WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |
OCR: Ихтик (г.Уфа) ihtik.lib.ru Липпиус А.

Л36 Игры для взрослых. Психология партнерских отношений через трансактный анализ Э. Берна. — М.: Издательство «КСП+», 2001. — 608 с.

ББК 88.2 Л36 ISBN 5-89692-004-0 Можно ли избежать супружеских измен Как к ним относиться Отомстить изменнику Убить из ревности или простить Эта книга даст вам исчерпывающие ответы. В ней через призму трансактного анализа Эрика Берна подробно разбираются роль и место сексуальных игр в структуре внебрачных отношений и даются строгие правила, по которым играются эти игры. Кому-то книга поможет выбраться из трясины, а кого-то подтолкнет в счастливое плавание, название которому — внебрачный секс. Для любителей психологии, секса, домашних «частных детективов» и «объектов слежки», словом, — для тех, кто подозревает, подозревается или уже оскорблен.

© Липпиус А., 2001 © «КСП+» — оформление, 2001 © Странников В. Ю. — иллюстрация на обложке, 2001 ISBN 5-89692-004-0 ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТРУДНАЯ ТЕМА Супружеские измены — вечная тема Как хочется рядом иметь любимого, близкого человека. Но почему так получается, что тот, кто сегодня, казалось бы, был самым надежным спутником жизни, завтра падает в объятия другого партнера, бесстыдно сбрасывает одежды и проникает или дает проникать в себя другому, с которым его ничего не связывает.

Не вдаваясь в глубокие научные изыскания, можно сказать, что сколько существует семья, столько существуют измены — этот тяжелый и удивительный спутник супружества. Тяжелый, потому что то, о чем пойдет разговор, не укладывается в моральные нормы. А удивительной эту тему можно назвать из-за той гаммы противоречивых эмоций, которые она вызывает у всех людей в зависимости от обстановки. Рассказывая сексуальный анекдот или случай в кругу друзей, мужчина смеется, отпускает острые шуточки. Но вот он приходит домой к жене, и этот же Игры для взрослых анекдот просто не может появиться у него на языке. И хотя многие супруги рассказывают друг другу пикантные анекдоты, вход в эмоциональную сферу, в мир их мыслей всегда закрыт, а значит, что не бывает комментарий, личных суждений и тем более реплик о личном опыте.

Но если все же посмотреть на внебрачные связи через призму трансактного анализа американского психиатра Эрика Берна, то мы обнаружим, что в основе сексуального поведения человека в семье лежит психофизиологический ритм, к пониманию механизма которого мы когда-нибудь придем, как пришли к пониманию человеческого биоритма. Именно этим анализом в качестве инструмента мы будем пользоваться, разбирая по частям каждый элемент внебрачных связей. Большая заслуга Э. Берна состоит в разработке концепции сексуальных игр. Теперь нам предстоит глубже увидеть роль и место сексуальных игр в структуре внебрачных связей, а также ознакомиться со строгими правилами, по которым играются эти игры. А эти правила существуют, как существуют правила в любой игре, в какую бы ни играл человек.

Можно ли избежать супружеских измен Как к ним относиться Отомстить изменнику Убить из ревности или простить Моя книга даст вам исчерпывающие ответы. А еще в ней найдется много советов как изменникам, так и тем, кто подозревает, подозревается или уже оскорблен. Ко Трудная тема му-то книга поможет выбраться из трясины, а кого-то подтолкнет в счастливое плавание, название которому внебрачный секс.

Предвижу возражение: а зачем нам нужны ответы на эти вопросы, в которых мы и так разбираемся, мол, спим время от времени с чужими мужьями и женами. Это только кажется, что внебрачный секс так понятен. Представьте, все мы живем в каком-нибудь доме, а сможет ли кто-нибудь рассказать, как он был построен: как осуществлялся отвод земельного участка, как и из чего делались фундамент, каркас, стены, почему, наконец, он стоит и не рушится Нет, на этот вопрос могут ответить только специалисты-строители. Так и с супружескими изменами. Уверен, подавляющее большинство плохо знает эту проблему.

Работая над книгой, я почти не нашел никакой серьезной литературы по данной теме. Как правило, речь шла или о чисто научной литературе медицинского направления, или о разрозненных эпизодах. Особую проблему вызывает статистика. Дело не столько в отсутствии цифр, сколько в «надежности» данных, ведь люди не склонны доверяться науке в столь деликатном вопросе. Наверное, вы обратили внимание, что люди не говорят о том, что у них происходит в семейной постели. Тем более они не хотят вспоминать, почему покинули эту постель. Но если мужчины иногда хвастаются своими любовницами перед друзьями, Игры для взрослых то для замужней женщины внебрачная сексуальная связь является полной тайной.

Косвенным образом путем исследований, анализа, бесед, наблюдений можно представить картину, которая ненамного исказит реальное положение дел.

Еще одной трудностью является способ общения с читателями. Книга рассчитана на мужей и жен в равной степени. Ее будут читать и те, кто вступает во внебрачные связи, и те, кто не переходит запретных границ. В книге будет много примеров. И если прочтете пример, где муж изменил жене, то знайте, что на его месте могла оказаться женщина, следовательно, чья-то жена. Другими словами, нет ни одного чисто женского или мужского способа изменять, зато каждая из сторон прибегает к самым невероятным способам и уловкам.

Чтобы книга не превратилась в скучный учебник, я постарался избегать научных терминов и умопомрачительных классификаций. Это балансирование между легкой развлекательной книгой и научным трудом, где нужны ссылки, сноски, список литературы. Я уже упоминал, что по данной теме почти нет серьезной литературы. Исключение могут составить работы лишь некоторых психотерапевтов и в первую очередь Э. Берна, труды которого оказали большую помощь в создании этой книги, в глубоком понимании внутреннего пространства человека, значительная часть которого Трудная тема заполнена сексом. В остальной литературе мы находим успокоительные тексты для женщин и нравоучительные для мужчин, цель которых обязательно назвать внебрачные связи плохим делом. Внебрачные связи есть часть человеческой жизни, тесно связанной с природой и обществом. Человек является сложной социально-биологической системой, природа которой всегда берет верх над моралью, хотя и установленной самими людьми. Поэтому, показывая проблему, я никого не осуждаю. Я нахожусь рядом с событиями и смотрю на них со стороны. Думаю, такой как бы отстраненный подход поможет лучше понять реального мужчину и реальную женщину и дать им ощущение счастья. Стремление к счастью и определяет цель книги, если вообще книга может преследовать цель.

Измена: зло или радость Измена — это такое зло, которое не причиняет боль и даже укрепляет семейные отношения, пока о ней ничего не знаешь.

Измена — это такая радость!!! для тех, кто попробовал запретную сладость. Недавно я посмотрел в кинотеатре крутой боевик на тему измен, в котором герой на протяжении фильма изменяет с десятками женщин. Я сидел с краю и, немного повернув голову, мог наблюдать, как реагировали на это зрители. В зале сидела самая разнообразная Игры для взрослых публика, но все до единого улыбались. И чем изощреннее действовал любвеобильный мужчина, тем больше зрители восхищались и тем ярче на их лицах загорались улыбки. Неужели все одобряют Вспомните анекдоты об удачных и не очень любовниках. И опять все смеются. Возьмем хотя бы такой анекдот. Жена, подозревая мужа в измене, посылает сына проследить за ним. Вернувшись через час, сын сообщает маме: «Папа поехал в магазин. По дороге посадил в машину женщину и поехал с ней в укромный уголок леса. Из кустов я видел, как они совершенно голые...». «Остальное расскажешь вечером за ужином», — перебивает мать. Наступил ужин. Сын повторяет всю историю перед собравшимся семейством и заканчивает такими словами: «А потом... А потом папа занимался с женщиной тем, чем занимается мама с соседом Иваном Петровичем, когда она одна остается дома».

Конечно, весело смеяться над чужими историями. Но вот мы узнаем, что собственный партнер (жена или муж) нам изменяет. И тут рушится все. Кто-то хочет убить изменницу. Кому-то до тошноты противно ложиться в постель с изменником. Почему же вдруг такая нежизнерадостная реакция Где смех и улыбки Остаются вопросы. И хотя специалисты по сексу (сексологи, сексопатологи, психологи, психоаналитики, психиатры, патосексогинекологи) могут научно красиво изложить эту проблему, всегда для каждого человека Трудная тема будет загадкой, верен ли ему брачный сексуальный партнер. Или с виду верный супруг сжимает в объятиях другую женщину, которая, в свою очередь, также в чьих-то глазах слывет добропорядочной спутницей жизни.

Что такое измена На первый взгляд данный вопрос представляется очень простым. Вот избитый ответ: это когда один из супругов вступает в сексуальные отношения с другим партнером. Но я готов доказать, что это не так. Вот простейший пример. В специальных газетах можно найти объявления о том, что супружеская пара приглашает для интимного общения другую супружескую пару. Часто приглашают мужчину, женщину или девушку. Тут вариантов много. Разве можно сказать, что здесь имеет место измена За разъяснениями обратимся к брачному законодательству, в котором нет понятия измены. Там есть лишь упоминание о любви. Понятие измены прямо связано с понятием любовь. Любовь каждый вправе толковать по-своему. И хотя есть общественное сознание, протестующее против подобного секса и своеобразной трактовки любви, в постель супруги общественность не зовут, но вправе положить кого им будет угодно. И если супруга не против того, чтобы муж имел любовницу и даже клал ее рядом с ней, то разве можно утверждать, Игры для взрослых что муж ей изменяет. Очень часто в подобных случаях жены находят для себя не меньшее удовольствие. Супруги выполняют взятые на себя обязательства. Фиктивным браком их совместную жизнь назвать нельзя. Изучая подобные дары, мы видим все признаки семьи, где есть дети, совместное ведение хозяйства, общее имущество, традиции, жизненные планы. Можно при желании назвать это развратом. Можно назвать, чем нам будет угодно, но не изменой. Более того, многие супружеские пары делают подобные приглашения исключительно для состоятельных дам и господ. И опять здесь можно говорить о парной, семейной проституции, но не об измене.

Приведу другой совершенно гуманный пример. Господину Н. во время дорожной катастрофы оторвало половой орган. Он очень любил жену и детей и не хотел разводиться, тем более что стал инвалидом. При этом он понимал, что здоровой женщине необходима хотя бы умеренная половая жизнь. Поэтому он добровольно дал ей согласие на то, чтобы она, когда ей необходимо, вступала в сексуальную связь с мужчиной. Разве здесь имеет место измена Здесь пример высокого уважения, доброты, сострадания и любви, хотя и без полноценного семейного секса. Можно открыть полемику о пользе и эффективности протезов, можно доказывать необходимость терпеть. Но женщина не изменяла, потому что ей разрешил супруг.

Трудная тема Перед нами два совершенно разных примера, но по существу их объединяет одно — один из супругов дал добровольное согласие на то, чтобы семейный сексуальный партнер открыто вступал в интимные отношения с посторонним партнером. Лично знает он его или нет, это не имеет значение. Здесь лишь разные причины, почему дано такое согласие. Но оно дано. И несерьезно говорить об измене. Для измены обязательно необходимо еще одно условие — тайна от спутника жизни. Измена — это всегда что-то плохое, а гадости люди делают в тайне. Но и на этом разговор не окончен.

Давайте рассмотрим такой пример. Узнав об измене мужа, госпожа С. открыто заявила, что отомстит ему точно таким же образом. Она пригрозила ему наказанием. Она изменила Если «да», то надо ответить «кому» Изменнику изменить нельзя. Если муж взял обязательства любить и не изменять и нарушил их, то было бы смехотворно требовать выполнения обязательств от другой стороны. В браке обе стороны равноправны. Это относится не только к каждой семье, но и к любому роду человеческих отношений. Вы заключаете с гражданином любой договор, например купли-продажи. Если вы не выполните договор и не передадите другому человеку предметы, то и он не обязан заплатить вам деньги, или наоборот. Это универсальное правило. Брачный союз представляет собой самый обыкновенный договор между Игры для взрослых мужчиной и женщиной. И если один отходит в каком-то вопросе от условий заключенного договора, то другая сторона имеет полное право также не выполнять свою часть договора. Но сразу заметим, что речь идет именно о части супружеского договора. На наш взгляд, не может быть оправдано поведение жены, которая, узнав об измене мужа, сразу прекращает выполнять перед ним все обязательства: она не готовит, не стирает, забросила детей, рвет фотографии мужа и уничтожает вещи, которые напоминают о нем. Это истерика. Для подобной категории женщин мир переворачивается в одно мгновение, но хаоса допускать нельзя. При невозможности больше жить с обманувшим супругом женщина может подать на развод, и только после этого она вправе прекратить выполнение супружеских обязательств.

Лучший способ ответить на супружескую измену — это отказать на какое-то время в супружеской близости. «Я тебе надоела!! Что ж, попробуй побыть без меня!». Ответная измена может быть исключена и осуждаться только в том случае, когда это отражено в брачном контракте. В западных странах брачные контракты распространены. У нас эта практика набирает силу после закрепления в гражданском кодексе. И в этот гражданский договор двух людей могут вноситься моменты, связанные с сексуальным поведением одного из них. Подобные оговорки распространены.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.