WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Один мой знакомый, состоятельный бизнесмен, застрял на этой стадии «яканья». Все, что бы он ни делал или ни говорил, вращается вокруг него самого. Люди отзываются о нем как об эгоманьяке, и он охотно с этим соглашается. Но люди не знают, что у этого мужчины были сложные отношения с отцом, который уделял ему недостаточно внимания: отец игнорировал сына даже тогда, когда тому что-нибудь удавалось (например, он побеждал в спортивных соревнованиях или получал отличные оценки).

Теперь, когда мальчик вырос, сколько бы денег он ни заработал, какая бы женщина ни одарила его своим чувством, ему все мало. Он хочет быть уверенным в том, что никто не будет больше игнорировать его так, как это в свое время делал отец. Он следит за тем, чтобы люди не забывали о его существовании, и постоянно дает им пищу для разговоров.

Так что в следующий раз, когда в разговоре с вами кто-то будет без конца «якать», не сердитесь и не спешите принимать этого человека за высокомерного эгоистичного сноба. Помните, что на самом деле за всем этим кроется серьезная внутренняя неустроенность.

10. Синдром вмешивающихся не в свои дела Как и у сплетников, в жизни этих людей мало что происходит, и поэтому они хотят узнать как можно больше о вашей. В большинстве случаев они ревниво относятся к успехам других и очень любят манипулировать людьми, но в то же время грубы и не заботятся о чужом мнении. Они без стеснения вторгаются в чужую частную жизнь и никогда не бывают удовлетворены полученными ими ответами. Им всегда хочется сунуть свой нос в ваши дела еще дальше.

Они застают вас врасплох и заставляют перейти к обороне. Вы чувствуете себя обязанным отвечать на их нескромные вопросы, например, сколько вы заплатили за покупку, красите ли волосы или из-за чего расстались со своим последним приятелем.

Поскольку большинство людей личных вопросов не задает, вы, как правило, не готовы к тому, чтобы на них отвечать, и поэтому машинально сообщаете им то, о чем они хотели узнать. Позже вы будете себя страшно ругать и очень удивляться, зачем же вы это рассказали, но вы не виноваты, просто им удалось все у вас выведать, потому что они действовали неожиданно грубо, прямолинейно и нагло.

Многие из этих людей, во-видимому, остановились в развитии на уровне трехлетнего ребенка и запросто задают личные вопросы, ничуть не заботясь о приличиях. Но если трехлетний малыш может совершенно безнаказанно поинтересоваться, когда у вас будет ребенок, то тридцатилетнему дяде такое, очевидно, совсем не к лицу.

11. Синдром «расскажу все» На свете бывают люди, которые рассказывают вам абсолютно все, не важно, хотите вы этого или нет. Эти люди очень неуверены в себе, у них отсутствуют сдерживающие центры и чувство меры. Желая наладить с кем-нибудь дружеские отношения, они делятся с ним подробностями своей личной жизни, не замечая, что на самом деле этим от себя только отталкивают. Зачастую они выставляют себя на посмешище перед теми, кому все рассказывают.

Эти люди в своем психологическом развитии также остановились на уровне двух-пятилетнего ребенка, который охотно сообщает окружающим абсолютно все: что он кушал и как сидел на горшке. Обычно родители хвалят его за то, что он нз отказывается им об этом рассказать, и говорят ему: «Вот молодец!» или «Какой хороший мальчик!». Но как только дети достигают школьного возраста, они быстро начинают понимать, что существуют такие ситуации, например, то, что они делают в ванной, которые ни с кем нельзя обсуждать. Лет в пять-шесть дети узнают от своих сверстников и учителей, что некоторые темы являются сугубо личными. Если же люди, повзрослев, продолжают делиться с окружающими подробностями своей личной жизни, это значит, что они ищут того же одобрения, которое получали в детстве.

У Аниты неожиданно умер муж, который был на двадцать пять лет ее старше. Она была вне себя от горя, потому что после восемнадцати лет замужества осталась на свете совершенно одна. Очевидно, Анита не представляла, что ей теперь делать со своей жизнью и как себя вести, потому что допускала одну оплошность за другой. У нее появились знакомые мужчины из числа охотников за богатыми вдовами.

Будучи ее врачом, я не удивлялась, когда Анита рассказывала мне о своих сексуальных контактах все, вплоть до особенностей поведения этих мужчин в постели, размера их половых органов и количества оргазмов, которые она испытала. Она знала, что эта информация останется в тайне, потому что я — ее врач.

Однажды я обедала с несколькими знакомыми Аниты, и они принялись перемывать ей косточки. Я полагала, что я одна в курсе наиболее интимных подробностей сексуальной жизни Аниты, но оказалось, что в них посвящены и Мэри со Сьюзен, и Лиз с Джеймсом, и Кевин, не говоря уже о тех, кого они успели оповестить.

Крайняя внутренняя неустроенность Аниты, отсутствие у нее сдерживающих центров и непонимание ею того, что нельзя для привлечения людей рассказывать им абсолютно все, сделали ее объектом пересудов и насмешек.

12. Синдром любителя увиливать Когда люди говорят обиняками и долго не переходят к главному, возникают недоразумения, и повинны в этом чаще всего оказываются не мужчины, а женщины.

Когда люди выражают простейшие вещи крайне замысловатыми словами, они могут нанести своим отношениям с другими непоправимый урон. Люди, которые любят увиливать, обычно бывают хилыми, всего боятся и терпеть не могут создавать проблемы. Они предпочитают сохранять статус-кво и редко когда выступают инициаторами каких-либо существенных перемен.

Иногда любители увиливать думают, что выражаются предельно доходчиво, но они ошибаются. Яркий пример — случившееся во время войны в Персидском заливе, когда бывший посол в Ираке Эйприл Гласпи доложила сенатскому комитету по внешним связям, что занимала жесткую позицию во время своей встречи с Саддамом Хусейном в Багдаде незадолго до того, как его войска вторглись в Кувейт.

Однако содержание телеграммы, которую она послала в государственный департамент, чтобы сообщить об итогах своей встречи с Саддамом, показало, что при разговоре с диктатором Гласпи, напротив, избрала «мягкий, примирительный» тон. Между тем, как публично заявил покойный сенатор Алан Крэнстон: «Серьезное предупреждение Саддаму Хусейну могло в то время предотвратить вторжение в Кувейт и вызванные им гибель людей и разрушения».

Возможно, если бы бывший посол сообщила Саддаму Хусейну о реакции Соединенных Штатов на захват Ираком Кувейта более прямо, он лучше бы ее понял и дважды подумал, стоит ли ему вообще затевать это вторжение.

13. Синдром излишней прямолинейности Прямо переходить к делу очень хорошо, но бывают люди, которые переходят к делу слишком быстро, пренебрегая при этом любой дипломатией. Такие люди обычно не понимают, какое впечатление их слова могут произвести на других.

Они не видят ничего особенного в том, чтобы прямо сказать человеку, что он не прав или он никому не нравится. Здесь возможно одно из двух: или они недостаточно усвоили основные правила поведения в обществе, или же у них сохранилась психология четырех-шестилетнего ребенка. Обычно в этом возрасте у детей, что на уме, то и на языке, они не задумываются о последствиях, которые могут иметь их слова, и им ничего не стоит закричать в общественном месте, что кто-то жирный или вонючий.

Эти люди правдивы, но в мире взрослых их безжалостная правдивость способна стать причиной разрыва отношений. Во многих случаях, когда взрослые бывают слишком прямолинейны и не учитывают чувств других людей, они могут делать это намеренно. Они могут быть хулиганами, которые используют свою прямолинейность как средство устрашения, способное заставить людей делать то, что им нужно. Многие тренеры по футболу и баскетболу использовали эту тактику, чтобы запугать игроков и заставить их улучшить свою игру. Однако в большинстве случаев, когда люди ведут себя прямолинейно, это не только запугивает других, но и отталкивает. Большинство из нас так никогда и не забывает жестокие слова, которые врезаются в память навечно.

14. Синдром самоуничижения Люди, склонные к самоуничижению, живут в страхе, причем в основном они опасаются своей собственной тени. Вместо того чтобы произнести «простите» и затем задать свой вопрос, они могут сказать: «Извините, мне так неловко отрывать вас от дел» или «Я безумно огорчен, что мне приходится отнимать у вас время, но...».

Люди, которые так говорят, страдают от недостаточного самоуважения и не любят создавать проблемы. Они дут себя подобным образом, поскольку не верят, что кто-то захочет потратить свое время на разговор с ними. Они не любят раскрываться перед другими и поэтому часто бываю немногословными, если только они кого-нибудь не рас строят. Эти люди не выносят, когда их осуждают, и терпеть не могут оказываться в центре всеобщего внимания. Они гораздо лучше чувствуют себя на заднем плане и в тени.

Обычно им никогда не удается преуспеть в жизни, потому что они не предъявляют претензии на то, что принадлежит им по праву. Они позволяют другим себя третировать. И даже если люди предлагают им свою поддержку и говорят любезности, они все равно умудряются принизить свои заслуги. Допустим, вы скажете им комплимент по поводу их научных достижений. В ответ можете услышать: «Ну, большого ума для этого не нужно» или «С этим бы каждый справился». Они всегда предельно скромны при оценке и себя, и своих дел.

С ними бесполезно разговаривать, потому что они слишком заняты самоуничижением, чтобы позволить вам их приободрить. Они ни за что не примут как должное чью-либо похвалу, даже вполне заслуженную.

Оказавшись в центре всеобщего внимания, такие люди становятся очень нервными и напряженными. И даже если они очень сообразительны и у них много идей, то часто предпочитают воздерживаться и отмалчиваться, потому что другое поведение не з их характере.

Что они действительно умеют, так это придумывать объяснения. Они могут заявить, например: «То, что я собирался сказать, достаточно глупо, поэтому я рад, что так и не выступил». Они сделают все, что угодно, чтобы избежать критики, однако сами оценивают других очень критично. Этот тип общения опровергает справедливость старой поговорки, что критиковать других может только тот, кто чувствует, что сам без греха. Люди, занимающиеся самоуничижением, безусловно не чувствуют себя без греха. По существу, такие люди относятся к другим столь же критично, как и к себе.

Поэтому когда в следующий раз вы попытаетесь сказать комплимент человеку, постоянно занятому самоуничижением, и потерпите неудачу, помните, что он скорее всего испытывает глубокие нравственные муки.

Одно предостережение: люди данного типа очень пассивно-агрессивны. Даже если они крайне рассержены и имеют для этого все основания, то никогда не дадут вам это почувствовать, поэтому будьте готовы к различным отговоркам.

15. Синдром «а я не знаю» На свете бывают люди, которые боятся совершать поступки, в том числе и выразить собственное мнение, чтобы кого-нибудь не обидеть. Редко способные занять какую-то позицию, эти люди склонны к самоуничижению и не любят создавать проблемы. К тому же они обычно боятся других людей и жизни в целом.

Однажды я была на обеде, и сидевший рядом со мной мужчина постоянно отвечал: «А я не знаю» — на любой задававшийся ему вопрос. Через некоторое время гости прекратили попытки выяснить его мнение, фактически перестали с ним разговаривать. Мы сочли его манеру поведения раздражающей, потому что он отказался пойти с нами на контакт. И вот в конце вечера мужчина вдруг спросил меня, не знаю ли я какого-нибудь литературного агента или издателя, потому что у него есть отличная идея для книги.

Меня этот вопрос просто поразил. Как же я могла порекомендовать кому-нибудь этого мужчину, если он ничем не обнаружил, что собой представляет! Ведь люди проявляют себя именно тем, что делятся с другими своими мнениями и размышлениями! Я ответила, что не склонна кому-то его рекомендовать, и объяснила почему. Я сообщила, что на протяжении всего вечера пыталась узнать его поближе, но на все мои вопросы он каждый раз говорил: «А я не знаю». Я добавила, что ощутила из-за этого неловкость, как будто у него есть что скрывать или он один из тех, кто любит получать от других информацию, но ничего не давать взамен.

Мужчина ответил, что никогда не думал о проблемах, которые мы обсуждали, и просто не хотел обижать никого, кто мог придерживаться иной точки зрения. Он не понял, что, отказавшись выразить свое мнение, обидел всех. Тогда я сказала, что, если он собирается стать писателем и хочет, чтобы его книга имела успех, ему придется занять вполне определенную позицию по целому ряду вопросов. А поскольку я не видела, чтобы он был на это способен, мне неловко рекомендовать его своим знакомым. Мужчина оценил мои слова, позднее связался со мной и поблагодарил за то, что я раскрыла ему глаза. Он сказал, что его «а я не знаю» являлось причиной того, что он не преуспел в жизни так, как, вероятно, мог, и был прав.

Между прочим, любители поддакивать и те, кто всегда говорит «нет», относятся к той же категории людей, что и те, кто вечно ничего не знает. Если вы хотите общаться с людьми, то должны дать им возможность поддерживать с вами обратную связь, а «незнайки», «господа «да» и «господа «нет» как раз этого и не делают! Такие модели общения характерны для ограниченных людей, которые чувствуют себя неуверенно, испытывают страх и придерживают информацию. Из-за них эти люди не вызывают у других большого доверия, не говоря уже о том, чтобы пользоваться популярностью.

16. Синдром лжеца Когда вы слышите от кого-нибудь: «Позвольте мне быть с вами совершенно откровенным» или «Вас я никогда не стал бы обманывать», вашей первой мыслью может быть: «Для чего это он убеждает меня в том, что не лжет Наверное, он все-таки лжет, иначе зачем бы стал мне это говорить» И ваша интуиция вас не подводит, ибо такие заверения в правдивости обычно делают люди, которые не откровенны. И вы должны это знать, чтобы уметь вовремя распознавать людей, которые могут солгать.

Неискренних людей можно определить как по их словам, так и по внешнему виду. Они могут колебаться перед тем, как сказать, и с трудом подбирать слова, чтобы выразить то, что собирались. Они могут также без конца перемежать свою речь разными «гм...», «э-э-э...» или «уф!», повторять слова или целые предложения (к примеру, «Я часто... я часто решаю проблемы») или как будто забывать закончить слово («Мне действи... действительно очень понравилось»), что они делают, когда взволнованны. Часто эти повторы и колебания появляются, когда люди, говорящие неправду, слышат неожиданный вопрос или ответ. Возможно, они просто не успели заранее придумать ту ложь, которую теперь собираются сказать.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.