WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

Большинство людей не очень хорошо умеют поставить себя на место другого и поэтому не склонны принимать во внимание чужие расписания. Однако, если вы будете проявлять внимание к нуждам других людей, вы сами получите от этого большие выгоды. Я знаю одного служащего, который приходит к своему начальнику в обеденный перерыв, потому что он знает его привычку не уходить перерыв и ограничивать свою полуденную еду парой бутербродов. Его подчиненный захватывает в кабинет начальника что-нибудь перекусить для себя, и они соединяют поглощение бутербродов с деловыми беседами.

Другая возможность поймать начальника появляется в тот момент, когда он только снял свою шляпу и пальто и не успел погрузиться в другие дела.

Эффективное расписание должно сохранить вам свободу Гибкость необходима для того, чтобы быть готовым отреагировать на любую новую ситуацию. Если вы составите такое расписание, в котором у вас не будет ни одной свободной минуты и ни одного перерыва, за исключением обеденного, вы будете возвращаться домой разбитым, нервным и напряженным до предела.

Непредвиденные происшествия также требуют времени. Нежданные телефонные звонки, незванные посетители, письма, содержание которых резко изменяют ваши планы, - все это создает перегрузки. Опыт показывает, что хотя вы не сможете предугадать отдельные события, можно ожидать, что в течение дня на вас навалятся внезапные обстоятельства, которые отнимут у вас большую часть вашего времени. Вам нужно иметь резервный запас времени для того, чтобы использовать его в кризисных ситуациях и в ситуациях, внезапно возникших в течение дня.

По этой причине всегда оставляйте хотя бы один час в запасе. Оставляйте окна и форточки в вашем расписании для того, чтобы отдохнуть от напряженной беседы, почитать почту, наверстать запущенные дела по оформлению всяческих бумаг. Постарайтесь как можно раньше, уже в начале дня избавиться от чрезмерно категоричных обязательств с тем, чтобы вы не столь волновались во время вторжения всевозможных неприятных обстоятельств в вашу размеренную жизнь.

Жесткость в составлении и неуклонном исполнении расписаний порождает ощущение того, что ваша жизнь подчинена хронометру; а жизнь, в течение которой вы беспрестанно глядите на часы, может стать невыносимой. Соблюдение равновесия между расписанным и нерасписанным временем позволит вам вести свою жизнь более плавно, по возможности избегая резких колебаний.

Глава 8.

Как найти время, о существовании которого вы и не догадывались Многие "перспективные" работники, озабоченные движением "вперед и выше", ставят своею работу значительно выше семейной и личной жизни.

Некоторые из них настолько озабочены переживаниями о своем успехе или неудаче в профессиональных делах, что испытывают чувство вины, когда они уделяют время чему-нибудь помимо своей работы.

Рассказывают страшные истории про людей, которые работают настолько энергично, что семьи их почти не видят. В итоге они получают язвы и инфаркты. Одно исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что многие люди, которые в конечном счете потерпели крушение, до этого принесли свои личные жизни в жертву своей работе.

Опыт общения с клиентами убедил меня в том, что в тех случаях, когда люди превращают свою работу в чисто механическую рутину, они утрачивают чувство перспективы и не способны отличить важное от незначительного. Они без нужды тратят много времени на второстепенные дела и оставляют многие важные дела незаконченными. Часто такой стиль работы приводит человека к саморазрушению. Чем больше человек вкладывает усилий, тем больше он истощает свои силы, а чем сильнее истощается, тем больше снижается эффективность его деятельности. Выход не в том, чтобы вкладывать больше времени в то или иное дело, а в том, чтобы работать более эффективно.

Я вспоминаю одного архитектора, который пришел ко мне, жалуясь на чрезмерную работу и отсутствие радости в жизни. Он только что поправился после приступа язвенной болезни и вновь работал по 60 часов в неделю. Он жаловался, что у него не хватает времени на то, чтобы больше быть с женой и детьми. Я предложил ему отдыхать в конце недели, отправившись вместе с семьей с середины пятницы на берег озера Тахо. Там он снял небольшой домик, в котором он и его семья стали проводить каждый конец недели в течение лета.

Не удивительно, что он снова влюбился в свою жену, познакомился со своими детьми, а его здоровье восстановилось. Так как он понял, что не сможет компенсировать свою низкую производительность труда за счет увеличения продолжительности рабочего времени, он стал делать самые важные дела в течение того времени, которое имелось в его распоряжении. Фактически он стал делать больше, чем когда работал по 60 часов в неделю, хотя он сократил рабочую неделю на 15 часов. В качестве награды он получил много оригинальных идей, которые пришли ему в голову, когда он отдыхал на берегу озера.

Единственное, от чего он отказался, это от приготовления чертежей, которые он сам добровольно навязал себе, когда работал по 60 часов в неделю. Теперь он поручил готовить чертежи чертежнику.

Можете ли вы работать эффективно, если вы слишком устали от чрезмерно долгой работы Вероятно, нет. Может быть лучше будет пораньше закончить работу, отдохнуть во второй половине дня и вернуться к работе на следующий день, чтобы выполнить вдвое больше.

Можно сделать больше, ничего не делая Я думаю, что если вы сумеете так распланировать свои дела, что найдете время для того, чтобы расслабиться и "ничего не делать", вы сделаете гораздо больше и к тому же получите массу удовольствия.

Один мой клиент, авиационный инженер, понятия не имел о том, что значит "ничего не делать". Каждая минута его жизни была заполнена интенсивной деятельностью. У него было расписание для занятий физкультурой и спортом, в котором нашлось место для лыж и хоккея, водных лыж и тенниса. У него была подруга, которая сопровождала его в этих занятиях, хотя она предпочла бы порой просто посидеть у костра и расслабиться. Как и многие люди, он испытывал потребность все время что-нибудь делать. Ему казалось, что "ничегонеделанье" - это пустая трата времени. Когда он "расслаблялся у костра", он на самом деле читал журнал "Сайентифик Америкэн", или играл в бридж. Даже его любовные занятия подчинялись жесткому расписанию.

Ради эксперимента я предложил ему "растратить" пять минут, использовав их не на "активные занятия", а расслабиться, тихо посидеть и немного помечтать. Когда он в конце концов признал, что в глубине души отвергал отдых, как пустую трату времени, он начал более критично оценивать свои прежние воззрения. Как только он признал, что отдых - это хороший способ использования времени, он перестал навязывать себе постоянную активность и начал получать удовольствие от "ничегонеделанья". Раньше он был так занят, что у него не было времени для радостей жизни. Когда я увидел его через три года, он по-прежнему следовал активному расписанию, но теперь он мог уравновесить его с периодами расслабления. Поэтому, когда он приходил на работу в понедельник, он уже не был измотан физически тяжелыми и напряженными выходными днями, а выглядел отдохнувшим.

По-моему ничто не может быть абсолютной растратой времени, включая "ничегонеделанье". Разумеется, все можно довести до крайности, и я хорошо помню одного своего клиента, которого пришлось выводить из состояния полнейшего безразличия к любой деятельности. Он вновь ожил лишь после того, как мы посидели с ним, разбирая его неоплаченные счета, и я сумел объяснить ему, что пройдет совсем немного дней, и он окажется в большой беде.

Иногда приобрести больше свободного времени можно, лишь резко сократив давление работы на человека. Если ваши попытки снять напряжение не приводят к успеху, вы должны осуществить некоторые перемены в вашем трудовом положении. Руководитель финансового отдела в большом магазине одежды в течение двух лет постоянно работал сверхурочно. Он никак не мог заставить своего начальника нанять для него помощника, Наконец, он решил, что ждать нечего, и ушел работать в другую фирму, в которой ему не приходилось работать по 80 часов в неделю. Теперь он смог больше проводить время со своей семьей. Главный бухгалтер в этой же фирме решил аналогичную проблему перегрузок, начав делать ровно столько, сколько он может и не беспокоился о недоделанном. Его решение было более успешным:

когда начальник понял что работа не делается, он нанял для него помощника. Руководитель финансового отдела мог бы разрешить свою проблему с начальником аналогичным образом, ответив своим молчаливым саботажем на упрямство начальника. Таким образом он смог бы избежать двух лет мучений.

Особая проблема домашней хозяйки Проблема свободного времени у домашней хозяйки является особенно острой. Обязательные дела висят над ней в течение 24 часов в сутки, а исполнение дел в срок, - например, приготовление еды, - не допускает ни минуты отсрочки. Вторжение непредвиденных обстоятельств носит хронический характер: дети ушибаются, болеют или требуют эмоциональной поддержки немедленно. Мать должна оставаться на месте действия постоянно. Она не может уйти с работы в 5 вечера и прийти домой, где ее ожидает готовый ужин. По правде говоря, отвечая за покупки, бюджет семьи, мелкий ремонт, питание, а также решая разнообразные вопросы, включая разрешение конфликтов по поводу очереди пользования велосипедом и ношения самого яркого свитера, женщина в одиночку осуществляет деятельность небольшого предприятия с огромным объемом работы.

Принимая во внимание специфику своей деятельности, домашней хозяйке особенно трудно найти свободное время. Единственным выходом для нее остается подготовка расписания повторяющихся занятий. Так, одна домашняя хозяйка стала нанимать прислугу, которая приходила к ней по средам во второй половине дня. В эти часы она ходила на дневные спектакли в театры, сеансы в кино, музеи или картинные галереи.

Я настоятельно рекомендую домашним хозяйкам составлять регулярные расписания. Если вы решите: "Я использую свободное время на следующей неделе", то нет никакой гарантии, что вам кто-нибудь или что-нибудь не помешает это сделать. Но если вы заранее отведете определенный день для своих занятий, то вы уже будете твердо рассчитывать на то, что это время будет в вашем распоряжении. Я знал одну домашнюю хозяйку, у которой вечер в четверг был постоянно освобожден от кухни и отведен для посещения ресторанов вместе со своим мужем.

Если домашняя хозяйка будет искать свободное время, она без сомнения может обнаружить немало дополнительных часов, которые она до сих пор не замечала. Так, одна женщина поступила на многомесячные курсы "Роль женщины в современном обществе", которые проходили еженедельно по вторникам в течение полугода. Пока женщина ходила на эти курсы, она нанимала сиделку для присмотра за детьми. Когда же занятия завершились, то женщина пожелала, чтобы эти часы постоянно были ее свободным временем, и она продолжала держать сиделку. В эти часы по вторникам она могла осуществлять свои жизненные цели.

Люди часто не умеют пользоваться возможностями, которые им открываются, когда они остаются наедине с самим собой. Подумайте, какие возможности у вас появятся, когда ваши дети находятся в школе или когда ваши коллеги уходят в отпуск Заранее выявляя такие возможности, вы сможете найти время для достижения самых важных целей.

Постарайтесь использовать промежутки дня с максимальной пользой для себя Я уже говорил о том, что вам стоит найти равновесие между трудом и игрой. Вы можете мне возразить: "Но у меня не хватает времени на все". На это я вам отвечу:

"Давайте посмотрим, не сможем ли мы найти немного времени", или, более конкретно: "Не найдется ли у вас времени, на которое вы не обращаете внимание". Часто, например, не замечают так называемых "промежутков".

Первый "промежуток" начинается, когда вы просыпаетесь, и заканчивается, когда вы начинаете свой обычный будний день, то есть отправляетесь на работу. У большинства мужчин "промежуток", уходящий на "приготовления", занимает около сорока минут, а у женщин - побольше. Я знал одного мужчину, который сократил время приготовлений до пятнадцати минут. Он делал лишь самое существенное: завтракал, брился, одевался, но делал все это как можно быстрее.

Возможно, вы можете получить выгоду, если растянете, а не сократите этот промежуток. Если ваш день разбит на много частей, то время приготовлений - это единственный отрезок дня, когда вы остаетесь наедине с собой и вас никто не беспокоит. Это время вы можете использовать для того, чтобы поразмыслить о том, как вам лучше провести предстоящий день. Как я уже говорил, я встаю в 5 утра и посвящаю два часа подготовке плана на текущий день и работе над осуществлением моих жизненных целей. Когда вам лучше вставать Подавляющее большинство выдающихся людей встают рано. Например, лидер республиканцев в сенате Эверетт Дирксен начинал работать с бумагами в 5 или 5.30 утра и проделывал огромную работу к тому времени, когда в 9 утра начинали трезвонить телефоны.

Существуют другие способы обогатить "время приготовлений". Например, сенатор Роберт Кеннеди слушал пьесы Шекспира, пока брился. Один начальник, обнаружив, что лучшие идеи приходят к нему в голову рано утром, ловил их, пока он еще был в хорошей форме для такой охоты. "Время приготовлений" можно также хорошо использовать для пробежки трусцой, рисования, ваяния, чтения и любых других ваших любимых занятий, для которых у вас вечно не хватает времени.

Как использовать время в пути Если у вас уходит много времени на дорогу, не думали ли вы переехать поближе Вы часто даже не представляете себе, сколько имеется возможностей для вашего переезда в более удобное место жительства, хотя во многих случаях это кажется слишком хлопотным делом.

Если вы ездите на работу в своей машине, то у вас -ограниченные возможности использования времени в пути. Безопасность движения - превыше всего. Однако ничто не мешает вам слушать радио. Вы можете повторять слова иностранного языка. Можно прослушивать всевозможные магнитофонные записи учебных курсов. В дороге вы можете предварительно продумать план вашего дня, хотя для его уточнения вам потребуется написать его на бумаге, как только вы усядетесь за ваш письменный стол.

Как использовать перерывы для кофе Перерывы для приема кофе - это хорошее время для того, чтобы отдохнуть.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.