WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

МОЗГ СПИТ, А УМ СНОВИДИТ Людей всегда интересовала потребность в сне. Действительно, почему мы вынуждены отключаться на восемь часов каждые сутки Принято считать, чтобы восстановить тело и дух и избавиться от беспокойства, вызываемого темнотой. На самом деле сон - область, таящая в себе еще много загадок. Но называть сон загадкой - значит уклоняться от ответа на более глобальный вопрос: что такое - бодрствование Основной его признак - это осознанность, сознание. Осознание чего Когда мы говорим о сне или бодрствовании, то понимаем под этим осознание внешнего мира. Однако, находясь в сое таянии сна и, как правило, не воспринимая внешний мир, человек в то же время может осознавать мир, созданный его воображением. Существуют разные степени бодрствования. Осознанно сновидящие лучше осознают реальную ситуацию, поскольку знают, когда они находятся Во сне - Можно сказать, что они бодрствуют в своих сновидениях-Представители традиционных школ достижения высшего знания, применяя слово <пробуждение>, имеют в виду возросшее знание чело века о своем месте в Космосе.

Но каким образом люди приходят к <пробуждению> Бодрствование для биологических систем - это функция мозга.

Органы чувств воспринимают информацию (свет, звук, температуру, тактильные ощущения, запах) от окружающего мира и передают ее в мозг. Мозг обрабатывает информацию и делает на ее основе выводы о событиях во внешнем мире. Он позволяет нам воспринимать мир как во сне, так и наяву и является продуктом биологической эволюции. Вот уже на протяжении сотен миллионов лет живые организмы состязаются в придуманной матерью-природой игре под названием <Кто кого съест>, или же <Выживает сильнейший>. Простейшие одноклеточные организмы познают заранее, с кем они столкнутся - с хищником или со своей жертвой. Если это может служить для них пищей, они поглощают ее, если же это хищник, сами становятся добычей. Для тех, кто хочет остаться в живых, такое незнание губительно.

По этой причине живые существа постепенно развивали органы чувств, которые позволяли им определить, к чему можно приближаться, а к чему нет. В течение очень длительного времени организмы совершенствовали, свою нервную систему, что обеспечивало им более широкие возможности восприятия окружающего мира и контроля над собственными действиями.

Мозг строит модель мира на основе событий, имевших место до настоящего момента, и с ее помощью прогнозирует будущее. Прогнозирование требует информации о предыдущих событиях, - с тем чтобы выйти за рамки сиюминутного восприятия. Например, если мимо лягушки пролетает небольшой темный объект, то информация, заложенная эволюцией в ее мозгу, позволяет ей предсказать, что данный объект съедобен.

Если на лист водяной лилии неожиданно падает большая тень, то информация (также приобретенная в ходе эволюции) позволяет лягушке почувствовать опасность. Лягушки видят мир не таким, каким его видим мы, то есть состоящим из сложных комбинаций цвета, света, тени и движения, которые мы идентифицируем с деревьями, цветами, птицами или, скажем, рябью на воде. Мир лягушки построен из простых элементов типа <небольшой летящий объект> (пища), <большой надвигающийся объект> (опасность), <приятное тепло> (солнце) или <привлекательный звук> (лягушка противоположного пола).

Несмотря на то что мозг человека намного сложнее лягушачьего, в основе его работы лежат те же самые принципы.

Он выполняет задачу моделирования мира на таком уровне, что вы просто не задумываетесь об этом. Вы просто смотрите - и, видите. Зрительное восприятие так же естественно, как и способность видеть. Однако возможность видеть, слышать, осязать и т. д. - это процессы умственного моделирования реальности. Содержание сознания человека (то есть его ощущения), зависит от его намерений, действий и имеющейся в данный момент информации.

СОЗНАНИЕ ВО СНЕ Что бы вы ни делали в состоянии бодрствования, ваш мозг активно обрабатывает сенсорную информацию, поступающую из окружающего мира. Наряду с информацией, заложенной в вашей памяти, она является сырьем для строительства модели мира. Эта модель точно отражает ваши взаимоотношения с ним до тех пор, пока вы активно бодрствуете.

При пассивном бодрствовании внимание перемещается с внешней информации на внутреннюю. Ваше мышление до известной степени обретает независимость от внешних воздействий, мысли начинают блуждать, и вы как бы спите наяву.

Какая-то часть вашего мозга моделирует не реальный, окружающлй вас мир, а мир потенциальный. В то же время имеющаяся у вас упрощенная модель внешнего мира в любое время (например, при возникновении опасности) может переключить на себя ваше внимание.

Во время сна из внешнего мира поступает так мало сенсорной информации, что вы перестаете его сознательно моделировать. Когда спящий мозг активизируется в достаточной степени, в вашем сознании возникает модель мира, которая обычно не зависит от происходящего вокруг вас. Мы называем это сном. Спящий мозг не всегда создает подробную модель мира. Иногда кажется, что он лишь пытается сосредоточиться и почти не действует. Различия в психической активности во время сна в значительной степени зависят от состояния мозга спящего.



Сон не является простым пассивным отключением от внешнего мира, как считалось до XX века. Существуют две фазы сна - быстрый сон и медленный сон. Они отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим параметрам. Для определения фазы сна отслеживают изменения ритмов мозга на текущий момент (электрической активности, измеряемой на поверхности головы), движений глаз и мышечного тонуса. Медленная фаза довольно хорошо согласуется с общепринятым взглядом на сон как на состояние бездеятельного отдыха - мозг почти не работает, дыхание медленное, глубокое. Обмен веществ при этом минимален; происходит выделение гормонов роста, стимулирующих восстановительные процессы- Разбуженные в этом состоянии люди дезориентированны и редко помнят сны. Эту фазу можно также наблюдать у кошек или собак, когда они спокойно спят в умеренно расслабленной позе (кошки - в позе <сфинкса>) и дышат медленно и ритмично. Примечательно, что, находясь именно в этой фазе, люди могут ходить и разговаривать.

Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив.

Во время быстрого сна, обычно именуемого фазой быстрых движений глаз, или БДГ-сном, ваши зрачки за сомкнутыми веками совершают быстрые движения, почти как в бодрствующем состоянии. Дыхание становится частым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, сколько и во время бодрствования, и вам снятся яркие сны. У мужчин может наступить эрекция, у женщин - усилиться вагинальное кровообращение. Но несмотря на мозговую активность, ваше тело остается почти полностью неподвижным (имеют место лишь небольшие подергивания), поскольку во время БДГ-сна оно временно парализуется.

<Сонный паралич> БДГ-фазы не всегда прекращается сразу после пробуждения, поэтому, проснувшись, вы иногда с минуту не можете пошевелиться. Сонный паралич может напугать вас, хотя на самом деле он безобиден и может даже быть полезен для вхождения в осознанное сновидение (см.

четвертую главу). Примером <парадоксального сна> (так называют БДГ-сон в Европе) является спящая собака или кошка, которая, свернувшись калачиком, прерывисто дышит, подергивается и водит глазами, а в случае собаки, поскуливает, виляет хвостом, рычит и лает. Люди в таких случаях говорят:

<Смотрите-ка, она видит сон> ПУТЕШЕСТВИЕ ВО СНЕ Медленный сон, в свою очередь, делится еще на три стадии.

Первая - это переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глаз и яркими отрывочными видениями, называемыми гипнагогическими (то есть вводящими в сон) образами. Обычно мы быстро.<проскакиваем> через первую стадию во вторую, представляющую собой уже настоящий сон и характеризующуюся уникальной мозговой активностью, именуе мой <веретено сна> и <К-комплекс>. Психическая активность на этой стадаи носит фрагментарный и приземленный характер.

Примерно через двадцать-тридцать минут вы погружаетесь еще глубже - в <дельта-сон>, названный так из-за ярко выраженных медленных волн на энцефалограмме. Содержание дельта-сна обычно почти не сохраняется. Примечательно, что этой стадии глубокого, лишенного сновидений сна придается большое значение в мистических учениях Востока как состоянию, которое позволяет нам погрузиться в глубочайшие слои нашего сознания. Согласно Свами Рама, <именно тогда во внутренний мир может проникнуть совершенный свет высшего вселенского сознания. Состояние <эго>, присущее бодрствующему сознанию, пропадает. Более того, все неосознанное, личностное на время покидает ваш разум. Воспоминания, проблемы, беспокоящие образы сновидений остаются позади. Все ограничения тонут в совершенном свете высшего сознания> После погружения в дельта-сон и пребывания в нем тридцать-сорок минут вы возвращаетесь обратно во вторую стадию. Примерно через восемьдесят-девяносто минут после засыпания вы впервые за ночь входите в БДГ-сон. После 5-минут БДГ-сна вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, или провалитесь обратно во вторую стадию, а потом еще глубже в дельта-сон н цикл сна повторится.

Для изучения и практики осознанного сновидения на данном этапе следует помнить, что: 1) длительность БДГпериодов возрастает на протяжении ночи; 2) интервалы между БДГ-периодами при этом уменьшаются от девяноста минут в начале сна до 20-30 минут восемью часами позже. В конце концов после пяти или шести периодов сна со сновидениями на десятый или пятнадцатый раз за ночь вы просыпаетесь окончательно (в действительности мы обычно просыпаемся каждый раз, но сразу забываем об этом, точно так же, как можем забыть разговор с кем-либо, окликнувшим нас среди ночи).

В конце обзора ночного путешествия по миру сна вы можете поинтересоваться, на какой же стадии бывают осознан ные сновидения Ответ на этот вопрос - целая история, которая стоит того, чтобы ее рассказать.

ПОСЛАНИЕ ИЗ МИРА СНА <Что, если вы заснули и увидели сон, и что, если в атом сне вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок, а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке Что тогда> Сэмюэа Тэйлор Колридяс Фантастическая идея вынести из мира сна такое же осязаемое, как и цветок Колриджа, доказательство, что сон, как и жизнь, реален. Всегда занимала поэтов, философов и прочих мечтателей.

В конце семидесятых годов, когда я начал свои исследования в области сновидений в Стэнфорде, мне казалось, что я ставлю перед собой еще более безнадежную задачу: доказать реальность осознанных сновидений. Эксперты в то время сходились во мнении, что сон, сопровождаемый сознанием того, что вы видите сон, является терминологической путаницей, н поэтому он невозможен. Но у меня уже был практический опыт, поэтому такое философское заключение не убедило меня, и я начал экспериментировать с осознанными сновидениями.

Лично я в реальности осознанных сновидений не сомневался, но как я мог убедить кого-либо еще Для этого мне из мира сна нужны были доказательства, что я осознавал себя во сне. Простая констатация этого факта после пробуждения не была бы доказательством того, что осознание имело место именно когда я спал.

Из предыдущих исследований мне было известно, что направление движения глазных яблок спящего во время БДГфазы иногда в точности совпадает с направлением его взгляда во сне. В примере, приведенном одним из пионеров в исследовании сна н сновидений доктором Уильямом Дементом, человек проснулся из БДГ-сна, сделав около двух десятков размеренных движений глазами влево-вправо. По его словам, ему приснилась игра в настольный теннис, а непосредственно перед пробуждением он наблюдал <длинную подачу>.

По своему опыту я знал, что в осознанном сновидении могу смотреть в любом желаемом направлении. Так что я пришел к выводу, что движением глаз смогу заранее условленным образом просигнализировать о наступлении осознанного сновидения. Чтобы проверить эту идею, я провел ночь в Стэнфордской лаборатории сна. Я подключил электроды, которые фиксировали ритмы моего мозга, движения глаз и мышечный тонус. Пока я спал, доктор Лини Нэйджел выводила эти сигналы на полиграф. На следующее утро на записи полиграфа мы увидели признаки движения глаз в середине БДГ-периода.

Вовремя работы над этой книгой были проведены десятки опытов, результатом которых были сигналы, поданные из осознанных сновидений, и эти сновидения почти всегда имели место в БДГ-фазе.

Как оказалось впоследствии, этот способ связи с миром сновидений имеет неоценимое значение для исследования сна и его физиологии. Тот факт, что осознанно сновидящие смогли вспомнить и выполнить во сне предварительно согласованные действия и сумели сообщить об этом во внешний мир, открыл совершенно новый подход к исследованиям в этой области.

С помощью опытных сновидящих нам удалось развить технику подачи сигналов глазами до убедительной методологии.

Мы выяснили, что онейронавты могут выполнять все виды экспериментальных задач, действуя одновременно и как испытуемые, и как экспериментаторы. Этот подход иллюстрирует серия исследований психосоматических взаимосвязей во время сна, проведенных в Стэнфордском центре исследований сна.

ПОЧЕМУ СНОВИДЕНИЯ КАЖУТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ:

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХИКИ, МОЗГА И ТЕЛА ВО СНЕ В одном из самых ранних экспериментов, проделанных нашей исследовательской группой, мы проверяли традиционное представление о том, что восприятие времени во сне отличается от восприятия его наяву. Согласно разработанной нами технике, мы просили испытуемых во время осознанного сна еде дать движение глазами, затем после десятисекундной паузы (считая: тысяча один, тысяча два и т-д.) сделать второе движение глазами. Мы установили, что во всех случаях оценка временного интервала в. осознанном сновидении в пределах нескольких секунд совпадала с его оценкой в бодрствующем состоянии и, таким образом, была довольно близка к реальному-времени между сигналами. Из этого был сделан вывод, что оценка времени в осознанных сновидениях очень близка к реальной.

Такой вывод может вызвать удивление, поскольку многие во сне проживали годы и даже жизни. Я считаю, что этот эффект достигается в сновидениях за счет того же сценического трюка, который вызывает иллюзию течения времени в кино или театре. Если на экране, на сцене или во сне выключают свет и часы бьют полночь, а через несколько мгновений в окно светит яркое утреннее cojnme и звонит будильник, то мы допускаем (притворяемся, не осознавая, что притворяемся), что прошло много часов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.