WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Метод, когда человек в состоянии осознанного сновидения подает сигнал глазами, продемонстрировал строгое соответствие между сменой направления взгляда во сне и действительным движением глаз за прикрытыми веками. Исследователи, не использовавшие в своих экспериментах осознанно сновидящих, вынуждены были опираться на вероятность соответствия между движениями глаз и действиями испытуемых в их снах. В результате они, как правило, получали лишь слабую корреляцию между движением глаз во сне и наяву. Причина устойчивой связи между движениями глаз во сне и в бодрствующем состоянии состоит в том, что для наблюдения мира сна и реального мира мы используем одну и ту же зрительную систему нашего организма. Одним из самых ярких примеров связи между физиологией и действиями в сновидении является сексуальная активность. В 1983 году мы предприняли исследование, чтобы выяснить, в какой степени сексуальная активность в осознанном БДГ-сновидении отражается на фнзиологнческнх показателях.

Для опыта была выбрана женщина, поскольку женщины чаще сообщали об оргазме в сновидениях. У нее наблюдались различные физиологические показатели, на которые обычно влияет сексуальное возбуждение: дыхание, частота сердечных сокращений, тонус вагинальных мышц и амплитуда пульсаций влагалища. В эксперименте от нее требовалось подать специальный сигнал главами в следующих ситуациях: когда она поймет, что спит, когда начнутся воображаемые сексуальные деистам и когда у нее наступит оргазм.

По ее словам, она в точности выполнила условия поставленной задачи. Анализ записей выявил значительную корреляцию между тем, 'что она делала в сновидении, и всеми физиологическими показателями, кроме одного. В течение пятнадцдти секунд, которые она определила как период оргазма, активность ее вагинальной мускулатуры, амплитуда пульсаций влагалища и частота дыхания достигли максимума за всю ночь, и значительно превышали аналогичные показатели остальной части данного БДГ-периода. Частота сердечных сокращений, вопреки ожиданиям, возросла совсем незначительно.

После этого мы провели аналогичные эксперименты с двумя мужчинами. В обоих случаях наблюдалось резкое учащение дыхания, но опять же никаких существенных изменений сердечного ритма. Примечательно, что хотя оба онейронавта сообщили о ярко выраженном оргазме в своих осознанных сновидениях, ни у кого из них не было эякуляцяи, в отличие от обычных для подростков <мокрых снов>, которые часто не сопровождаются эротическими сновидениями.

ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ ВО СНЕ НА МОЗГ И ТЕЛО Из описанных выше экспериментов следует, что события, участниками которых вы становитесь во сне, оказывают на ваш мозг (и в некоторой степени на тело) влияние, во многом сходное с тем, какое- оказывают аналогичные события наяву.

Дополнительные исследования подтверждают этот вывод. Когда осознанно сновидящие задерживают во сне дыхание или дышат чаще, то это непосредственно отражается на их реальном дыхании. Более того, изменения в деятельности мозга, вызываемые переходом от пения к счету (при пенни в большей степени задействуется правое полушарие, а при счете - левое) в бодрствующем состоянии, практически точно воспроимодятся в осознанных сновидениях. То есть для нашего мозга нет разницы, во сне или наяву выполняется то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны.

Мы продолжаем изучение взаимосвязи между деятельностью человека в сновидениях и его физиологией, чтобы получить подробную схему взаимодействия сознания и тела во время сновидений. Такая схема смогла бы оказать большую поддержку экспериментальной психологии сна и психосоматической медицине. Так, непосредственное влияние деятельности во время сновидений на физиологию делает возможным использование осознанного сновидения для улучшения работы иммунной системы (подробнее об этом в одиннадцатой главе). В любом случае, физиологические эффекты, вызываемые сновидениями, показывают, что нельзя отрицать их, как незаконных детей нашего воображения. И хотя наша культура старается игнорировать сновидения, события, переживаемые в них, так же реальны, как и в бодрствующей жизни. И если мы хотим улучшать нашу жизнь, было бы правильным делать это и со сновидениями.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ В полученном мною множестве писем я встречал жалобы людей, интересующихся осознанными сновидениями, на обособленность, поскольку, как пишет один из корреспондентов, <я ни с кем не могу поговорить об этом: все считают меня психом и смотрят на меня как на ненормального, когда я пытаюсь рассказать о том, что делаю во сне>. Наша культура не предусматривает никакой социальной поддержки тем, кто изучает различные состояния сознания. Это неприятие коренится, вероятно, в бихевиористском подходе в психологии, рассматривающем всех животных, включая и человека, как <черные ящики>, действия которых целиком зависят от внешних воздейст вий. Содержимое же <сознания> животного считается неизмеримым, и, следовательно, не подлежит научному исследованию.

Тем не менее с конца шестидесятых годов была предпринята еще одна попытка исследования проблемы сознательного восприятия. Но общепринятая точка зрения обычно отстает от передовой науки. Теории эволюции биологических организмов Дарвина уже более.ста лет, однако последствия культурного переворота, причиной которого она стала, все еще ощущаются в нашем обществе. Неудивительно поэтому, что есть люди, в том числе и ученые, которые не воспринимают неизвестные ранее (Западу) возможности человеческой психики, открытые и подтвержденные научными исследованиями.

Отзывы лиц, имеющих опыт в осознанных снах, дают представление об их положительной роли в жизни человека. Если вам некому рассказать о своих переживаниях во сне, эти примеры помогут вам ощутить связь с другими сновидящими. Кроме того, в послесловии вы найдете приглашение поделиться своим опытом с нами.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ Вопрос. Представляют ли осознанные сновидения опасность для человека Ответ. Подавляющее число осознанных сновидений представляют собой переживания, гораздо более положительные, чем простые сны, не говоря уже о кошмарах. Тем не менее мы допускаем, что существуют люди, которых осознанные сновидения могут напугать или сильно обеспокоить, поэтому и не рекомендуем заниматься ими всем подряд,. С другой стороны, мы абсолютно уверены, что для людей нормального психического склада осознанные сновидения совершенно безвредны. Разные люди используют осознанные сновидения в разных целях и не всегда лучшим обрааом, однако это не должно отвлекать исследователей сна от работы над проблемой.

Если после прочтений первых шести глав этой книги у вас все еще останутся серьезные сомнения относительно осознанных сновидений, то вам больше не стоит трудиться. Будьте откровенны с самим собой. Но не поддавайтесь чужим страхам.

Вопрос. Я боюсь, что, обучившись осознанным сновидениям, не смогу видеть обычных снов. Что делать в атом случае Ответ. Философ Л. Д. Успенский описал свои противоречивые ощущения в <состоянии полусна>, как он называл осознанные сновидения: <Первым ощущением, которое они вызвали во мне, было удивление. Я рассчитывал на одно, а получил другое. Затем от состояния полусна и возможности видеть и понимать вещи совершенно неожиданным образом я получил потрясающее наслаждение. Но третьей моей реакцией был страх, что в отсутствие контроля полусны, могут разрастаться, вторгаться и заполонять не только все время, отпущенное на сон, но и время бодрствования>.

У меня были такие же опасения, когда я только начал осваивать осознанные сновидения. В результате через несколько месяцев темпы нарастания осознанных сновидений стали меня тревожить. Я стал бояться, что не смогу контролировать этот процесс. <Что если все мои сны станут осознанными - думалось мне. - Я недостаточно опытен, чтобы сознательно управлять ими. Вдруг я что-то делаю неправильно> Но как только меня стали одолевать эти мысли, осознанные сновидения у меня прекратились. Спокойно поразмыслив, я пришел к выводу, что вероятность того, что все мои сновидения станут осоананными без моего ведома, была очень мала. И Успенский, и я упустили из виду, что осознанное сновидение требует усилий. Без четкого, обдуманного намерения сохранить осознание во сне, осознанные сновидения случаются лишь изредка. Я понял, что мог бы регулировать (и, если нужно, ограничивать) частоту своих осознанных снов.

Фактически после десятилетней практики и более чем тысячи осознанных сновидений, я обычно имею их лишь несколько раз в месяц, пока сознательно не заочу иметь больше.

Вопрос. Я считаю, что во сне мы получаем информацию из бессознательной области ума, и поэтому опасаюсь, что сознательный контроль над снами может нарушить этот важный процесс и лишить меня пользы от их интерпретации.

Ответ. На пятой главы вы узнаете, что сновидения - не послания бессознательной области ума, а переживания, создаваемые взаимодействием сознательного и бессознательного. В сновидениях сознательному восприятию становится более доступна неосознанная информация. Однако сновидение не является областью безраздельного господства бессознательного. Будь это так, люди не смогли бы вспомнить своих снов, поскольку бодрствующее сознание не имеет доступа к бессознательному.

Сновидческое <это>, то есть то, чем мы ощущаем себя во сне, идентично Нашему бодрствующему сознанию. Оно постоянно влияет на события снов, определяя их направленность, точно так же, как оно делает это в обычной жизни. Характерная черта осознанных снов состоит в понимании вашим <эго> того, что происходящее есть сон.

Это помогает ему выбрать во сне оптимальный тип поведения.

Не стоит каждый раз пытаться осознать, что вы спите, так же как не стоит постоянно анализировать, что вы делаете в состоянии бодрствования - иногда самосознание только мешает эффективной работе. При развитом инстинкте (во сне или наяву) нет необходимости сознательно направлять свои действия. Однако при выборе ложного направления (спите вы или бодрствуете) вы должны быть готовы <проснуться>, чтобы понять, что ваши действия неправильны, и найти другой подход.

Что же касается пользы от толкования снов, то в случае осознанных сновидений это может быть столь же полезно, как и в случае обычных.

Вопрос. Иногда в осознанных сновидениях я сталкиваюсь с присутствием чего-то потустороннего, сопровождающегося огромным приливом энергии. В это время мое сознание простирается далеко за пределы тога, с чем мне приходилось встречаться в состоянии бодрствования, причем реальность ощущений вселяет в меня ужас. Разительное отличие этих сновидений от действительности пугает меня. Мне кажется, я никогда не смогу от них пробудиться. Что будет со мной в этом случае Я умру или сойду с ума Ответ. Несмотря на кажущийся трагизм ситуации, содержащейся в вопросе, она не более чем результат страха перед неизвестным. Пока что нет никаких свидетельств того, что ваши действия в сновидении могут пагубно сказаться на физиологии вашего мозга. И каким бы тяжелым это сновидение ни было, оно не может длиться дольше, чем длится БДГ-фаза, то есть час или около того. Исследования мира сновидений начались недавно, и поэтому в нем найдутся еще неисследованные области. Но они не должны внушать вам опасений. Тревога, сопровождающая во сне странные видения, является естественной составляющей ориентационной реакции, как бы адаптацией живого существа к незнакомым обстоятельствам, которые могут содержать угрозу его существованию. Однако этот страх не всегда оправдан. В сновидениях не может быть физической угрозы. Достаточно освоив практические навыки, вы избавитесь от страха. В десятой главе вы познакомитесь с теорией и практикой преодоления страхов в сновидениях.

Вопрос. Правда ли, что умирая во сне, человек умирает и в действительности Ответ. Будь это правдой, кто смог бы рассказать об этом Существуют прямо противоположные факты многие люди, по их словам, умирали в своих сновидениях, что не имело никаких последствий для их здоровья. Более того, сновидения о смерти могут означать для вас <рождение заново>, если вы не будете в них вмешиваться.

Мне самому пришлось пережить один на таких снов. Мое тело быстро охватила необъяснимая слабость, и я понял, что мне предстоит смерть от истощения, хотя оставалось время еще что-то сделать. Без колебаний я решил принять свою участь. Полный решимости умереть, я сделал последний вздох, и тут мое сердце засияло всеми цветами радуги, и я в восторге проснулся.

Вопрос. Я использую свои осознанные сновидения для манипулирования во сне другими людьми и для магического изменения обстоятельств. Не войдет ли такая, явно не лучшая для обычной жизни, модель поведения у меня в привычку Ответ. В шестой главе обсуждается, как с помощью осознанных сновидений выработать у себя модель поведения, полезную в вашей реальной жизни. Дня этого в своих сновидениях надо контролировать только свои реакции и поступки, но не действия других людей или детали сна. Однако это не значит, что мы считаем вредным ваше увлечение игрой в короля или королеву царства сновидений. Если в обычной жизни вы застенчивый человек и не в состоянии управлять событиями, то ощущение власти, которое дает контроль над сновидениями, пойдет вам только на пользу.

Вопрос. Не приведет ли практика, направленная на достижение осознанности во сне, к потере сна Не будет ли приносить мой сон усталость вместо отдыха Разумно ли жертвовать бодростью в дневное время только ради того, чтобы пережить больше осознанных сновидений Отбет. Как правило, осознанный сон освежает так же хорошо, как и обычный. А положительные эмоции после сновидений помогут вам даже ощутить прилив сил. Степень же усталости после сна зависит от Того, что вы в нем делали: если вы, сами того не осознавая, всю ночь преодолевали какие-то нелепые препятствия, то усталость от этого, вероятно, будет более ощутима, чем от осознанного сновидения, в котором нет места вашим земным проблемам.

Процесс освоения осознанного сновидения требует дополнительных затрат времени и энергии, которая необходима для запо минания снов и сохранения в них осознанности. Если вы ввиду занятости не можете позволить себе поспать подольше или чутьчуть пожертвовать своим сном, то, по-видимому, работать над осознанным сновидением в данный момент вам вряд ли целесообразно. Это только углубит ваш стресс, а хороших результатов вы, скорее всего, не добьетесь. Осознанное сновидение требует - по крайней мере, на начальном этапе - хорошего сна и достаточной психической энергии, чтобы сосредоточиться. Вам следует набраться терпения, если вы хотите достигнуть момента, когда сможете научиться входить в осознанное сновидение в любое время, просто пожелав этого.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.