WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Тем не менее Джейн Гакенбах предположила недавно, что <искусственное стимулирование осознанности может неблагоприятно сказаться на качестве осознанного сновидения>, в результате чего сновидец приобретет опыт, <который не имеет такой психологической ценности, как в случае естественного процесса>30 При всем уважении к моей коллеге, ее выводы кажутся мне совершенно не обоснованными. Она исходит из небольшого количества данных, полученных от одного испы туемого. Эти данные - результаты добровольного эксперимента, согласно которым, в восемнадцати светостимулированных осознанных сновидениях было больше сексуальных сцен и меньше полетов, чем в восемнадцати обычных31. Гакенбах заключила, что по сравнению с сексом, полеты являются <более архетипичными и представляют собой более высокую форму осознанности во сне>. Единственным подтверждением этого вывода, приведенным ею, было то, что в медитационной группе, состоявшей из лиц пуританского воспитания, полетов в сновидениях было в двадцать раз больше, чем секса. Вывод тем более спорный, что повторный анализ исходных данных показал, что у одного и того же испытуемого в светостимулированных осознанных сновидениях сексуальных сцен было столько же, сколько и в нестимулированных. Что же касается полетов, то несколько нестимулированных сновидений данного испытуемого просто начались с осознания того, что он летит. С учетом этой поправки между относительным количеством полетов в обычных и с светостимулированных осознанных сновидениях большой разницы нет.

Более правдоподобная гипотеза, касающаяся возможных различий между обычными и светостимулированными осознанными сновидениями, состоит в том, что последние могут быть менее рациональными и осознанными. Об этом свидетельствует хотя бы то, что для традиционного достижения осознанности спящему требуется более согласованное состояние ума, чем в случае достижения осознанности по подсказке. Чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее сообщения испытуемых, использовавших <Дримлайт>, показывают, что светостимулированные осознанные сновидения могут быть такими же насыщенными, захватывающими и осмысленными, как и нестимулированные. Это иллюстрируется следующими двумя сновидениями, рассказанными онейронавтами Дарилом Хевиттом и Лини Левитан, оказавшими нам большую помощь в разработке <Дримлайта>, тестируя каждую новую модель.

Во сне свет замигал. Я понял, что сплю, и подал сигнал движением глаз. Я находился в лаборатории сна. Мне захоте лось выйти, и вскоре я нашел закрытую стеклянную дверь. Я попытался пройти сквозь нее, как призрак, но вышло так, что я просто проломился сквозь нее. Я обнаружил открытое место среди деревьев и, с радостью поднявшись в воздух, полетел. С восхитительным настроением я поднимался в небо, Я перелетал через одни горы и видел другие, окутанные облаками; они становились все выше и выше. Иногда я сквозь деревья устремлялся в глубокие долины... Постепенно стемнело, и небо заполнилось звездами. Я взлетел очень высоко над горами. Были видны Млечный путь и луна. Я выбрал самую большую звезду и стал закручиваться вокруг себя, с намерением перенестись к ней. Вращаясь, я в экстазе катился по небу Я был так возбужден, что мог чувствовать, как колотится мое сердце. Свет мигнул снова, и я сделал движение глазами, сигнализируя, что все еще в состоянии осознанности. Одной или двумя минутами позже я проснулся. (Д. X-, Сан-Франциско, Калифорния) Мне снилось, что я попала в обстановку предыдущего сна странного вида парк, который превратился во что-то похожее на Рай. Я возвратилась, чтобы посмотреть, есть ли там какая-нибудь интересная пища. Прибыв м место, я увидела, что свет замигал. Я завертелась, чтобы не проснуться. Появился мой друг Л. Я попросила его помочь мне найти то, что я хотела. Я осознавала, что сплю, но была настроена дать событиям во сне развиваться своим чередом. Я увидела разного вида странные макаронные изделия. Я знала, что все на этом рынке <особенное>, поскольку это <Рай>. Насмотревшись на лапшу, я уставилась на вывеску и стала наблюдать, как она меняется, поинтересовавшись, может ли она мне что-нибудь сказать. И что самое невероятное, после, секундной паузы она произнесла:

<Золотая земля>. Это мало что для меня значило, но выглядела мило. Я предложила Л. пойти дальше и поискать другую вещь, которую я хотела. Мы шли через универмаг. Я подумала, что из-за такого <руководства> теряется контроль над сновидением, и тут же почувствовала, как сновидение и ощущение <бодрствования> стали интенсивнее. Дело в том, что обычно я слишком много повелеваю, манипулирую и думаю в своих осознанных снах, и, как мне показалось, это мешает восприятию чего-то, что можно было бы назвать <внутренним светом>. Я выхожу. Вокруг темно. Я начинаю подниматься. Звезды прекрасны. Л. внизу. Я приглашаю его полететь со мной. Он соглашается и находится рядом со мной до тех пор, пока свет не мигает, вновь, и я просыпаюсь. (Л. Л., Рэдвуд-Сити, Калифорния) БУДУЩЕЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ Созданная нами аппаратура способна в комбинации с умственными усилиями повысить в пять и более раз шансы человека осознать себя во сне. Это звучит замечательно, но пока нельзя с уверенностью сказать, что с помощью <Дримлайта> вы обязательно увидите осознанное сновидение. Так что работа продолжается.

Наши дальнейшие исследования процесса возникновения осознанности во сне, а также сопровождающих его состояний мозга и других систем, значительно расширят возможности стимуляции осознанных сновидений. И конечно, мы хотим передать эти знания онейранавтам. Если вы хотите больше знать о <Дримлайте>, о прогрессе в наших исследованиях, воспользуйтесь приглашением, сделанным в Послесловии.

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В СОН ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ, ИНИЦИРУЕМЫЕ ИЗ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ В предыдущей главе мы говорили о стратегии осознанных сновидений, использующей перенесение идеи из мира бодрствования в мир сна, например, намерения осознать состояние сна, привычки проверять свое состояние или привычки распознавать признаки сна. Эта стратегия должна помочь человеку добиться осознанности во сне.

В данной главе для этой цели предлагается ряд совершенно иных способов, основывающихся на идее сознательного вхождения в сон. Суть их заключается в удержании осознанности при переходе из состояния бодрствования в сон. Они позволяют входить в состояние осознанного сна без каких бы то ни было провалов в сознании. Засыпая, вы можете сосредоточиваться на гипнагогических образах, на мысленных представлениях, на своем дыхании или сердцебиении, на ощущениях в теле, на своем <я> и т.д. Если вы удержите свой ум достаточно активным, когда ваш мозг стремится погрузиться в БДГ-сон, то почувствуете, что тело уснуло, а вы, то есть ваше сознание, остались бодрствовать. В итоге вы оказываетесь в мире сна в полном сознании.

Эти две различные стратегии достижения осознанности приводят к двум различным типам осознанных сновидений.

Случаи, когда люди засыпают с сохранением осознания, известны как осознанные сновидения, инициируемые из состояния бодрствования (ОСИСБ'), в отличие от осознанных сно видений, инициируемых из состояния сна (ОСИСС), когда люди засыпают бессознательно1. Эти два типа сновидений различаются по множеству признаков. ОСИСБ всегда сопровождаются кратким пробуждением (иногда всего на одну-две секунды) с последующим возвращением в БДГ-сон. У спящего возникает ощущение, будто он проснулся. В случае ОСИСС это не так.

Хотя обе разновидности осознанных сновидений чаще происходят под утро, доля ОСИСБ в общем их количестве к утру тоже возрастает. Другими словами, ОСИСБ чаще всего случаются в поздние утренние или полуденные часы. Это хорошо видно из моих записей. Из сорока трех осознанных сновидений, имевших место во время первого БДГ-периода, только одно (3%) было ОСИСБ, в то время как после полудня они имели место в тринадцати случаях из тридцати двух (41%)2.

Вообще говоря, ОСИСБ встречаются реже, чем ОСИСС; в лабораторном исследовании, состоявшем из семидесяти шести осознанных сновидений, семьдесят два процента оказались ОСИСС, а двадцать восемь - ОСИСБ3. Интересно, что доля ОСИСБ, зафиксированная в лаборатории, значительно выше, чем в домашних условиях.

В моем случае ОСИСБ составляют от пяти до десяти процентов осознанных сновидений, имевших место в домашних условиях, в то время как среди моих первых пятнадцати осознанных снов в лаборатории их было целых сорок процентов4.

Я вижу две причины такой разницы: все ночи, проведенные в лаборатории сна, я сохранял высокий уровень осознанности в моменты пробуждения и, кроме того, старался поменьше двигаться, чтобы не вносить помехи в работу записывающей аппаратуры. Таким образом, при выходе из БДГ-сна в лаборатории у меня было больше шансов осознанно вернуться в него, чем дома, где у меня не было потребности ни в повышенном внимании к себе, ни к окружающей обстановке, ни в сохранении неподвижности. Это говорит о том, что при соответствующих условиях техника ОСИСБ может быть высоко эффективной.

Поль Толи отмечает, что несмотря на значительные усилия, которых требуют поначалу техники прямого вхождения в сон, отдача от них столь же значительна5. При определенной настойчивости с их помощью можно развить способность входить в осознанное сновидение практически в любое время.

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА ГИПНАГОГИЧЕСКИХ ОБРАЗАХ Наиболее распространенная стратегия ОСИСБ заключается в сосредоточении в процессе засыпания на возникающих в это время гипнагогических видениях. Вначале вы, скорее всего, будете видеть относительно простые образы, вспышки света, геометрические узоры и тому подобное. Но постепенно появятся более сложные формы: лица, люди и в конце концов, целые сцены6. Следующий пример <состояния полусна>, как его называл русский философ П. Д. Успенский, дает живое представление о том, на что похожи гипнагогические видения:

Я засыпаю. Передо мной возникают и исчезают золотые точки, искры и звездочки. Эти искры и звездочки постепенно погружаются в золотую сеть с диагональными ячейками, которые медленно движутся в такт ударам моего сердца. Я слышу их совершенно отчетливо. В следующее мгновение золотая сеть превращается в медные шлемы римских солдат, строем марширующих внизу. Я слышу их мерную поступь и наблюдаю из окна высокого дома в Галате, в Константинополе, как они шагают по узкой улице, выходящей на старую верфь и Золотой Рог, с его парусниками и пароходами; за ним видны, минареты Стамбула. Римские солдаты тесными рядами продолжают маршировать перед моим взором. Я слышу их тяжелые, мерные шаги, вижу сияние солнца на их шлемах. Внезапно я отрываюсь от подоконника, на котором лежу, и в том же склоненном положении медленно пролетаю над улицей, над домами, над Золотым Рогом, в направлении Стамбула. Я чувствую запах моря, ощущаю ветер, теплое солнце. Этот полет мне невероятно нравится, я не могу удержаться - и открываю глаза7.

Состояния полусна Успенского явились, результатом привычки созерцать содержимое своего ума при вхождении в сон и в полусонном состоянии после пробуждения. Он отмечает, что делать это значительно легче утром после пробуждения, чем вечером, перед сном, и что <без-определенных усилий такие состояния вообще не возникают8.

Д-р Натан Раппорт, американский психиатр, выработал метод вхождения в осознанное сновидение, очень близкий методу Успенского: <Находясь в постели перед сном, экспериментатор каждые несколько минут прерывает поток мыслей и вспоминает их содержание, которое стремится исчезнуть перед каждым вторжением его навязчивого внимания>9. Эта привычка переносится и в сон, приводя к результатам, подобным следующим:

Вспыхнул ослепительный свет, и мириады бликов брызнули от изумительной хрустальной люстры. Множество оригинально выполненных статуэток на камине напротив дальней стены, обшитой панелями в стиле рококо, привлекали к себе внимание, как и все экстравагантное. Справа веселая группа прекрасных дам с кавалерами в самых элегантных нарядах викторианской эпохи любезничали друге другом.

Какое-то время я. бессознательно наблюдал эти сцены, пока наконец не понял, что это не реальность, а игра моего ума.

Мгновенно картина стала сказочно красивой. С величайшей осторожностью мой полупроснуешийся ум стал ее рассматривать: я знал, что это замечательное видение можно разрушить грубым вторжением.

<Действительно ли эта воображаемая картина неподвижна> - подумал я. Как бы в ответ, одна из юных леди грациозно провальсаровала по комнате. Затем она вернулась к остальным дамам и, обернувшись ко мне через плечо, застыла с ослепительной улыбкой на милом личике. В целом цветовая гамма картины была скромной, несмотря на калейдоскопические блики на поверхности люстры, изысканные голубые и кремово-розовые тона богатых декораций и костюмов. Я почувствовал, что мое внимание перешло на то единственное, что меня интересует в сновидениях, - на краски: изысканные, но в то же время живые, как бы светящиеся изнутри10.

ТЕХНИКА ГИПНАГОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ /. Полностью расслабьтесь.

Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить нарастающую релаксацию (стр. 51) или 61-точечную релаксацию (стр. 52). Пусть все утихнет, станет медленнее, расслабленнее, пока ваш ум не сделается спокойным, как море в безветренную погоду.

2. Наблюдайте за видениями.

Осторожно сфокусируйте внимание на образах, которые постепенно будут появляться перед вашим мысленным взором. Смотрите, как они появляются и исчезают. Старайтесь наблюдать за ними как можно более пассивно, чтобы они отражались в вашем уме такими, каковы они есть. Не пытайтесь их остановить, а просто наблюдайте, независимо и безучастно. Поначалу вы будете видеть быстро сменяющие друг друга видения. Постепенно они превратятся в сцены, становящиеся все более сложными, и в конце концов объединятся в связный сюжет.

3. Войдите в сновидение.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.