WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Находясь в обществе таких людей, вы стараетесь говорить более оживленно, чтобы добиться от них хоть какой-нибудь реакции. Но если этого так и не происходит, вы обычно чувствуете особую опустошенность, переживаете, что вас отвергли, и очень сердитесь.

Если кто-то из ваших знакомых раньше всегда разговаривал с воодушевлением и подъемом, а теперь своим голосом наводит на вас тоску, будьте уверены, что у него что-то не в порядке. И скорее всего этот человек расстроен из-за вас или из-за того, что с ним случилось, или же он просто переживает депрессию.

Ваше общение со скучным, вялым занудой, как правило, имеет тайный подтекст враждебности, поскольку такие люди вызывают у других раздражение. Обычно они бывают очень пассивно-агрессивными, потому что скрывают какую-то информацию и не до конца откровенны.

Людей, которые разговаривают скучным и безжизненным голосом, сплошь и рядом неправильно понимают, ведь они не способны донести до собеседника истинный смысл своих слов, а иногда их даже считают подлыми и нечестными.

12. Голос слащавый Люди с этой особенностью голоса обычно двуличны и говорят не то, что думают. Лора всегда была такой приторно-сладкой, что запросто могла довести человека до инсулинового шока всякий раз, как открывала рот. Своим медоточивым голоском с тягучими интонациями она непрерывно говорила окружающим ласковые льстивые слова.

Лора делала вид, что усердно трудится в компании, специализирующейся на связях с общественностью, и не упускала ни единой возможности вонзить нож в спину своим коллегам. Они ее терпеть не могли и без конца жаловались на нее начальнику, а тот всегда охотно принимал ее сторону до тех пор, пока однажды наконец не прозрел. В тот раз Лора умудрилась подставить подножку самому шефу, уведя у него лучшего клиента, пообещав тому сделать работу лучше и за меньшую цену. Потом она ушла из компании, стала работать у этого важного клиента, но тот вскоре понял, что Лора манипулирует людьми, и уволил ее.

Тем, кто все время разговаривает так сладко, трудно доверять. Повышающиеся интонации и высокие нотки их голоса сигнализируют о том, что в душе эти люди испытывают недовольство. Достаточно повидав подобных людей за свою практику и получив печальный опыт общения с ними как с деловыми партнерами, я имею теперь полное право утверждать, что они действительно очень раздражительны.

Это тип пассивно-агрессивных людей, которые могут напасть на вас без предупреждения. Им нельзя доверять, потому что они, образно говоря, не настоящие. Нормальный человек не может всегда быть таким жизнерадостным, довольным и дружелюбным. Люди переживают широкий спектр эмоций и не могут всегда звучать в одном ключе, даже если это и нравится окружающим.

Не смогла этого и Лора, которая в конце концов перестала лебезить перед начальником, чтобы заручиться его поддержкой. Она стала выполнять минимум работы и, не переставая притворяться лояльным сотрудником, мешала его бизнесу и отбивала самых ценных клиентов.

В общем, как только услышите приторно-сладкий тон, держите ухо востро — этот чайник готов закипеть. Постарайтесь вовремя уловить фальшь в словах и поступках. Одно дело, что человек обещает, и совсем другое — что он действительно сделает. Приготовьтесь к тому, что вас ожидают неприятности.

13. Повышающаяся интонация голоса в конце предложений Такая манера речи создает впечатление, что человек всегда задает вопросы, о чем бы он ни говорил. Даже когда такие люди просто сообщают, как их зовут, они как будто задают вам вопрос: «Привет! Я — Мэри Джонс Я из Канзаса» Женщины чаще, чем мужчины, прибегают к интонации, указывающей на то, что они колеблются и не уверены в том, о чем хотят сказать. Интонация неопровержимо доказывает, что им не хватает уверенности в себе.

У меня была клиентка, которая проработала в одной компании двенадцать лет, но ее всегда обходили с повышением, и она не понимала почему. В конце концов кто-то направил ее ко мне, и уж я-то сразу догадалась, в чем дело. Даже несмотря на то что женщина знала вдоль и поперек свою компанию и то, что потребовалось бы от нее в новой должности, она разговаривала так, словно работает первый день. Практически все фразы, слетавшие с ее уст, звучали так, как будто она просила у кого-нибудь разрешения или задавала вопрос. Однажды женщина вдруг проговорилась, что на самом деле вовсе не уверена, сможет ли справиться со всеми своими новыми обязанностями и тратить на работу гораздо больше времени. Ей нравилась ее компания, и она хотела зарабатывать больше, но сомневалась, хватит ли у нее на это сил.

Женщина воспитывала детей без мужа, и возможность увеличения нагрузки ее пугала. Ее манера повышать голос к концу предложения и вопросительная интонация ясно свидетельствовали о том, что, думая о новой работе, она сомневалась в себе.

Когда на наших занятиях мы стали работать над повышением ее самооценки, высота голоса резко изменилась. Он стал гораздо ниже, указывая на то, что женщина стала чувствовать себя более уверенно. Она не разговаривала больше вопросительным тоном, перестала бояться ноеого назначения и связанной с ним дополнительной ответственности и наняла помощницу для присмотра за детьми.

Далеко не все, повышающие голос в конце предложений, не уверены в себе или страдают от низкой самооценки. Некоторые из них могли просто выработать у себя манеру разговаривать, типичную для подростков и молодых людей, которые хотят лучше вписаться в среду своих сверстников. Страшного в этом ничего нет, это все равно что говорить на специфическом «крутом» языке, который дает молодым людям ощущение своей принадлежности к особому кругу. Но если вы говорите на нем за пределами этого круга, то у вас могут появиться проблемы.

Если у вас есть дети, вам лучше посоветовать им не говорить с такими интонация дома или в школе. Если это станет для них привычным и они будут разговаривать так в повседневной жизни, это может плохо повлиять на то, как их будут воспринимать взрослые, и отрицательно сказаться на их будущем как наемных работников или бизнесменов.

14. Манера говорить слишком медленно Как и те, кто говорит слишком быстро, люди, говорящие слишком медленно, часто не понимают чувств других, потому что страдают низкой самооценкой. Их медлительность и неторопливость связаны с боязнью наделать ошибок, но в то же время они высокомерны, самонадеянны и четко выговаривают слова, чтобы наверняка донести до других всю информацию, которой они соизволили с ними поделиться.

И даже если они заметят, что вы скучаете и у вас слипаются глаза, то просто это проигнорируют и будут по-прежнему жужжать у вас над ухом. Вы для них просто не существуете. Они слишком эгоистичны и озабочены тем, чтобы навеки запечатлеть у вас в голове свою мысль, и поэтому не хотят обратить внимание на вас, ваше выражение лица или позу. Это своего рода силовой прием — откровенно грубый способ игнорировать реакцию человека — и акт ничем не прикрытой враждебности.

Иногда эти люди испытывают уныние и поглощены собой. Исследования взаимосвязи эмоций и голоса показали, что уныние часто сопровождается снижением темпа речи.

Важно не путать эту манеру речи с той, что принята у южан, которые обычно говорят медленнее жителей других районов, поскольку дольше тянут гласные. Вы поймете, в чем разница, если вспомните, как вас раздражает и какой вы испытываете дискомфорт, когда кто-нибудь вас игнорирует или обращает на вас мало внимания.

Важно также не сделать ошибку и не приписать эту манеру речи тем, кто страдает нарушением нейромотори-ки, или тем, чья речь замедлилась в результате приема определенных лекарств.

ГОЛОС, КОТОРЫЙ НЕ ВВОДИТ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ Несмотря на то что голос отражает личность, в ряде случаев он может ввести людей в заблуждение. Например, вы начисто лишены отрицательных черт, но из-за того, что ваш голос обладает вполне определенными особенностями, вы тем не менее производите на людей довольно неприятное впечатление.

Если вы хотите решить эту проблему и добиться, чтобы вас всегда понимали правильно и оценивали соответственно заслугам, то должны прочитать мою книгу «Говорить, чтобы побеждать» или приобрести одну из моих аудиозаписей. Вы также можете связаться со мной и получить индивидуальную консультацию.

Вы научитесь настраивать ваш голос на нужную высоту и делать его более глубоким и звучным. Вы также научитесь говорить убедительно и быстро находить с собеседниками эмоциональный контакт, и тогда люди будут слушать вас с интересом и удовольствием, что отразится и на вашей профессиональной деятельности, и на вашей личной жизни.

Теперь, после того как вы познакомились с кодом голосовым, мы можем перейти к анализу кода языка тела.

Глава ПОНИМАНИЕ КОДА ЯЗЫКА ТЕЛА Код языка тела является комбинацией движений, жестов и манер, которые в зависимости от ситуации и обстоятельств передают послания различного содержания. Если вы будете внимательно слушать людей и наблюдать за их мимикой и жестикуляцией, то многое узнаете. Вы поймете, лгут они или говорят правду, нравитесь вы им или нет. Вы поймете, думают ли они то, что говорят, и говорят ли то, что думают.

В этой главе я расскажу вам, на какие жесты и позы необходимо обратить внимание, и объясню, что означают некоторые из них.

АНАЛИЗ КОДА ЯЗЫКА ТЕЛА Чтобы определить, что на самом деле сообщает вам человек с помощью языка своего тела, важно изучить несколько особенностей того, как он двигается и держится.

Можно ли сказать, что он:

...наклоняется к вам, когда говорит или слушает...отступает или отстраняется, когда говорит или слушает...теснит вас...держится от вас на расстоянии или стоит слишком далеко...держится от вас на удобном для вас обоих расстоянии...сидит или стоит, скрестив руки...ерзает 8....раскачизается из стороны в сторону 9....переминается с ноги на ногу 10....барабанит пальцами 11....держится, словно аршин проглотил 12....держится слишком свободно и развязно 13....держится спокойно и чувствует себя удобно 14....копирует язык вашего тела 15....сутулится 16....резко устремляется вперед 17....как будто позирует 18....почти не шевелится 19....держится открыто и приветливо 20....держится замкнуто и отстраненно 21....отвернулся от вас 22....говорит или слушает подпирая голову рукой 23....слушая, подается вперед 24....стоит на одной ноге 25....ослабил галстук или расстегнул воротничок 26....слушает склонив голову набок 27....резко отстраняется от человека, с которым разговаривает 28....держит голову опущенной 29....вытягивает шею 30....вскидывает голову 31....чешет голову, особенно затылок 32....сильно потеет 33....пожимает плечами 34....стоит подбоченясь 35....держит руки по швам 36....излишне жестикулирует 37....разговаривая, почти не жестикулирует 38....разговаривая, дотрагивается до себя 39....разговаривая, указывает жестами на себя 40....разговаривая, потирает или щиплет кончик носа 41....трет глаза 42....потирает шею 43....разговаривая, прячет руки...сжимает кулаки...резко и порывисто двигает руками...разговаривая, грозно поднимает палец вверх...держит руки сложенными...плотно сжимает руки...держит руки ладонями вверх...разговаривая, почти не жестикулирует пальцами...слишком активно жестикулирует пальцами...теребит украшения или играет с волосами...кусает ногти или вертит что-нибудь в руках...крутит большими пальцами или делает пальцами повторяющиеся движения...делает кистями рук сильные и неторопливые движения...разговаривая, складывает пальцы домиком или сводит вместе кончики пальцев...часто дотрагивается до других...никогда не дотрагивается до других...при прикосновении делает другим больно или неприятно...обладает крепким рукопожатием...слишком сильно пожимает руку...слабо пожимает руку...твердо стоит на ногах...сидя или стоя, держит ноги мысками по направлению к собеседнику...разговаривая или слушая, качает ногой...сидит заложив ногу за ногу...сидит скрестив щиколотки...сидит ноги врозь...сидит скрестив ноги...сидит нога на ногу...постоянно шлепает себя по бедрам...сидит поджав под себя одну ногу...сидит вытянув и широко расставив ноги...стоит на одной ноге 75....ходит медленно 76....при ходьбе смотрит под ноги 77....ходит с поднятой головой, слишком сильно размахивая руками 78....ходит размеренно, не торопясь 79....наступает осторожно, как будто идет по льду 80....ходит на цыпочках 81....ходит очень быстро 82....ходит мелкими шажками и при этом делает механические неловкие движения руками 83....ходит пружинистым шагом, высоко держит голову и движет руками легко и свободно 84....носит вышедшую из моды одежду 85....одевается неряшливо или небрежно 86....носит сверхмодную одежду 87....одевается сексуально и вызывающе 88....в одежде предпочитает яркие цвета и смелые фасоны 89....носит скромную и скучную по цвету и фасону одежду 90....одевается консервативно 91....слишком отутюжен и застегнут на все пуговицы 92....одет не подобающим случаю образом 93....одет со вкусом и подобающим случаю образом 94....неряшлив и не соблюдает правил личной гигиены 95....следит за своими волосами 96....причесан по моде 97....часто меняет прическу и цвет волос 98....носит накладку или пытается зачесать волосы так, чтобы скрыть лысину 99....уделяет слишком много внимания своей прическе 100....пользуется косметикой излишне или явно недостаточно Прочитав эту главу, вы узнаете, что означают эти признаки и как они соотносятся с типом характера человека.

ЧТЕНИЕ ЯЗЫКА ТЕЛА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ Сенатор Джон Маккейн проводил пресс-конференцию с тогдашним губернатором Джорджем Бушем и сообщил, что будет поддерживать губернатора Буша в его борьбе за президентское кресло. При этом словами он сообщил одно, а язык его тела сказал совсем другое. Он выразил обиду и горечь, которые все еще испытывал по отношению к губернатору Бушу после отвратительной предвыборной кампании. Представители средств массовой информации поняли это и тут же сообщили, что язык тела Маккейна не соответствовал его словам. Они заметили, что в присутствии Буша сенатор был напряжен и скован, не увидели перед собой того спокойного человека, которого обычно наблюдали, и в этой реакции средств массовой информации не было ничего необычного. Если теперь мы наблюдаем мировые события непосредственно в тот момент, когда они происходят, то надо полагать, наши журналисты стали очень сообразительны.

Несколько лет назад я написала для журнала «Космо-политен» статью, в которой проанализировала коллекцию сделанных скрытой камерой фотографий знаменитых пар, пытаясь по языку их тела определить, кого из них действительно связывают прочные чувства. Это были снимки кинозвезд Джима Керри и Лорен Холли, Брук Шилдз и теннисиста Андрэ Агасси, Памелы Андерсон и ее мужа, музыканта Томми Ли, и вот что мне удалось заметить.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.