WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

Простейший анализ крови обнаруживает, наряду с отклонениями со стороны почек, печени и костей, признаки анемии. Врач обычно выдает направление и на другой анализ, выявляющий "опухолевый маркер", - наиболее вероятно, что это будет анализ крови на ПСА. Как и большинство простых анализов, все перечисленные обеспечивают врача скорее намеками, чем определенными ответами. Получение нормальных результатов после всех испытаний - обнадеживающий знак, но некоторое количество опухолей - несмотря на это, продолжает расти.

Каждый пациент проходит также через рентген грудной клетки, трансуретральное УЗИ и внутривенную пиелографию для получения четкой картины мочеиспускательного тракта. Рутинной процедурой является и сканирование костей, когда производится инъекция радиоактивного изотопа, который концентрируется в зонах повышенной костной активности. Этот анализ информативнее рентгена, но положительный ответ, тем не менее, не подтверждает наличие метастазов в костях, поскольку другие аномалии (травмы, инфекции и артриты) также вызывают скопление изотопа. Но отрицательный ответ определенно доказывает отсутствие метастазов. Это должно быть хорошей новостью для пациента, ибо при распространении опухоль простаты в 75% случаев захватывает кости.

Несмотря на впечатляющий антураж и высокую стоимость, компьютерная томография и магнитнорезонансные сканеры не играют большой роли в оценке состояния простаты; некоторые врачи пользуются этими методами для определения размера опухоли, хотя трансуретральное УЗИ в данном случае кажется более подходящим способом.

Врачей обычно беспокоит, не поразила ли опухоль близлежащие лимфатические узлы, поэтому иногда пациентов направляют еще и на лимфоангиографию, когда датчик вводится в один из лимфатических сосудов на ноге, а рентгеновские лучи обрисовывают сосуды и лимфатические железы по мере прохождения датчиком тазовой области. Более простая технология - это всасывание при помощи длинной иглы образцов тканей из лимфоузлов; одна из сложных и рискованных - хирургическое вскрытие брюшной полости и непосредственное взятие проб. Однако надо признать, что ни одна из методик не в состоянии обнаружить все задетые лимфоузлы. Некоторые специалисты пропускают эту ступень обследования, за исключением случаев, когда пациент - реальный кандидат на тотальную простатэктомию (об этом далее).

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛИ А. Это опухоли, которые выявляются при простатэктомии, но не могут быть нащупаны при ректальном осмотре. В прошлом врачи, обнаруживая мелкие опухоли в небольшом количестве, не прописывали никакого лечения, но исследования показали, что в 16% таких случаев опухоль разрастается лет через 8, так что мы теперь более радикальны по отношению к сравнительно молодым пациентам.

Б. Опухоли, обнаруживаемые при ректальном осмотре, но скрытые в глубине простаты, без доказательств наличия метастазов. Некоторые из них распространяются на близлежащие лимфатические узлы, но в большинстве случаев излечимы.

В. Эти опухоли выступают с наружной стороны капсулы простаты без доказательств наличия метастазов. Лимфоузлы поражены в 50% случаев.

Г. Отдаленные метастазы, обычно затрагивающие кости. Лимфоузлы поражены всегда.

ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ: ОПЕРАЦИЯ Используемое на стадиях А и Б хирургическое вмешательство обеспечивает 15-летнее выживание, что эквивалентно средней продолжительности жизни мужчин того же возраста, но без рака простаты. Хотя звучит это весьма обнадеживающе, но на деле все не так просто. Опухоли простаты развиваются медленно, а большинство пациентов стары, поэтому многие умирают по другим причинам, и опухоль остается при них. Сегодня доказательства того, что лечение рака простаты как с помощью хирургии, так и радиологическими методами продлевает срок жизни в достаточной степени, чтобы окупить возможный риск и побочные явления, удивительно зыбки. Уролог может обсуждать все "за" и "против" обоих методов лечения, но необходимо проконсультироваться и с онкологом, чтобы услышать наиболее объективное мнение.

Во время операции, называемой радикальной простатэктомией, хирург удаляет простату целиком, семенные пузырьки и часть семенного канатика.

Датируемая началом 1900 г., эта операция безопасна (смертность составляет 1%), но последующая за ней импотенция почти неотвратима. Почти каждый в послеоперационном периоде испытывает недержание мочи, но примерно через полгода мочеиспускание становится управляемым почти у всех.

В 80-е годы хирурги модифицировали радикальную простатэктомию в попытке избежать повреждения нервов пениса.

Это снизило послеоперационную импотенцию примерно на 20% без очевидного увеличения рецидивов. Однако до истечения 15летнего периода наблюдения за излеченными опухолями простаты выводы делать рано.

РАДИОТЕРАПИЯ (ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ) Радиация разрушает ткани и наиболее вредоносна для активных тканей.

Клетки наиболее активны в момент деления, поэтому быстро делящиеся клетки опухолей более чувствительны к радиации, чем те, что воспроизводятся медленнее. В конце концов радиация повреждает все ткани в определенных пределах, поэтому врачи-радиологи должны быть настолько же осторожны со - своими лучами, как хирурги - со скальпелями.

Практикуются различные технологии радиационного облучения, но большинство пациентов сталкиваются с облучением извне. Аппарат, напоминающий рентгеновский, испускает радиоактивное излучение, которое тщательно фокусируется на мишени. Онколоградиолог рассчитывает необходимую дозу облучения для каждой отдельной опухоли, а техники согласно этому расчету проводят последовательное облучение пациентов. Типичный курс лечения включает три облучения в неделю на протяжении 6 недель.

Радиотерапия применяется на стадиях А и Б. Хирургия эффективнее на стадии А и при небольших опухолях в стадии Б, поэтому мы рекомендуем радиотерапию, только когда пациент слишком стар или по каким-то причинам не может перенести операцию. Радиотерапия предпочтительна на стадии В и при больших опухолях в стадии Г, поскольку в данных случаях опухоль, вероятно, уже поразила лимфоузлы. Радиотерапия может воздействовать на более широкие зоны, включающие больше лимфоузлов, чем способен удалить хирург.

В некоторых особых случаях, когда опухоли в стадиях Б и В локализованы, хирург удаляет близлежащие лимфоузлы, а затем имплантирует в простату гранулы с йодом-125. Время его полураспада - 60 дней, это означает, что он излучает радиацию не слишком сильно, но долго: больше года. Данный метод, называемый внутритканевым облучением, помогает избежать обширного хирургического вмешательства и дает меньше побочных явлений (в особенности это относится к импотенции), чем при облучении снаружи.

И наконец, возможна комбинация внутритканевой и наружной радиотерапии. В таком случае хирург имплантирует в простату не йод-125, а золото-198. Имея период полураспада порядка 3 дней, этот изотоп характеризуется гораздо большей мощностью излучения при длительности действия в несколько недель. Использование только изотопа золота может привести к слишком большим общим повреждениям тканей и практикуется только для обеспечения определенной части дозы, а остальное приходится на долю внешнего облучения.

Побочные явления. В течение первых недель облучения пациенты не отмечают ничего особенного. Затем на месте воздействия внешнего излучения кожа начинает зудеть и гореть. Эти проявления исчезают по окончании курса лечения; обычно в таких случаях прописывается кортизоновая мазь. Как при внутритканевом, так и при наружном облучении структуры, расположенные рядом с простатой, получают дозу гораздо меньшую, но все же достаточную для возникновения побочных явлений у ряда пациентов. Раздражение мочевого пузыря приводит к частым и неудержимым позывам. Одна треть пациентов отмечает боли в прямой кишке или диарею.

Острые побочные явления носят временный характер, а необратимые повреждения эквивалентны последствиям хирургической операции. У 12% больных отмечается хроническое воспаление прямой кишки, примерно у 10% - повреждения мочевого пузыря, приводящие к закупорке мочеиспускательного канала с появлением описанных выше симптомов. Недержание мочи - редкое последствие, импотенция проявляется у 30-40% больных - меньше, чем при радикальной простатэктомии.

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Лишаясь мужских гормонов, простата съеживается. Хотя удаление яичек является неприемлемой мерой при доброкачественной гипертрофии, положение дел изменяется, если речь идет о раковой опухоли. Будучи принятым на вооружение в 40-е годы, этот метод остается лучшим при развитии опухолей до стадии Г. У 80% пациентов после операции отмечаются улучшения - ослабевают боли в костях, прекращается анемия, восстанавливается мочеиспускание. В сравнении с многолетним гормональным лечением, операция по удалению яичек просто избавляет от побочных действий гормональных средств и требует всего нескольких дней пребывания в больнице.

Однако многие мужчины отвергают даже мысль об удалении яичек. Поэтому в качестве альтернативы мы лишаем простату мужских гормонов при помощи лекарственных препаратов. Данную задачу выполняют эстрогены - не напрямую, а путем подавления гормонов гипофиза, стимулирующих секреторную деятельность яичек. В прошлом для этого использовались большие дозы, что приводило к осложнениям, которые испытывали женщины, принимавшие старые высокодозированные противозачаточные таблетки: задержке мочи, сердечным приступам и образованию тромбов. Оказалось, что более низкие дозы вполне действенны, и вызывают меньше побочных явлений.

Побочные явления снижаются почти до нуля при применении новейших синтетических гормонов, тоже подавляющих деятельность гипофиза. Пациенты предпочитают эти средства, несмотря на сильные приливы жара, не вызываемые приемом эстрогена. Кроме того, после лечения у некоторых больных развивается импотенция, но это случается и при приеме эстрогена. Все новые лекарства применяются в форме инъекций.

Еще одной альтернативой эстрогену являются антиандрогены. Они не только подавляют тестостерон, но и блокируют его воздействие на простату. На сегодняшний день в этих целях применяется флутамид ("Зулексин") первый одобренный антиандроген - в комбинации с одним из средств, блокирующих гипофиз, для обеспечения более полного подавления тестостерона.

Отдельно антиандрогены, как и другие гормональные средства, пока используются достаточно редко, за исключением клинических испытаний.

ХИМИОТЕРАПИЯ Химиотерапевтические средства, в отличие от гормонов, попросту убивают клетки. Подобно радиоактивному облучению, эти препараты наносят наибольший урон делящимся клеткам, но их действие не может быть сфокусировано на определенном объекте, как при облучении, поэтому они затрагивают весь организм.

Несмотря на устрашающую репутацию, химиотерапия излечивает некоторые злокачественные заболевания (например, детскую лейкемию). Она помогает и при других формах рака, но малоэффективна при раке простаты. Исключение составляют особые случаи, когда прекращают действовать гормоны. Обсудите с онкологом все "за" и "против" этого метода и расспросите его о клинических испытаниях.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОСЛЕДУЮЩЕМ МЕДИЦИНСКОМ НАБЛЮДЕНИИ Хотя многие злокачественные заболевания считаются излеченными, если в течение 5 лет не дали рецидива, некоторые формы рака простаты развиваются настолько медленно, что пациенту, видимо, целесообразно оставаться под наблюдением до конца жизни. Общепринятым в таких случаях считается 15-летний период. Типовой график осмотров включает ежеквартальные визиты в первый год, потом раз в полгода в течение последующих 5 лет, а затем один раз в год. Врач всегда должен проводить ректальный осмотр и проверять кровь на уровень "опухолевых маркеров". Время от времени вам будут проводить сканирование костей наряду с рентгеном грудной клетки и брюшной полости. Роль трансректального УЗ И остается неопределенной, но это обследование столь популярно, что, скорее всего, вам назначат и его.

ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ В какой-то момент примерно 50% мужчин отмечают увеличение грудных желез, казалось бы, не свойственное им.

Рудиментарно сравнимая с женской грудью, грудь мужчины имеет не просто симметрично расположенные соски, на которые большинство из нас едва ли вообще обращают внимание - в отличие от повышенного интереса к другим репродуктивным органам. Под каждым соском расположена весьма своеобразная ткань, включающая млечные протоки молочных желез, так же ответственные за производство гормонов, как и женские. Эта ткань способна разрастаться и злокачественно перерождаться. Иногда чрезмерно стимулированная мужская грудная железа начинает вырабатывать жидкость (в народе ее называют "ведьмино молоко"), но, несмотря на множество легенд на сей счет, много молока мужские грудные железы не вырабатывают.

УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ Это явление называется "гинекомастия". На ранней стадии мужчина обычно замечает упругое подвижное образование размером с пуговицу, расположенное под соском. Позднее выпуклость становится заметной; зачастую увеличивается только одна грудная железа. Боль обычно сигнализирует об инфекции, хотя умеренная болезненность иногда появляется и при гинекомастии. Не путайте гинекомастию с увеличением размера грудной железы вследствие ожирения. При ожирении грудная ткань обогащается жиром и становится на ощупь мягче, чем обычно (учтите, что ожирение способствует развитию гинекомастии).

Причины. Грудные железы увеличиваются из-за эстрогенной стимуляции, в частности у мужчин, принимающих эстрогены при лечении рака простаты.

Удивительный парадокс: организм синтезирует женские гормоны из мужских, и поэтому у спортсменов, принимающих дополнительно мужские гормоны, развивается гинекомастия. Поскольку жир обычно участвует в преобразовании мужских гормонов в женские, тучные мужчины также иногда страдают гинекомастией. К такому расстройству могут привести и серьезные повреждения печени типа алкогольного цирроза, возможно, потому, что нормальные клетки печени обычно инактивируют эстроген.

Понижение уровня мужских гормонов на фоне нормального уровня эстрогена свидетельствует о повышении относительного уровня эстрогена. Так бывает в результате инфекций или заболеваний яичек, а также после кастрации. У относительно здоровых людей припухание грудных желез могут вызвать определенные лекарства, иногда за счет изменения уровней гормонов, но чаще по неизвестным причинам.

Физиологическая гинекомастия. На протяжении трех периодов жизни мужчины его грудные железы припухают в результате нормальных (т.е. физиологических) гормональных изменений. Врачи не считают это заболеванием, но многим мужчинам подобные явления удовольствия не доставляют.

1. У новорожденных мальчиков в течение первых нескольких недель жизни грудные железы увеличиваются под влиянием материнского эстрогена.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.