WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Некоторые из нас далеко не столь доброжелательны, как Джо, и не могут так просто прикоснуться к другим. Некоторые дотрагиваются до других, проявляя свою силу, и снисходят до человека, которого трогают. Другие используют прикосновение, чтобы почувствовать свою власть или превосходство, особенно если они вам завидуют или испытывают из-за вас беспокойство и страх. Эти люди используют прикосновение как способ испытать свою силу. Лучшее, что вы можете в этом случае сделать для восстановления своего контроля над ситуацией, — сказать тому, кто к вам прикоснулся, что не любите, когда до вас дотрагиваются.

Если человек дотрагивается до самого себя Когда кто-то то и дело дотрагивается до своего лица, он часто говорит неправду. Человек испытывает неловкость из-за того, что не был до конца откровенным. Поднимая руку ко рту или глазам сразу после того, как солгал, этот человек как бы создает барьер между собой и своим собеседником.

Если только человек не страдает простудой или аллергией, пощипывание или потирание кончика носа указывает на то, что человеку не нравится та или иная ситуация. Допустим, вы просите кого-нибудь помочь вам пододвинуть тяжелый стул, и он соглашается, но прежде его рука машинально тянется к носу. Этот жест означает, что человеку совсем не хочется двигать стул. Нечто подобное происходит и тогда, когда человек дотрагивается до своего рта или прикрывает его рукой сразу после того, как что-нибудь вам сказал. Часто это означает, что он был неискренен или его совсем не порадовало то, что вы ему только что сообщили.

Потирание глаз означает, что человек уже устал и вам пора прекратить делать то, что вы делаете. Когда кто-то потирает шею сзади, это часто означает, что он испытывает неловкость, а возможно, и лжет и скрывает свое отношение к истинному положению вещей.

Недотроги и недотрагивающиеся Люди, которые никогда не прикасаются к другим, обычно не обладают необходимой гибкостью, скованны и испытывают сильное внутреннее беспокойство. У них может быть множество нервных привычек, и нередко они боятся других. Они недовольны ни собой, ни другими. Обычно они нелюдимы, поглощены собой и эгоистичны. Часто люди, которые не любят, чтобы к ним прикасались, в детстве подвергались физическому или моральному насилию, и это — их реакция на перенесенную в ранние годы травму.

Если кто-то делает вам больно Когда человек делает вам больно, например, хватая вас за руку, он показывает, что считает вас своим соперником или вы его раздражаете. Таким людям необходимо дать понять, что их прикосновения неприятны и нежелательны. Держите их на расстоянии.

Рукопожатия Как человек пожимает вам руку, имеет глубокий смысл. Тот, кто пожимает вашу руку спокойно, но твердо, демонстрирует свою уверенность в себе; этот человек открыт, и ему нечего скрывать. Крепкое рукопожатие обычно ассоциируется с сильным характером, а вялое — со слабым.

Если человек жмет вам руку слабо, неловко или касается только кончиков ваших пальцев, это свидетельствует о том, что он не хочет с вами общаться. Возможно, он напуган, взволнован и просто не желает в данный момент ни с кем разговаривать.

Часто мужчины не знают, как следует пожимать руку женщине. Стараясь выглядеть джентльменами, они делают это очень робко, однако такое рукопожатие говорит о недостатке сил. Но рукопожатие, от которого хрустят руки и люди морщатся от боли, свидетельствует о том, что человек настроен агрессивно, враждебно и пытается утвердить над другими свое превосходство.

Разговор руками Многое можно узнать о человеке и по тому, как он жестикулирует при разговоре. Использование рук при разговоре является средством усиления выразительности речи, способом акцентировать отдельные моменты, сменить тему или вовсе прервать беседу. Любое изменение положения рук, когда человек указывает на что-то, дотрагивается до вас или даже берет за руку, — все это имеет при разговоре определенное значение.

Руки многое рассказывают и об эмоциональном состоянии людей. Человек, который спокойно с вами беседует, но сжимает при этом кулаки, не вполне с вами искренен. Это признак того, что вы рассердили его своими словами или вы ему не нравитесь.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СТУПНИ Положение ног и ступней рассказывает о чувствах людей не меньше, чем их руки и пальцы. Ступни — одна из самых честных частей человеческого тела, они точно показывают, что человек ощущает и о чем думает. И если вы легко можете контролировать выражение своего лица, позу и жесты, то контролировать свои ступни практически невозможно.

1. Честные ступни Если человек опирается на всю подошву, а его ступни сведены вместе и мысками обращены точно в вашу сторону, есть все основания считать, что он искренен, открыт и уравновешен. А если он опирается только на внешние края ступней или балансирует на пятках, то, по-видимому, это жулик, и вас почти наверняка обманывают.

2. Качание ногой Когда человек качает ногой или слегка постукивает ею по полу, то он испытывает нетерпение или скуку. Такие движения свидетельствуют о желании сбежать; с их помощью человек как бы говорит вам, что не хочет здесь больше находиться.

3. Одна нога, обернутая вокруг другой Когда одна нога обернута вокруг другой — это явный признак того, что человек нервничает или испытывает неловкость. Причем такое положение ног говорит о нервозности, даже если в остальном поза этого человека кажется абсолютно расслабленной.

4. Ноги, скрещенные в щиколотках Когда кто-то скрещивает ноги в щиколотках и как бы их запирает, это означает: он от вас что-то скрывает. Человек скрывает от вас свои чувства или какую-нибудь информацию и старается таким образом ничем себя не выдать.

Также это положение ног указывает на напряжение. Нередко оно наблюдается у людей, которым нужно пойти в туалет, и они буквально стараются сдержаться. Бывает оно и у пассажиров самолетов, которые нервничают и испытывают особый дискомфорт в момент, когда лайнер поднимается в воздух.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НОГИ Положение ног многое сообщает о человеке. Например, оно позволяет определить, честный это человек или карьерист и насколько он уверен в себе.

1. Ноги человека, уверенного в себе Если человек сидит, широко расставив ноги, это свидетельствует о его открытости и уверенности в себе. Если это женщина и на ней юбка, то ее ноги, по понятным причинам, будут расставлены не так широко. Если ноги человека сведены вместе и колени плотно сжаты, это тоже указывает на открытость и уверенность в своих силах. Если колени сомкнуты, а обе ступни стоят на земле и «смотрят» на человека напротив, это показывает честность и прямоту характера. Если человек сидит нога на ногу так, что одно его колено находится над другим, это поза выражает надежность и уверенность в себе как у мужчин, так и у женщин.

2. Лживые ноги Если человек сидит нога на ногу так, что одно его колено находится выше другого колена, этот человек пытается собраться или укрепиться в своей позиции. Это означает, что он не уверен в себе или говорит вам неправду.

3. Ноги «выпустите меня отсюда!» Представьте, что вы разговариваете с человеком, который стоит перед вами и смотрит на вас, повернувшись в вашу сторону не только лицом, но и телом. Но тут вы случайно опускаете глаза и замечаете, что ступни и ноги этого человека смотрят в противоположном направлении. А это означает, что он хочет уйти и вовсе не желает с вами разговаривать. Когда человек ощущает в вашем обществе дискомфорт, его ноги буквально начинают двигаться в сторону двери в надежде, что ему удастся побыстрее сбежать.

Еще одно движение, которое указывает на то, что человек хочет уйти, — это ритмическое и повторяющееся похлопывание себя по бедрам. Довольно часто можно увидеть, как кто-то похлопывает себя по внешней стороне бедра, показывая, что он хочет, но не может вас покинуть. Этот жест аналогичен качанию ногой и говорит о том, что человек не уходит только из страха показаться невежливым.

4. Независимые ноги Сидят, поджав под себя одну Hoгy, обычно люди независимые, свободомыслящие и не признающие формальностей или же те, которые просто не знают, что так сидеть не полагается. Людей этого типа, как правило, не слишком волнует, что о них подумают окружающие.

5. Властные ноги Ноги, вызывающе вытянутые вперед прямо у вас под носом, не важно, скрещены они или нет, показывают, что человек ощущает свое превосходство над вами. В этой позе сидят люди волевые и желающие продемонстрировать свое воинственное настроение. В их манере привлекать к себе внимание чувствуется эгоцентризм.

6. Стояние на одной ноге Если только в этом нет никакой физической необходимости, стоять на одной ноге никому не рекомендуется, потому что эта поза вводит в заблуждение окружающих. Те, кто за вами наблюдает, думают, что вы испытываете неловкость или боль. В этом случае человек, с которым вы беседуете, бессознательно волнуется о том, как вы себя чувствуете, нежели обдумывает ваше сообщение.

Стояние на одной ноге обычно бывает привычкой. Часто люди не понимают, как она воспринимается другими, и делают это совершенно бессознательно. Однако эта поза оскорбляет других, и человек с подобной привычкой кажется им ненадежным и не заслуживающим доверия.

ПОХОДКА Все люди обладают характерной и легко узнаваемой их близкими походкой. Увидев кого-то издалека, вы можете не различить его черт и все же наверняка знать, что это ваш друг или родственник. Посмотрим теперь, как походка человека отражает его эмоциональное состояние.

1. Походка человека не в настроении Человек, который упал духом, ходит с опущенной головой, сутулится и не смотрит, куда идет. Обычно он не поднимает глаз и бредет как во сне.

2. Походка «смотрите все на меня!» Люди, которые считают себя выше других, обычно ходят с высоко поднятой головой и слишком активно двигают руками. Сами они редко глядят на людей, но полагают, что те смотрят на них постоянно. Обычно они держатся прямо и выпячивают грудь колесом. Свои негнущиеся ноги они переставляют размеренно и неторопливо. Зачастую они производят при ходьбе много шума, так что обычно вы сразу слышите, что они идут.

3. Робкая походка Тот, кто робок или опасается, что к нему плохо относятся, предпочитает ходить на цыпочках и слегка сутулится. Такой человек держится скромно и передвигается так тихо, что вы и не заметите, как он очутился в комнате. Ходит он осторожно и торопливо.

4. Суровая походка Суровый и строгий человек обычно обладает суровой и строгой походкой, отражающей его характер. Такой человек ходит быстро, четко печатает мелкие шаги и делает при этом негнущимися руками такие движения, которые кажутся механическими.

5. Уверенная походка Люди, уверенные в себе, ходят ровным, бодрым и пружинящим шагом. Прогуливаясь, они смотрят на людей и часто улыбаются. У них прямая осанка, они высоко держат голову и двигают руками свободно и непринужденно.

ЧТО ВЫ НОСИТЕ Многое узнать о человеке можно не только по его позе и жестам, но и по тому, как он одевается.

1. Одежда, вышедшая из моды Если человек носит одежду устаревшего или не подходящего ему фасона, поношенную или плохо на нем сидящую, это указывает на то, что он не может позволить себе новую или просто отстал от моды.

2. Неряшливая одежда Если человек одевается небрежно и неряшливо, носит запачканные или дурно пахнущие вещи, это говорит о том, что у него низкая самооценка или он не в ладах с самим собой.

3. Остромодная одежда Люди, которые носят все самое современное или безропотно следуют капризам моды, часто слишком беспокоятся о том, что подумают о них окружающие. Они испытывают горячее желание не отстать от других и переживают, если у них нет стильных вещей, за которыми им можно было бы спрятаться.

4. Сексуальная одежда Люди, которые носят слишком сексуальную и вызывающую одежду, жаждут чужого внимания. Это типично голливудская манера одеваться, с помощью которой многие мужчины и женщины мечтают выделиться из толпы и быть наконец замеченными. Чем сексуальнее и откровеннее их одежда, тем больше вероятность того, чтс они сумеют привлечь к себе внимание. Манера носить вызывающую одежду подходит и для людей, которые ищут себе сексуального партнера, однако те, кто одевается подобным образом постоянно, обычно сексуально и эмоционально неблагополучны и пытаются как-то компенсировать свою неполноценность.

5. Броская одежда Люди, которые одеваются крикливо, любят яркие цвета и броские аксессуары, обычно также страдают от неуверенности в себе. Они остро нуждаются во внимании, что нередко объясняется их низкой самооценкой. Однако яркий цвет не такая уж плохая вещь. Он свидетельствует, что человек бодр, оживлен и находится в приподнятом настроении.

6. Унылая одежда Люди, которые носят одежду унылой расцветки и консервативного покроя, обычно не любят создавать проблем. Они бывают робкими и застенчивыми и стараются одеваться скромно, чтобы никто не обращал на них внимания.

7. Слишком много пуговиц Тщательно причесанные и безупречно одетые, как бы застегнутые на все пуговицы люди бывают очень дисциплинированными и высокоорганизованными. Также они могут быть суровыми и негибкими. Люди этого типа обязательно гладят свои джинсы и белье: они терпеть не могут, когда что-то не в порядке или выглядит неаккуратно.

8. Одежда, не соответствующая случаю Люди, одетые не соответственно случаю, хотят сообщить нам, что они нонконформисты, бунтари и нуждаются в том, чтобы их заметили. Это утверждение относится к людям обоего пола, которые надевают кроссовки на званый обед и появляются в джинсах на коктейле, а также к женщинам, появляющимся на работе в слишком сексуальной одежде.

Люди, которые одеваются не подобающим случаю образом, возможно, настроены враждебно и воинственно, а также хотят сами контролировать ситуацию. Выказывая это с помощью неподобающей одежды, они демонстрируют менталитет хулигана, который, в свою очередь, выдает их неуверенность в себе.

9. Одежда, подобранная со вкусом Люди, которые одеваются опрятно, красиво, со вкусом и к месту, показывают, что готовы к сотрудничеству и общительны. Они уважают других и учитывают обстановку, в которой находятся. Эти люди могут намеренно внести в свой костюм уникальный штрих — какой-нибудь аксессуар, необычное сочетание вещей или особый характер одежды, — чтобы придать ему модный вид и выразить свою индивидуальность. Этим они проявляют нормальное, здоровое чувство уважения к себе. В то же время они могут делать это и для того, чтобы дать повод для обсуждения своей одежды или аксессуаров и иметь возможность вовлечь других в разговор.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.