WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Я сомневаюсь в том, что женщина из Техаса догадывается о том, на какое количество людей она влияет каждый день всегда, когда кто-либо читает эту книгу.

На кого косвенно влияете вы Когда вы истратили этот доллар вчера на завтрак, как это повлияло на хозяйство Часть денег, которые вы истратили на покупку этой книги, пойдет к нам и позволит нам больше писать и давать больше лекций. Таким образом, вы вносите часть вклада за каждую лекцию, которую мы даем.

Были ли вы приветливы с незнакомцем Какое влияние могло это оказать на решения, которые он принял в этот день Решили ли вы вступить в брак, поменять работу, переехать Подумайте о том, на скольких разных людей повлияет ваше решение. Как изменится жизнь вашего партнера, если вы не наберетесь смелость жениться Тогда, нам приходит на ум, "Мир был бы лучше без меня". Есть кинофильм под названием "Это великолепная жизнь", который наглядно показывает заблуждение такого мироощущения. Главный персонаж в фильме испытывает несколько разочарований и решает покончить с собой. Ангел спускается с небес и старается отговорить его от самоубийства, но главный герой говорить, "Мир будет лучше без меня". Ангел возвращает его обратно в его родной город и показывает ему, что было бы, если бы он никогда не жил. Все иначе! Даже название города. Многие уже больше не живут, так как он не прилагает к этому усилий. Одна леди становится проституткой потому, что не получает его ободрения и помощи. Излишне говорить, что он решает продолжать жить.

Вы представляете собой громадную силу добра в этом мире. Каждое движение, которое вы делаете распространяется как волны от камня, брошенного в пруд. Это ваша задача подбадривать себя. Более хорошее понимание себя и других - это первый шаг в модернизации вашего самосознания. Возможно поделившись нашим опытом и работой с вами мы сможем вместе улучшить наше понимание друг друга.

КАК СЕБЯ ПОДБОДРИТЬ.

В последующих главах мы собираемся представить материал, который поможет вам стать более ответственным человеком. Взятие такой ответственности даст вам колоссальный контроль над своей жизнью. Всегда, когда вы заявляете о том, что вы не отвечаете, вы отрицаете вашу способность изменить ситуацию. В этот момент вы концентрируетесь на всех моментах, которые вы не можете контролировать. Однако, в тот момент, когда вы принимаете ответственность, вы можете контролировать. Это позволяет вам быть эффективным. Для того, чтобы быть в состоянии взять эту ответственность сначала нужно быть поддержанным.

Со всеми требованиями, которые предъявляет вам жизнь, исключительно важно, чтобы вы взяли на себя ответственность поддерживать в себе бодрость. Это ваше самое важное задание. Многие говорят о самоуверенности, как если бы это было неким врожденным качеством, которым человек либо обладает, либо не обладает.

Индивидуальная самоуверенность постоянно меняется, основываясь на его решении воодушевить или разочаровать себя в любой данный момент.

ТЕСТ САМОУВЕРЕННОСТИ.

Это тест, который вы можете выполнять несколько раз в течение дня. Он покажет вам ваш уровень самоуверенности. Отвлекитесь. Побудьте в этом состоянии около секунд. Затем продолжайте читать.

Думали ли вы о том, что подбадривает или о том, что расхолаживает. Если вы обнаружили, что вы расхолаживали себя, спросите, "Почему я хотел быть разочарованным именно сейчас Почему мог я пытаться понизить мой уровень уверенности Есть ли какое-нибудь задание, которого бы я хотел избежать Почему я разуверяю себя" Теперь отвлекитесь снова. Только на этот раз, подбодрите себя. Наслаждайтесь красотой каких-нибудь простых вещей вокруг вас.

Наслаждайтесь ощущением воздуха, когда вы им дышите. Исследуйте сложность вещей, которые вы видите. Смотрите с восхищенимем на чудо того, как работают ваши глаза. Если вы лишены зрения, тогда изучайте чудо; которым вы были компенсированы, пользуясь вашим чувством осязания. Затем прислушайтесь ко всем звукам, которые вы можете слышать. Наслаждайтесь ими. Теперь начните рассматривать некоторые из ваших достижений. Это не должны быть большие достижения. Сделайте это до того, как продолжите чтение.

Вы можете реагировать на это управление двумя способами-вы переориентировали свою озабоченность от цели самоутверждения к цели наслаждения жизнью. Простое изменение этой цели поднимет ваш уровень самоуверенности. Или у вас возникнут трудности с выполнением этой части упражнения.

Если вы поймали себя на том, что ваши мысли обращаются к тому, что еще не выполнено и вам трудно переключиться обратно для наслаждения моментом, или вы ловите себя на таких мыслях как "Кому это нужно" или "Я ничего не достиг", тогда вы, вероятно, намерены привести себя в уныние.

Создание отношения "Мне наплевать" - это способ логически обосновать ваш выбор отступить. Уничтожение смелости - это первый шаг к поражению. Ваши мысли - это начальные этапы действия, которое вы собираетесь предпринять. Теперь вы знаете кое-что, что вы не знали раньше - что вы усиленно работали над тем, чтобы одурачить себя, убедив в том, что ваше поражение оправдано. Используйте эту информацию для переоценки вашего решения. Вы еще можете сдаться, если пожелаете, но вам больше не нужно обманывать себя.

ПОДБАДРИВАНИЕ ДРУГИХ.

Вы можете также увеличить свою самоуверенность, подбадривая других. На момент обратить свой взгляд вокруг, заинтересовавшись другим человеком, поможет вам избавиться от умонастроения "мое горе". К сожалению, мы не обучены подбадривать других. Поскольку наш статус традиционно измерялся сравнением с другими, большинство из нас более заинтересованы в том, чтобы держать других внизу.

Отметьте, что мы редко строим памятники или называем улицы в честь кого-то, пока он не умер. Как будто мы полагаем, "Я лучше не буду слишком сильно поддерживать его, пока он жив, а то он может вдохновиться и превзойти меня".

Когда мы заботимся лишь о том, чтобы быть полезными и улучшать ситуацию, нашему положению ничего не угрожает и мы можем сотрудничать.

УНИЖЕНИЕ ДРУГИХ.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что каждый раз когда вы критически говорите о другом человеке, вы умаляете себя А человек, с которым вы говорите, задает себе вопрос, что вы критикуете, когда вы разговариваете с другими о нем.

Вы сообщаете своему другу, "Тебе лучше не позволять мне энать о каких-нибудь твоих недостатках, а то я открою их другим". Это снижает уровень доверия между вами и вашим другом и препятствует близости и сердечности.

Наоборот, обсуждая, что вы цените в других, придает вам бесстрашия и вдохновляет человека, с которым вы разговариваете.

Когда Билл, один из авторов, только что вышел из высшей школы, он взял класс общественных выступлений. Однажды он приехал рано и разговаривал с инструктором.

Он сказам, "Я преподавал в классе вчера вечером и один из ораторов взял поднос и хлопнул его об пол. Все в комнате перестали разговаривать и уставились на него.

Затем оратор сказал группе, что он хлопнул подносом потому, что сейчас он собирался сказать что-то очень важное и он хотел, чтобы слушали только его".

Инструктор продолжал рассказывать Биллу как его потрясло, что оратор оказался таким эффективным.

Тот факт, что инструктор рассказал ему эту историю, изменил его жизнь. Билл решил прямо тогда, что он тоже хочет стать эффективным оратором. Возможно, если бы инструктор расскаэал ему историю о ком-то, кто произнес действительно плохую речь, он не захотел бы становиться профессиональным лектором.

Попробуйте это. Расскажите одному из ваших друзей, какое впечатление произвел на вас кто-нибудь.

ЖИЗНЬ-ШУТКА Другой способ подбодрить себя - это распознать, когда вы говорите о жизни слишком серьезно. Запомните, никто, в действительности, не знает, что такое жизнь на самом деле. Когда мы сознаем, что мы принимаем жизнь слишком серьезно, мы шутим и говорим, "Разве не было бы смешно, если бы наука вдруг обнаружила, что все предопределено" или, "Представьте, мы обнаружили, что Земля всего лишь игрушка в кармане какого-то великана". Тогда шуткой были бы мы сами. Как серьезно мы принимаем вещи! Почему бы просто не расслабиться и посмотреть, что произойдет, делая кто что может, не проклиная себя.

Это расслабленное отношение помогает нам видеть вещи в истинном свете. Кто знает Может быть ничего нельзя изменить. Однако, поскольку мы, на самом деле, не знаем, нам выгодно смотреть на все так, как будто мы можем все изменить.

Тогда мы не боимся пропустить возможность улучшить то, что можно изменить. В тот же момент мы избегаем обвинять себя за то, что мы не смогли что-то изменить.

Юмор позволяет нам брать всю ответственность, не отягощая себя виной.

БОЯЗНЬ ОШИБОК.

Наша способность подбодрить самих себя также ограничена потому, что мы склонны бояться сделать ошибку. Давайте исследуем некоторые из проблем, которые мы создаем сами себе, когда у нас не хватает смелости позволить себе сделать ошибку.

Мать, которая пришла к нам за семейным советом жаловалась, что она часто раздражительна и ворчлива со своим мужем и детьми. Мы выяснили, что она склонна к педантизму. Мы спросили ее "Сколько ошибок вы позволяете себе делать каждый день" Ее ответ выявил ее отрицательное отношение к ошибкам, которые она предпочитала избегать любой ценой. Мы убедили ее позволить себе сделать пятьдесят ошибок в день. Если она превысит это число, мы разрешили ей поругать себя.

Она возвратилась на следующую неделю и доложила, что она не ворчала всю неделю.

"И я не делала больше пяти или шести ошибок в день!" - воскликнула она.

СОКРЫТИЕ ОШИБОК.

Наиболее вероятно, что отсутствие смелости быть несовершенным представляет одну из главных угроз психическому здоровью. Мы все делаем ошибки. Однако, когда мы чувствуем необходимость быть совершенными, мы отрекаемся от ответственности за наши ошибки, пользуясь многими неврастеническими, а в некоторых случаях психотическими уклончивыми маневрами. Вот как это происходит. Мы стираем знание о нашей собственной неудаче из нашего сознания и вместо этого переключаем наше внимание на вещи, которые все другие делают неправильно. Делая так, мы уже не можем видеть, что мы делаем неправильно. Концентрируясь только на том, что другие должны делать, мы не обращаем внимания на то, что мы можем сделать для улучшения ситуации. Неосведомленность наша также заставляет нас чувствовать отсутствие контроля, как если бы мы не обладали навыками избегать проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это накладывается на наше чувство уныния и наше ощущение несостоятельности. Мы пытаемся компенсировать, стараясь еще больше замаскировать свои ошибки. Мы создаем блестящие логические обоснования и объяснения для оправдания своих ошибок. "Единственной причиной, почему я получил талон превышения скорости, была та, что все превышали скорость, и я не хотел задерживать движение. Кроме того, полиция не должна пользоваться этими радарными ловушками в любом случае". Эти оправдания лишь увековечивают наши проблемы.

СМЕЛОСТЬ БЫТЬ НЕСОВЕРШЕННЫМ.

Решением этой дилеммы является выработка смелости быть несовершенным. Одна из привилегий человека заключается в том, что мы имеем право быть несовершенными.

Однако, часто мы отказываемся принимать это право. Не то, что некоторые из нас всегда совершенны, потому что мы все делаем много, много ошибок каждый день, но мы часто скрываем эти ошибки как от себя, так и от других. Если бы у нас была смелость быть несовершенными, мы смогли бы осознать наши ошибки и могли понять как изменить наше поведение.

Однажды, посещая один из семинаров д-ра Дрейкурса, его жена Сэди Дрейкурс, которая всегда чувствовала, что нужно послушать аудиторию, сказала ему, "Расскажи им о чувстве благоговения перед мощью водопадов".

Здесь перепечатаны, с разрешения Сэди, части этой теперь знаменитой речи, "Смелость быть несовершенным". Мы полагаем, что это такой важный документ, что он должен быть прочитан всеми.

СМЕЛОСТЬ БЫТЬ НЕСОВЕРШЕННЫМ.

Из речи Рудольфа Дрейкурса, доктора медицины. Сегодня я вам представлю для осмысления и размышления только один аспект психологической важности: тема "Смелость быть несовершенным".

Я знал многих, многих людей, которые очень сильно старались быть хорошими. Но мне не удавалось видеть, чтобы они поступали так для блага других. Что я обнаружил в этих людях, старающихся быть такими хорошими, так это забота о своем собственном престиже. Они хороши во благо их собственного возвышения. У всякого, кто действительно заботится о благе других, не будет ни времени, ни интереса беспокоиться о том, как он хорош.

Для того, чтобы объяснить это, я, вероятно, могу представить вам два способа продвижения по социальной сцене; два способа работы, применения своих сил. Мы можем различать их как горизонтальную плоскость и вертикальную плоскость. Что я подразумеваю под этим Некоторые люди полностью, а другие на определенных этапах двигаются по горизонтальной плоскости. Это означает, что чтобы они не делали, они двигаются по направлению к другим. Они хотят сделать что-то для других, они заинтересованы в других. Они просто действуют. Это четко различимо от другой мотивировки, при которой люди двигаются по вертикальной плоскости. Что бы они не делали, они делают это потому, что они хотят быть выше, они хотят быть лучше.

По сути дела, улучшение и помощь могут быть оказаны любым способом. Есть люди, которые делают что-то хорошо, потому что им нравится делать это, и другие, которые могут делать что-то хорошо, потому что они так рады доказать, какие они хорошие. Даже человеческий прогресс, вероятно, зависит как от вкладов тех, кто движется по горизонтальной, так и по вертикальной плоскости. Многих из тех, кто принес громадную пользу человечеству, в действительности, двигал лишь мотив доказать какие они хорошие - поиск своего собственного превосходства. А другие сделали много добра - как мы это называем, неэгоистическим способом - не принимая во внимание того, что они получат от этого.

И тем не менее, существует фундаментальное различие в способе достижения этого:

независимо от того двигаетесь ли вы по горизонтальной или вертикальной плоскости, вы идете вверх, вы увеличиваете ваше знание, вы увеличиваете ваш статус, ваше уважение, ваш престиж - возможно, даже ваши деньги. Но в то же время никто, кто движется по вертикальной плоскости не всегда движется только вверх. Он постоянно движется вверх и вниз, вверх и вниз. Однажды, когда он делает что-нибудь хорошее, он подвигается на несколько ступеней вверх; в следующий момент, когда он делает какую-нибудь ошибку, он движется снова вниз.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.