WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |

5. Каждый день выделяйте немного времени для расслабления и физических упражнений. Обычная пешая прогулка ранним утром или вечером - превосходный способ расслабиться.

6. Проводите какое-то время с семьей и друзьями, даже если придется пожертвовать временем для работы и хобби.

7. Не взваливайте на себя добровольно дополнительную ответственность или работу ради карьеры. Тщательно обдумайте, сможете ли вы сделать это, не сокращая времени отдыха.

8. Куда бы вы ни направлялись, поставьте перед собой задачу увидеть там или по пути что-нибудь красивое - цветы, закат или рассвет, интересное здание, необычные автомобили и т.п.

9. В следующий раз, когда будете беседовать с кем-нибудь на вечеринке или на собрании, не говорите слишком много. Спокойно посидите и послушайте собеседника, задавая вопросы или комментируя рассказ только для поддержания разговора.

10. Если человек делает что-то медленнее, чем смогли бы вы, не вмешивайтесь.

11. Перед тем как ставить перед собой новую задачу, подумайте, действительно ли это вам нужно, и если да, то следует ли еде дать это немедленно и не может ли кто-нибудь заменить вас.

12. Каждый день уделяйте немного времени хобби - чтению, работе в саду, коллекционированию. И не старайтесь стать лучшим садовником или "запойным" читателем, а также не превращайте хобби в источник заработка просто получайте от него удовольствие.

13. На работе, если ваш начальник не возражает, ежедневно каждые часа устраивайте себе 5-10-минутный перерыв.

14. Ежедневно ищите повод сделать кому-нибудь комплимент (сотрудникам, членам семьи, друзьям).

15. Если вам не нужны для работы часы, оставляйте их дома.

16. В следующий раз, когда будете играть с детьми, родственниками или друзьями, сознательно проиграйте им. Гордитесь тем, как здорово вы сумели скрыть то, что сделали это намеренно. Помните, что действие стресса гораздо больше зависит от вашей реакции на происходящее, чем от самого события. Зачастую нет нужды тратить все силы на изменение ситуации, но можно изменить свою реакцию.

ЕСЛИ ВЫ ЗЛИТЕСЬ Сегодня озлобленность кажется эпидемией. Сцепились ли двое человек из-за места для парковки машины или целые социальные сообщества бунтуют, недовольные решениями властей - и то и другое свидетельствует о том, что озлобленность стала основной социальной проблемой. Злость влияет и на здоровье. Если пользоваться этим чувством рационально, можно использовать его как инструмент, стимулирующий вас в опасных ситуациях. Слишком сильная злость приводит к высвобождению огромных объемов адреналина, кортизона и других сильнодействующих веществ, которые могут вызвать боли в шее и затылке, мучительные головные боли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и прочие осложнения.

Злость приводит к напрасным мучениям, ибо сама по себе бесполезна.

Конечно, вы можете напугать некоторых людей, наорав на них, но таким образом вы не обретете того, что действительно ценится в жизни - уважения и любви окружающих, чувства удовлетворения и способности любить других.

Скорее всего, злость не обеспечит вам даже места на автостоянке, из-за которого вы пришли в ярость, потому что тот, другой парень, вероятно, даст вам отпор еще хлеще. Он даже может выстрелить в вас! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ПОГАСИТЬ ЗЛОСТЬ Если вы осознали, что злитесь слишком часто:

1. Постарайтесь понять, что обычно вас выводит из себя не то, что вы думаете. Вы злы не потому, что кто-то проскочил без очереди и занял ваше место на автостоянке, - нет, вы разозлились на его неуважение к вам или потому, что очень спешили. Настоящими причинами супружеской ссоры, как правило, являются деньги, главенство в семье или методы и принципы воспитания детей, а вовсе не то, кто должен сейчас мыть посуду. Если вы чувствуете, что приходите в ярость, спросите себя: почему Может, вы боретесь не с тем врагом 2. Попробуйте остыть. Вы будете удивлены, насколько легко сказать себе: "Да забудь ты об этом, дело того не стоит". Многие люди заявляют, что, немного попрактиковавшись, они научились "отключать" злость, постоянно напоминая себе, что злоба преграждает путь к намеченным целям. Если вы все еще живете старыми обидами, например злитесь на своего пьяницу-отца, который бил вашу мать, подумайте о том, что ему ваша злость нипочем, а вот вы из-за нее уже 10 лет мучаетесь язвой желудка - именно вы, а не он. А та учительница в третьем классе, которая позорила вас у доски перед всеми одноклассниками Это же было 30 лет назад, она вас не вспомнит, даже если захочет, а вы все злобствуете и терзаете себя воспоминаниями. И ваша злость вредит вам, а не ей.

3. Простите человека, на которого злитесь. Зачастую люди и не подозревают, что сделали что-то не так. Вероятней всего, водитель, который "подрезал" вас на шоссе, даже и не думал вас задеть или обидеть; просто он плохой водитель. Так простите его. Даже узнав, что кто-то специально предпринял некие действия, чтобы помешать вашей карьере, - простите его.

Нет, не ЗАБЫВАЙТЕ того, что он сделал, примите меры, чтобы обезопасить себя от дальнейших нападок, постарайтесь выявить и показать всем это "гнилое яблоко", пока оно не развалило всю фирму - но простите его. Момент непосредственной опасности уже прошел. Настало время тщательного планирования, и злость будет только помехой.

ПРЕОДОЛЕЙТЕ ЧУВСТВО ВИНЫ Хотя чувство вины обычно обсуждается реже, чем злоба, многие мужчины несут на себе это тяжкое бремя. Они часто ощущают себя виноватыми из-за того, что плохо выполняют супружеские и отцовские обязанности или мало зарабатывают. Они могут винить себя в том, что пристроили старую мать в дом для престарелых вместо того, чтобы поселить ее у себя. Есть немало причин для того, чтобы чувствовать себя виноватым, но попробуйте спросить себя, действительно ли так плохо то, что вы сделали. Были ли вы не правы, отказав приятелю в его просьбе, или он просто пытался воспользоваться вашей добротой Действительно ли вы плохой отец или судите о себе, пользуясь надуманным и смешным стандартом "отличного отца" ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ Если вы и в самом деле натворили что-то не то:

1. Подтвердите самому себе, что совершили ошибку. Отбросьте все оправдания и доводы в свою пользу - просто согласитесь с этим.

2. Извинитесь перед человеком или группой людей, которых вы огорчили (если только этим не повредите им еще больше). Скажите жене, что были плохим мужем, признайтесь сотруднику в том, что опорочили его перед начальством. Если за вашим признанием последует наказание - примите его.

3. Попытайтесь исправить ошибку перед теми, кому доставили неприятности. Сделайте что-нибудь особенное для жены. Сообщите начальству, что сотрудник, о котором вы плохо отозвались, на самом деле отличный парень.

Если это уже ничего не поправит, сделайте хорошее кому-то другому или обществу (хотя бы пожертвуйте деньги на благотворительность).

4. Чтобы больше не допускать ошибок, попытайтесь составить план дальнейших действий. Спросите у жены, что вы можете и должны сделать, чтобы стать хорошим мужем. Посетите консультацию по вопросам семьи и брака. Задайтесь целью либо хорошо отзываться о коллегах, либо держать язык за зубами.

5. Если вы верующий, примите участие в ритуале очищения от грехов.

6. Продолжая делать лучшее, на что вы способны, и не оправдывая своих неверных действий, осознайте душой тот факт, что вы такой, какой есть.

Кинозвезды и футболисты зарабатывают кучу денег и считаются нашей гордостью, но истинным стержнем страны является все-таки "среднестатистический Джо". Мы можем прекрасно обойтись без очередного двухметрового баскетболиста, но не проживем без бухгалтеров и фермеров, врачей и фабричных рабочих, клерков и менеджеров и любого другого, кто добросовестно делает повседневную работу. Конечно, выделяться среди других приятно, но вы должны гордиться результатами своего труда, как бы малы они ни казались.

КАК СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ПЕЧАЛИ И СКОРБИ Скорбь является очень мощной эмоцией и способна подорвать вашу защиту от заболеваний. Исследования показали, что после смерти одного из супругов иммунная система оставшегося в живых ослабевает, причем иммунитет резко снижается до опасного уровня в течение 6 месяцев. Для полного восстановления требуется еще столько же времени. В течение этого года человек особенно подвержен любым заболеваниям.

Причины печали и горя различны: смерть родителей, близкого родственника, супруга или ребенка, что, вероятно, самое худшее; ампутация каких-то частей тела в результате несчастного случая; утрата здоровья после продолжительной и тяжелой болезни; потеря заработка или престижа в связи с крушением карьеры.

Опечаленных, скорбящих людей по-прежнему окружают радости жизни, но внутреннее око их не замечает. Любая боль усиливается, все удовольствия обесцениваются.

Скорбь, горе - естественная реакция человека на тяжелые жизненные события. Здесь нет ничего постыдного, но не следует продлевать это состояние до неестественных пределов. Чтобы помочь людям в скорбные периоды их жизни, различные культуры и религии вырабатывали специальные ритуалы.

Многими из них предусматривались разные "стадии" печали: вначале на короткий срок человек почти полностью исключал себя из общественной жизни, затем частично возвращался к ней и в конце концов вновь обретал свою роль в семье, на работе и в обществе.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ГОРЕМ Нет средств, чтобы излечить горе, оно должно пройти естественным путем. Некоторые возможности помогают предотвратить ненормальное продление такого состояния:

1. Делая добро другим людям, вы будете лучше себя чувствовать и спокойнее воспринимать жизнь. Это может быть даже неожиданный комплимент кому-нибудь.

2. Поставьте перед собой цель: сделать определенное количество добрых дел, прочесть сколько-то книг или, наконец, перекрасить свободную комнату. Другими словами, займитесь делом и дайте себе возможность уверенно смотреть в будущее, хотя бы в недалекое.

3. Участвуйте в траурных ритуалах своей культуры или религии, даже если не очень крепко веруете. Ритуалы займут вас и удержат в обществе.

4. Когда пройдет начальный, самый тяжелый период скорби, постарайтесь получать удовольствие от жизни, как и раньше. Не пытайтесь насильно сделать себя счастливым, но и не избегайте всего того, что доставляло вам удовольствие и радость прежде. Не выпадайте из общества. Продолжайте навещать друзей и заниматься своими хобби. Вступите в команду по софтболу или ходите в кегельбан.

5. Помните, что, хотя никто не заменит утраченного человека, в вашем сердце всегда найдется место для другой любви. Позвольте кому-нибудь занять его - когда будете к этому готовы.

6. Знайте, что ваша печаль со временем утихнет, если вы сами не будете этому противиться.

НАДО ВИДЕТЬ И СВЕТЛЫЕ СТОРОНЫ Миллионы людей сегодня ощущают полнейшую беспомощность, пытаясь как-то исправить свои жизненные обстоятельства. У них мало надежд на будущее - как на собственное, так и на завтрашний день общества в целом.

Люди, страдающие депрессией, зачастую считают, что ничто на свете не стоит их усилий. Кроме того, они обычно чувствуют усталость, опустошенность и утрачивают интерес к жизни.

Психологи и психиатры выделяют много типов депрессий: фаза психоза, аналитическая, биполярная, эндогенная депрессии, психоз обратного развития, или психоз климактерического периода, реактивное угнетение и депрессивное состояние при маниакальнодепрессивном психозе. Вероятно, мы все подвержены очень распространенной реактивной депрессии, которая является нормальной реакцией на потери или трагедии (такие, как смерть любимого человека). Человек, страдающий реактивной депрессией, печален, безутешен и обескуражен обычно пропорционально перенесенной потере. Со временем эта депрессия проходит сама по себе. Другие типы депрессий, например эндогенная, сопоставимы с химическим дисбалансом в организме.

При подобных формах больные испытывают преувеличенные печаль, уныние, опустошенность, безнадежность и чувствуют собственную никчемность и ненужность, хотя видимых причин тому нет.

Диагностика депрессий довольно сложна, но есть несколько общих признаков: неявно выраженное и не имеющее определенного объекта чувство неудовлетворенности; ощущение невозможности изменить то, что вам не нравится; желание, чтобы люди выслушивали вас, хотя бы и недолго; принятие обстоятельств такими, как есть, в большей степени, чем попытки изменить их, и, соответственно, уверенность в том, что подобные попытки только ухудшат дело; ощущение, что вы ничего из себя не представляете и так будет всегда; невозможность представить себя благополучным, популярным и значительным человеком; затруднения при попытках выразить свои чувства и ощущения другим людям; мысли о том, что если вы вдруг исчезнете, то никто этого даже не заметит; временами убежденность в том, что самоубийство - простейший выход из положения.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕПРЕССИЮ Хотя большинство депрессий требуют консультаций с врачом и медикаментозного лечения, мужчины, испытывающие депрессию в умеренных формах, могут предпринять определенные шаги, чтобы активизировать свою энергию и повысить интерес к жизни:

1. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом - думайте и говорите о том, что в вашей жизни хорошо. Если вы не в состоянии думать о хорошем, попросите родственников и друзей почаще сообщать вам об этом.

2. Планируйте на каждый день как можно больше дел, которые могли бы доставить вам удовольствие. Оставляйте время на то, чтобы сходить в кино или почитать веселые книги и журналы. Понаблюдайте в парке за играющими малышами. Ходите на дни рождения друзей и родственников, рождественские вечеринки, посещайте юбилеи, презентации и другие развлекательные мероприятия. Не заставляйте себя веселиться до упаду - просто ходите туда.

3. Помогайте другим людям, и вам станет легче.

4. Посещайте индивидуальные или групповые консультации. Обсуждайте свои дела, выслушивайте других. Найдите консультанта и группу, где вам будет интересно. Избегайте таких, где могут потратить 10 лет на расспросы о несообразности вашей жизни.

5. Поставьте себе цель и продвигайтесь к ней каждый день понемногу.

6. Независимо от самочувствия держите голову высоко и ведите себя так, будто вы благополучный человек.

7. Если вы потрясены потерей или трагедией, позвольте себе погоревать. Примите свою реактивную депрессию как естественный процесс, который со временем пройдет.

8. Сосредоточившись на том хорошем, что есть в вашей жизни, берегитесь людей, требующих, чтобы вы ВСЕГДА были довольны и счастливы. Ваши эмоции принадлежат вам, а не им.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.