточно ясное, любое новообразование на коже лучше показать врачу, если оно не исчезает в течение месяца.

Эпителиома почти никогда не дает метастазов и не убивает больного, но сама по себе не проходит и медленно увеличивается. Каждый учебник дерматологии считает своим долгом поместить фотографию жертвы этого заболевания с отвратительной зияющей дырой на лице. Поскольку раковые образования на коже обычно безболезненны, пожилые люди с более явными медицинскими проблемами зачастую игнорируют их, поэтому внимательнее наблюдайте за своими пожилыми родственниками.

Плоскоклеточный рак кожи встречается раз в 10 реже эпителиомы, но считается более серьезным заболеванием. Плоские клетки, от которых образовано название болезни, составляют наружную поверхность кожи. Их форма и плотное строение обеспечивают наиболее хорошую защиту от повреждений и ранений, но слишком сильное воздействие радиации или химикалии может вызвать злокачественное перерождение.

Слегка отклоняясь от темы, скажу, что плоские клетки появляются и в таких местах, где их быть не должно, а происходит это в результате хронических раздражении - наиболее часто в местах воздействия табачного дыма (рот, глотка, легкие, пищевод, мочевой пузырь), и всегда бывают предраковыми. Рак легких и другие раковые опухоли, вызванные курением, обычно развиваются из злокачественно преобразованных плоских клеток.

К счастью (поскольку вызванные табаком опухоли легко распространяются по организму), курение играет незначительную роль в возникновении рака, за исключением нижней губы. Будучи на далеко отстоящем втором месте от рака базальных клеток на остальных частях лица, плоские клетки являются основой почти всех раковых заболеваний нижней губы, при этом 90% случаев наблюдается у мужчин (может быть, некоторую защиту женщинам обеспечивает губная помада). По неясным причинам плоскоклеточный рак кожи проявляется на тыльных сторонах рук в 3 раза чаще, чем рак базальных клеток. Кроме описанных исключений, оба раковых заболевания проявляются на идентичных участках, подверженных воздействию солнца. Рак плоских клеток, в отличие от рака базальных, чаще всего развивается из отчетливо видимых предраковых изменений кожи (особенно из актинического кератоза) и реже - на участках с явными повреждениями кожи типа старых шрамов и следов воздействия радиотерапии и химиотерапии.

На ранней стадии плоскоклеточный рак выглядит как небольшая опухоль или выпуклость, которая расширяется, изъязвляется, покрывается струпьями или вырастает в узелок, похожий на бородавку. И вновь повторюсь - сходите к врачу при любом кожном образовании, не исчезающем само по себе в течение месяца.

В 1971 году я прочитал студентам лекцию о злокачественной меланоме.

Профессора любят иллюстрировать свои лекции наиболее яркими случаями из практики, и я последовал этому обычаю. Я показал слайд белой женщины, на момент постановки диагноза выглядевшей совершенно нормально. Второй слайд, сделанный годом позже, после распространения опухоли, демонстрировал единственное изменение: ее кожа почернела. Третий слайд показывал, что почернела и моча. Последующие слайды изображали результаты посмертного вскрытия: черную печень, черный мозг - все ткани покойной приобрели угольно-черный цвет. Несколько недель после этого студенты толпами совершали паломничество в дерматологическую клинику для обследования своих родинок.

Хотя больные достаточно редко чернеют от меланомы, она заслуживает внимания. Количество вновь заболевших удваивается каждое десятилетие и непропорционально быстро увеличивается среди молодых людей.

Солнечный свет, безусловно, играет определенную роль, но все же суммарная экспозиция в случае меланомы имеет меньшее значение, чем при других видах рака кожи. У мужчин наиболее вероятным местом поражения является спина, а не лицо, хотя в общем меланома может появиться на любом месте тела, включая глаза и полость рта. На спине обычно больше родинок, и вдобавок спина - место наибольшего проявления солнечных ожогов; исследования показывают, что полученные в детстве солнечные ожоги с волдырями резко увеличивают риск меланомы.

РОДИНКИ И МЕЛАНОМА Несмотря на пугающие ассоциации, только в одном случае из трех меланома развивается из родинки. В большинстве случаев она возникает на нормальной коже, чем несколько отличается от других кожных раковых заболеваний. Наблюдайте за своими родинками, но если вы чем-то обеспокоены или имеете фактор риска (светлая кожа, тенденция к солнечным ожогам, родственники, болевшие меланомой), то лучше пусть вашу кожу осмотрит врач.

ЛЕЧЕНИЕ Несмотря на множество новых методик, наилучшим лечением большинства раковых заболеваний кожи остается операция. После инъекции новокаина врач удаляет опухоль вместе с частью здоровой кожи. При раке базальных или плоских клеток вырезаемый участок обычно равен примерно 2,5 см2, но только не при меланоме с ее стремлением к распространению. Врачи обычно определяют вырезаемый участок, отсчитывая 12 мм от границ небольших опухолей, но при более крупных меланомах это поле удваивается или даже утраивается, что требует госпитализации и пересадки кожи.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.