WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |

КОСТИ Мышечные клетки увеличиваются в объеме, сжимаются, стареют и отмирают, но не приумножаются в числе. Кости ведут себя иначе. От рождения и до смерти они постоянно впитывают различные вещества, рассасываются и благодаря этому реформируются (меняя форму и размеры), поэтому у клеток, составляющих кости, нет времени на старение. Процесс формирования преобладает вплоть до поздней юности (впитывание превышает рассасывание), поэтому скелет увеличивается в размерах. Во время раннего периода взрослой жизни масса скелета остается более или менее неизменной, а затем, примерно после 40 лет, рассасывание начинает превышать формирование, что приводит к постепенному уменьшению общей массы костей (этот процесс, называется остеопорозом) на 0,3-0,5% в год. Мужчина к старости лишается порядка 20-30% скелетной массы, женщины - до 50%. У них этот процесс начинается раньше и протекает быстрее. Мужчины также обязательно должны учитывать данный фактор, поскольку в результате остеопороза возрастает количество переломов у пожилых людей.

Занимайтесь упражнениями, проводите на ногах по крайней мере 3 часа в день и следите за своей диетой.

Кости, подобно мышцам, от упражнений укрепляются, а при длительном отсутствии нагрузок атрофируются. В отличие от мышц, кости нуждаются только в упражнениях с весовой нагрузкой (плавание, например, не приносит им никакой пользы). Постельный режим может стать катастрофой для костей, в особенности у людей преклонного возраста. Исследования показали, что пациенты, остававшиеся в постели 9 месяцев, теряли за это время костную массу, эквивалентную обычной потере за 10 лет. Будучи относительно молодыми и здоровыми в других отношениях, они восстанавливали утраченную костную массу, но на это уходило также 9 месяцев.

Упражнения для людей, прикованных к постели, приводимые в некоторых руководствах, укрепляют мышцы и способствуют улучшению циркуляции крови, но ничем не помогают костям. Ученые, обнаружив, что астронавты в условиях невесомости теряют костную массу, предписали им ежедневные физические упражнения, но они оказались бесполезными. Скелет, как и многие другие органы, нормально функционирует, только выполняя работу, для которой предназначен - поддержку тела при сопротивлении силе тяжести. Это подразумевает вертикальное положение тела, в котором мужчины должны пребывать в общей сложности не менее трех часов в день для обеспечения необходимой прочности костей. Однако даже множество молодых людей не соблюдают этого важного условия.

Во время дискуссий по поводу костей и диеты на ум сразу приходит мысль о кальции. Безусловно, лучше иметь здоровые кости, что требует получения соответствующего количества кальция. Однако, хотя кальций благоприятно влияет на некоторые заболевания костей, к остеопорозу это не относится. Прием повышенных доз кальция в молодости не сделает кости крепче обыкновенного, так же как излишки кальция при пассивном образе жизни не замедлят природной потери костной массы.

Кости и кальций, входящий в их состав, выполняют еще одну, не структурную, функцию в организме - они служат "кислотным буфером", поэтому, по всей видимости, прием излишнего количества кислот способствует более быстрому растворению костной массы. Соки цитрусовых мало влияют на общее содержание кислот в организме, главными ухудшающими факторами здесь могут стать диета с высоким содержанием белков и усиленное потребление кислых фосфатов - основного ингредиента безалкогольных прохладительных напитков.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ Подобно скелетным мышцам, основная функция которых - перемещение частей тела, гладкие мышцы пищеварительного тракта с возрастом ослабевают, поэтому пища движется по нему медленнее. Проглоченная пища достигает желудка позже, время опорожнения желудка может возрасти вдвое, а проталкивание пищи по кишечнику происходит более вяло.

Несмотря на это, пищеварение в общем случае остается нормальным, но усвоение лекарств становится менее предсказуемым.

Выделение желудочного сока с возрастом ухудшается, падая, вероятно, до нуля у людей в возрасте 70 лет и выше. Сам процесс пищеварения не требует кислоты желудочного сока, и его отсутствие не дает никаких характерных симптомов. Кроме того, в отсутствие желудочного сока не могут образовываться язвы.

С другой стороны, отсутствие кислой среды в желудке - один из факторов, способствующих возникновению в нем раковых опухолей. Будучи основным злокачественным образованием во многих странах мира, рак желудка в США являлся ведущим заболеванием вплоть до 1930 года, но с того времени постепенно отошел на восьмое место. Возможно, ответственность за это несут общие изменения в диете - наиболее вероятно, главную роль сыграли пристрастие к консервированной пище и любовь к удобству. У американцев в домах стоят большие холодильники, и, может быть, поэтому они предпочитают покупать фасованные полуфабрикаты, содержащие химические консерванты.

Нации, у которых отмечается наибольшее число раковых опухолей желудка, предпочитают копченую, маринованную или засоленную пищу.

Не могу дать вам новых советов, но напомню, что старение пищеварительного тракта не скажется на людях, которые будут придерживаться полноценной диеты, описанной в главе 2. Хотя с возрастом функционирование прямой кишки ослабляется в той же степени, что и всего остального пищеварительного тракта, это не приводит к запорам. Как и атеросклероз, запоры являются следствием неправильного питания, а рациональная диета устраняет риск и того, и другого. Наибольшее неудобство, мешающее нормальному приему пищи в старости - отсутствие зубов, - также является последствием заболеваний, а не старения. Регулярно чистите и полощите зубы. Раз в полгода, посещайте стоматолога.

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ С возрастом яички медленно уменьшаются в размерах, а выделение тестостерона снижается до минимума, но ни одно из этих изменений не должно повлиять на сексуальную жизнь мужчины. Сперматогенез за период от 20 до 80 лет снижается вдвое, но тем не менее остается в пределах нормы. Возраст не должен снижать полового влечения, а импотенция никогда не является признаком старости - это, как правило, следствие заболевания. Здоровый мужчина способен к репродукции до весьма почтенного возраста.

Ведите регулярную половую жизнь. Общее возрастное замедление большинства функций затрагивает также сложные нервные и сосудистые взаимодействия, обеспечивающие возможность сношения. Достижение эрекции потребует больше времени, а для эякуляции необходима длительная стимуляция - такие изменения могли бы улучшить сексуальные способности даже некоторых нетерпеливых молодых людей. Мужчина, ведущий регулярную половую жизнь, обычно легче приспосабливается к этому.

Однако при половой пассивности в течение 10 или более лет неожиданное обнаружение подобных перемен может стать для мужчины шоком. Многие, оказавшись в такой ситуации и не понимая, что происходит, тут же сдаются, теряют веру в свои силы и живут с убеждением, что старость уничтожила их сексуальные способности. Несмотря на все усилия медицины, сексуальность большинства таких мужчин никогда не восстанавливается.

ПОЧКИ У мужчин за 50 почки также съеживаются, кровоток в них уменьшается, а также ухудшаются фильтрационные способности. Почки 80-летнего человека обычно теряют их наполовину, но оставшаяся половина вполне способна обеспечить нормальное функционирование:

Хотя остаточная функция почек в состоянии обеспечить нормальное здоровье, не следует забывать, что резерв, который был у вас в молодости, уменьшился, а потому будьте осторожны с теми нагрузками на почки, которые раньше воспринимались как должное. Почки поддерживают баланс между количеством солей и жидкостей, в частности, создавая у вас чувство жажды, когда организм нуждается в большем количестве воды. С годами их чувствительность и способность вызывать ответную реакцию на нужды организма снижаются, поэтому в пожилом возрасте вы можете не отреагировать соответствующим образом даже при значительном обезвоживании организма.

Некоторые популяризаторы здорового образа жизни поощряют людей выпивать большое количество воды, однако существенных доказательств того, что это приносит пользу молодым людям, нет. После 60 лет пейте не менее 1,8 л воды в день, но не больше. Не поддавайтесь модному убеждению, что обильное мочеиспускание укрепит ваше здоровье, поскольку таким образом, дескать, выводятся вредные вещества из организма. Усиленное мочеиспускание полезно не более, чем повышенная потливость, учащенная дефекация, чрезмерное выделение газов или ушной серы. И хотя упомянутое убеждение в общем безвредно, в пожилом возрасте излишнее потребление воды может принести вред, перегружая почки, усиленно старающиеся избавить организм от избытка жидкости.

МОЗГ К 80 годам мозг теряет около 20% своего нормального веса, но эта потеря происходит в большей степени за счет внутриклеточной жидкости, а не самих клеток мозга. По-видимому, в большинстве клеток организма с возрастом количество воды снижается.

Находящиеся в мозгу нервные клетки не регенерируют и не делятся, так что мозг 90-летнего человека состоит из тех же клеток, что и при рождении, за минусом отмерших. Когда мы достигаем зрелости, в нашем мозгу ежедневно погибают 50-100 тысяч нервных клеток. Специалисты убеждены в том, что это скорее "прореживание" лишних цепей, а не важных задействованных клеток-нейронов, и что одряхление и потеря памяти с данным процессом не связаны. Фактически функции мозга с возрастом ухудшаются незначительно: слегка увеличиваются лишь время, затрачиваемое на осмысление, и время ответной реакции. В общем случае здоровый мозг не имеет определенного природой "срока службы".

Что же вы теряете в действительности Общей потери памяти не происходит, но можно ожидать некоторых трудностей с памятью на имена. Если вы сами заметили такое - не беспокойтесь, это хороший признак. Вот когда родственники и знакомые замечают забывчивость человека раньше, чем он сам осознает, значит, с ним происходит нечто серьезное. Не следует ожидать утраты познаний или фактов, способности к вычислениям или других специализированных интеллектуальных навыков, свойственных вашей профессии. Возраст не изменяет умственных и творческих способностей мозга, но они несколько теряют гибкость - возможность проявлять себя в новых ситуациях или адаптироваться к быстрой смене курса и восприятию радикально новых идей. Верди, Гете и Тициан создавали свои гениальные произведения и в 80 лет, но все их творения были развитием прежних идей.

Хотя люди проводят параллель между психологическим тренингом и физическими упражнениями, они не идентичны. Крысы, выращенные в стимулирующей и развивающей среде, не только быстрее осваивают лабиринты, у них вдобавок больше вес мозга, а нервная система сложнее и более разветвленная, нежели у особей, обитающих в обычных условиях. Энцефалограммы добровольцев, согласившихся на длительное пребывание в постели, показывали те же результаты, что появляются в связи со старением.

Поскольку мозг старится с меньшей скоростью, чем остальные органы, пользы от уделяемых ему внимания и заботы может быть гораздо больше. Любая дискуссия о процессе старения рано или поздно кончается именами гениальных стариков вроде тех, о ком я упомянул ранее. И почти неизбежно делается неверное заключение - что творческое увлечение повышает интерес к жизни в старости. Более логично предположить, что с возрастными изменениями лучше справляются люди, которые смолоду вели активный образ жизни. Тициан, Верди и Гете, будучи гениями уже в 20-летнем возрасте, оставались ими до самой смерти.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГЛАЗАМИ Задолго до пожилого возраста - примерно в 40-45 лет - упругие хрусталики глаз твердеют настолько, что ресничные мышцы и цилиарные связки больше не могут сфокусировать их на близко расположенных объектах. Мужчины с нормальным зрением или дальнозоркостью начинают ловить себя на том, что при чтении отодвигают бумаги все дальше и дальше от глаз. Исправить положение помогают очки. Близорукие, снимая очки, зачастую не испытывают трудностей с чтением даже при отвердении хрусталика (что естественно приводит к коррекции в сторону дальнозоркости).

Рецепторные клетки, расположенные на сетчатке глаза, с возрастом уменьшаются, поэтому острота зрения также понемногу снижается. Зрачки сужаются и медленнее реагируют на свет. Затрудняется перемещение глазных яблок, и по невыясненным причинам многие пожилые люди не могут поднять глаза вверх. Все это, за исключением общего ухудшения зрения, не причиняет особых неудобств.

Катаракта (помутнение хрусталика) и вырождение желтого пятна (атрофия центральной части сетчатки) у пациентов преклонного возраста возникают достаточно часто, и врачи обычно говорят, что это следствие старения.

Эксперты в данной области не вполне уверены в правдивости такого заключения - некоторые формы двух упомянутых нарушений зрения являются результатами заболеваний, в частности диабета.

Далее я приведу несколько общих, обычно совершенно очевидных изменений, которые могут вызвать у вас необоснованное беспокойство:

1. "Arcus senilis", или старческая дуга (помутнение по краю роговицы), - серое или белесое кольцо вокруг роговицы. Оно состоит из жирового материала и, появляясь у людей моложе 50 лет, свидетельствует о высоком уровне холестерина. Но такое кольцо образуется почти у каждого человека, и в этих случаях не обязательно является показателем избытка холестерина.

2. Налитые кровью глаза. С возрастом на глазных белках проступает наружу все больше и больше кровеносных сосудов. Если это явление не сопровождается никакими симптомами, то оно безвредно.

3. Желтое пятно на белках глаз (pinguecula) - желтые видимые выпуклые пятна, чаще появляющиеся на белках ближе к носу, реже на противоположной стороне. Могут появляться в любом возрасте, но гораздо более распространены у пожилых и у людей, работающих на открытом воздухе. Пятна увеличиваются медленно, и врачи не принимают никаких мер до тех пор, пока они не достигают роговицы; в этом случае название явления меняется на "крыловидную плеву на роговой оболочке" (pterygium или pterygia), которая подлежит удалению.

4. Птеригия (pterygia). Заметив мясистую ткань, частично накрывающую роговицу, многие ошибочно принимают ее за катаракту. Офтальмологи легко удаляют ее, но птеригия имеет тенденцию к рецидивам, поэтому такое лечение не обязательно, если только пленка не мешает зрению.

5. Плавающие пятна. Пятнышки, перемещающиеся через ваше поле зрения представляют собой попадающие на сетчатку тени, отбрасываемые кровяными клетками или другими посторонними телами, плавающими во внутриглазной жидкости. Почти каждый, кому приходилось подолгу смотреть на гладкую светлую поверхность, замечал несколько таких пятен или точек. Маленькие прозрачные пятна не страшны, но если появилось хоть одно непрозрачное, постоянное и отчетливо видимое, сразу же обратитесь к офтальмологу.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.