WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Код выражения лица Постоянно погруженные в свои мысли, непонимающие часто имеют отсутствующий вид, редко глядят человеку в глаза, а могут и вовсе не смотреть на собеседника.

Они мало заботятся о своем внешнем виде и, разговаривая, могут брызгать слюной.

14. НАДЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Речевой код Надежные люди охотно вступают в беседу и разговаривают вежливо и доброжелательно. Они думают перед тем, как что-то сказать, и поэтому никогда не попадают в неловкое положение. Надежные люди верны своему слову и знают, о чем говорят и что делают. Они не скупятся на комплименты и произносят их от души. Надежные люди не говорят о плохом и в любой ситуации находят хорошую сторону. Они — люди слова, в точности выполняют свои обещания и совершенно лишены лицемерия.

Надежные люди никогда не отказываются отвечать за свои поступки и говорят и действуют соответствующим образом. Они принимают людей такими, какие они есть, и никого не осуждают. Больше пекутся об окружающих, чем о себе, поэтому редко разговаривают на личные темы. Надежные люди охотно делятся с другими информацией и всегда заботятся о том, чтобы разговор был полезен для всех его участников.

Их манера общения говорит о скромности, простоте и отсутствии самомнения. Они обладают хорошим чувством юмора, но никогда не смеются над другими.

Надежные люди не любят иронизировать и никогда не пытаются сказать то, что может унизить другого человека. Они говорят прямо, сразу переходя к делу, и их всегда легко понять. Они прекрасные слушатели, помогающие собеседнику проявить себя с лучшей стороны. Надежные люди ценят общение и искренне выказывают людям свое расположение.

Голосовой код Манера речи надежных людей позволяет им выразить самые разные чувства. Когда они что-нибудь обсуждают, то их тон выражает соответствующие случаю эмоции. Если они расстроенны, довольны, напуганны или обеспокоен-ны, это сразу отражается в их голосе. Тембр и громкость их голоса меняются в зависимости от обсуждаемой темы.

Надежные люди ясно и понятно выговаривают слова, их голос глубокий, низкий и звучный. В нем слышатся жизнерадостность и оптимизм, а в манере речи чувствуется сила, заставляющая собеседников внимательно слушать.

Код языка тела Надежные люди двигаются свободно и держатся так, что люди видят их готовность к общению и не ощущают неловкости. Разговаривая, они часто склоняются к собеседнику и не боятся к нему прикоснуться. Любят кивать, чтобы подбодрить человека и показать ему свою заинтересованность. Надежные люди всегда принимают удобную позу, но сохраняют при этом хорошую осанку, высоко держат голову, расправляют плечи и не горбятся.

Они красиво жестикулируют, и им нравится дотрагиваться до людей и обнимать их. Движениями рук они умеют проявить свой интерес или подчеркнуть ту или иную мысль. Жестикулируя, показывают собеседнику свои ладони и держат пальцы прямыми, демонстрируя, что им нечего скрывать.

Сидя, надежные люди свободно расставляют ноги или кладут их одна на другую, что также указывает на их открытость. Ступни плотно прижимаются к земле и смотрят в сторону собеседника.

Код выражения лица Разговаривая, надежные люди с удовольствием смотрят человеку прямо в глаза и не глядят по сторонам. Их собеседник чувствует, что для них в целом мире нет никого важнее его.

Обычно у надежных людей спокойное и открытое выражение лица, указывающее на их готовность к общению. У них живая мимика, на лице витает легкая улыбка, и его нижняя часть остается расслабленной, когда они говорят и слушают. Если они улыбаются, то только искренне, потому что при улыбке у них приподнимаются кончики губ, а вокруг глаз появляются морщинки, и они заражают окружающих своим весельем.

Выражение лица всегда соответствует тому, что они собираются выразить словами. Если они расстроенны, то вы сразу почувствуете это не только по их тону, но и по выражению лица. Когда надежным людям кто-то нравится, их зрачки расширяются и они начинают все время улыбаться.

Вы уже знаете, как важно использовать четыре кода общения — речи, голоса, языка тела и выражения лица — для того, чтобы составить точное представление о характере человека.

Теперь, овладев этой новой премудростью, вы сможете взглянуть на людей совершенно по-новому. Вы получите о людях больше информации и будете лучше подготовлены для того, чтобы принимать в отношении них те или иные решения. В свою очередь, эти решения повлияют на то, как вы будете относиться к данным людям и войдут ли они в вашу жизнь.

Полученное вами представление об основных типах характеров поможет вам общаться с людьми более эффективно. Ваше новое видение жизни позволит вам также совершать меньше ошибок при оценке людей и в ваших взаимоотношениях с ними. И очень возможно, что вы станете более терпимыми и начнете относиться к людям с большим состраданием.

Глава ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НУЖНО Когда ученые впервые получили в свое распоряжение такой замечательный прибор, как микроскоп, они увидели то, чего ранее не могли и представить. Когда мы знакомимся с новыми методиками и их использованием, то так же, как эти ученые, получаем такую информацию, о существовании которой даже не подозревали.

Теперь у нас появилась возможность с максимально близкого расстояния, как под микроскопом, рассматривать встречающихся нам людей, изучая коды их речи, голоса, языка тела и выражения лица и тип характера. Наши новые знания дают нам важнейшие подсказки для определения сущности человека, его характера и эмоционального состояния.

Когда специфическая информация, характеризующая каждый из этих аспектов, рассматривается в целом, полученные данные позволяют получить точную и всеобъемлющую картину эмоционального состояния человека или черт его характера, что и было неоднократно показано на страницах этой книги.

Древние греки и римляне прекрасно понимали, как важно сразу определить, кто вам друг, а кто — враг, и точно знать, перед кем стоишь. От этого зависело выживание их цивилизации. Необходимость точно знать того, перед кем стоишь, подчеркивает и каждая из крупнейших религий. Основная часть учения Конфуция фактически основана на знании и понимании конкретных типов людей и того, как черты их характера отражаются на вашей судьбе. Значение своевременного обнаружения у людей таких черт, которые могут повлиять на ваши с ними отношения, подчеркивается в Талмуде и Коране.

В большинстве синагог, расположенных по всему миру, сегодня, как и в древние времена, можно увидеть одну надпись. Она напоминает верующим, что когда они выстаивают службу, то должны понимать, что стоят и молятся перед лицом не кого-нибудь, а самого Господа Бога.

Если мы задумаемся над смыслом этих слов и будем применять его ко всем, кто появляется в нашей жизни, то быстрее поймем, что они собой представляют и как повлияют на нашу жизнь. Мы должны тщательно и объективно оценивать человека, вспоминать о тех эмоциях, которые он у нас вызывает, и только тогда определять, с человеком какого типом мы имеем дело. Нам нужно решить, говорит он правду или лжет и может ли он войти в нашу жизнь. Нам нужно наблюдать за ним более тщательно, чтобы мы смогли точно определить, какую роль он будет играть в нашей жизни и нужно ли вообще, чтобы он играл в ней какую-либо роль.

ОБЪЕДИНЯЯ ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОДА ОБЩЕНИЯ Возможность научиться разбираться в людях большинству из нас кажется очень заманчивой, но, как правило, мы изучаем других, полагаясь только на один или два из четырех кодов общения, обычно на код язык тела и выражения лица. К сожалению, полагаясь только на один-два кода общения, вы не можете быть уверены в том, что вынесенное вами суждение о человеке является достоверным.

До появления этой книги не существовало методики, позволяющей понять человека, одновременно анализируя все четыре кода общения. Вот почему я использую четыре способа оценки поведения индивидуума и предлагаю классификацию поступков людей на основе типов их характера и эмоционального состояния. Я посоветовала вам оценивать людей с учетом эмоций, которые они у вас вызывают. Теперь вы научитесь доверять своему чутью, когда составляете мнение о других.

Чем чаще вы будете практиковаться в изучении людей, тем лучше отточите свой не только эмоциональный и физический, но и интеллектуальный и духовный инструментарий. Ваш мозг станет работать гораздо лучше, потому что вы сможете объединить все многочисленные составляющие вашего неврологического и сенсорного арсенала и в результате научитесь выстраивать только правильные отношения. Вы смело взглянете в лицо любому и сделаете для себя единственно правильный выбор.

Хотите принять правильное решение — доверяйте себе Голос не лжет. Лицо не лжет. Тело не лжет. Не лживо и то, что и как человек говорит. К несчастью, люди сами себе лгут.

Прочитав эту книгу и овладев изложенными в ней методами, вы никогда больше не будете лгать самому себе. Вы перестанете быть наивным, прислушаетесь к внутреннему голосу и не побредете через оживленную магистраль жизни с завязанными глазами. Вы не будете больше так бессмысленно рисковать.

Вооруженные этим мощным знанием, вы проявите потрясающую проницательность в отношении людей, которых видите впервые. И это позволит вам лучше понять самого себя, относиться к людям с большим состраданием и чувствовать себя более уверенно в вашей профессиональной деятельности и личной жизни. Вы будете точно знать, что правда, а что — ложь.

Конечно, вы не станете относиться ко всем одинаково хорошо, да это и не требуется. Как я писала в своей книге «Ядовитые люди», встречаются люди, которые могут оказаться для вас действительно «ядовитыми» и совершенно отравить вашу жизнь. Однако существуют и замечательные люди, они обогатят вашу жизнь и доставят много радости, о чем я писала в своей книге «Как привлечь хороших людей».

Жизнь предоставляет человеку множество возможностей для выбора. К сожалению, большинство из нас, вместо того чтобы сделать правильный выбор, насладиться его результатами и получить удовлетворение от сознания собственной правоты, постоянно испытывают тревогу и замешательство. Однако теперь вы сможете этого избежать, потому что внутренний радар всегда подскажет, когда вы можете попасть в беду, а когда вам абсолютно ничего не угрожает.

Как только вы примете решение относительно человека, в котором сумели разобраться, вам нужно будет сразу же это решение выполнить. Не следует возвращаться к человеку, которому, как вы решили, в вашей жизни нет места. А если вы вынуждены это делать, потому что связаны с ним деловыми или родственными отношениями, держите ухо востро.

Помните, что вы всегда получаете именно то, что видите и слышите. Вы не можете заставить людей быть такими, какими вы их себе представляете или хотели бы видеть. Бывает, люди тратят всю свою жизнь на то, чтобы изменить других, но так никогда и не преуспевают.

Например, вы осознаете, что не должны иметь с человеком никаких дел, потому что он вам совершенно противопоказан, но все равно на это идете. В этом случае вам нужно просто помнить, что отношения с подобными людьми не только доставят вам переживания, но и подорвут здоровье. Как только поймете, что из-за кого-то ваша жизнь буквально может оказаться в опасности, вам станет гораздо легче сказать такому «ядовитому» человеку «нет», ибо здоровье, конечно, превыше всего.

Умейте распорядиться этой важнейшей информацией с пользой для себя и начните новую, богатую, плодотворную и лишенную потрясений жизнь.

Узнайте самого себя Прочитав эту книгу, вы, возможно, зададитесь вопросом, а как теперь, научившись понимать людей, разобраться в себе. Попросите, чтобы кто-нибудь снят вас скрытой камерой, и вы увидели со стороны, как вас воспринимают другие.

Мне повезло, и я имею возможность время от времени наблюдать за собой со стороны, поскольку часто появляюсь на телеэкране, комментируя психологические аспекты тех или иных происшествий. Просматривая свои видеозаписи, я могу объективно оценить, насколько удачно мне удалось донести свою мысль до слушателей. Я изучаю свои позы, жесты, выражения лица и слова. Это позволяет мне определить, насколько я была убедительной, и если мне что-то не нравится, анализирую, что сделала неправильно и почему.

К сожалению, большинство людей лишены такой возможности и не могут увидеть себя со стороны, поэтому им трудно оценивать самих себя. Все, что они могут, — это постоянно следить за своими действиями, то есть стать внимательными к себе. Наблюдайте за собой и человеком, с которым общаетесь. Изучите, как вы говорите и что. Постарайтесь не упустить из виду выражения вашего лица и движения и, что особенно важно, понаблюдайте за тем, как на вас реагируют другие. Садятся ли они к вам поближе и наклоняются ли к вам, когда говорят, или же, наоборот, отодвигаются Что читается на их лицах Смотрят ли они на вас Реагируют ли на ваши слова или полностью их игнорируют Приятно ли им находиться в вашем обществе и пришлись ли им по душе ваши слова Лучший способ понять себя — это увидеть, какое впечатление вы производите на других.

Работайте над своей проницательностью Идея этой книги заключалась в том, чтобы поделиться с читателем информацией, которая помогла бы ему узнавать правду о людях и успешнее строить свои отношения с ними. Но она создавалась совсем не для того, чтобы сделать из вас профессионального манипулятора, пытающегося погреть руки на предубеждениях, невежестве и впечатлительности окружающих.

Взяв себе за правило останавливаться, осматриваться и прислушиваться всякий раз, когда встречаете нового человека, вы разовьете у себя потрясающую проницательность в отношении других людей. И когда вам нужно будет принять принципиальное решение, касающееся какого-либо человека, будь то ваш новый партнер или служащий, вы сделаете правильный и точный выбор.

Привычка изучать людей станет вашей второй натурой. Та информация, которую вы будете теперь кропотливо собирать, убережет вас от беды, способной разрушить всю вашу жизнь, и обеспечит вам долгие годы радости, крепкого здоровья и таких отношений с людьми, от которых вы получите одно удовольствие.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.