WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ВАШИ ОТВЕТЫ Если большинство из выбранных вами ответов оказались из группы «а», а не «б», то вы на пути к тому, чтобы стать большим знатоком людей. Если вы выбрали 11 ответов «а», то вы — человек выдающийся и проницательный, вы обладаете чрезвычайно развитой интуицией и обширными познаниями и вам всю жизнь будет сопутствовать успех.

Хорошо идут дела и у тех, кто выбрал 9 или 10 ответов под пунктом «а».

Те, кто выбрал от 6 до 8 таких ответов, разбираются в людях средне и должны немало поработать над развитием своих способностей.

Тем, кто вышел на цифру 3, 4 или 5, нужно как следует поработать, чтобы научиться лучше понимать других. Они наверняка наделали куда больше ошибок, чем готовы признать, и понятия не имеют, почему продолжают делать одни и те же ошибки.

Те же, чей результат — 1 или 2, находятся в ужасном положении. Они идут по жизни с завязанными глазами, постоянно становятся чьими-то жертвами и в результате постепенно теряют уважение к себе.

ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ БОЛЬШИХ ЗНАТОКОВ ЛЮДЕЙ Люди, которые хорошо понимают других, доверяют своему чутью и имеют много общего. Вот некоторые черты, которыми они обладают. Поставьте себе цель изучить их и развить их в себе.

1. Они учатся на своем опыте и, как правило, не делают одну и ту же ошибку дважды. Они прекрасно помнят, что чувствовали, когда у них возникали серьезные проблемы. Они очень остро реагируют на неприятности, поэтому делают все для того, чтобы они никогда не повторились.

2. Они уделяют самое пристальное внимание всему, что люди говорят," как говорят и как при этом выглядят. Благодаря этому им гораздо легче точно запомнить все, что говорят другие.

3. Они постоянно следят за реакцией человека — его движениями, жестикуляцией и выражением лица — и поэтому знают, как действуют на других и как другие действуют на них.

4. Они не боятся открыто выразить все свои эмоции — от гнева и страха до любви, поскольку всегда знают, что чувствуют в любой конкретной ситуации.

5. Они настолько восприимчивы ко всему, что происходит вокруг, что легко избегают угрозы стать жертвой в потенциально опасных для их здоровья и жизни ситуациях.

6. Они знают, что успешны, и благодаря этому совершенно уверены в себе. Они знают, что не только выживут, но и победят, потому что умеют окружать себя надежными людьми.

7. Уделяя большое внимание даже незначительным деталям, они одновременно видят картину в целом и способны наслаждаться мелкими радостями жизни.

8. У них хорошая память, которую они развивают, внимательно следя за тем, что происходит вокруг, и изучая людей, с которыми им приходится иметь дело.

9. В своем бизнесе они чаще принимают удачные решения, чем неудачные. Если они идут на риск, то тщательно взвешивают все «за «и «против», поскольку им известно множество нюансов и возможных подходов к решению стоящих перед ними задач. Они не поддаются чужому влиянию.

10. У них есть настоящие друзья и близкие люди, потому что они заботятся о чувствах других людей. Они умеют так выражать свои эмоции, что это идет только на пользу их отношениям с людьми. Благодаря своему широкому кругозору они редко выбирают себе в друзья и товарищи людей, способных доставить им одни огорчения и неприятности.

Помните, знание — сила. Теперь, когда вы знаете, какими чертами обладают люди, которые доверяют своей интуиции и умеют понимать других, продолжайте учиться по этой книге.

Поступая таким образом, вы обнаружите, что стали неизмеримо лучше понимать, что другие действительно имели в виду и что они на самом деле собой представляют. И чем активнее вы будете применять свои знания на практике, тем скорее научитесь отличать порядочных людей от лгунов уже за первые десять секунд наблюдения за человеком, и вам даже станет казаться, что вы можете просвечивать людей, как рентгеновским аппаратом.

В этой главе я познакомлю вас с многочисленными упражнениями, которые помогут вам развить свое умение разбираться в людях; долгие годы я учила этому своих клиентов, когда занималась частной практикой как психолог-консультант. Эти упражнения специально разработаны для усиления вашей восприимчивости к окружающему миру. Они позволят вам полнее раскрыть свои способности видеть, что люди делают, и слышать, что они говорят. Чем дольше вы будете делать эти упражнения, тем большего достигнете в искусстве понимать людей и то, о чем они на самом деле думают. Чем сильнее вы разовьете у себя умение понимать людей, тем лучше вы будете в них разбираться и кардинально измените свою жизнь.

КАК ОСТАНОВИТЬСЯ, ОСМОТРЕТЬСЯ И ПРИСЛУШАТЬСЯ Нам настоятельно советовали делать эти три простые вещи еще в начальной школе, когда учили переходить улицу. Нам говорили, что нужно остановиться у знака пешеходного перехода, осмотреться, убедиться, что поблизости нет машин, и прислушаться, нет ли машин вдалеке. Невыполнение этих простых правил могло поставить под угрозу нашу жизнь, ведь нас могла сбить машина. Если бы мы не потратили некоторое время на то, чтобы сделать эти три вещи, и стали просто бездумно переходить улицу, то подвергли бы себя огромному риску и создали бы для себя опасность.

А если применить те же принципы к общению с людьми Ведь и здесь если мы не потратим некоторое время на то, чтобы остановиться, осмотреться и прислушаться, то сами создадим условия, при которых нам могут испортить жизнь. Кто-нибудь может просто разбить нам сердце.

Большинство из нас могли бы избежать многих личных трагедий, если бы потратили хоть немного времени на то, чтобы остановиться, присмотреться к выражению лица и жестикуляции другого человека, прислушаться к тому, что и как он говорит, а также понять, какое он на нас производит впечатление.

Если мы научимся останавливаться, присматриваться и прислушиваться, прежде чем завязать те или иные деловые или личные отношения, нам не придется больше ночью ворочаться с боку на бок, горько сожалея то об одном неправильном решении, то о другом.

Следующее упражнение будет вашим первым шагом. Возможно, поначалу вам будет не слишком удобно его выполнять, но впоследствии оно станет для вас совершенно естественным, и вы сможете мгновенно распознавать людей практически в любой ситуации.

Упражнение 1. Музыкальные стульчики Это упражнение легче понять, если разбить его на простые этапы и просмотреть, как кинопленку, кадр за кадром. Помните ли вы, как в детстве играли в музыкальные стульчики Вы маршировали вокруг крохотных стульчиков, пока в комнате звучала та хорошо знакомая вам музыка, под которую вы, возможно, даже пели.

Внезапно музыка смолкала, вы замирали, а затем визжали от восторга, если оказывались как раз перед одним из стульчиков, или же ваше лицо вытягивалось от разочарования, которого еще так много будет в вашей жизни. Возможно, вы даже начинали плакать, когда оказывалось, что вам не удалось очутиться перед стульчиком и теперь придется выйти из игры.

Момент, когда вы ненадолго замирали, позволял вам определить, есть ли перед вами стульчик и можете ли вы продолжать игру или же будете дисквалифицированы. То же самое происходит и в жизни. Когда вы стоите лицом к лицу с Другим человеком, то нужно остановиться и мысленно замереть на несколько секунд, с тем чтобы понять, что он собой представляет, чтобы вас не лишили возможности и впредь жить мирной и счастливой жизнью, не отягощенной проблемами, создаваемыми другими.

Пусть аналогия с музыкальными стульчиками приходит вам на ум всякий раз, когда вы кого-то встречаете. Замрите! Сделайте паузу, чтобы увидеть, есть ли перед вами, образно говоря, тот самый стульчик, стоит ли перед вами человек, эмоционально уравновешенный, или тот, кто попытается упрочить свое положение, выбив почву из-под ваших ног Дайте себе время подумать над тем, что этот человек собой представляет.

Последовательность действий при этом должна быть следующей. Мысленно скажите себе: «Замри!» Иногда самые простые поступки позволяют вам не сидеть сложа руки и продвинуться на следующую ступеньку в выполнении стоящей перед вами задачи.

В течение двух секунд сделайте ртом неглубокий вдох и задержите дыхание на те же две секунды. При выдохе постарайтесь выбросить из головы все предрассудки и предубеждения в отношении этого человека, которые могут у вас быть, и максимально освободите место для всей информации, которую вы сейчас будете воспринимать и визуально, и на слух.

Продолжая в течение двух секунд вдыхать через нос, смотрите человеку прямо в лицо. Задержите дыхание на две секунды, потом сделайте выдох через рот и начинайте осмысливать полученную вами визуальную информацию.

Пока человек с вами говорит, продолжайте дышать таким образом, пока не устанете. Делая в течение трех секунд вдох через нос, изучайте позу, осанку, жестикуляцию и мимику лица. Выдыхая через рот, внимательно слушайте, что человек говорит и как звучит его голос.

Теперь снова сделайте вдох через рот и на этот раз попробуйте разобраться в своих ощущениях от этого человека. Какое впечатление он на вас производит — хорошее или плохое Упражнение 2. Наблюдатель Это отличное упражнение, которое вы можете проделать, когда в следующий раз попадете в такое место, где окажетесь в окружении множества незнакомых людей. Во-первых, постарайтесь расслабиться. Представьте, что вы наблюдаете за героями фильма. Это поможет вам избавиться от застенчивости и очистит восприятие эмоций. Это поможет вашему сознанию лучше разобраться в эмоциях, которые вы будете испытывать.

Составьте объективное представление о помещении, в котором находитесь. Внимательно осмотрите все, что вас окружает, — мебель, ковры, стены. Теперь изучите находящихся в помещении людей. Не торопитесь, не перегружайте себя впечатлениями. Понаблюдайте за всеми по очереди: как они движутся и разговаривают друг с другом. Обратите самое пристальное внимание на то, как реагирует на получаемую информацию ваш организм. Что происходит с вашим дыханием Не нарушился ли его ритм Не стало ли оно затрудненным, учащенным или замедленным Реакция вашего организма, выразившаяся в изменении дыхания, подскажет вам, как вы себя чувствуете в присутствии этих людей, особенно если вы предварительно специально попытались расслабиться, глубоко вдохнув через рот в течение двух секунд (упражнение, которое всегда нужно делать перед тем, как начинаешь изучать людей).

Наблюдая за проходящими мимо вас людьми, произнесите первое пришедшее вам в голову прилагательное, которое лучше всего их охарактеризует, например «довольный», «таинственный» или «грустный». Не важно, если ваши ассоциации покажутся кому-нибудь странными, главное, чтобы они имели смысл для вас. Затем решите, имеет ли это прилагательное положительное или отрицательное значение — спросите себя, какие эмоции, положительные или отрицательные, вы испытали, наблюдая за этим человеком.

Выполняя это упражнение, вы тренируете свой мозг, добиваясь более полной взаимоувязки процесса восприятия и выработки эмоций.

Упражнение 3. Анализ своих ощущений Встретив новых людей, проведя с ними некоторое время и спросив себя, хорошо ли они на вас действуют, сделайте следующий шаг и определите: как именно они на вас действуют. Спросите себя, что конкретно вы ощущаете в их присутствии. Вы счастливы, грустите, сердитесь Вы испытываете сострадание, ненависть, любовь, скуку, отвращение Вы оживлены, убиты, ощущаете прилив сил, опустошены Вы сексуально привлекательны Вы чувствуете, что некрасивы Определившись с ответом, спросите себя еще и о том, почему они действуют на вас подобным образом. К примеру, вы прекрасно чувствуете себя в обществе донжуана, с которым только что познакомились. Двигаясь по этой схеме дальше, вы обнаруживаете, что он заставляет вас ощущать себя сексуально привлекательной. Теперь важно, чтобы вы спросили себя, каким образом он заставил вас ощущать себя сексуально привлекательной. И тут вы откроете для себя: все дело в том, что он все время заглядывал вам в глаза, когда говорил, и беспрерывно осыпал вас комплиментами и любезностями, которые произносил таким сладким нежным голосом.

Другой пример. Вы осознали, что на вас плохо действует Керри, в обществе которой вы чувствуете себя просто отвратительно. Двигаясь по нашей схеме дальше, вы понимаете, что остались после ее ухода эмоционально опустошенной, потому что она ни на минуту не переставала болтать, рассказывая одну историю о своих несчастьях за другой. При этом Керри говорила так быстро и с такой аффектацией, что вы совершенно выбились из сил.

Если вы возьмете за правило останавливаться, присматриваться, прислушиваться к себе и анализировать, почему человек оказывает на вас то или иное эмоциональное воздействие, то со временем станете таким бдительным, что никогда не разрешите тем, кому не место в вашей жизни, даже приблизиться к вашему порогу. Пара мгновений, потраченных на то, чтобы разобраться в собственном душевном состоянии, может избавить вас от большой беды.

Упражнение 4. Фотографическая память Попытайтесь вспомнить о своем отпуске или о каком-нибудь событии, которое случилось полгода-год назад и которое вы можете документально восстановить по фотографиям или лучше по видеозаписи. Не смотрите пока на эти фотографии. Теперь запишите на листке бумаги все, что сумеете вспомнить об этом событии или о своем путешествии.

Допустим, вы ездили в круиз. Припомните, как вы были одеты в разные дни круиза и куда ходили. Вспомните как можно больше деталей, начиная с того, какая на вас была шляпка, и кончая тем, был ли у вас- на ногтях лак, и если был, то какого цвета.

Подробно опишите людей, с которыми вы встречались. Постарайтесь вспомнить их имена и одежду. Не было ли у них каких-нибудь странностей Не делали ли они чего-нибудь необычного Не делали ли чего-нибудь необычного вы сами Что вы ели и пили Подробно все записав, достаньте фотографии или видеопленку и посмотрите, что из вами написанного соответствует действительности. В скольких случаях вы оказались правы Как проявила себя в данном случае ваша долговременная память Многие люди жалуются на память. Но если только они не страдают каким-нибудь нервным заболеванием или не лринимают плохо влияющих на память лекарств, я не верю, что у большинства из них действительно проблемы с памятью. Я думаю, люди просто не знают, как тренировать память, чтобы она никогда их не подводила. Между тем чем больше вы тренируетесь быть внимательным ко всему окружающему, тем более информированным становитесь в отношении и вашего настоящего и прошлого. Тренируйтесь, и ваша память улучшится.

Проделайте это упражнение через шесть месяцев после какого-либо события, когда вы делали снимки или пользовались видеокамерой. Запишите все, что сумели о нем вспомнить, и проверьте по фотографиям или видеозаписи, сколько деталей вы вспомнили правильно. Вы будете приятно удивлены тем, как улучшается со временем ваша память, когда вы делаете это упражнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.