WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |

Во многих конфликтных ситуациях жены ни о чем не думают, исключая себя. Срабатывает комплекс сверхэгоизма, когда один из партнеров хочет получить сиюминутную выгоду, совершенно не задумываясь о последствиях, в результате чего может быть потеряно значительно больше. Другой вопрос, что муж не должен срываться, а надо объяснить, мол, не надо упреков, ибо иду не в клуб или на дискотеку, а зарабатывать деньги.

Теперь уместно задаться вопросом: а какое отношение к нашему разговору о семейных конфликтах имеют понятия акционерное общество, договор и как это все увязывается с внебрачным Супруги на фоне внебрачного секса связями Внимательно приглядимся к окружающему нас обществу. Везде, где только действует человек, существуют договорные обязательства, записанные в виде конституций, законов, указов, постановлений, договоров, правил. Эта общественная среда находится в равновесии. И семья является звеном в организме современного общества, следовательно, объективно развивается по общим законам. В случае если семья отбросит общие схемы развития, то немедленно будет потеряно равновесие, и она распадется. В цивилизованных странах институт семьи не разрушается, государство и общество многое предпринимают для его укрепления. Но распадается много отдельных семей, в которых супруги не могут действовать слаженно в силу множества субъективных факторов. Меня в данном контексте интересует не институт семьи, а каждая отдельная семья с ее подъемами, спусками и падениями.

Всеобщий общественный договор развивается. Там, где происходят сбои в силу каких-либо традиций или, наоборот, новаций, не закрепленных договором, возникают конфликты. По той же причине конфликты подстерегают семью. И тут в поисках выхода лучше опираться на существующие модели. Я не случайно сравнил семью с акционерным обществом. Они очень близки: только там действуют большие группы людей, часто объединенных групповыми интересами, а в семье действует малая (два Игры для взрослых человека) группа. Но взаимодействие происходит по точно тем же законам!!! Договорный характер семейных отношений, как на производстве и в обществе, предполагает компенсацию за невыполнение договора, но ни в коем случае не месть, не разрушение системы. Если одна фирма задержала поставку продукции, то она должна заплатить штраф или то, что обозначено договором. Но ее никогда не станут уничтожать. И если кто-то в частном порядке из чувства мести попытается убить директора или взорвать предприятие, то государство самым решительным образом встанет на защиту предприятия. В противном случае рухнет отлаженная экономическая система. В семье должны действовать те же здоровые принципы.

Каждый новый день приносит нам проблемы, разрушительно воздействующие на семью, подрывающие семейный договор. А это значит, что если одной стороне (мужу) не удается выполнить взятые на себя обязательства, то и другая сторона (жена) вправе не выполнять свои обязательства. Например, если муж брал обязательство быть образцовым семьянином, но начал пить, то и жена, бравшая на себя обязательство создать в семье уют, вправе не давать ему покоя, устраивать скандалы. Она имеет на это моральное право, потому что не хочет мириться с пороками мужа. Семья живет, сохраняется, потому что срабатывают своеобразные защитный и компенсационный механизмы. Но вот муж Супруги на фоне внебрачного секса заявляет, что имеет право пить и ему не нравятся справедливые нападки жены. Он заставляет ее замолчать. Она не соглашается, и он ее избивает, нарушая тем самым еще одно условие брачного договора — не причинять ей физической и моральной боли, быть сдержанным и внимательным. Когда такое происходит в семье, она разрушается. Современные семьи тут же разваливаются. Однако некоторые семьи, построенные на старых традициях и существующие в сложных экономических условиях, сохраняются. Жена боится потерять мужа, ей жалко детей, поэтому она терпит бесконечное хамство. Это ее право терпеть все, что захочется.

Есть еще одна оговорка для нашего разговора. Мы не будем затрагивать те семейные конструкции, когда молодые люди, заключив брачный союз, вообще ни о чем не договорились. Обычно подобный союз называют легкомысленным браком. Молодые люди встречались, беззаботно и весело проводили время, а потом решили зарегистрировать брак. В подобных семьях молодой муж стоит на позициях традиционной семьи «Что от меня еще надо, я ведь работаю». Больше он не хочет вникать в домашние дела. А в это время молодая жена строит воздушные замки, мечтая быть королевой. «Я не для того выходила замуж, чтобы стоять у плиты или стиральной машины». В подобных семьях никто ничего не собирается делать, и такие браки быстро разваливаются.

~№ Игры для взрослых В ходе разговора я хочу доказать несколько основных моментов.

Первое. Невыполнение каких-либо условий совместного существования явление закономерное, ибо ни одна семья не проходит мимо конфликтов, запрограммированных самой жизнью. Муж был внимательным, но вот на работе произошла крупная неприятность, и он уже не может сохранять равновесие, он раздражен, невнимателен, груб. Жене хочется, чтобы проблемы фирмы он оставил на работе, но человек не робот, он автоматически переносит свои негативные чувства в семью. Надо помочь ему выйти из затруднительной ситуации хотя бы тем, что не замечать дурное.

Второе. Семья сохраняется, если обиженная сторона соизмеряет плату за нарушение семейного договора с характером и последствиями нарушения. В жизни это выглядит так. Муж несколько раз пришел домой пьяным, а жена за это вправе его отругать, отказать в близости. Но нельзя доходить до абсурдной ответной реакции. Например, муж поглядел на чужую женщину, а жена заявила ему, мол, если еще раз посмотришь на кого-нибудь, то я тебе изменю или разведусь. Муж проявил нетактичность по отношению к жене, но самым большим наказанием за это может быть скандал или пощечина. И совсем дико за это разводиться, убивать или изменять. Или еще пример. Муж на вечеринке флиртовал с другой женщиной, Супруги на фоне внебрачного секса а жена из чувства мести при всех врезала ему пощечину. Супружеский договор перед вечеринкой выглядел следующим образом: они приходят в гости к друзьям как добропорядочная супружеская пара. Муж, открыто увлекшись другой женщиной, нарушил свою часть обязательств. Жена была вправе в качестве ответной меры в наказание сделать ему замечание или демонстративно уйти, точно также поставив его в неловкое положение. Можно было шлепнуть пощечину, но обязательно в другой комнате один на один. А она излишне строго его наказала, унизив при всех гостях. Возникают и другие вопросы: кто сказал, что он флиртовал Кто из гостей это видел Кто из гостей осуждал данное поведение Не исключено, что она приняла поведение воспитанного человека за пошлый флирт. Конечно, у кого-то будут возражения, мол, за флирт в самый раз отвесить у всех на виду пощечину. Тогда еще пример, муж флиртовал на вечеринке с подругой жены, а жена за это закрылась в соседней комнате с его другом и занималась сексом. Поведенческий тезис «Впредь будешь знать». Надеюсь, на этом примере понятно, что значит соизмерять наказание. Что бы сказали родители жены, если бы за пересоленный суп муж вылил его у всех гостей на виду прямо на голову жены или убил ее Пересоленный суп испортил мужу настроение, аппетит. Самым большим наказанием, которое заслужила жена, будет сделать Игры для взрослых ей замечание или отругать, т. е. ответить тем же, испортить настроение. Но не переворачивать от злобы кастрюлю на голову.

Третье. Партнер может нарушить свои обязательства, однако, делать это следует, не унижая достоинства своего партнера. Муж гуляет с другой партнершей, а жене показывает кулаки. Поведенческий тезис «Я сильнее тебя, поэтому в доме хозяин и делаю то, что хочу». Некоторые семьи стоят на этом диком законе. Жена, играющая с большим удовольствием роль рабыни, не имеет претензий к мужу. Такие женщины носят в себе мазохистский комплекс, поэтому только приветствуют сильную руку. Но нормальная женщина не может терпеть обиды. Практика показывает, что женщина на каком-то этапе начинает бунтовать: она разводится, находит другого мужчину, страстно изменяет с другим партнером, убивает мужа.

Четвертое. Нарушение или отход от договора не разрушает семью, если партнер готов принять изменения и если не затрагивается основа семьи: любовь и дети. Необходимо понять, что жена, переставшая приносить удовлетворение мужу по причине потери страсти, отсутствия желания близости, усталости или болезни, отошла от выполнения семейного договора и не имеет морального права требовать от мужа выполнения его обязательств. Муж в этом случае вправе прибегнуть к услугам другой партнерши. Как бы не хотелось с Супруги на фоне внебрачного секса этим мириться, но это реальности, которые нас окружают. Представим, муж перестал приносить домой зарплату. Неужели найдется жена, которая с этим смирится и возьмет его на содержание! Безусловно, она потребует деньги, в противном случае возникнет серьезный конфликт. Если это не подействует, то жена уйдет от такого мужа. Зачем ей мужчина, которого она должна содержать! Оба этих примера непременно объединяет одно: если один из супругов не выполняет свои обязательства, то другой вынужден для удержания семьи на плаву отходить от выполнения своей доли семейных обязательств. Компенсационный характер обязательств позволяет выдерживать равновесие лодки под названием «Семья».

Давно замечено, что распадаются семьи, в которых супруги не уступают друг другу, не умеют и не желают договариваться. Но что означает договор в условиях, когда супруги прожили несколько лет и у них появились дети. Это означает изменение договора. Если огранщик теряет зрение и квалификацию, то изменяют условия договора с ним, в результате чего его отстраняют от огранки алмазов. То же происходит и в супружеских отношениях. Например, муж заболел и не может на прежнем уровне содержать семью. Формы договора могут быть различными, но содержание их одно: муж и жена соглашаются, что муж переходит с должности главного инженера фирмы в конструк Игры для взрослых торское бюро, где существенно теряет в зарплате. При этом он соглашается, что в этих условиях у него не будет нового автомобиля, придется переехать в более скромный дом и впредь ограничиться не очень дорогими вещами: дешевые сигареты, одежда, выпивка, развлечения. Трудный договор, но основанный на реальностях. Непринятие этого соглашения будет приводить к постоянным скандалам на почве отсутствия денег.

Часто бывает наоборот. Появление новых источников денег подталкивает одного из супругов к пересмотру договора в удобную для него сторону, не считаясь с возражениями другой стороны. В этом смысле интересна история семьи К. Госпожа К. 25 лет, работала на большом производстве, но после сокращения вынуждена была искать себе новое место работы. Она вместе с мужем воспитывала дочь дошкольного возраста. Муж часто выпивал и мало уделял внимания семье. Она жила в закрытом мире, который, однако, был ей знаком, понятен, поэтому удовлетворял. Ее семейную жизнь можно обозначить тезисом «Все так живут». Остальной, богатый мир ей был недоступен, враждебен, а потому пугал.

Но вот поиски работы привели ее в дорогой ресторан, куда ей посоветовала пойти подруга. Госпожа К. была молода, имела привлекательную внешность, и поэтому ее приняли. Предоставим слово К. Она так рассказывает о новой работе и Супруги на фоне внебрачного секса жизни: «Я увидела новый мир, совсем другую жизнь. А чего до этого я могла увидеть на нашем заводе! Тут другие люди, другие разговоры, другие деньги». Она другими глазами взглянула на жизнь, начала зарабатывать больше мужа и уже не хотела терпеть его пьянство, бескультурье и грубости. Она предложила ему новые условия семейного договора: перестать пить и взяться за ум, которые он принять не захотел, и это привело к разводу. Что было бы, если бы он принял условия игры Не трудно угадать сценарий их жизни. Они бы начали богатеть, купили машину, дом, чего раньше дозволить себе не могли. Он нашел бы себе другую работу, что часто бывает с инициативными, трезвомыслящими людьми. Она бы продолжала работать в ресторане, время от времени меняла любовников, которые появились на новой работе. Не исключено, что со временем завела бы свое дело и стала хозяйкой маленького ресторанчика или кафе. Это сценарий жизни добропорядочных обывателей, которые хотят тихой жизни, денег и маленьких радостей.

Рассмотрим другую историю с семьей господина Ф. Его жизнь однажды так повернулась, что он вынужден был поменять место работы, и через некоторое время его лучший друг нашел ему место в банке. Дела шли так хорошо, что за короткое время он получил солидное повышение. Хорошо оплачиваемая работа позволила ему предложить жене Игры для взрослых новые условия семейного договора. Дело в том, что у него были женщины, о которых жена догадывалась и с чем не могла смириться. Они смогли договориться, что жена уходит со своей скучной работы учрежденческого статиста и становится домохозяйкой, о чем очень мечтала, а мужу будет предоставлена некоторая свобода, необходимая на новом отрезке жизни, другими словами, жена не будет ждать его с работы в строго определенное время, отбросит ревность и согласится с его потребностями иногда вступать в сексуальные отношения с другими партнершами. Супруги заключили удачный договор, который удовлетворил обоих. Смоделируем ситуацию и посмотрим, как развивались бы события, если бы жена не согласилась. Муж все равно остался бы на своих позициях. Бизнес заставлял бы его постоянно задерживаться на работе. У него есть деньги, вокруг много прекрасных женщин, и не надо быть провидцем, чтобы увидеть возможность свободного общения с ними. В этой ситуации жена стала бы ревновать, начались бы скандалы, и в какой-то момент он бы понял, что лучше будет вторую часть жизни прожить с другой партнершей, красивой, молодой, которая не ревнует. Самое интересное в этой истории то, что ее рассказал любовник госпожи Ф. В это, казалось бы, трудно поверить, но со временем жена Ф. тоже попробовала вкус нового партнера. Что ж, прекрасная история тихих обывателей, ко Супруги на фоне внебрачного секса торые поняли, что жизнь дается только один раз и не стоит ее тратить на нравственные внутрисемейные войны и которые поэтому сумели договориться о спокойной жизни.

Если разобраться глубже, то ни один договор не может принести полного удовлетворения. Договор это компромисс. И только диктатор, способный навязать окружающим свою личную волю, не нуждается в договорах. Диктаторские семьи нас не интересуют, ибо исследование семейных тиранов есть удел психиатров, а не психологов. Полное удовлетворение может дать только идеальная семья, идеальная жизнь со стерильными и рафинированными отношениями, но этого нет. Серьезные супруги уступают друг другу во всем, всегда договариваются и вообще принимают жизнь с ее реальностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.