WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |

Температура, даже высокая, редко является угрожающим признаком, чего нельзя сказать о неожиданной потере веса. Колебание веса каждого человека в течение суток находится в пределах примерно 1,5 кг, но, обнаружив потерю в 2 кг и более без специальной диеты, отправляйтесь к врачу. Весы окажут наилучшую помощь и при продолжительной, но не очень сильной диарее. Мужчины с незначительной диареей стрессового происхождения должны хорошо питаться для компенсации потери веса. Паразитарные инфекции и серьезные заболевания могут вызвать лишь умеренные изменения стула, но при этом отмечается непрерывная потеря веса.

ЕСЛИ У ВАС ГАЗЫ...

Ни одно респектабельное руководство по поддержанию здоровья не касается данной темы, а между тем это распространенная неприятность, о которой редко говорят врачу и с которой плохо справляются. Поскольку излишки газов почти никогда не являются признаком заболевания, врачи не занимаются изучением этого явления в период обучения, но им следовало бы пополнить свои знания, так как от газов страдают многие пациенты. Почти каждый мужчина убежден, что он испускает газы слишком часто, да и другие формы проявления излишков газов весьма угнетают. Врач может помочь (а иногда даже и вылечить) каждому пациенту с помощью утешения, диетических рекомендаций и лекарств.

Исследования обнаружили, что три принципиальных симптома - отрыжка, вздутие живота и обильное образование и испускание газов - свидетельствуют об отдельных заболеваниях, способы лечения которых различны.

ОТРЫЖКА Люди, страдающие отрыжкой, обычно винят в излишке газов плохое пищеварение. Однако ученые исследовали отрыгиваемые газы и обнаружили композицию, аналогичную атмосферному воздуху. Следовательно отрыжка - это просто выход наружу проглоченного воздуха. Каждый человек, глотая что-нибудь, непременно захватывает и небольшое количество воздуха. Еще больше воздуха попадает внутрь с содержащей ее (или другие газы) пищей взбитыми сливками, суфле, пивом, газированными напитками или пирожными-безе. Во время обычного приема пищи человек может проглотить до 0,5 л воздуха. Торопливые и беспокойные люди заглатывают воздух, даже не замечая этого.

Газы имеют свойство подниматься вверх, поэтому большая часть воздуха и вырывается туда, откуда появилась. Лишь очень небольшое количество проходит вниз по пищеварительному тракту, вызывая добавочные нарушения.

Исследователи доказали это, накачивая воздух в желудок исследуемых лиц и наблюдая его выход обратно.

Традиционные советы включают процесс пережевывания пищи с закрытым ртом, исключение пищи, содержащей газы; кроме того, за едой не рекомендуется разговаривать и пить много жидкости. Ни одно лекарство не избавляет от проглоченных газов.

Эти советы помогут мужчинам, отрыгивающим после еды. Тем же, кто заглатывает воздух бессознательно и не только во время еды, мои объяснения вряд ли покажутся убедительными. И все же я рекомендую им попробовать держать рот закрытым в течение полных четырех часов, а потом понаблюдать, не уменьшилась ли отрыжка. Никому еще не удавалось заглотнуть много воздуха с закрытым ртом.

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА - ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО Обычно в кишечнике здорового мужчины находится около 170180 см3 воздуха. В кишечнике людей, которых беспокоит вспучивание, - точно такое же его количество, и дискомфорт возникает вовсе не от излишка газов. Кишечник таких людей, как правило, слишком чувствителен, и поэтому на нормальный объем газа и жидкости дает гиперреакцию, выражающуюся в спазмах, перемещающих содержимое кишечника. Когда исследователи накачивают в тонкий кишечник воздух, здоровые люди ощущают лишь сильное распирающее давление, а страдающие хроническим вздутием - еще и боль.

Вздутие живота, вероятно, представляет собой одну из форм синдрома раздраженного кишечника - ведущего желудочно-кишечного нарушения, которое затрагивает 20% населения. Это нарушение не является угрозой для жизни, но достаточно утомительно для тех, кто страдает различными комбинациями спазмов, газов, запоров, диареи, несварения и вздутия живота.

Если вы постоянно не удовлетворены работой своего пищеварительного тракта, можете подозревать у себя синдром раздраженного кишечника.

Изменения диеты играют малую роль в лечении вздутия живота, поскольку это мышечное нарушение. Однако пациенты часто связывают ухудшение своего состояния с некоторыми видами пищи, поэтому я поощряю эксперименты с подбором питания. Физические упражнения тонизируют все мышцы, включая и мускулатуру кишечника, поэтому активные люди обычно меньше жалуются на желудочно-кишечный тракт. Попробуйте после еды совершать прогулки быстрым шагом.

Несколько веков назад специалисты по лечению травами открыли свойства белладонны. С тех пор лекарства на ее основе применяются при вздутиях.

Экстракт белладонны содержит активный антихолинергик - химическое вещество, блокирующее передачу сигналов от холинергических нейронов (части автономной вегетативной нервной системы, управляющей пищеварительным трактом и некоторыми другими органами). Блокирование сигналов от этих нервов расслабляет кишечник.

Теоретически все верно. Реальность же не столь удовлетворительна. Холинергические нервы управляют многими жизненно важными органами, поэтому эффективный блокатор не только расслабляет кишечник, но и, например, резко уменьшает выделение слюны и пота, воздействует на мочевой пузырь, прекращая мочеиспускание, замедляет скорость мышления, вызывает сонливость и расширяет зрачки. (Кстати, небольшое отступление: bella donna на итальянском языке означает "красивая женщина". В эпоху Ренессанса итальянские мужчины высоко ценили у женщин расширенные большие зрачки, потому-то итальянки и капали в глаза настой травы, расширяющий их).

Обеспокоенные этими неприятными побочными явлениями лекарства, фирмы-производители стараются использовать в готовых препаратах настолько малые дозы белладонны, что популярные противосудорожные препараты, судя по всему, в данном случае не действуют вообще. Более эффективны малые дозы антидепрессантов типа амитриптилина ("Элавил") или имипрамина ("Тофранил").

ГАЗЫ И МОЛОКО Мужчины в течение дня выпускают газы в объеме от 0,5 до 1,8 л, в среднем примерно 12 раз в день. С вегетарианцами это случается чаще. Как говорилось выше, проглоченный воздух стремится вверх, а газы, испускаемые через задний проход, образуются в желудочнокишечном тракте благодаря работе бактерий толстого кишечника или непереваренным углеводам. Люди усваивают протеин и жиры с почти 100%-ной эффективностью, но большая часть углеводов, получаемых с пищей, проходит в толстую кишку, не претерпевая изменений. Их потребляют бактерии, вырабатывая при этом газы: в основном водород, метан и двуокись углерода (все - без запаха), плюс небольшое количество более сложных газов, которые запах имеют.

Наиболее высокое содержание плохо усваиваемых (или неусваиваемых) углеводов - в зерне (почти все сорта хлеба, за исключением белого и хлеба из цельной пшеницы), кукурузе, бобовых (фасоль, арахис, горох), сухофруктах, бананах, абрикосах, моркови и луке.

Специфической болезни, вызывающей образование излишков газов у здорового человека, нет, но многие взрослые теряют способность к усваиванию лактозы (молочного сахара - углевода, содержащегося в молоке). Если поразмыслить, то молоко - это детское питание. Присмотритесь к взрослым животным - они его не пьют, и природа постепенно, по мере созревания организма, убирает из пищеварительного тракта лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). Человечество потребляет молоко всего несколько тысячелетий, поэтому, возможно, мы не успели приспособиться к нему.

Когда человек с недостаточностью лактазы пьет молоко, лактоза попадает в толстую кишку, где ее быстро начинают расщеплять бактерии, производя газы. В некоторых случаях этот процесс сопровождается спазмами и диареей. Люди, лишенные лактазы в наибольшей степени, быстро понимают, чего следует избегать, но вообще-то каждому, кого мучают газы, надо попробовать на месяц воздержаться от молочных продуктов. Переход на нежирное или снятое молоко не даст никакого эффекта, поскольку в этих сортах мало жира, а не углеводов.

Если вы установили, что молоко не усиливает образования газов, поэкспериментируйте - исключите из рациона те или иные виды продуктов (свободны от газов только мясо и яйца). Возможно, вам повезет, и вы установите "обидчиков", а если нет, отнеситесь к своим газам философски.

Несмотря на, казалось бы, богатый выбор, ни одно лекарство не может избавить от уже имеющихся газов. Я предлагаю пациентам пользоваться активированным углем - безопасным средством, доступным без рецепта.

ДИСКОМФОРТ В АНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ Анус (задний проход) - область, от которой мужчины обычно не ждут неприятностей, а об их возникновении крайне неохотно рассказывают врачу, потратив перед этим уйму времени на бесполезные попытки самолечения. На их счастье, наиболее устрашающие анальные симптомы обычно сопровождают небольшие излечимые нарушения.

Боль в области ануса означает то же, что и боль в любой другой части тела - повреждены или раздражены ткани. Боль, усиливающаяся при дефекации, обычно указывает на анальную трещину - порез или разрыв кожи, образующийся, возможно, вследствие особо твердого или объемного стула - у многих мужчин неожиданная боль возникает при затрудненных потугах кишечника. Некоторые, напротив, не связывают боль с нарушением стула. Врачи до сих пор не могут уверенно назвать причины появления анальных трещин в заднем проходе у относительно здоровых людей.

Разрывы в такой активной области кажутся людям серьезной проблемой, но анальные трещины залечиваются так же быстро, как и раны на любой другой части тела. Несмотря на присутствие стула инфекции при этом довольно редки. Врачи лечат трещины, прописывая умягчители стула, смягчающие мази и сидячие горячие ванны. Все эти меры разумны, но эффективность их не вполне ясна. Однако такое лечение занимает пациентов на то время, пока природа сделает свое дело. Подобные лекарства и мази продаются в любой аптеке, попробуйте полечиться самостоятельно. Но, если боль в течение недели не проходит, обратитесь к врачу.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОПУХОЛЬ Опухоль в анальной области, сопровождаемая болью. Мужчины, испытывающие дискомфорт в анальной области, чаще всего обвиняют во всем геморрой.

Однако когда я спрашиваю их, что это такое, никто даже не может толком ответить. Видимо, популярное представление о геморрое включает в себя любой дискомфорт в анальной области. Медицинское же определение этого заболевания - варикозное расширение вен в анусе. Это цена, которую человек платит за то, что является прямоходящим существом, потому что вертикальное положение тела создает более высокое давление крови в венах ног и ануса, чем у существ, передвигающихся на четырех конечностях. С возрастом тонкие стенки вен слабеют и растягиваются, что и приводит к их вспуханию и вялости (варикоз вен). Артерии не подвержены варикозу, так как их стенки состоят из более плотной ткани.

Геморрой есть почти у каждого взрослого, хотя он может и не замечать этого. Более того, боль не входит в число симптомов геморроя даже средней тяжести. Исключение составляют случаи, когда в анальных венах неожиданно формируется сгусток крови (тромб). Неизвестно, почему это происходит, но каждая жертва сразу чувствует когда. Когда циркуляция крови в анусе блокируется, то в вене повышается давление, кровь начинает распирать ее, вызывая боль и образуя чувствительную опухоль, которую пациент может обнаружить на ощупь.

Несмотря на столь неприятные проявления, тромбоз при геморрое не злокачествен и не требует лечения. Организм не способен долго терпеть присутствие сгустков в сосудах. Почти немедленно определенные элементы крови начинают рассасывать их, и большинство тромбов исчезает в трех-четырехдневный срок. Рассасыванию способствует сидячая горячая ванна в течение часа дважды в день. В отличие от трещин, которые обычно находятся достаточно глубоко, распухшие вены расположены, как правило, в пределах досягаемости горячей воды. Мази и свечи при варикозе не помогают.

Чтобы немедленно облегчить боль, врач может вскрыть вену и удалить возникший в ней тромб. Услышав такой совет, большинство мужчин моментально решают подождать естественного рассасывания. Но это очень легкая и почти безболезненная операция, а результаты ее радикальны. Я всегда поощряю своих пациентов с сильными болями позволить хирургу удалить тромб прямо на месте.

Опухоль в анальной области без болевых ощущений часто представляет собой обычную бородавку, ничем не отличающуюся от бородавок, появляющихся в других местах. Бородавки имеют свойство разрастаться и распространяться, поэтому требуют лечения. Врач смажет их разъедающей жидкостью или заморозит жидким азотом.

Большая геморроидальная шишка может сильно выступать, но болеть не должна, если только не затромбируется. Вы, конечно, предпочли бы удалить ее. Если шишка не достигает необычайно больших размеров, эта операция проводится довольно легко, прямо в кабинете врача.

В заключение упомяну о редко встречающихся раковых опухолях анальной области. Они практически безболезненны, поэтому при обнаружении подобного образования немедленно обращайтесь к врачу.

ОТЧЕГО В АНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗУД При появлении анального зуда не спешите винить в этом плохую гигиену.

Как и отверстие на противоположном конце пищеварительного тракта - рот, анус усиленно сопротивляется местным микроорганизмам и загрязнениям. Попытки навести чистоту вызывают куда более сильное раздражение, чем отказ от них (при раздражениях полости рта полоскания так же бесполезны).

Прежде всего надо убедиться в том, что зуд не связан с питанием. Из всех пищевых продуктов наибольший зуд вызывает кофе. Попытайтесь обойтись без него пару недель. Если это не поможет, исключите недели на две молочные продукты. Другие возможные источники зуда - пиво и большие количества витамина С (более 1 г в день). А может быть, вы стали употреблять какую-то новую пищу - откажитесь от нее. Исключите из рациона специи - они считались главным раздражителем пищеварительного тракта со времен возникновения человечества.

Если, рассматривая ягодицы в зеркале, вы обнаружите на внутренних частях маленькие розовые пятнышки, то, скорее всего, у вас обычная грибковая инфекция. В таком случае применяйте противогрибковую мазь дважды в день, в течение двух недель. Если зуд стихает, продолжайте лечение еще в течение полутора месяцев. Если после двух недель лечения зуд не проходит, значит, причина не в грибках.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.