WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |

Лучевой терапии брюшной полости и паха подвергаются пациенты с наиболее распространенной формой опухолей - семиномой, или опухолью семенной железы, при условии, что она обнаружена в первой или ранней второй стадии. При развитых опухолях лучевая терапия не столь эффективна, но после 1980 года и в этой области достигнут прогресс. Сейчас степень излечимости семиномы превысила 80%.

Для других типов клеток, сгруппированных в несеминомные опухоли, обычной формой лечения в первой стадии является хирургическая операция с целью удаления близлежащих лимфатических узлов; степень излечимости здесь также приближается к 80%. При сегодняшнем состоянии химиотерапии многие врачи вообще отказываются от хирургических методов. У большинства мужчин бывают рецидивы, но для той группы, которая получает химиотерапию, процент излечения превосходен. Химиотерапия с хирургией или без нее излечивает большинство развитых несеминомных опухолей.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ЯИЧКАХ Варикозное расширение вен семенного канатика. Маловероятно, что вы спутаете это вздутие варикозных вен в верхней части яичка (обычно слева) с твердой массой, но и такое может случиться. Вздутие образуется при расширении вен, вызванном высоким давлением, и может резко уменьшиться или исчезнуть, если вы примите горизонтальное положение.

Водянка яичка. Зачастую в мошонке скапливается жидкость, формируя твердое округлое образование, расположенное отдельно от яичка и впереди него; крупная водянка может окружать яичко полностью. Эти образования безвредны, но диагноз должен подтвердить врач, потому что пузыри иногда скрывают под собой опухоли. Лечение не обязательно, но для диагностики врач может откачать жидкость (она должна быть прозрачной и желтой) с помощью шприца или послать вас на ультразвуковое исследование, которое очень точно отличает твердые массы от жидкостей.

Киста семенного канатика. Меньшая по размерам, чем водянка, киста находится обычно в верхней части придатка яичка. Большинство таких образований легко смещаются; их диаметр меньше 11-12 мм. Лечение не обязательно, но врач может сжать кисту с помощью аспирации (отсасывания), в результате чего выделится жидкость, похожая на молоко, содержащая мертвую сперму.

Грыжи. В соответствии с медицинской терминологией, грыжа - это проникновение тканей через анормальное отверстие, а это означает, что грыжи могут возникать практически в любой части тела, вам может показаться странным обсуждение этого вопроса в главе, посвященной новообразованиям в яичках, но именно здесь у мужчин образуется большинство грыж.

В главе 1 упоминалось о том, что у зародыша в 8 недель яички образуются в брюшной полости, постепенно опускаясь в мошонку в течение 8 месяцев. Когда яички выходят из брюшной полости, очень важно, чтобы они больше не вернулись туда, поэтому проход в мошонку должен закрываться. К сожалению, это еще одна неудачная природная конструкция, а потому примерно в 20% случаев он остается открытым. Это почти ни у кого не создает проблем в течение всей жизни, но иногда туда проскальзывает часть кишечника. Такое явление называется паховой грыжей.

Обычно мужчины замечают у себя паховую грыжу после поднятия тяжестей - вполне объяснимая связь, поскольку любое действие, увеличивающее давление в брюшной полости (физические упражнения, рвота, постоянные запоры), способно протолкнуть внутренности в любое отверстие. С возрастом вероятность образования грыж повышается, поскольку общее ослабление тканей приводит к увеличению всех отверстий и проходов.

Органы, расположенные в брюшной полости, подвержены паховым грыжам на 90%, так как находятся в непосредственной близости от двух потенциальных отверстий.

Безболезненные паховые грыжи в общем случае безвредны. Мужчина может отметить только шишку или утолщение в паху или мягкую массу в мошонке, которая при надавливании исчезает, особенно в положении лежа. Иногда в мошонку в виде грыжи попадает удивительно большое количество кишок: фотографии в учебниках демонстрируют мужчину с мошонкой размером с футбольный мяч. Если пациент может легко вправить грыжу, необходимости в срочных мерах по ее устранению нет, но в принципе все грыжи должны быть обязательно ликвидированы. Если проскользнувшая часть кишечника сильно зажата краями отверстия (это называется ущемлением) и подача крови к ней прекращается, требуется экстренное вмешательство, так как в этом случае быстро развивается гангрена кишечника. Если вы подозреваете у себя грыжу или испытываете боль в паховой области, возникающую при физическом напряжении и быстро исчезающую после снятия нагрузки, обязательно обратитесь к врачу, даже если не заметно никаких опухолей.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ БОЛЬ В ЯИЧКАХ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКА ЯИЧКА (ЭПИДИДИМИТ) При этом заболевании яички внешне выглядят нормально. Боль возникает в придатке яичка, формирующем начало семявыносящего протока (придаток начинается в нижней части яичка и обходит его сзади). Из-за близости придатка и яичка мужчины, страдающие этим недугом, всегда жалуются на боли в яичке.

Причина. Обычно виновниками являются бактерии, как правило, гонококки или хламидии, вызывающие, кроме того, уретриты (воспаления мочеиспускательного канала). Специалисты предполагают, что высокое давление в уретре заставляет инфицированную мочу перемещаться по семявыносящему протоку назад, к придатку. Основной причиной повышения давления в этой зоне является сексуальное возбуждение, но воспаления придатка бывают и у стариков, когда бактерии распространяются из инфицированной простаты.

Обычное течение заболевания. Воспаление придатка яичка почти всегда наблюдается только с одной стороны. Боль усиливается постепенно, в течение одного-трех дней. Внезапная боль скорее свидетельствует о "перекруте" яичка (см. ниже). Мужчина может отмечать и другие симптомы инфицирования мочеиспускательного тракта - повышение температуры, самопроизвольное мочеиспускание или жжение в канале.

Диагностика. Врачебный осмотр обнаруживает нормальное яичко, но похожий на канатик придаток позади него опухает и становится чувствительным.

Если пациент стоически откладывал визит к врачу, то опухшей и болезненной может оказаться вся мошонка. Уролог назначит анализ мочи и, возможно, посев культуры для поиска возбудителя инфекции.

Лечение. При обнаружении гонококков назначают соответствующие препараты. В иных случаях врачи прописывают антибиотики, воздействующие как на гонококки, так и на хламидии: доксациклин, тетрациклин или эритромицин. Пожилым мужчинам при подозрении на инфекцию простаты в качестве источника воспаления придатка яичка, прописывают триметопримсульфаметоксазол ("Бактрим", "Септрин", "Бисептол").

ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА Перекрут яичка, будучи частым заболеванием в подростковом возрасте, у взрослых наблюдается гораздо реже, чем воспаление придатка, но при появлении боли следует учитывать обе возможности. Не проявляйте неразумный "героизм", откладывая посещение врача, поскольку перекрученное яичко через несколько дней отмирает.

Причины. Яички и яичники начинают формироваться из одной и той же примитивной ткани в глубине брюшной полости зародыша (см. гл. 1). При развитии девочки яичники остаются там же, где и образовались, но у мальчиков яички опускаются в мошонку постепенно (чтобы они впоследствии лучше охлаждались, так как сперма при температуре тела погибает, и именно поэтому мужчины с неопущенными яичками бесплодны).

Каждое яичко повисает на так называемом семенном канатике, который включает в себя артерии, вены и нервы, а также трубочку семявыносящего протока. Данная конструкция позволяет яичку перемещаться вперед и назад, а также в определенных пределах поворачиваться вокруг своей оси, но иногда оно может повернуться на слишком большой угол и остаться в этом положении. Причины такого явления неизвестны; физическая активность здесь, видимо, ни при чем, так как перекрут зачастую происходит во сне.

Холодная погода почему-то увеличивает риск, значит, определенную роль здесь может играть сокращение локальной мускулатуры. Частота этого расстройства быстро уменьшается после 30 лет (хоть какой-то выигрыш от общей потери эластичности тканей, приходящей с возрастом).

Обычное течение заболевания. Типичный перекрут дает о себе знать внезапной мучительной болью, часто сопровождаемой рвотой. Ни один человек, испытавший это, не станет задерживаться с посещением врача, но, к сожалению, в одной трети случаев острая боль возникает не сразу, а усиливается постепенно. Перекрут перекрывает доступ крови к яичку, поэтому требуется срочное вмешательство. Почувствовав сильную боль в яичках, обратитесь к врачу немедленно. Восстановление кровотока в течение первых б часов спасает 80-100% половых желез. При задержке до 2 суток этот показатель падает до 20%.

Диагностика. При типичных симптомах мы сразу же начинаем подозревать перекрут. Осмотр затруднен, поскольку пораженная сторона опухает и делается слишком чувствительной. Увеличенный и болезненный придаток яичка еще более убеждает в правильности диагноза, в особенности если при этом яичко смещено относительно нормального положения. Но самыми надежными тестами являются ультразвуковая диагностика или сканирование с помощью радиоактивных изотопов, поскольку оба способа измеряют и показывают фактический кровоток. При перекруте в пораженном яичке он отсутствует, а при воспалении придатка или других воспалительных процессах кровоток либо нормальный, либо даже чуть увеличенный.

Лечение. При перекруте левое яичко, как правило, поворачивается против часовой стрелки, а правое - наоборот, поэтому опытный врач может просто повернуть пораженное яичко в нужную сторону, но даже при успешном проведении такой процедуры все равно необходимо хирургическое вмешательство. Хирург устанавливает яичко в нормальное положение, а затем фиксирует оба яичка в мошонке таким образом, чтобы предотвратить их перекрут в будущем.

ОРХИТ Орхит (воспаление яичек) является довольно редким заболеванием, за исключением осложнения после свинки. Многие взрослые пациенты пугаются этого диагноза, полагая, что осложнение приведет их к стерильности (бесплодию). Я объясняю, что это бывает, но реже, чем они думают.

Причина. Вирус эпидемического паротита (свинки) обычно поражает слюнные железы детей, образуя сильную припухлость за нижней челюстью и вызывая повышенную температуру и общее болезненное состояние, которое продолжается примерно неделю. Вирус инфицирует и другие органы, среди них наиболее часто (по неизвестным причинам) яички. Но этого почти никогда не случается до наступления половой зрелости.

Обычное течение болезни. Свинка у взрослых протекает не тяжелее, чем у детей, а орхит поражает всего от 20 до 30% заболевших. Только в 10% этих случаев выявляется поражение обоих яичек. Симптомы появляются внезапно, на третий-четвертый день после опухания слюнных желез: резко повышается температура, а яички распухают и становятся болезненными. Заболевание длится неделю или чуть меньше, а затем (примерно в 50% случаев) пораженные яички съеживаются в течение последующих двух месяцев. Атрофированное яичко обычно производит меньше спермы, но мужчина с одним нормальным яичком не теряет способности к оплодотворению. Даже двусторонний орхит необязательно ведет к бесплодию, если атрофия обоих половых желез не зашла слишком далеко. Лечения этого заболевания нет.

Профилактика. Прививка от свинки действует очень хорошо. Взрослым, которые не помнят, переболели ли они свинкой в детстве, лучше сделать прививку.

МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ ОРГАН Несмотря на то, что половой член кажется необходимым мужским органом, многие животные обходятся без него. Мужские и женские особи птиц, например, пользуются одинаковым для обоих полов отверстием, называемым клоакой, которое предназначено для всех выделительных и половых функций. Через клоаку проходят семя, яйца и выделения организма - и все прекрасно действует.

В отличие от других типично мужских органов, например, простаты, пенис на протяжении всей жизни человека требует удивительно мало забот.

Инфекционные микроорганизмы могут попадать в уретру, но распространяются в основном половым путем и потому легко предотвращаются.

Это не то что нос или рот, которые доставляют массу хлопот, легко передавая в организм множество утомительных, неизбежных и порою весьма серьезных инфекций. Пенис - более удобный канал для мочи, чем его женский эквивалент; он также обеспечивает почти 100%-ную защиту от инфекций мочевого пузыря, постоянно преследующих женщин из-за более короткой уретры - мочеиспускательного канала. В качестве оплодотворяющего органа пенис почти всегда действует превосходно; импотенция редко является результатом заболевания его самого. И, наконец, раковые опухоли пениса не только крайне редки, но в большинстве случаев предотврати мы.

Об инфекциях вы можете прочитать в главе 10, (раздел о заболеваниях, передаваемых половым путем). Проблема импотенции обсуждается в главе 11, в которую включено наибольшее количество информации об анатомии полового члена и его функциях.

КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ И СПОРЫ О НЕЙ Если вы входите в 80% американцев, сделавших обрезание крайней плоти в подростковом возрасте, то этот вопрос может заинтересовать вас только при условии, что у вас есть сыновья. Для всех остальных американцев и большинства иностранных читателей крайняя плоть является источником излишнего количества проблем, связанных с пенисом, и вдобавок - центром на редкость эмоциональных споров.

Древние ритуалы иудеев и мусульман, предписывающие обрезание новорожденных, в нерелигиозных целях в большинстве стран обычно не выполняются, но Соединенные Штаты составляют исключение из правила. Большую часть века врачи рассматривали обрезание крайней плоти как одну из гигиенических мер, призванную предотвратить инфекции и раковые опухоли пениса. Данное убеждение базировалось лишь на здравом смысле, т.е. каждый полагал, что это полезно, и не утруждал себя проверкой и сбором доказательств. Точно такими же были в свое время причины массового удаления миндалин у детей.

Но примерно с 1970 года многие врачи начали выступать против рутинного выполнения этой операции. Медицинские организации, воспринимавшие обрезание как должное, попали в несколько затруднительное положение. В 1971 году Американская академия педиатрии объявила, что особых медицинских показаний к обрезанию новорожденных нет. Врачи приняли это во внимание, и количество обрезаний стало снижаться с почти 90% в 1971 до менее 70% в 1990 году.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.