WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ДИЕТУ Сбалансировать диету нетрудно; сделать полноценной - несколько сложнее, но выигрышем будет отсутствие сердечных приступов, снижение риска раковых заболеваний и т.д. Это кое-чего да стоит. Перечитайте еще раз главу 2.

Помимо укрепления здоровья, диета должна поддерживать стройность вашей фигуры. Многие мужчины после 40 лет начинают набирать лишний вес.

Животик у мужчины средних лет еще как-то объясним, но к признакам ожирения у молодого человека сразу надо отнестись серьезно. Подобно курению, ожирение может не доставлять особых забот в течение нескольких десятилетий, но станет причиной больших бед позднее. Молодой мужчина с избыточным весом рискует получить сердечно-сосудистое заболевание и повышенное кровяное давление. Еще больше риск заболеть диабетом и артритом, нажить боли в спине и мозоли, а также приобрести массу других угнетающих заболеваний. Молодые люди мало задумываются об этом, но мои более старшие пациенты весьма озабочены борьбой с подобными недугами.

Сбросить вес достаточно просто, хотя и не скажу, что легко. Надо наполовину сократить потребление пищи и заниматься физическими упражнениями (см. гл. 3). Если вы при этом продолжаете набирать вес, значит, ожирение у вас в генах, и борьба с ним всегда будет трудной. Вы можете несколько облегчить ее, непрерывно занимаясь спортом - избавиться примерно от 4 кг легко почти при любой диете; с помощью длительного приема диетических таблеток можно сбросить до 8 кг, и даже тяжелый грипп способствует такому похудению. Но потом диетические меры становятся неэффективными.

Ваш мозг, встревоженный потерей жира, предполагает, что вы голодаете (на протяжении всей предыдущей истории человечества такое предположение было бы правильным). Пытаясь защитить вас, мозг замедляет процессы метаболизма, в результате диета, снижавшая ваш вес, оказывается способной обеспечивать вас всеми необходимыми калориями.

Вы можете продолжать терять вес, по-прежнему уменьшая свой рацион, но это не самый лучший совет для человека, стремящегося похудеть. Первоначальный энтузиазм улетучивается, постоянное гнетущее чувство голода переносится с трудом, а таблетки для снижения аппетита перестают действовать. Большинство худеющих сдаются именно в этот период. Решением проблемы являются только физические упражнения. Почему - я объясню чуть позже.

СДЕРЖИВАЙТЕСЬ! Хотя психологи предупреждают о том, что сдерживать эмоции опасно, относительно молодых людей я придерживаюсь противоположного мнения, поощряя их смирять свой нрав. Это в определенной степени защищает их от риска совершить убийство или самоубийство, стать виновником дорожного происшествия или получить производственную травму.

Может показаться странным, что я упоминаю об убийствах в связи с проблемами здоровья, но насильственная смерть в США занимает 12-е место в списке причин смерти, а среди чернокожих мужчин этой возрастной группы - первое. С преступностью как таковой не связаны 80% убийств, которые являются следствием ссор между родственниками, друзьями или случайными знакомыми в барах, на улицах и т.п. В отличие от женщин мужчины более вспыльчивы и чаще демонстрируют прочие черты своего дурного характера, быстро переходят к грубым действиям; в данном случае гормоны определенно играют роль. Спортсмены и культуристы, принимающие мужские гормоны дополнительно, становятся более раздражительными и возбудимыми.

Убийства предотвратимы в такой же степени, как и сердечнососудистые заболевания. Вы никогда не посягнете на чью-то жизнь, если:

- у вас не будет пистолета (видимо, это основная мера предосторожности);

- выходя из дома, вы не возьмете с собой никакого оружия;

- будете осторожны, выпивая в мужской компании;

- помня о возможных последствиях, постараетесь пропускать мимо ушей колкости и избегать провокаций.

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ Помимо того, что физические упражнения полезны для здоровья, без них почти невозможно сбросить избыточный вес. Активный мужчина, как правило, худощав.

Если у вас нет излишков веса, отдайте приоритет здоровым привычкам и хорошему питанию. Если вы легко возбудимы или вспыльчивы, постарайтесь выработать в себе спокойствие. Перечитайте разделы о физических упражнениях в главе 3 и поразмыслите об этом.

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ Гипертензия не особенно осложняет жизнь мужчины до достижения им среднего возраста, но ее нельзя назвать редким явлением. Несмотря на почти единодушное убеждение медиков, определенных симптомов, сопровождающих повышенное кровяное давление нет. А чтобы его измерить, вовсе не нужно быть профессионалом. Я рекомендую вам делать это каждые 2-3 года.

Смерть от рака составляет 1/7 часть смертельных исходов в результате несчастных случаев и половину от количества жертв убийств.

Применительно к молодым мужчинам только один вид рака заслуживает особого внимания: рак яичек, достигающий среди них пикового значения и снижающийся в группе мужчин среднего возраста. При раннем распознавании рак яичек почти всегда излечим, и выявить его достаточно легко. Для мужчин ежемесячная самопроверка яичек настолько же обязательна, как самоосмотр груди для женщин. Большинство утолщений и уплотнений обычно оказываются не злокачественными, но все их необходимо обследовать у врача.

ЕСЛИ ВАМ ЗА СОРОК - Вы курите очень мало и только по случаю (Трижды проверьте себя).

- Вы курили больше, но теперь бросили - Практикуете ли вы безопасный секс - Как часто вы пьете - Чистите ли вы зубы и полощете рот ежедневно Регулярно ли посещаете зубного врача для осмотра полости рта - Умеете ли вы сдерживать свой темперамент Есть ли у вас дома огнестрельное оружие - Занимаетесь ли вы спортом столько, сколько я рекомендую - Нормальный ли у вас вес (Проверьте дважды).

- Ниже ли 180 ваш уровень холестерина (Проверьте дважды).

- Находится ли ваш уровень холестерина между 200 и 180 - Являетесь ли вы дисциплинированным водителем - Регулярно ли вы посещаете своего врача - Женаты ли вы (или имеете постоянную сожительницу) - Считаете ли вы, что ваша жизнь по меньшей мере удовлетворительна;

работа вас устраивает; деньги - не главное; вы редко бываете одиноким При переходе сорокалетнего рубежа приоритеты меняются. Как видите, из вопросника исчез пункт о защите от солнца, автокатастрофы становятся статистически менее важными, поэтому вопрос о них задается в сокращенном виде. Если лично вы предпочитаете вести себя рискованно, то для вас эта опасность сохраняется.

Если вы не курите, у вас огромное преимущество перед сверстниками, но с возрастом здоровье начинает зависеть и от других бытовых обстоятельств, а также положения в обществе и степени уверенности в себе. Потеря супруги может заметно укоротить жизнь мужчины; женщины такое горе переносят гораздо легче. Несчастливые мужчины чаще заболевают и, случается, кончают с собой, причем степень таких событий возрастает пропорционально возрасту, а вот женщины упорно продолжают борьбу с судьбой. В этой возрастной группе медицинское обслуживание начинает играть заметно большую роль в сохранении здоровья, нежели в предыдущей.

Несмотря на некоторые внешние признаки старения, в этот период мужчины остаются сравнительно здоровыми, за исключением лиц, отличающихся необузданным и рискованным поведением. Курильщики в наибольшей степени подвержены инфарктам и раковым заболеваниям. Даже самый неопытный врач заподозрит алкоголизм у здоровых в других отношениях пациентов, если его внимание привлекут нарушения в работе печени или хронические заболевания пищеварительного тракта. Для большинства мужчин в этом возрасте несчастные случаи и убийства продолжают оставаться ведущими причинами смерти примерно до 50 лет, а потом в качестве таковых начинают преобладать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Приоритеты 1. Диета 2. Физические упражнения 3. Привычки 4. Состояние духа (образ мыслей) 5. Медицинское наблюдение и обслуживание УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ ДИЕТЕ Пока вы здоровы, хорошее питание принесет вам больше пользы, чем врач. Ваша цель состоит в том, чтобы, по возможности, не меняться по сравнению с молодыми людьми: оставаться худощавым и поддерживать низкий уровень холестерина. Снизьте потребление соли. В конце дня, особенно проведенного на ногах, вы можете заметить припухлости на щиколотках и, возможно, подумаете, что это следы от резинок на носках. На самом деле такие припухлости появляются оттого, что вены на ногах испытывают высокое давление, когда вы стоите или ходите, а с возрастом слабеют и истончаются, приводя к оттоку жидкости в близлежащие ткани (отекам). Утром, встав с постели, вы обнаружите, что припухлости исчезли. Это не признак ухудшения здоровья и не симптом повышения кровяного давления (оно воздействует на артерии, а не на вены). Уменьшить отечность можно, потребляя меньше соли (а не воды!). Звучит парадоксально, но излишнее количество воды не вызывает отеков, так как почки немедленно удаляют ее. А при избытке соли почки вынуждены задерживать воду в организме для ее растворения.

В зрелом возрасте очень часто повышается кровяное давление, да и многие другие показатели могут превышать норму, так что, снижая потребление соли, вы, вероятно, одним ударом убьете двух зайцев.

ВЫРАБАТЫВАЙТЕ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ Встревоженные появлением первых признаков растущего животика, морщин или лысины, мужчины, которые вели в основном сидячий образ жизни, зачастую кидаются в другую крайность, после чего еле доползают до моего кабинета с вывихнутыми или растянутыми лодыжками, разрывами мышц или повреждениями спины. И они поступают правильно, обращаясь ко мне.

На начальном этапе лечение обычно требует немного времени, и, кроме того, я могу подбодрить их и дать стимул к дальнейшим занятиям. Все же я советую всем начинать с прогулок или бега трусцой.

Сорокалетие знаменует последний период, отпущенный вам для получения наилучших результатов от программы поддержания здоровья. Никакой объем занятий спортом не может вернуть те поначалу незаметные, но необратимые потери, которые несут кости и мышцы любого человека примерно с 35 лет.

Но регулярные занятия физическими упражнениями замедляют процесс.

В этом возрасте у курильщиков развиваются хронические легочные заболевания; тесты дыхания выявляют уменьшение объема легких и увеличенное сопротивление потоку воздуха почти у всех них, включая и тех, у кого еще нет видимых симптомов. Так что, если вы курите, то бросайте немедленно.

Для тех, кто не курит, безопасное вождение машины и безопасный секс являются наилучшими возможностями поддержания хорошего здоровья до наступления среднего возраста.

Продолжайте регулярно чистить и полоскать зубы и не перегревайтесь на солнце.

В этот период вы начинаете задумываться о цене своей жизни. Вероятнее всего, она не была непрерывным триумфом, и, поскольку мужчины, как правило, фокусируются на своих недостатках, вы, может быть, придете к выводу, что жизнь не удалась. Применительно к мужчинам такие чувства обычно называют "кризисом середины жизни". Женщины называют это депрессией, что, на мой взгляд, более правильно.

Эмоциональная боль ослабляет человека не меньше физической, и пытаться жить, приспосабливаясь к ней, столь же неразумно, как пытаться ходить на вывихнутой ноге или игнорировать боль в груди. Как и при многих физических заболеваниях, можно попробовать "домашние" методы лечения, но если общение с друзьями и попытки взять себя в руки не помогают, необходима профессиональная помощь. Чтобы выйти из кризиса, мужчины могли бы обратиться к своей силе духа, но в такой ситуации это обычно бесполезно, как и при лечении физического заболевания. Более того, медицина сегодня справляется с корректировкой психологических нарушений лучше, чем с лечением сердечно-сосудистых и других серьезных болезней.

Будьте откровенны с врачом. Не ходите к нему только ради физического обследования с головы до пят. Если вы ощущаете эмоциональный дискомфорт, так и говорите. Многие врачи действительно испытывают затруднения, встречаясь с тяжелыми эмоциональными расстройствами, и бывают некомпетентны при лечении заболеваний средней тяжести. Во всяком случае, ваш доктор наверняка порекомендует обратиться к специалисту и поможет найти его.

НАЙДИТЕ ХОРОШЕГО ВРАЧА Если у вас до сих пор нет своего врача, найдите подходящую кандидатуру и договоритесь о встрече для предварительного осмотра (см. гл. 12).

Важнейшей вашей целью является утверждение себя в качестве постоянного пациента именно данного врача. Врачи обычно более внимательны к таким пациентам, а это именно то, чего вы добиваетесь.

Первый осмотр позволит врачу составить ваш анамнез (историю болезни), определить и описать ваше текущее состояние.

Начиная с 40 лет и до конца своих дней ежегодно проходите осмотр прямой кишки. Именно с этого возраста повышается риск получить самое распространенное среди некурящих заболевание со смертельным исходом - рак прямой кишки. В пределах досягаемости руки доктора всего 10% таких опухолей, но он может взять с пальца мазок на специальную пластину и капнуть на нее реактивом, выявляющим наличие даже очень незначительного количества крови в стуле. Многие опухоли прямой кишки провоцируют небольшие кровотечения, а этот тест способствует раннему выявлению подобных ситуаций. Врач также прощупает вашу предстательную железу (простату) в поисках уплотнений, которые могут оказаться злокачественными опухолями - маловероятная находка в таком возрасте, но вполне возможная в будущем.

Только очень дотошный врач при первом знакомстве распорядится провести лабораторные анализы (необходим только один - на холестерин), так что вам, возможно, придется пройти через несколько заборов проб крови и мочи, рентген грудной клетки и ЭКГ.

Оправдывая свою любовь к избытку тестов и анализов, врачи обычно заявляют, что им нужна некая базовая информация о пациенте, запись, с которой они могли бы сверяться при обнаружении изменений. Например, если пациент ощущает стеснение в груди и в его ЭКГ обнаружатся отклонения, то при ее совпадении с предыдущей, дескать, нет оснований для особых тревог, а вот при отрицательной динамике есть повод для беспокойства. Недостаток подобной аргументации в том, что пациент должен всегда и повсюду таскать с собой копии этих записей.

Вам следует посетить и офтальмолога для обычной проверки зрения, включая проверку на глаукому, а затем проходить дальнейшие осмотры с теми интервалами, которые он укажет. Глаукома - следствие подъема давления внутриглазной жидкости - вызывает прогрессирующую слепоту, не давая никаких других симптомов.

Медосмотр продолжится обследованием ваших яичек. Раковые опухоли яичек наиболее распространены у мужчин в возрасте примерно 35 лет, но и после 40 тоже представляют серьезную угрозу.

Вы можете приобрести в аптеке один из наборов для обнаружения скрытой крови в стуле (симптом рака прямой кишки). Пользоваться им очень просто:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.