WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |

ЕСЛИ У ВАС ОБНАРУЖЕНА ОПУХОЛЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДИТЕ К ОНКОЛОГУ Онколог (врач, специализирующийся на раковых опухолях) вновь просмотрит вашу медицинскую карту, результаты анализов и биопсии, после чего предложит какие-то дальнейшие действия. Обязательно посетите этого специалиста, даже если у вас маленькая и легко излечимая опухоль.

Врач, поставивший вам диагноз, в первую очередь - хирург. При необходимости он, конечно, порекомендует и другие виды лечения, но наиболее знакомой и предпочтительной для него является операция, особенно в сомнительных случаях.

А вам, естественно, захочется обсудить и иные возможности.

Вдобавок может оказаться, что раковые опухоли - не самая известная область для вашего врача, или он просто не любит заниматься ими. А онколог специализируется именно на таких пациентах, чьи страхи и вопросы совпадают с вашими. Исходя из своего опыта, могут сказать, что онкологи более внимательны к пациентам. Почти для всех раковых больных визит к онкологу - вполне обычное дело; лечащий врач наверняка посоветует вам посетить его и не будет возражать, если такое предложение выскажете вы сами.

Спросите, нельзя ли принять участие в клинических испытаниях.

Многие люди участвуют в клинических испытаниях, пробуя на себе новые методы химиотерапии, современные синтезированные гормоны и (весьма редко) новые хирургические или радиологические методики. Если вы захотите принять участие в таких испытаниях, то ваша цель - в первую очередь, помочь себе, а не всему человечеству.

Пациенты почти всегда отшатываются, когда я упоминаю о клинических испытаниях. "Почему я должен пробовать на себе не проверенное лечение", - спрашивают они. Я объясняю, что клинические испытания отличаются от клинических исследований. Медикаменты или методики, попадающие в клиники на испытания, уже прошли ранние стадии исследований. Специалистам известен спектр их действия, они знают, что эти препараты относительно безопасны и более эффективны по сравнению с применяемыми. Для получения официального одобрения создатели и исследователи новых методов лечения и медикаментов должны сравнить их с наилучшими аналогами и выиграть в этом соревновании, вот поэтому каждый участник испытаний получает наилучшее лечение.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ Ваша жена (или подруга) и близкие друзья поддержат вас, но никто не сделает это лучше людей, разделяющих с вами ту же беду. Врачам и клиникам, занимающимся лечением тяжелых заболеваний, подобные группы известны. Мужчины гораздо менее охотно говорят о своих чувствах, чем женщины, но поверьте - в таких группах никого не принуждают к подобным, разговорам, вы можете просто молча присутствовать. Я всегда настаиваю, чтобы мои пациенты испробовали это - и многие из них потом благодарят меня.

БЕРЕГИТЕСЬ ЛЮДЕЙ, ТРЕБУЮЩИХ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ Множество пациентов и врачей горят желанием поделиться с вами опытом и дать советы. Я обычно рекомендую пациентам выслушивать всех. Любая тяжелая болезнь навсегда изменяет жизнь, но ведь вы не одиноки. Зная, как другие справляются с такими болезнями, вы почувствуете себя лучше.

Читайте все, что можете. Однако предупреждаю вас, что есть один назойливый тезис, постоянно присутствующий в популярной литературе и других медицинских изданиях. Звучит он примерно так: "Взбодрись или умри!" Еще в старых голливудских фильмах героиня оказывалась на грани смерти потому, как объясняет зрителям доктор, что "утратила волю к жизни". Тут с неизбежностью рока появляется герой, благодаря которому утраченная воля восстанавливается, героиня распахивает глаза и, тут же ожив, восстает с одра.

Энтузиастов наверняка шокирует такая характеристика. Они искренне верят в свои чудесные советы, восклицая, что медицина может бороться с раком, но и вы обязаны противостоять недугу. Это, по их мнению, гораздо эффективнее и важнее лекарств, операции или облучения, и вы должны сохранять боевое настроение, твердо веря в победу.

Больные раком всегда с трепетом, узнают о самоизлечении. Более того, у многих создается впечатление, что это действительно сработает. Через несколько недель, когда проходит первый шок от диагноза, почти каждый испытывает эмоциональное улучшение, способствующее борьбе с болезнью, какое бы лечение ни применял врач. Но если что-то идет не так, пациент, подавленный морально, начинает винить себя: "Я должен был попробовать это, но у меня не хватило силы воли". Именно таким может оказаться один из возможных комментариев.

Глава ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПОКОИТ МУЖЧИН: СИМПТОМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Любой человек, заболев, сразу хочет определить название своей болезни - грипп ли это, инфаркт или геморрой. Такое желание присуще человеческой природе и побороть его невозможно, но торопиться с диагнозом не следует.

Студенты-медики весьма гордятся быстротой, с которой проводят диагностику, но со временем, накапливая опыт и обретая мудрость, понимают, что нужно собрать побольше информации, сосредоточиться и хорошенько все обдумать, прежде чем брать на себя ответственность за точность диагноза.

Заболев, вы ощущаете боль, озноб, расстройство желудка и т.п. Прежде чем проводить очевидные связи (например, рвота - симптом пищевого отравления), рассмотрите симптомы и связанные с ними обстоятельства. Как правило, каждый хочет убедиться в том, что у него - легкое заболевание, которое можно вылечить в домашних условиях.

Пользуясь приведенной ниже информацией, вы почти всегда сможете сделать это, но если останутся хоть какие-то сомнения, лучше обратитесь к врачу.

БОЛЬ В ГРУДИ Шестьдесят процентов всех смертей от инфарктов наступает до того, как жертвы попадают в больницу, поэтому быстрая оценка значения болей в груди может спасти вам жизнь, а также пораженную часть сердечной мышцы.

Врач введет вам лекарство, которое успеет растворить сгустки крови, заблокировавшие коронарную артерию, прежде чем пораженная часть миокарда погибнет. Но это возможно только в течение первых нескольких часов после начала приступа, и чем раньше, тем больше шансов, что лекарство подействует. Ниже я опишу абсолютно неправильный подход к болям в груди, так как он встречается достаточно часто.

Однажды вечером после ужина мужчина средних лет почувствовал неприятное давление в области груди. В таком возрасте уже сложно снизить уровень холестерина, и, естественно, его беспокоила возможность сердечных приступов.

"Наверное, это изжога", - размышляет он. Боль такого рода, будто его распирают газы, а после еды у него несколько раз была отрыжка. Чтобы проверить свое состояние, он несколько раз поднимается и спускается по лестнице - дискомфорт в груди не увеличивается. "Если это сердце, я бы вряд ли столько раз прошел по лестнице", - говорит он жене. Опять отрыжка. "Плохое пищеварение", - заключает он, устремляясь в ванную комнату, где с помощью зубной щетки вызывает у себя рвоту. Кажется, боль уменьшилась, но для полной уверенности он принимается делать гимнастические упражнения - понятно, с каким результатом. К этому моменту жена дозванивается до врача, который, в свою очередь, звонит в неотложку; она и увозит несчастного мужа в больницу, где он переживает свой первый инфаркт.

Эта история помогает объяснить то любопытное обстоятельство, что женатые мужчины живут дольше холостяков. Многие мужчины впустую тратят драгоценное время, всячески исследуя боль в груди ради того, чтобы уверить самого себя, что это не серьезно. Я в принципе не против различных исследований. Но, к сожалению, большинство мужчин следуют общепринятым примитивным представлениям или проявляют ненужный героизм. Вместо этого лучше придерживайтесь моих рекомендаций, которые помогут вам определить серьезное сердечное заболевание прежде, чем оно превратится в реальную угрозу.

Вот еще одна иллюстрация: мужчина, подстригая лужайку перед домом, ощущает давящую боль в грудной клетке. Поскольку после нескольких минут отдыха боль пропадает, он не придает этому значения. Чуть позже, играя в гольф, он испытывает то же ощущение и сообщает об этом партнеру.

Тот приходит в ужас. "Похоже на инфаркт! - восклицает он. - У меня было то же самое перед первым инфарктом!" Но, поскольку боль опять прошла, наш персонаж пожатием плеч отметает диагноз приятеля и настаивает на продолжении игры. Позже он встречается с врачом, который назначает ему ЭКГ с нагрузкой, после чего боль возвращается.

"Это не инфаркт, но ваш приятель был на верном пути, - объясняет врач. - Инфаркт происходит, когда артерия, снабжающая часть сердечной мышцы кровью, частично закупоривается и не обеспечивает к ней доступа кислорода. Для гибели части миокарда может потребоваться несколько часов, и все это время человек ощущает заметную боль. Пока ваши коронарные артерии не блокированы, - продолжает врач, - но ЭКГ показывает, что по крайней мере одна из них сильно сужена. Когда вы в покое, через нее проходит достаточно крови, но во время упражнений или физической работы она не обеспечивает достаточный приток крови. Кислородное голодание вызывает такую же боль, как и при инфаркте. Когда вы прекращаете работу или упражнения, работа сердца замедляется, подача крови восстанавливается, а мышца перестает болеть и остается живой. Это распространенное заболевание называется стенокардией, и вы рисковали, игнорируя его. У людей, страдающих стенокардией, повышен риск инфаркта".

В большинстве случаев боль в груди является симптомом не столь зловещих заболеваний, как инфаркт, но незначительные отклонения часто приводят к серьезному дискомфорту. Каждые несколько месяцев среди моих пациентов оказывается человек, которому больно дышать. Такое явление у него начинается с острой боли, которая становится мучительной при попытке вдоха. После осмотра груди и прослушивания сердца я опять убеждаюсь в том, что у пациента плеврит - воспаление плевры, оболочки легких.

Большинство плевритов сопровождаются небольшой вирусной инфекцией вроде простуды, хотя могут проявляться и в чистом виде. В таких случаях врачи назначают аспирин, и болезненное состояние проходит через несколько дней.

Бывает, что боль в груди не сигнализирует о серьезном заболевании, но все равно заслуживает оценки врача, а иногда проходит сама по себе и не требует медицинского вмешательства. Вот что вам необходимо знать.

ГДЕ ИМЕННО БОЛИТ Давайте припомним описание инфаркта, которое приводится в учебниках:

сильная резкая боль за грудиной, длящаяся до 20 минут, иногда отдающая в руки, реже - в нижнюю челюсть, шею, спину или верхнюю часть живота. Чтобы вы лучше запомнили все это, объясню по порядку.

Боль - сильная. Неотчетливый дискомфорт в груди может быть не столь угрожающим; многие мужчины настаивали, что испытывали не боль, а стеснение в груди или даже изжогу, как при несварении желудка. Но что бы они ни чувствовали - ощущение было сильным.

Боль в сердце всегда проявляется в середине груди, т.е. за грудинной костью, в центре грудной клетки, хотя сердцебиение вы ощущаете слева.

Боль при инфаркте продолжительна. Значительный дискомфорт может ощущаться за грудиной, но если он проходит через несколько минут, то это скорее стенокардия, а не инфаркт.

Боль в сердце иногда иррадиирует (отдает в другие части тела), но не всегда. Мужчины, страдающие бурситом плеча или растяжением мышц, иногда тревожатся понапрасну. Боль в челюсти или в руке может свидетельствовать об инфаркте, но не сама по себе, а только при наличии сильной боли в груди. Я никогда не слышал об обратном.

Боль в легких. Сразу скажу, что такого не бывает. Легкие не обладают воспринимающими боль нервами. Симптомы чисто легочных заболеваний - кашель и затрудненное дыхание. Единственной частью легких, способной давать болевые ощущения, является плевра. Характерный признак поражения плевры - усиление боли при ее растяжении. Поскольку плевра является оболочкой легких, она растягивается при каждом вдохе, а поэтому даже при небольшом вирусном плеврите возникают острые колющие боли, которые прекращаются при попытке задержать дыхание.

Изредка плеврит сопровождает серьезные легочные заболевания - пневмонию или тромбоз, но в таких случаях боли сопутствуют другие признаки кашель, озноб, затрудненное прерывистое дыхание.

Повреждение скелета или мышц. Любой, кому приходилось сломать ребро, знает, насколько больно после этого дышать, хотя очевидно, что поражение плевры тут ни при чем. Даже минимальное воспаление или повреждение костей, мышц, связок грудной клетки способны причинить сильную боль при дыхании, но при этом болевые ощущения проявляются и при изменении положения тела - наклонах и поворотах торса. Поставить диагноз в таком случае легко - пораженный участок болит при нажатии пальцем. Эта информация избавит вас от немедленного вызова врача в случае тривиальных причин болей в груди.

Воспаление реберных хрящей - простая форма артрита, воспаления суставов. Далеко не все знают о том, что у каждого из нас в груди - 14 суставов, по 7 с каждой стороны, в местах прикрепления первых 7 ребер к грудинной кости. Прощупав их пальцами, вы легко найдете утолщения. Колено или кисть могут болеть от самых незначительных травм или вообще без видимых причин - То же происходит и с реберно-хрящевыми суставами, причем боль может быть и тупой, как при инфаркте, и острой, характерной для плеврита. Но если при нажатии на одну из реберных суставных точек боль усиливается, значит, это воспаление реберных суставов, которое лечится аспирином или другими противовоспалительными средствами.

Боли от газов. Толстая кишка доходит до уровня грудной клетки. Проходя через верхнюю часть брюшной полости за желудком, она достигает верхней точки за нижней левой частью грудной клетки, после чего поворачивает на 90ё, опускаясь к прямой кишке. Этот поворот находится за селезенкой, почему и называется селезеночным изгибом толстого кишечника. Газы имеют свойство подниматься вверх, поэтому скапливаются именно в этой верхней точке. Сжатые мощными мышцами толстой кишки, пойманные в ловушку газы вызывают сильную боль; это происходит настолько часто, что явление получило собственное название - синдром скопления воздуха (газов) в селезеночном изгибе. Случалось, людей с таким синдромом привозили в больницы с подозрением на инфаркт или камни в почках. После выяснения истинной причины болей пациенты испытывали огромное моральное облегчение, в то время как врачи, поставившие неверный диагноз, ощущали настолько же сильное смущение и стыд. Боль от синдрома скопления газов в селезеночном изгибе толстого кишечника проявляется левее грудины или в левой верхней части брюшной полости, и опытный врач в таком случае сразу поставит верный диагноз. Но не занимайтесь самодиагностикой, если боль сильная и острая.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.