WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

1. Удивленные глаза Когда человек удивлен или застигнут врасплох, это сразу видно по его глазам. Тот, кто потрясен, широко открывает глаза, и становится заметной не только их радужная оболочка (окрашенная часть глаза), но и склера (белки). Брови высоко поднимаются и изгибаются, нижняя челюсть опускается, а рот раскрывается. Зная об этих признаках, вы можете припереть кого-нибудь к стенке, например, после того, как обвинили его во лжи. И если вы увидите у него такое выражение лица, то знайте, что вы изобличили его.

2. Испуганные глаза От испуга люди также широко открывают глаза, которые как будто застывают в таком положении специально для того, чтобы уловить малейшее изменение, указывающее на приближение угрозы. Нижние веки испуганного человека напряжены, а брови приподняты, но в отличие от того, как это бывает у тех, кто удивлен, они сведены вместе, а губы при этом вытянуты ниточкой.

3. Сердитые глаза Когда человек сердится, он обычно пристально смотрит на того, кто его разозлил. Прищурившись, он напряженно глядит ему прямо в глаза, а его собственные глаза при этом почти не видны. Если человек не мигая смотрит на вас в упор, возможно, он для вас опасен, пытается напугать вас или подчинить себе.

4. Слишком пристальный взгляд Когда человек слишком пристально смотрит на другого, то возможны два объяснения. Пристальный взгляд является элементом сексуального поведения (и тогда он может быть призывным или отталкивающим) или выражением враждебности. Кем бы вы ни были — шимпанзе, гориллой, собакой или человеком, — смотреть слишком пристально нехорошо. Если кто-то неотступно следит за кем-то с одним и тем же выражением лица достаточно долго, тот, за кем следят, испытывает растущее беспокойство.

Недавно меня пригласили на боксерский матч в Лас-Вегасе. Я впервые увидела бой вживую и была просто поражена тем, как спортсмены уставились друг на друга на ринге перед началом схватки.

Люди макиавеллиевского склада также любят глядеть на других слишком пристально, но они смотрят не спокойно и естественно, а целенаправленно. Они искусные лжецы и научились контролировать свою тревожность, пристально глядя на людей для того, чтобы ими манипулировать.

5. Нерешительные глаза Если человек одновременно прищуривается, хмурится и приподнимает бровь, он, возможно, сомневается в том, что вы сказали. Нередко такое выражение лица бывает и у тех, кто не знает, какое решение им следует принять.

6. Потрясенные глаза Когда человек крайне удивлен, то возводит глаза к потолку. Когда он вам не верит или не может поверить, что произошло какое-то событие, на его лице появляется выражение насмешливого удивления. Оно возникает и тогда, когда человек не может поверить тому, что видел или слышал.

7. Застенчивые глаза Когда человек стесняется или смущается, вместо того чтобы прямо взглянуть вам в лицо, он бросает на вас взгляды исподтишка.

Когда человек низко опускает голову и смотрит на вас исподлобья, как ребенок, когда он смущен или чувствует неловкость, это может являться и элементом флирта.

Антрополог Дезмонд Моррис пишет, что такая мимика конфликтна, потому что является «дерзкой застенчивостью», а это понятие заключает в себе противоречие. По существу, манера покорно и скромно отводить глаза отражает подавленное желание взглянуть кому-то прямо в лицо. В зависимости от ситуации такое поведение привлекает людей или раздражает их.

8. Глаза печальные, стыдливые Человек, испытывающий грусть, смущение или стыд, обычно смотрит себе под ноги, чтобы не встретиться с другими взглядом. Обычно он также хмурится. Когда человек первым отводит глаза, то он опечален или готов пойти на уступки.

9. Глаза «я этого не делал!» Когда человек лжет, он избегает встречаться е кем-нибудь взглядами, а когда говорит правду и уверен в себе, особенно если его только что в чем-то ложно обвинили, то напряженно смотрит другому прямо в глаза. При этом он не щурится и смотрит твердо и неотрывно.

10. Глазной тик Когда мы делаем что-то совсем нам ненужное, наш организм находит способ сообщить нам об этом.

У меня была клиентка, помолвленная с совсем не подходящим человеком. Он много пил, и она постоянно разыскивала его по барам. Сразу после того как женщина решила выйти за него замуж, у нее развился глазной тик, который не проходил шесть месяцев, пока она не разорвала помолвку.

У дочери другого моего клиента глазной тик начался сразу после того, как она стала работать в юридической фирме своего властного и грубого отца, и исчез, когда она бросила эту работу.

Глазной тик — это сокращение мышц, или спазм, который обычно вызывается напряжением или стрессом. Поэтому если он у вас когда-нибудь появится, задумайтесь над тем, что происходит в вашей жизни. Это предостережение, что вы перенапряглись: будьте начеку 11. Слишком частое моргание Частое моргание — это проявление нервозности или волнения. У меня была клиентка, ведущая программы новостей, которая начинала часто моргать, выходя в эфир.

Несмотря на то что у нее был прекрасно подвешен язык, она очень волновалась, что ее контракт не будет продлен. Внутренний дискомфорт, который она испытывала в связи с тем, что может лишиться работы, и проявлялся в моргании.

В результате нашего длительного обсуждения ее профессиональных дел, в том числе и возможных альтернатив на случай ее увольнения, она стала наконец успокаиваться. Мы решили, что работа в программе новостей не является для нее единственно возможной, и наши занятия сыграли свою положительную роль. Уже в следующий раз, когда она вышла в эфир, ее избыточное моргание совершенно прекратилось. Стоило ей успокоиться и перестать волноваться о своем будущем, как ее глаза расслабились, и в конце концов контракт с ней был продлен еще на три года.

Частое моргание также возникает, когда человек говорит неправду или волнуется из-за того, что ему не верят.

12. Бегающие глаза Если человек избегает смотреть вам в лицо, будьте уверены: здесь что-то не так. Человек не хочет встречаться с вами взглядами, потому что не любит вас, не испытывает интереса, не способен вам противостоять или же вас боится. В большинстве случаев люди, которые лгут, также стараются не встречаться с вами взглядами. Они чувствуют свою вину и не могут смотреть вам в глаза.

В то же время если кто-то просто смотрит в сторону, это вовсе не обязательно означает, что он или она лжет. Человек испытывает неловкость, ожидает нападения, или, возможно, у него есть что скрывать. Люди избегают прямого взгляда и потому, что не хотят, чтобы другие поняли, какие они на самом деле. Если они страдают низкой самооценкой, то отводят глаза, чтобы никто не догадался, что они собой представляют.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ БРОВИ Если вы хотите узнать, нравитесь ли вы какому-нибудь человеку, обратите внимание на его брови. Когда человек с вами здоровается и при этом улыбается, его брови автоматически взлетают и тут же опускаются. Такое движение бровей делают только однажды, и оно всегда сопровождается улыбкой. Когда кто-то вызывает у нас повышенный интерес, мы обычно смотрим на него во все глаза и приподнимаем брови. Если другой человек делает то же самое, будьте уверены, что вы на правильном пути и он вами тоже интересуется. Но если брови человека никогда не поднимаются, это означает, что его вообще ничего не волнует.

Брови ниточкой, вздернутые, насупленные Если вы кому-то не понравились или он волнуется, то делает брови ниточкой: одновременно поднимает их и сводит. Согласно Дезмонду Моррису, это противоречивое движение, при котором соответствующие мышцы одновременно пытаются приподнять брови и опустить их. Подобная мимика выражает горе, боль, гнев и страх, которые складываются в беспокойство.

Человек поднимает брови, когда он шокирован или чему-то не верит, и опускает их (одновременно сводя их вместе так, что на лбу появляются вертикальные морщинки), когда сердится.

ЧИТАЙТЕ ПО ГУБАМ Об истинном смысле слов человека можно судить по тому, как его губы участвуют в передаче кода выражения лица. Так же как горло и щеки, губы красноречиво говорят о том, что у человека на уме.

Улыбка от души Улыбка — одно из самых мощных средств, с помощью которых мы воздействуем на других. Если человек улыбается искренне, уголки его губ изгибаются вверх, губы размыкаются и обнажают зубы, щеки приподнимаются, а вокруг глаз появляются морщинки.

Чтобы испробовать силу улыбки, улыбнитесь кому-нибудь от всего сердца и посмотрите, что будет. Сделайте это, даже если вам не очень весело и у вас нет настроения улыбаться. Просто изобразите на лице улыбку, воспользовавшись своей сенсорной памятью. Вспомните о том моменте вашей жизни, когда вы были очень счастливы. Думайте только о нем и улыбнитесь. Полученный результат вас просто поразит.

Улыбка заразительна. Когда вы улыбаетесь, люди обычно следуют вашему примеру, и любая напряженность, которая между вами существует, моментально исчезает. Начав улыбаться, вы увидите, что другие станут для вас более открытыми. Вы сможете наладить контакт с гораздо большим количеством людей, потому что они будут считать вас очень дружелюбным.

Натянутая улыбка Натянутая улыбка — фальшивая. Вы помните, как ребенком никак не хотели позировать вместе с другими родственниками для семейной фотографии Вам совсем не доставляло удовольствия стоять вместе со всеми, поэтому вы и не выглядели радостным — вы не улыбались. Но тут фотограф велел вам сказать «сыр», вы повторили это слово, а когда получили эти снимки, то увидели, что ваши губы деланно улыбались, а глаза оставались несчастными.

Ваша улыбка была фальшивой, так натянуто улыбаются люди, которые делают это вынужденно. На самом деле вы им не нравитесь, они не хотят находиться в вашем обществе, но знают, что должны улыбаться, чтобы выглядеть цивилизованными и воспитанными. В следующий раз, когда увидите, как человек с грустными глазами улыбается, как будто его попросили сказать «сыр», знайте: он улыбается неискренне.

Люди, улыбающиеся вынужденно, не открывают вам своих подлинных чувств. Фактически любой, кто делает это и просит, чтобы вы не беспокоились, потому что ничего страшного не случилось, на самом деле сообщает вам нечто противоположное. В действительности кое-что неприятное произошло, и вы имеете все основания для беспокойства, потому что эти основания уже явственно обозначились на лице у другого человека.

Неуместная улыбка «Почему ты улыбаешься — спросила Линда. — Я ведь только что сказала тебе, что лишилась отца!» Вот что сказала Линда своей лучшей подруге Шерон сразу же после того, как сообщила ей о смерти своего отца. Однако Шерон не хотела показаться жестокой или бесчувственной, она лишь пыталась выразить ту крайнюю взволнованность и душевный дискомфорт, которые ощутила, услышав печальное известие. К несчастью, она, вместо того чтобы нахмуриться, улыбнулась.

Люди, которые улыбаются в критических ситуациях, нередко приносят другим дополнительные огорчения. И делают они это не из садизма, а просто потому, что это их способ выражения того душевного дискомфорта, который они ощущают в этой ситуации. Однако такая реакция никак не может порадовать тех, кто оказался в положении Линды, а только шокирует их или раздражает.

Именно такую реакцию можно было наблюдать у бывшего президента Джимми Картера, который, по мнению многих, лишился возможности остаться на второй срок только из-за того, что недостаточно следил за выражением своего лица. Когда бы он ни появлялся на телеэкране и ни говорил о продолжающемся иранском кризисе с заложниками, Картер все время нервно улыбался, что крайне не нравилось зрителям. Его репутация как надежного и заслуживающего доверия политика от этого сильно страдала. Большинство американцев никак не могли взять в толк, почему их президент улыбается в разгар таких кошмарных событий. Они не понимали, что своей неуместной улыбкой Картер просто выражал нервозность. Его радостное и оживленное лицо никак не вязалось с теми серьезными и печальными словами, которые он произносил, и в результате его стали считать слабым руководителем.

В следующий раз, увидев, что человек улыбается, услышав о несчастье, знайте, что скорее всего он просто не может контролировать выражение своего лица и это непроизвольная реакция, вызванная нервозностью и тяжелым душевным состоянием.

Зевание Если человек зевает, когда мы говорим, то мы думаем, что он устал или скучает. Между тем психологи полагают, что у зевания есть и более глубокий смысл. По некоторым данным, оно является механизмом ухода от реальности, используемым человеком, желающим избежать решения сложных, болезненных и очень важных проблем.

Когда люди вынуждены заниматься тем, что им не по душе, пытаясь отделаться от этой обязанности, они начинают непроизвольно зевать.

У меня была клиентка, сын которой безобразно вел себя в школе, часто прогуливал уроки, и все шло к тому, что он станет малолетним преступником. Когда моя клиентка говорила о своем сыне и мы обсуждали ее роль в его воспитании, она всегда начинала зевать. Наблюдать это было очень неприятно. Она не желала ничего предпринимать в связи с тем, что недостаточно занимается с сыном и слишком многое ему позволяет.

Глотательное движение «Ох, я так за тебя рада, — сказала Джессика и сделала глотательное движение. — Как здорово, что у тебя будет ребенок! Это просто чудесно!» — добавила она и снова сглотнула. Если человек монотонно говорит и при этом с усилием делает глотательные движения (вы видите, как поднимается и опускается его кадык), то сразу догадываетесь о его чувствах к вам и о том, как на него подействовала та или иная ситуация.

Вместо того чтобы порадоваться, что у подруги будет ребенок, Джессика ей позавидовала. Она получила потрясение, и ее нервная система отреагировала на него. Во рту у Джессики пересохло, и ей пришлось несколько раз сглотнуть, чтобы не задохнуться от зависти. Ведь на самом деле она мечтала сказать: «Я тебя видеть не могу и очень тебе завидую. У тебя всегда было все, что ты хотела, а теперь будет еще и ребенок. А вот мне приходится сидеть в полном одиночестве, не только без детей, но и без мужа».

В следующий раз, когда вы расскажете человеку о чем-то хорошем, произошедшем в вашей жизни, обратите внимание на горло вашего собеседника. Это поможет вам узнать, как на самом деле он воспринял ваши слова. Глотательное движение, сделанное с усилием и дополненное натянутой улыбкой, безжизненным голосом и потухшими глазами, является признаком того, что этот человек совсем не рад вашей встрече, независимо от того, какие слова он только что произнес.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.