WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

Под термином "социализация" я подразумеваю обращение с вами родителей и других людей как с мальчиком или как с девочкой. Дети в первые несколько лет жизни способны обучиться изумляющему объему разных вещей.

Например, язык они познают с гораздо большей легкостью, чем вы или я.

Если предоставить им возможность, они научатся одновременно двум языкам.

Родители очень быстро дают ребенку понять, мальчик он или девочка.

Хотя дети не могут ничего знать о взаимоотношениях полов, но тем не менее твердо осознают свою принадлежность к определенному полу и очень обижаются, когда кто-нибудь относит их к противоположной категории.

В предыдущей части я упоминал, что мужской эмбрион, чьи яички не справились с производством Мужских гормонов, рождается похожим на девочку. Правда, обнаруживается это только при выяснении врачам причины задержки полового созревания. Но в этом случае ни один здравомыслящий врач не скажет ребенку правды. Сообщить девочке-подростку, что на самом деле она мальчик, значит потрясти ее до глубины души. Маловероятно, что и родители смогут воспринять подобную новость - они будут потрясены не меньше. Скорее всего, врач объяснит, что у ребенка есть некие дефекты внутренних органов, делающие деторождение невозможным, но девочка сможет вести нормальный образ жизни, и направит ее к хирургу. Хирург удалит яички (не опустившиеся в мошонку яички иногда становятся причиной злокачественных опухолей), а врач пропишет эстрогены, чтобы обеспечить последующее развитие внешности взрослой женщины.

Хотя потому, как с вами обращались в детстве, вы уже знаете, что вы мужчина, для психического здоровья, тем не менее, очень важно, чтобы тело соответствовало ожидаемому виду. Все основные изменения тела начинают происходить примерно с десятилетнего возраста.

Выполнив задачу по формированию ребенка мужского пола, мужские гормоны в поздней стадии беременности производятся плодом в гораздо меньшем количестве. При рождении у мальчиков и девочек уровень мужских гормонов примерно одинаков. Затем их производство увеличивается и достигает пика примерно в трехмесячном возрасте, после чего опять падает. Никто не знает, какую задачу выполняет этот резкий всплеск; может быть, это нечто, жизненно необходимое для вашего развития, а может быть, ныне потерявшая смысл и оставшаяся нам в наследство часть былого эволюционного процесса.

В 3 года большинство детей уже знают, к какому полу принадлежат, но, несмотря на быстрый рост в течение первых 9-10 лет, тела мальчиков и девочек различаются очень немногим.

В период созревания половые органы развиваются и принимают окончательную форму и размеры, а также меняются очертания тела (плечи у мальчиков и бедра у девочек становятся шире), происходит перераспределение тканей (у мужчин больше развиваются мускулы, у женщин - жировые ткани) и волосяных покровов (волосы отступают со лба и висков назад, формируя контуры лица взрослого человека). У обоих полов увеличивается количество волос.

СТАДИИ СОЗРЕВАНИЯ РАННЯЯ ЮНОСТЬ При внимательном осмотре подросток обнаруживает у основания пениса небольшое количество вьющихся волос. Мошонка немного темнее, и на ней появляются морщинки.

Вскоре после того, как мальчику исполняется 10 лет (хотя этот процесс может длиться и до 15 лет), начинается "официальное" половое созревание (этот период еще называют ранней юностью, его продолжительность, как правило, бывает от шести месяцев до двух лет). Пенис удлиняется, рост яичек ускоряется, и они принимают окончательную "взрослую" конфигурацию:

левое свисает ниже правого. Пациенты с завидным постоянством задают вопрос, почему одно из яичек ниже другого.

По этому поводу есть много теорий, и одна из них такова: давным-давно яички у мужчин располагались на разной высоте. Тем, у кого они свисали на одинаковом уровне, невозможно было сдвинуть ноги, не испытывая боли, и им приходилось ходить с широко расставленными ногами. Женщины смеялись над такой сексуально непривлекательной походкой и предпочитали не иметь с этими мужчинами дела. У тех же, у кого яички располагались на разных уровнях, осанка была стройной, а походка - красивой, что гораздо больше привлекало к ним женщин. Так что вполне закономерно то, что разновидность мужчин с яичками на одном уровне исчезла, поскольку от них было рождено мало потомков.

В ранней юности тонкие и шелковистые лобковые волосы преимущественно сосредоточены у основания пениса. Первая эякуляция наступает примерно через год после начала ускорения роста яичек, когда лобковые волосы уже хорошо заметны. Она может произойти во сне или во время мастурбации.

Публикаций на данную тему не столь много, как о первой менструации, хотя это и является для подростка большим сюрпризом.

Небольшое количество волосков появляется в уголках верхней губы. Волосы вокруг ануса вырастают раньше, чем на лице, но никто не отмечает это как определенную веху в развитии организма.

СРЕДНЯЯ И ПОЗДНЯЯ ЮНОСТЬ Средняя юность у мальчиков начинается около 12 лет (при замедленном развитии - с 15) и длится от шести месяцев до трех лет. Мальчики наконец избавляются от неловкости, вызываемой отставанием в росте от девочек:

они начинают бурно расти, прибавляя до 15 см за год. Средняя величина годового прироста - около 10 см. После этой вспышки рост останавливается, так что чем больше ее длительность, тем выше может стать индивидуум.

Когда родители девочки-подростка обращаются к врачу, беспокоясь по поводу того, что их дочь слишком высокая и продолжает расти, врач может прописать эстроген, чтобы ускорить созревание.

В этот период обрисовываются очертания фигуры взрослого человека.

Мужские гормоны вызывают приращение мышечной массы, особенно в верхней части грудной клетки и плечевых мышцах, а также удлиняют кости, благодаря чему у мужчин более плотные плечи, более длинные руки и ноги в сравнении с женским телом. Женские гормоны расширяют таз, поэтому у женщин бедра шире, чем у мужчин.

Когда мальчику исполняется 13, родители замечают, что его прежнее равнодушие к грязи преобразовалось в нечто противоположное: он несколько раз в день принимает душ, без напоминаний меняет белье и одежду и выказывает заметный интерес к дезодорантам. Взрослые, понимающе улыбаясь, говорят друг другу, что сын интересуется девочками.

На самом деле его беспокоит собственный запах (второй эффект работы мужских гормонов). Организм женщины в нормальных условиях всегда вырабатывает немного мужских гормонов; те, кто их не имеет, не издают запаха, а также не страдают воспалением сальных желез, проявляющемся на лице в виде угрей, - еще одна травмирующая особенность этого периода.

В средней юности лобковые волосы грубеют и темнеют, начинают завиваться и распространяются по лобку вширь. Пенис утолщается и удлиняется, мошонка темнеет и становится морщинистее. Мужские гормоны увеличивают хрящи и мышцы гортани, отчего голос приобретает визгливый призвук и начинает "ломаться"; только через несколько лету молодого человека появится приятный баритон.

Мальчики способны к оплодотворению, как правило, уже в возрасте лет, девочки примерно на год раньше. Их начинает весьма занимать секс, они усиленно ищут информацию и в огромном количестве находят ее в кинофильмах, телепрограммах и у приятелей. Подобные "знания" зачастую приводят подростков к ранним беременностям и венерическим заболеваниям.

В поздней юности заметных изменений не происходит. Этот период начинается в 14-16 лет, а продолжается до двадцати с небольшим. Тело приближается к окончательным взрослым очертаниям. На груди, подбородке и внутренних частях бедер появляются волосы. Верхняя граница лобковых волос вытягивается по направлению к пупку, образуя (при стабильном уровне мужских гормонов) ромбовидную форму. У женщин при нормальном развитии граница лобковых волос не перемещается, сохраняя форму треугольника.

Гортань достигает обычных для взрослого размеров, голос становится ниже и перестает ломаться. Рост замедляется и прекращается.

КАК РАССКАЗАТЬ МАЛЬЧИКУ О СЕКСЕ Пользуясь у своего ребенка авторитетом, вы можете кое-чему его научить. Если мальчик считает, что последнее слово о бейсболе, автомобилях и алгебре по праву принадлежит отцу, значит, тот ведет себя так, будто отлично знает предмет, и говорит о нем свободно. Десять лет умолчания о сексе могут сильно подорвать отпущенный вам кредит доверия.

В сущности, сексуальное обучение начинается уже через несколько месяцев после рождения ребенка. Дети начинают играть с гениталиями сразу же, как только в достаточной степени научатся управлять своими руками, обычно в 5-6 месяцев. Вопреки учению Фрейда, это лишь обычное детское любопытство и исследование еще одной незнакомой части тела и окружающего мира, хотя даже младенцу манипуляции с данной зоной доставляют больше удовольствия, чем при изучении других частей тела. Повышенный интерес младенца к своему пенису обычно нервирует родителей. По-моему, нет нужды объяснять, что бить его по рукам, отводить их или, как предлагают более прогрессивные авторы, отвлекать его с Помощью новых игрушек - отнюдь не лучший выход из положения. Примерно в годовалом возрасте, когда у ребенка появится больше возможностей познавать мир, его внимание переключится само по себе.

Дети начинают болтать о своих гениталиях, едва научившись говорить.

Чаще всего они довольно быстро осознают, что родители вовсе не разделяют их интереса, и оставляют эту тему, продолжая, однако, экспериментировать и обсуждать подобные вещи между собой, когда родителей нет рядом. Сексуальные игры однополых и разнополых детей - нормальная часть процесса роста. Вы не сможете это предотвратить, тем более что от них нет никакого вреда.

Ваш первый активный шаг в сексуальном обучении - умение избегать инфантильных эвфемизмов в разговоре с ребенком. Используйте правильные названия гениталий. Отвечайте на вопросы ребенка сразу же, как только они заданы; не откладывайте ответна потом, - поскольку ребенок найдет его в другом месте, а вы больше никогда не услышите такого вопроса. Не уклоняйтесь от обсуждения подобных тем, но в течение нескольких первых лет не давайте информации больше, чем ребенок в состоянии усвоить. Если он интересуется, откуда берутся дети, вполне достаточно сказать, что они выходят из маминого живота, и на этом остановиться. Позднее ребенку понадобится более детальное объяснение, и если он не спросит об этом в возрасте 5-6 лет, то вам лучше начать разговор до того, как его просветят дружки. Если вы всегда откровенны с ним, то это будет несложно. Он, разумеется, получит обычную грубую версию от приятелей и из средств массовой информации, но, если вы для него авторитет, есть шанс исправить положение. Дети, узнающие о сексе от родителей, гораздо успешнее могут избежать последующих разочарований и неудач. К несчастью, для большинства взрослых "сексуальное обучение" детей заключается в традиционных разговорах о птичках, пчелках, пестиках и тычинках.

Я до сих пор помню смущение, с которым слушал отца, объясняющего некоторые реалии жизни. Ему было так же неловко, как и мне, но он понимал, что обязан выполнить свой долг. В то время половые отношения представлялись мне лишь одной из непонятных областей деятельности взрослых, от которой они, как ни странно, получали удовольствие. По-моему, это было то же самое, что смотреть нудные фильмы, где ничего, на первый взгляд, Не происходит, или пить отвратительно горькие напитки вроде кофе и виски. Я знал, что секс каким-то образом связан с рождением детей, но никак не мог понять, почему он так нравится взрослым. Естественно, подобные действия казались мне дико гротескными и, главное, запретными; а для десятилетнего мальчика этого вполне достаточно, чтобы сильно заинтересоваться. Когда отец объяснил, что мужчина вводит пенис во влагалище женщины, он, собственно, не сообщил мне ничего нового, но был настолько серьезен, что у меня создалось впечатление, будто половой акт - своего рода религиозный ритуал. Это еще больше смутило меня, поскольку мы с приятелями предполагали, что все обстоит как раз наоборот. Я с облегчением вздохнул, когда он прекратил распространяться о гениталиях, но потом началось совсем непонятное: отец говорил о женщинах, "продающих себя". Я никогда не слыхивал ничего подобного и не понимал, какое отношение это имеет к половым сношениям. Для чего им продавать себя В общем, беседа с отцом ровным счетом ничего не прибавила к моим познаниям.

Если при разговоре с ребенком о сексе вы ощущаете неудобство и неловкость, лучше не говорите с ним. Ему тоже будет не по себе, и он ничему не научится. Дайте ему хорошую книгу на эту тему. И, пожалуйста, не посылайте сына побеседовать с врачом, поскольку доктор, скорее всего, будет смущен не меньше вас.

ПОДРОСТКИ И СЕКС Обучение подростков управлению рождаемостью и мерам предосторожности от венерических заболеваний приводит в ярость многих родителей. Они убеждены, что это значит учить детей тому, как безнаказанно грешить, и убеждены, что такие знания подталкивают учащихся к повышенной половой активности. В результате подросток либо вообще не получает информации, либо эти сведения преподносятся на таком уровне, что школьники не в состоянии научиться разумно себя вести.

К счастью, большинство подростков достигают зрелого возраста, не испытывая страданий от чрезмерной сексуальности и избегая разрушительных последствий. Наибольшей катастрофой являются не венерические заболевания, и даже не ранняя беременность, а ранние браки. Даже если новобрачная не беременна, это далеко не лучшее начало взрослой жизни.

В заключение замечу, что секс среди подростков не настолько распространен, как думают многие. В 19 лет девственность сохраняют 40% американских девушек и 20% юношей.

Глава РОЛЬ ПИТАНИЯ Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьи потребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на их столе появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричных людей, мясо было наиболее желанной едой, поэтому представители средних и богатых классов поедали его в непомерных количествах: зачастую за обедом подавалось полдюжины мясных блюд - наравне с алкоголем и сладостями.

Фрукты считали экзотической едой (можно было обнаружить апельсин в рождественском подарке), а овощи и крупы - пищей бедняков.

Врачи XVIII века рассматривали мясо как основу здоровой диеты и важный элемент для лечения болезней. Высококачественное мясо считалось наилучшим, мясо низкого качества - вредным, но никто не возражал против жира. Практически эксперты не одобряли постное мясо, поскольку всякий знал, что здоровые животные должны быть жирными. Больным предписывалось есть побольше мяса; ослабленные пациенты, которые не справлялись с твердой пищей, пили самую здоровую жидкость: бульон из жирной говядины. Наиболее слабые получали бульон при помощи клизмы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.