WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |

2. Папулезные и пустулезные угри. Кожное сало накапливается в поврежденном фолликуле. В результате обитающие здесь бактерии начинают размножаться. Это не причиняет вреда до тех пор, пока раздраженный или выдавливаемый фолликул не лопается, выпуская накопленный бактериальный материал на окружающий эпидермис и инфицируя его. Легкая инфекция приводит к появлению выступающей красной (или синюшного цвета) выпуклости - папулы, но наиболее традиционна красная выпуклость с белой точкой гноя в центре - папула с пустулой в центре. Обычно папулы и пустулы остаются в эпидермисе и залечиваются без рубцов в течение одной-двух недель. Выдавливание гнойничков увеличивает риск более широкого распространения инфекции и появления узелков и кист.

3. Узелки, кисты, абсцедирующие и флегмозные угри, Некоторые мужчины страдают от слишком активных сальных желез. Их повреждение приводит к образованию крупных узелков и кист, которые срастаются в гнойники, нарывы, фурункулы, поражая дерму. Абсцедирующие угри - это размягчившиеся и вскрывшиеся с выделением слизисто-гнойной жидкости крупные папулезные или папуло-пустулезные угри. Флегмонозные угри - мягкие уплощенные ярко-красные болезненные образования диаметром до 1 см, при вскрытии которых выделяется много гноя. После всех этих разновидностей остаются рубцы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ ОБ УГРЯХ Рассмотрев факты, вы поймете, что несоблюдение правил гигиены не может вызвать угри. Поры засоряются изнутри, а не из-за грязи, покрывающей кожу снаружи. Черная точка на верхушке прыща - не грязь, а результат химических изменений в жировой пробке. Поддерживать чистоту кожи, бесспорно, необходимо, но, если ее ожесточенно скрести, это лишь увеличит вероятность появления угрей в результате повреждения волосяных фолликулов.

Жирность кожи также не влияет на образование угрей, хотя многие уверены в обратном. Пока кожное сало беспрепятственно выходит на поверхность, угрей не будет. Сало на поверхности кожи не причиняет вреда, поэтому смывание его водой или другими средствами не предохранит от угрей.

Поверхностные сушащие средства на спирту не снижают выделения сала. Дерматологи настаивают, чтобы пациенты не пользовались кремами и увлажняющими мазями для лица, но это подсказано обычным здравым смыслом; убедительных свидетельств того, что косметические смягчающие средства способствуют появлению угрей, нет. Мужчины, работающие со смазочными материалами, больше страдают угрями, но это скорее результат воздействия раздражающих веществ, входящих в состав промышленных масел, чем самих масел.

ЛЕЧЕНИЕ Медицина успешно справляется с угрями, и множество мужчин, приложив умеренные усилия, могут не иметь их вообще. Если у вас обыкновенные угри, начните лечение с бензоилпероксида 5%-ного - мощного антибактериального средства, убивающего бактерии в фолликуле. Выпускается в виде мази или геля уже несколько десятилетий.

Умойтесь обычным мылом, затем подсушите кожу и нанесите мазь на пораженные участки. Делайте это дважды в день. При раздражении применяйте мазь один раз в день; если раздражение не проходит, смазывайте кожу, не умываясь, или попробуйте 2,5%-ную мазь. Действие бензоилпероксида направлено на подавление бактерий, а не на уничтожение уже имеющихся угрей, поэтому не ждите больших зримых перемен во внешности. Внимательно вглядитесь в угри перед началом лечения и забудьте о них недель на шесть, а затем опять пристально присмотритесь к пораженной коже. Если результат не удовлетворит вас, попросите у врача рецепт на другое средство, например третиноин (ретиновая кислота, "Ретин-А"). Это производное витамина А, лучший препарат для предупреждения закупоривания фолликулов. Мазь (или гель) утончает слой эпидермиса, ускоряет шелушение и снижает возможность застревания мертвых поверхностных клеток в канале. В результате усиливается выделение сала из пор и пробки в виде белых или черных точек выталкиваются наружу.

При нанесении на кожу на ночь "Ретин-А" может вызвать воспаление здоровой кожи. Некоторые мужчины могут переносить его только при употреблении через день, а иногда (таких достаточно мало) вообще не могут им пользоваться. Угри исчезают через несколько недель лечения, у отдельных пациентов - через 2 месяца. Кожа, обрабатываемая "Ретином-А", становится более чувствительной к солнцу, поэтому следует пользоваться защитными козырьками или носить шляпу с широкими полями.

Антибиотики. Оральные антибиотики могут оказаться превосходным средством борьбы с бактериями в фолликулах, поэтому при сильных формах папуло-пустулезных угрей лучше начать с них. Препараты часто назначают при умеренных формах, поскольку и пациенты, и сами врачи убеждены в том, что таблетки действуют лучше мазей. Вдобавок некоторые больные не хотят обрабатывать лицо мазью дважды в день.

Лечение начинается с приема больших доз антибиотика, обычно тетрациклина, наиболее популярного при лечении угрей. Лекарство не воздействует на уже имеющиеся высыпания, поэтому для улучшения требуется несколько недель. Затем доза постепенно снижается. Терапия малыми дозами довольно длительна, но побочные действия редки.

Антибиотики местного действия - обычно эритромицин или клиндамицин в форме мази - действуют слабее, но в сочетании с "Ретином-А", наносимым на ночь и поддерживающим фолликулы открытыми, их нанесение по утрам достаточно эффективно при большинстве форм угрей. В этом случае таблетки не нужны.

Изотретиноин ("Аккутан"). Вплоть до 80-х годов все средства лечения угрей подавляли их возникновение только на время приема. Будучи еще одним производным витамина А (который врачи когдато прописывали при угрях в сверхбольших, токсичных дозах), "Аккутан" отравляет сальные железы.

Они съеживаются навсегда, что приводит к снижению салоотделения.

"Аккутан" обычно творит чудеса при наихудшей форме угрей - кистозной.

Четырехмесячный курс медленно уничтожает отвратительные кисты и узелки, и улучшение зачастую продолжается и после прекращения лечения. Примерно 30% больных нуждаются в повторном курсе. "Аккутан" применяется и для лечения упорных обширных папуло-пустулезных угрей.

Не стоит использовать "Аккутан" при легких формах заболевания, поскольку, высушивая и сжимая сальные железы, он иссушает всю поверхность тела. Почти у каждого принимающего его пациента растрескиваются губы, кожа начинает шелушиться и чесаться, глаза слезятся, иногда наблюдаются носовые кровотечения и выпадение волос. Побочные явления по окончании лечения исчезают, и большинство больных соглашаются на такой дискомфорт, поскольку конечный результат превосходит все их ожидания.

Другие методы лечения. В прошлом диетические ограничения помогали больному якобы контролировать болезнь, а врачам давали подходящий повод для обвинений, если лечение не срабатывало. Нет убедительных доказательств того, что появление угрей зависит от потребляемой пищи. Исследователи, занятые поисками новых путей лечения, будут благодарны каждому, кто сумеет доказать такую связь.

Множество лекарств, продающихся без рецепта в любой аптеке, пагубно воздействуют на кожу: вызывают сухость, шелушение, зуд и т.п. Их ингредиенты включают спирт, серу, резорцин, салициловую кислоту и различные сильные очистители. Согласно популярной теории, такие агрессивные воздействия на кожу должны разблокировать засоренные поры, но сальные пробки, по всей вероятности, прорываются наружу сами по себе, а не в результате применения этих средств.

Искусственное ультрафиолетовое облучение усиливает высыпания, как и естественный солнечный свет, а кроме того, способствует возникновению рака кожи, поэтому сейчас используется гораздо реже, чем раньше.

МОРЩИНЫ Высокоморальные женщины и многие современные феминистки очень не любят морщин - и по понятным причинам: они зачастую оцениваются как следы бурного прошлого. Однако к мужчинам это почему-то не относится. Наши поседевшие волосы или залысины не отталкивают женщин, а обветренное лицо свидетельство того, что мужчина "повидал мир". Постаревшие актеры, начиная с Гари Гранта и кончая Шоном Коннери, даже в 70-летнем, возрасте выглядели весьма привлекательно.

Советы по предотвращению морщин, обязательные в изданиях для женщин, на первый взгляд, в данной книге несколько неуместны, пока вы не поймете, что морщины могут быть следствием двух независимых процессов: нормального старения и кожных заболеваний.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ МОРЩИНЫ Некоторые люди рассматривают процесс старения как процесс дегидратации (обезвоживания), вследствие которого организм теряет влагу, съеживаясь и сморщиваясь, как увядающая пальма. Это плохая и неверная аналогия.

Хотя стареющая кожа действительно более легко теряет влагу, высыхая, она шелушится и отслаивается, но не сморщивается. Поддерживать влажность кожи стоит в любом случае, но морщин это не предотвратит.

Припомнив описание нормальной кожи, вы поймете, что морщины не могут возникать на эпидермисе, потому что его клетки постоянно отделяются от поверхности. Любое локализованное изменение эпидермиса исчезает примерно за неделю. Постоянные изменения начинаются с нижележащей дермы. Омываемая жидкостями организма и снабженная большим количеством кровеносных сосудов дерма никогда не высыхает. Морщины появляются тогда, когда сжимается (съеживается) соединительная ткань дермы, сморщивая прикрепленный к ней эпидермис.

МОРЩИНЫ, КОТОРЫХ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ Английские школы викторианской эпохи учили юных леди не смеяться громко, не улыбаться широко, не хмуриться, не морщить лицо в гримасах и т.д., основывая такие требования на том, что любая усиленная мимика способствует появлению и развитию морщин. И в этом есть определенная доля правды. Хронические шизофреники и умственно отсталые люди, у которых выражение лица изменяется очень редко, до глубокой старости сохраняют гладкость кожи. У человека, прижимающего лицо к подушке во время сна, посередине щеки образуется постоянная складка. У курильщиков гораздо раньше, чем у некурящих, вокруг глаз появляются морщинки, называемые в обиходе "птичьими лапками". Вероятно, это связано с тем, что курильщики постоянно щурятся от дыма, попадающего в глаза. Хронические заболевания ускоряют появление морщин, а курение можно рассматривать как хроническое заболевание, не менее вредное, чем диабет или гипертензия.

Для большинства мужчин пребывание на открытом солнце является главной причиной необратимого старения кожи. Ультрафиолетовое излучение, проходя сквозь толщу эпидермиса, повреждает живую дерму, заставляя ее съеживаться и становиться жестче. При изучении под микроскопом кожа старика ничем не отличается от кожи молодого человека, страдающего хроническим солнечным ожогом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОРЩИН Глядя на старые фотографии с изображением толпы, можно очень легко определить, когда они были сделаны: до 1960 года или позже. До 1960 года почти все мужчины носили шляпы, но президент Кеннеди, "одной левой" уложил на лопатки всю шляпную индустрию Соединенных Штатов, потому что ходил с непокрытой головой. С этого времени заболеваемость раком кожи поползла вверх. Можно предположить, что по той же причине увеличилось и число людей с ранними морщинами.

Из всех мер по защите здоровья и предупреждению раннего старения ношение широкополой шляпы наверняка является самым дешевым и наиболее эффективным средством. Повесьте ее у двери и надевайте, куда бы вы ни шли днем. Ультрафиолетовые лучи проходят сквозь облака, поэтому носите шляпу в любую погоду.

Некоторое количество ультрафиолетовых лучей отражается от водных поверхностей, снега и зданий, поэтому одна только шляпа не обеспечит 100%-ной защиты. Каждому мужчине днем следует пользоваться защитными противосолнечными кремами. Мужчины редко применяют их, потому что от крема лицо лоснится. Но блеск исчезает через час-два, поэтому наносите крем заранее, перед завтраком, и тогда на работе появитесь вполне в приличном виде.

Традиционные защитные кремы содержат пара-аминобензойную кислоту, блокирующую действие той части ультрафиолетового участка спектра, которую обвиняют в солнечных ожогах. В последнее десятилетие специалисты предположили, что другая часть ультрафиолетового спектра, которой прежде не придавали значения, играет более значительную роль. Результатом явился выпуск новых кремов, блокирующих обе части ультрафиолетового излучения.

МОРЩИНЫ, СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ И "РЕТИН-А" "Ретин-А" произвел фурор в конце 80-х годов, когда исследователи сообщили, что он улучшает кожу и отлично уничтожает морщины, типичные при солнечном воздействии. Однако вскоре после начала этого повального сумасшествия врачи стали публиковать серьезные предупреждения о том, что информация о пользе "Ретина-А" сильно преувеличена, что он не действует на морщины от старости и вообще вреден. Все это было близко к истине, но прошло мимо цели, поскольку препарат оказался очень эффективным для лечения угрей и у мужчин, и у женщин.

"Ретин-А", помимо воздействия на угри, сглаживает поверхностные складки-морщинки, вызванные солнцем. Мужчины, ценящие гладкую кожу, могут попробовать это средство. Однако обработанная им кожа становится более чувствительной; отслаивание поверхностного слоя потребует увлажняющих кремов, а применение солнцезащитных кремов станет обязательным.

Я пользуюсь "Ретином-А" не ради внешности, а потому, что 10 лет назад у меня начинался рак кожи. Дерматолог настаивал на регулярном применении "Ретина-А", в целях профилактики. Многие специалисты приходят к выводу, что "Ретин-А" (и другие производные витамина А, включая и "Аккутан"), устраняют ранние предраковые изменения кожи. Далее об этом будет рассказано подробнее.

ПЕРХОТЬ И СЕБОРЕЯ Почистив утром зубы, многие мужчины ополаскивают зубную щетку и скребут ею лицо, чтобы счистить чешуйки, которые каждое утро появляются по бокам носа, вокруг бровей, у границы волос на лбу, у бакенбард и иногда вокруг бороды.

Это последствия себореи - безвредного, но раздражающего нарушения, которое, по всей видимости, рано или поздно настигает каждого мужчину, причем у многих начинается с наступлением половой зрелости. Профилактики себореи нет, но при постоянных усилиях можно удерживать ее на приемлемом уровне. Я упомянул о необычном использовании зубной щетки потому, что слишком многие не могут удержаться от этого, не понимая, что щетки, ногти и другие подручные средства избавят их от чешуек только на день, а поступая так регулярно, можно повредить кожу и занести инфекцию. Вы можете сделать кое-что получше.

ПОЧЕМУ КОЖА ОТСЛАИВАЕТСЯ ЧЕШУЙКАМИ Хотя каждый, страдающий перхотью и себореей, убежден в том, что причина - в сухости кожи, на самом деле все наоборот. Нормальная кожа отслаивается настолько маленькими частицами, что их невозможно увидеть.

Когда поверхность кожи становится слишком жирной, частички слипаются в пластинки, которые и образуют чешуйки перхоти или себореи.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.