WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

...Иногда кажется, что могла бы поднять любовь, но эту глупость гоню как бешеную собаку. Девчонка, в которую был влюблен с 16 лет и которая уверяла, что любит меня (мы были и близки), пока я служил, успела выйти замуж, родить, изменить мужу и развестись. Когда приятель написал мне об этом, я чуть было...

Нет, с любовью не выйдет.

И вот обращаюсь к вам: посоветуйте, к чему стремиться Кому верить Если посоветуете - "себе", то я сразу спрошу: а КАК Как и чему в себе верить Еще в армии понял, что нужно иметь что-то в себе, а не искать в других. Но что Дарований не имею, увлечений - не получается. Хорошо еще, что судьба хоть внешне не обидела: на рост и силу не жалуюсь, на лице никаких изъянов, руки-ноги целы, волосы не выпадают, глаза голубые. Не кажусь ни дураком, ни трусом, есть успех у женского пола... А внутри пустота, мелочность, не могу быть серьезным, качусь куда-то вниз, в темноту. Как остановиться P.S. И еще два вопроса. Кто ваши авторитеты и как вы к ним относитесь Как вы определяете счастливого человека Иван.

Из ответа Здравствуй, Иван. Твое письмо - не сказал бы, что очень часто встречающийся, но и не исключительно редкий образчик того, что я называю Вопросом о Направлении Жизни или Вопросом Зачем.

Столько заглавных букв, потому что вопрос это самый главный - для судьбы, для здоровья, для удачи, для счастья, для всего вместе взятого - и самый трудный для ответа, тебе это уже понятно - Вопрос Вопросов.

Поиск Смысла Существования, идеи своего бытия выражает твоя просьба:

"Посоветуйте, кому верить, к чему стремиться" Сразу же останавливаю готовые уже сорваться с пера слова...

Хороший мой человек, 26-летнему нельзя это советовать, нельзя даже и 6-летнему. Такие советы всегда ложны, даже когда верны. Потому как значит это - дергать за стебелек, еще не выпроставшийся из зародыша, тянуть вверх насильственно и тем загубить.

Только изнутри вера и жизненное устремление могут вырасти - изнутри собственного существа.

И уже растут! - знай вот об этом и верь этому всего прежде. Верь, что растет в тебе Новый Человек - и очень хочет, желает, стремится расти.

Себе - да, себе самому и верь - только Себе Вместе Взятому.

С чего вдруг молодой, здоровый, красивый малый, вместо того, чтобы зашибать деньгу, грохать девок и жадно-бездумно вкушать разные прочие прелести быстротекущей жизни, так сокрушенно обвиняет себя в пустоте, мелочности и несерьезности, так стыдится себя, хоть стыдиться вроде бы нечего Почему и зачем хочет - хочет же! - бросить пить и курить, хочет учиться и развиваться..

Что или кто в нем не дает ему быть просто самцом, просто хлыщом, хищником или потребителем, живущим "здесь и сейчас" Кто или что зовет в какие-то неясные дали..

Однажды, помнится, друг-альпинист, по профессии физик, сказал мне: "А знаешь, слова песни Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, несут прямой физический смысл. Горы имеют поле, горы тянут, магнитят, зовут. Вершины, на которых ты не был, о которых даже и не слыхал, дают некую информацию о своем существовании... Да, представь - я примерно за три-четыре месяца, а то и за полгода перед каждым новым маршрутом вижу его во сне в довольно точных деталях. Когда иду - узнаю..." Меня это уверение сподвигло на стих (привожу кусочек):

...на всех углах и перекрестках, на площадях, вблизи киосков, на остановках, в магазинах, где мы толчемся, рты разинув стоят Невидимые Горы, текут Невидимые Реки и прячут тайные просторы Незримые Библиотеки...

А мы не поднимаем взоры, а мы не покидаем норы благоразумные моллюски мы не желаем перегрузки...

...Так вот - "что-то неодолимое", что ты ищешь себе в руководство - УЖЕ есть в тебе. Ты пока что его плохо слушаешься, потому что не научился слушать.

"А как научиться слушать" - Слушать ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ.

Есть, есть в тебе же самом "кто-то более сильный и развитый". Это твое Призвание. Это твой Дух, твой растущий в тебе Новый Человек - не побоюсь даже и такого определения: Бог-в-тебе - живой тайный Бог, знающий, что жизнь дана тебе не напрасно, а с замыслом...

Если копия твоего письма у тебя осталась, то через некоторое время (года через три, скажем), прочитав ее, ты убедишься, что написавший не так слаб, как ему кажется, и не так глуп, хотя и наивен. Разглядишь и его победы, казавшиеся поражениями, и поражения, обернувшиеся победами; и отступления перед мнимыми опасностями, и преодоленную боль...

Заметишь, что человек этот непоследователен: и жалеет себя, и не любит; и искренен, и сам от себя закрывается. Неблагодарен себе за большое, превозносит за малое. Радуется, что покамест не выпадают волосы. А что не выпадает душа..

Вот в чем, скажешь ты, его самая большая ошибка. Как многие наивные люди, он слишком верит очевидному, явному, СЛИШКОМ верит себе - только с одной, с видимой стороны. Поверил, например - это было очевидно - что бросить пить трудно. Но не поверил, что расставание с алкоголем может принести радость. Потому что радости этой еще НЕ ИСПЫТАЛ.

Не уверовал в свою способность любить, потому что на первом опыте не повезло: кинули, получил отравление, поспешил надеть на душу противогаз.

Задыхается, но не снимает...

"Дарований нет, увлечений не получается..." Не верю, Иван. Не верю, что дарований нет - не бывает человека без дарований - у даунов даже, у идиотов всегда какие-то дарования есть, как есть цвет и запах у цветка всякого. Что ты знаешь о своих дарованиях, покуда не испытал себя разнообразием деятельностей, риском дерзаний. Дарований не выявлено, не обнаружено пока - вот такое утверждение верно, и что не получается увлечений - правда на сегодня, пока правда. Но ведь и увлечение - тоже растение духовное, как вера: света, тепла, полива требует и взрыхления почвы!..

Ничто, говоришь ты, не дает мне надежды научиться самостоятельно мыслить.

А ведь это вполне мысль - этот вывод, до которого доходит едва ли один из сотни, а то и тысячи.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.