WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

ПРИЧЕСКА И ГИГИЕНА Чистота Неряшливые люди обычно страдают от низкой самооценки. Они могут быть не в настроении или даже совсем не интересоваться тем, что думают о них другие. Обычно они живут в своем собственном мире и даже не догадываются, что их дыхание может сбить человека с ног или им необходимо пользоваться дезодорантом. У этих людей часто бывают плохо промыты уголки глаз и лицо испачкано остатками пищи; разговаривая, они брызжут слюной. В противоположность этому чистота предполагает уважение к себе.

Прическа Прическа человека может многое рассказать о его характере.

Мужчины, которые носят накладки из искусственных волос или пытаются скрыть лысину, зачесывая волосы набок, не уверены в себе и не откровенны. Обычно они склонны что-то скрывать и не говорят о себе всей правды.

Аналогично женщины, постоянно меняющие прическу и цвет волос, тем самым говорят, что недовольны собой и заняты поиском своей индивидуальности. Также они страдают от неуверенности в себе и низкой самооценки.

Мужчины и женщины, которые красят волосы в необычные цвета или делают себе вызывающую прическу — например, бреют голову только с одной стороны, — так и кричат о своем желании быть замеченными.

Уход за ногтями Женщины с очень длинными, неудобными в обычной жизни ногтями также страстно хотят, чтобы их заметили. Люди с обгрызенными ногтями часто нервничают, волнуются и не уверены в себе. Такое нанесение увечий самому себе является формой саморазрушения. По существу, они таким образом сообщают, что испытывают враждебность или раздражение по отношению к самим себе.

Слишком тщательно причесанные волосы Хорошая прическа свидетельствует о том, что люди заботятся о себе. Но если они всегда причесаны волосок к волоску, это признак того, что перед вами люди упрямые, негибкие и не уверенные в себе.

К примеру, если женщина постоянно поправляет свой макияж, это говорит о ее неуверенности в себе.

Я вспоминаю, как однажды в колледже, куда я только поступила, рано утром была объявлена учебная пожарная тревога, и одна проживавшая в спальном корпусе молодая дама решительно отказалась покидать свою комнату до тех пор, пока не наложит на лицо грим. Она была настолько не уверена в себе и застенчива, что никогда не показалась бы на людях ненакрашенной и скорее погибла бы от огня, чем вышла на улицу с «голым лицом».

В то же время если женщина совсем не пользуется косметикой, это свидетельствует о том, что ее не волнует свой внешний вид или же она относится к числу тех безыскусных и лишенных фантазии людей, которые считают, что их должны любить такими, какие они есть.

Ну а теперь мы уже готовы к обсуждению последних из четырех кодов — кода выражения лица.

Глава ПОНИМАНИЕ КОДА ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА Язык тела человека или его выражение лица могут сказать куда больше, чем произнесенные им слова. Как писал Зигмунд Фрейд, «тот, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может легко убедиться в том, что хранить секреты не под силу ни одному смертному. Если его губы безмолвствуют, то он болтает с помощью кончиков своих пальцев. Предательство сочится из каждой его поры».

Точно так же, как бывает голосовая утечка информации, существует и утечка информации через выражение лица. Человек пытается скрыть свои эмоции, но в течение секунды выражение его лица будет правдивым. Как справедливо заметил Фрейд, истинные чувства утаить практически невозможно.

Лица рассказывали нам о многом веками, взять хотя бы работы художников, начиная от Рембрандта и Велас-кеса и кончая современными фотожурналистами и операторами. Выражения лиц, которые мы видели на классических фотографиях, врезались в нашу память навсегда. Кто забудет то чувство, которое отразилось на лице Ли Харви Освальда в момент, когда в него выстрелил Джек Руби, или же страх и страдание на лице юной вьетнамской девушки Ким Фук, когда она бежала и кричала от боли после того, как попала в напалмовый дождь во время воздушного налета вьетнамцев Или же радость и восторг на лице завоевавшей олимпийскую золотую медаль гимнастки Мэри Лу Реттон, когда она упала в объятия своего сияющего, ликующего тренера Белы Кароли Или то покорное и печальное выражение лица, с каким президент Клинтон каялся перед всей страной в том, что был неискренен и действительно находился в неподобающих отношениях с «этой женщиной» Нет ни малейшего сомнения в том, что эти и многие другие подобные выражения лица точно отражают происходящее в душе человека.

АНАЛИЗ КОДА ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА Анализируя выражение лица человека, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Можно ли сказать о человеке, что он:

1....пристально смотрит вам в глаза и часто на вас поглядывает 2....редко смотрит на вас, когда вы рядом 3....улыбается в ответ на вашу улыбку и кивает одновременно с вами 4....смотрит на вас и зрачки его глаз расширяются 5....улыбается вам и вокруг его глаз появляются морщинки 6....улыбается так, что уголки его губ изгибаются, но взгляд остается печальным и равнодушным 7.

...широко открыл глаза, обнажив белки, а его нижняя челюсть опустилась 8....выглядит удивленным благодаря широко открытым глазам и губам, вытянутым в ниточку 9....высоко поднял брови, а его нижние веки напряжены 10....сощурился и напряженно смотрит вам в глаза 11....смотрит на вас долгим немигающим взглядом 12....смотрит на вас с мягким, естественным выражением лица 13....упорно смотрит вам в лицо, когда говорит, и ни на секунду не отводит глаза в сторону 14....жмурится и хмурит лоб, одновременно поднимая бровь, как будто в чем-то сомневается 15....говорит с вами, возведя глаза к потолку 16....незаметно разглядывает вас, вместо того чтобы открыто на вас посмотреть 17....разговаривая с вами, смотрит на вас искоса и держит голову опущенной 18....когда вы рядом, смотрит себе под ноги и избегает встречаться с вами взглядами 19....смотрит уверенно и твердо, не тараща при этом глаза 20....страдает от подергивания век или тика 21....слишком часто моргает, когда говорит 22....первым отводит взгляд 23....первым вас приветствует, поднимая брови и широко открывая глаза 24....сводит брови к переносице 25....разговаривая с вами, опускает брови, поджимает губы и раздувает, ноздри 26....разговаривая с вами, часто зевает 27....делает глотательное движение или пытается прочистить горло, после того как вы рассказали ему о своих успехах 28....широко улыбается, сильно изгибая кончики губ и обнажая зубы 29....скупо усмехается или фальшиво улыбается 30....улыбается не к месту 31....разговаривает, прикрывая рот рукой 32....покусывает нижнюю губу 33....часто облизывает губы 34....криво улыбается 35....покраснел 36....изменился в лице 37....разговаривает, выпятив подбородок 38....разговаривает, втянув подбородок 39....подпирает подбородок рукой 40....слегка поглаживает подбородок 41....высоко поднимает голову и вам кажется, что он смотрит на вас сверху вниз 42....часто потирает подбородок и другие части лица 43....разговаривая, часто дотрагивается до своего носа 44....разговаривая с вами, морщит нос 45....разговаривая с вами, задирает нос 46....чешет у себя за ухом 47....пощипывает мочку уха 48....потирает ухо большим и указательным пальцами 49....выглядит отстраненным или безразличным 50....разговаривая с вами, выглядит оживленным и жизнерадостным 51....разговаривая с вами, выглядит спокойным и умиротворенным Этот вопросник дает вам точное представление о том, что можно увидеть на лице человека, который с вами разговаривает. Привычка обращать внимание на нюансы и особенности выражения лица людей поможет вам получить совершенно новое и, возможно, неожиданное впечатление от их лиц и сделает вас гораздо более наблюдательными.

Большинство из нас даже не осознает, что все мы знаем язык выражения лица очень хорошо. Обычно мы относимся к этим знаниям как к чему-то само собой разумеющемуся. Как-никак, лицо человека — это такое средство информации о его эмоциональном состоянии, которое прекрасно обходится без всяких слов. Все люди, независимо от их происхождения и национальности, испытывая одни и те же чувства, имеют одинаковое выражение лиц и одинаково хорошо умеют их распознавать. Исследования показали, что даже дети прекрасно понимают отдельные выражения лица с того момента, когда уже сами могут изобразить их.

В этой главе я расскажу о значении различных выражений лица и о том, как с помощью языка выражения лица люди сообщают другим, о своих переживаниях. Изучение этой главы, посвященной особенностям мимики, перечисленным в вопроснике, даст вам все необходимые навыки для расшифровки кода выражения лица.

НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА Исследования показали, что доля общения с помощью выражения лица в невербальном общении достигает 55 процентов. Человек может найти правильные слова и сказать все, что вы мечтали услышать, и даже произнести это с большим чувством и ласкающим ваш слух голосом. Но если выражение его лица не соответствовало тому, что он сказал, можно смело считать, что вы ничего и не слышали.

Несколько лет назад на одном коктейле меня представили двум супружеским парам, и я заметила, что все четверо сидят с кислыми лицами, натянуто улыбаются и цедят слова. Эти люди обменивались любезностями, но глаза у них были тусклые и безжизненные. Я сразу почувствовала, что у них сложные отношения, мне стало неприятно, я извинилась и смешалась с другими гостями.

Тем же вечером, но чуть позже, я наткнулась на одну из этих пар и увидела, что их настроение круто изменилось. Теперь они держались абсолютно непринужденно и казались веселыми и оживленными. Их лица разгладились, а улыбки стали естественными и искренними.

«А где же ваши друзья — та, другая пара, с которой вы только что были» — спросила я и не удивилась, когда услышала их ответ.

«Слава Богу, они ушли, — сказала жена.

— Эти двое думают, что они умнее всех. Они такие всезнайки, но, как говорится, птичка поет, а где-то сядет Просто мы слышали, что Джо может получить повышение и стать начальником моего мужа, вот нам и пришлось вести себя с ними любезно».

Эти слова только подтвердили то, что я уже успела заметить. Джим и его жена были сильно раздражены и не могли спокойно разговаривать с Джо и его супругой, и чем дольше я за ними наблюдала, тем очевиднее это становилось.

УВЛЕЧЕННОЕ ЛИЦО Глаза — один из самых мощных инструментов общения. Они подсказывают нам, обращает ли кто-нибудь на нас внимание или не относится ли к нам враждебно.

Как вы определяете, что действительно нравитесь кому-то По тому, как человек на вас смотрит. Если вы кому-то нравитесь, он смотрит на вас чаще, чем на других. Если вы кому-то действительно нравитесь, он смотрит на вас дольше, чем в течение двух-трех секунд. К тому же у человека увеличиваются зрачки: когда зрачки расширяются, это признак положительной эмоциональной реакции.

Если кто-то избегает встречаться с вами взглядами, то он болезненно застенчив или у него есть что скрывать. Этому человеку трудно на вас смотреть, потому что он старается скрыть, что вы его привлекаете. И наоборот, если кто-нибудь смотрит на вас пристально, то он скорее всего к вам абсолютно равнодушен и его ничего не волнует.

Существует еще способ узнать по глазам, что кто-то вами увлечен. Человек «стреляет» глазами — сначала смотрит налево, потом быстро скользит взглядом по вашему лицу, затем смотрит направо, и так раз за разом, и при этом никогда не задерживается взглядом на вашем лице подолгу.

Другой признак — когда человек открыто поднимает брови. Мышцы его лица ослабевают, нижняя челюсть слегка опускается, но губы остаются сомкнутыми, так что нижняя часть лица начинает казаться более вытянутой. Такое выражение лица бывает у человека, которому вы нравитесь, но он слегка разочарован тем, что вы не отвечаете ему взаимностью.

Все мы слышали выражение: «Подражание — самая искренняя форма лести». Если вы увидите, что кто-то одновременно с вами улыбается, кивает головой или подпирает голову рукой, знайте, что он вами восхищается или вы его привлекаете.

Чем больше движений люди делают одновременно, тем больше они нравятся друг другу. В следующий раз, когда вы увидите какую-нибудь пару, обратите внимание, копируют ли они мимику и жесты друг друга. И если они обмениваются одинаковыми улыбками и делают одни и те же жесты, знайте: вы видите перед собой будущих влюбленных или тех, кто уже влюблен.

КАК УЗНАТЬ ОБ ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ ПО ГЛАЗАМ Рамона пришла на свою первую вечеринку в колледже. Стесняясь и нервничая, она стала оглядываться по сторонам в поисках кого-либо, кто выглядит дружелюбно, и увидела Кевина, который тут же поймал ее взгляд и улыбнулся. Они познакомились и принялись непринужденно болтать. Разговаривая с Рамоной, Кевин постоянно смотрел ей в глаза и улыбался, и ей это нравилось. С ним она чувствовала себя спокойно и уверенно, и ей было легко с ним общаться.

Внезапно к ним подошел старый друг Кевина Дар-рил, с которым он какое-то время не виделся, и радостно поздоровался с Кевином. Небрежно поприветствовав Ра-мону, он затем завел с Кевином разговор. Кевин попытался вовлечь в него и Району, но Даррил ни разу не встретился с ней взглядами.

Что бы Рамона ни говорила, он все время смотрел в сторону. Наконец Рамона все поняла. Она не понравилась Даррилу, и он не хотел видеть ее рядом со своим другом. Чем больше нам нравится человек, тем чаще мы на него смотрим, а если он нам неприятен, то мы стараемся на него не смотреть.

ПРАВДИВЫЕ ГЛАЗА Если человек вам улыбается, вы можете понять, насколько он искренен, по его глазам. В ходе исследования, проведенного Тамарой Ньюмен в Бостоне в Национальном центре изучения нарушений, вызванных посттравматическим стрессом, осуществлялась видеосъемка шестидесяти женщин, испытывавших тревожность и находившихся в подавленном настроении. Губы этих женщин радостно улыбались, но к их истинным чувствам это не имело никакого отношения. Подлинное эмоциональное состояние этих женщин отражалось только в их глазах, печальных и совсем не улыбающихся.

Если вы возьмете фотографию улыбающегося человека и прикроете рукой его губы, о его подлинных чувствах скажут его глаза. И эти глаза могут быть очень грустными, даже если его губы и изогнуты в радостной улыбке.

Если в улыбке человека участвуют только его губы, весьма вероятно, что ему совсем невесело. Настоящая улыбка оживляет все лицо, и особенно глаза. Если же вокруг глаз не появляются морщинки или ничего не изменяется в области лба, то эта улыбка обманчива и фальшива. И люди вам совсем не рады, хоть они и утверждают обратное.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ГЛАЗА Чтобы понять человека,- необходимо понаблюдать за изменением выражения его лица. Догадаться, что кто-то счастлив, удивлен, испуган, скучает или влюблен, можно даже по едва уловимому движению его глаз.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.