WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

"Understand yourself and others" (UYO) глубоко гуманистичен, наделяет человека пониманием своей жизненной значимости и силы, помогает ему стать честным с самим собой и окружающими. UYO - это свобода духа, это ключ, который откроет радости жизни даже людям, считающим себя несчастными, конченными. Билл Ридлер считает, что собственное "я" никогда не поздно реализовать, привести в соответствие со своими Детскими мечтами и идеалами. Некоторым людям порой не хватает жизни, чтобы осознать старую истину: "Хочешь быть счастливым - будь им". Прочитайте эту книгу и приходите к нам, во "Всемирный Центр Взаимоотношений" в Санкт-Петербурге - детище Билла Ридлера.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Где мы получаем понимание людей и, что самое важное, наше понимание самих себя Для большинства из нас это независимая, неконтролируемая программа самоизучения, которую мы сами провели и выполнили, когда нам было от нуля до семи лет.

(Большинство профессионалов полагают, что личность индивидуума формируется, по крайней мере, к семи годам).

Поразительно, что когда наше понимание нас самих и других оказывается недостаточным для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, то вместо того чтобы делать что-то для улучшения нашего понимания, мы часто пытаемся решать проблемы, создавая дистанции между собой и другими. Мы терпим неудобство, одиночество и отчуждение, потому что мы неуверенны, что сможем хорошо уживаться с другими.

Это как если бы мы видели только две альтернативы, каждая со своим неприятным двойником. Быть близким с другими и терпеть ограничения или быть свободным и терпеть одиночество. Нам нужен кто-то, кто переубедит вас, если вы настроены таким образом, и мы надеемся, что эта книга даст новое направление вашему мироощущению, как в свое время психология Адлера мобилизовала нас.

Мы обнаружили, что эти сведения могут быть использованы для улучшения повседневных отношений с людьми. Они помогают улучшить отношения с другим полом.

Это руководство для того, чтобы лучше ладить с друзьями и оно может быть орудием для получения большего удовлетворения от работы, которую вы делаете. Это неоценимая помощь в решении конфликтов. Она увеличит вашу способность достигать взаимного соглашения и может быть использовано для агитации людей за ваш образ мысли. Что самое важное, эта информация может помочь вам найти мир и удовлетворение, живя в мире с другими людьми, чтобы не ощущать тягот одиночества. Она даст вам свободу, которая у вас есть, когда вы одни, при этом обогатив вашу жизнь близким участием других. Вы научитесь быть ОДНИМ/ВМЕСТЕ.

ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМА СМЕЛОСТЬ. КАК ВЫ ВЫРАБОТАЛИ ВАШЕ САМОПОНИМАНИЕ.

Когда вы были маленьким и беспомощным ребенком, вы уже вырабатывали свое самопонимание. Чтобы справиться с неопределенностью вашего нового мира вы задавали себе такие вопросы как, "Что мне нравится... Что нравится другим...

Чего я могу ожидать от них и от себя...". В это самое время, все другие в вашем мире были больше, компетентнее и более умелые, чем вы. Очень вероятно, что из этого невыгодного положения вы оценивали ваши способности и пришли к выводу, что у вас их мало. В то время ваша оценка была очень точной. Эти ранние впечатления уже не точны. Однако мы все стремимся хранить и поддерживать их, несмотря на то, что мы уже не беспомощные дети.

Мы предлагаем вам проверить те представления, которые вы создали относительно вашего значения, талантов и ваших способностей.

КАКИЕ У ВАС ЖЕЛТЫЕ ВЕРЕВКИ.

Одно упражнение, которым мы часто пользуемся на занятиях, показывает как мы все ошибочно запрограммированы недооценивать самих себя.

Мы просим человека, назовем ее Мэри, одеть пояс, к которому прикреплены четыре длинных желтых веревки. Другие люди стоят в каждом из четырех углов комнаты, причем каждый человек держит конец одной из желтых веревок. Мы завязываем Мэри глаза и помещаем три небольших предмета на пол, каждый предмет в другом месте.

Мэри говорят, что ее задача найти и поднять три предмета как можно быстрее. Мы объясняем, что четыре человека, держащие ее желтые веревки, хотят ее успеха.

Поскольку она сама не может видеть достаточно хорошо, они будут пользоваться веревками, чтобы руководить ею. Затем, тихо дергая ее веревками, они ведут Мэри к первому предмету. Мэри ощупывает пол и находит первый предмет. Затем гиды дергают ее веревки снова, подводя ее ко второму предмету, затем к третьему.

Успех! Группа аплодирует.

Затем мы убираем повязку с глаз Мэри и завязываем глаза четырем людям, держащим веревки Мэри. Мы даем Мэри новые инструкции, сказав ей снова поднять три предмета. Мы опять подчеркиваем Мэри, "Никаких ограничений. Ты можешь делать все, что ты хочешь".

Мы выполняли эту демонстрацию сотни раз и каждый раз человек, носящий пояс реагировал одинаково. Они ГОВОРЯТ или ДЕРГАЮТ! Почему они всегда избирают желтые веревки Веревки уже не руководят, они стали ограничениями. Они парализуют человека, носящего пояс. Они ограничивают ее движение и не дают ей добиться успеха. Тем не менее, человек не снимает пояс, она говорит, прося других "Потянуть меня сюда... Ты, в синей рубашке, ослабь эту веревку!..."Или она дергает, стараясь пересилить тех, кто держит ее веревки.

За несколько коротких минут, Мэри была запрограммирована недооценивать себя и переоценивать то, что она может заставить делать других. Она была запрограммирована на зависимость от этих желтых веревок, несмотря на то, что глаза у нее уже не были завязаны.

Давайте исследуем, как это произошло. Ее оценка ситуации сформировалась, когда она была ограничена - когда ей нужны были другие, потому что она не могла видеть. Позднее, когда ее способности увеличились и другие не смогли больше так глубоко интересоваться ее успехом, Мэри все еще сохраняла представление, которое у нее сформировалось ранее, что ДРУГИЕ определяют ее судьбу.

Где ваши желтые веревки Кто или что удерживает вас. Действительно ли вам нужно контролировать их или ждать, когда они предпримут действие, до того как вы сделаете вашу жизнь такой, какой вы хотите, чтобы она была Что случится если вы уберете эти веревки. Неужели вам действительно нужно так много руководства.

Будут ли они все же сопротивляться, если вы предпримете доброе, но твердое продуманное действие. Дальше идет пример, как некто убрал эти желтые веревки.

Сью и Том пришли к нам за советом о браке. Жалоба Тома заключалась в том, что Сью теряет контроль над собой и орет на него. Он говорит ей "перестань орать", но это злит ее еще больше.

Том недооценивал себя. Он концентрировался на том, что ему надо сделать, чтобы заставить делать ЕЕ и он недооценивал то, что ОН мог сделать.

Мы спросили Тома, не кажется ли ему, что ОН что-то делал не так. Он сказал нам, что иногда Сью разговаривает с ним тихим голосом сначала, и что он иногда не реагирует с такой большой заинтересованностью, как бы ей этого хотелось. Но он все же полагает, что это не причина орать на него.

Мы помогли ему понять, что ОН может сделать. На нашем следующем собрании он сообщил, что Сью начала орать на него за то, что он никогда не хочет выходить по вечерам, он немедленно подошел к ней с дружеским выражением на лице. При близком контакте орать становится трудно. Очень спокойным голосом он сказал, "Сью, я могу понять, что ты чувствуешь, крича на меня, когда я веду себя так, как будто мне не интересно, что ты говоришь. Я думаю, я делаю так. потому что мне бы больше хотелось побыть дома одному с тобой и мне неловко сказать тебе это. Как нам быть" Сью сказала, что это заставило ее прекратить крик, и она даже глупо себя почувствовала, будучи такой неразумной.

Том открыл, что ему не надо просить Сью перестать кричать. Если ему не нравится крик, он теперь понимает, что ОН может прекратить его.

КОНТРОЛИРОВАНИЕ ПРИРОДЫ.

Один из наших коллег рассказывал историю какой использовал этот же метод для управления заходом солнца.

Когда он только что переехал в Колорадо, он рвался увидеть один из прекрасных горных заходов солнца. Он забрался на вершину одной из гор и ждал, когда солнце опустится. Это оказалось дольше, чем он предполагал и он начал зябнуть. Он стал сердиться, что солнце не садится быстрее. Затем он обдумал, что он может сделать. Он обнаружил, что спускаясь по горе вниз, он может изменить перспективу, и ПРОСТО! Солнце зашло. Мы можем оказать громадное влияние на любую ситуацию, когда мы перестанем пытаться управлять другими и сконцентрируемся на том, что МЫ сможем делать.

ДОЛЖНО ЛИ В ЖИЗНИ ВСЕ БЫТЬ ПО-ВАШЕМУ Никто в мире не испытал боли, которую испытали вы. Или радости. Ни у кого нет вашей уникальной коллекции сильных и слабых сторон. Никто не испытал вашего полного набора провалов и успехов. Вы единственный в своем роде и только вы можете видеть мир с вашей точки зрения. Никто другой не может стоять в точности на том же месте, на котором вы стоите. Только вы можете видеть жизнь оттуда, где вы находитесь. Вы уникальны.

Эта уникальность тесно связана с обязанностью. Только вы знаете, в чем нуждается мир с вашей точки зрения. Если вы не внесете вклад в работу над проблемами, о которых знаете вы, то другим придется терпеть эти проблемы все время их пребывания в этом пространстве.

Жизнь не только должна складываться по-вашему, но вы обязаны заставить ее складываться по-вашему. Выполнение этой обязанности дает глубокое удовлетворение - ощущение полезности. Это то, что Альфред Адлер называл общественным интересом.

Если мы все выработаем смелость делать то, что мы можем для работы над проблемами, которые мы видим, тогда мы, как группа сделаем эту планету более хорошим местом для себя и других.

Наша уникальность может быть нашим проводником, если мы не откажемся от нее, стараясь быть "нормальными". Когда мы сверхозабочены насчет "нормальности" это похоже на напяливание формы, с тем чтобы все были похожи друг на друга. Mы становимся предсказуемыми и легко контролируемыми. Мы теряем это чувство удовлетворения и становимся сверхозабоченными задачей самоутверждения. Чтобы защитить свой хрупкий статус мы отчаянно пытаемся избежать ошибок.

Избегать боли, ошибок или проблем не существенно. В действительности, боль, ошибки и проблемы могут быть нашими лучшими индикаторами, показывающими нам, что мы можем сделать для того, чтобы стать более эффективными вкладчиками. Они могут быть использованы как орудия, помогающие нам увеличить наш общественный интерес.

Исследования показали, что большинство докторов и других, кто посвятил себя медицине рано помнят смерть, болезнь или телесные повреждения. Эти ранние жизненные катастрофы были тем самым, что заставило их вынести нелегкую задачу подготовки к карьере в области медицины. Будучи детьми, они смотрели на эти трудности и пришли к выводу, "Жизнь опасна. Ты можешь заболеть, пораниться или умереть. Я должен бороться с болезнью и смертью!" Другие, однако, у которых также были аналогичные воспоминания не стали ни докторами, ни нянями. Они видели те же болезни, раны и смерть, но пришли к другому выводу, "Жизнь опасна. Ты можешь заболеть или умереть. Я боюсь. Я должен избегать жизни!" Такие люди могут стать ипохондриками.

Разница заключается в их уровне смелости. Со смелостью, каждая проблема становится благоприятной возможностью. Одна из наших величайших задач в жизни это воодушевлять себя.

Очень заманчиво предаваться унынию. Мы делаем это, концентрируясь на том, что мы не можем сделать, что не получается, что плохо и как бесполезно было бы стремиться изменить или улучшить что-либо. Мы формулируем это как "Кому это нужно" или "Какая польза". Затем мы можем использовать эти чувства для оправдания нашего решения сдаться.

Почему выгодно сдаваться Нам не надо беспокоиться о неудачах или делании ошибок. Нам не нужно рисковать выяснением действительно ли мы можем сделать что-то, что мы пытались сделать.

Поражение, однако, тоже имеет цену. Мы теряем радость успеха. Мы упускаем возможность учиться на наших ошибках. В результате, мы никогда не получим шанса узнать свои настоящие ограничения и упустим возможность почувствовать пользу.

Если Мэри решает никогда не убирать своих желтых веревок, она может продолжать винить в своих неудачах людей, держащих веревки. Однако, если она наберется смелости и уберет веревки, она сможет узнать точно свои способность. Тогда она сможет работать по усовершенствованию своих талантов.

У нас была клиентка, которая жаловалась, "Мне не нравится время после работы".

Мы спросили ее, что она делает и она оказала, что всегда сидит дома. Когда мы ее спросили, почему, она объяснила. "Если я выйду, я могу зря потратить время". Ее логика выражает ее уныние и ее отсутствие веры в свои способности". "Я остаюсь дома и зря трачу время, потому что, если я выйду, я могу зря потратить время!" Чтобы получить удовлетворение, о котором она мечтает, она должна начать переоценивать свои собственные возможности. Она должна пересмотреть влияние, которое она оказывает на других и осознать, как сильно она влияет на то, как мир обходится с нею.

ВЫ МЕНЯЕТЕ МИР.

Очень легко недооценить наше влияние на мир. Мы кажемся такими маленькими и незначительными по сравнению с огромной вселенной. Нам необходимо часто восстанавливать чувство значимости.

Вспомните ваши дела вчера. На кого вы повлияли На кого вы повлияли косвенно Большую часть времени мы даже не слышим о влиянии наших взаимодействий с другими. Например, мы получили следующее письмо от женщины в Техасе, которая прочитала нашу книгу по воспитанию.

Дорогие Кэти и Бим, Я хотела написать вам и сказать как изменила ваша книга мою жизнь... Письмо продолжалось объяснением, как она пользовалась книгой, чтобы заставить двух своих детей лучше себя вести.

"Последнюю неделю я применила теорию к моим детям и до сих пор не перестаю удивляться, впервые за 10 лет, я не выезжала, не кричала, не била, не шлепала, не угрожала и не мстила.

Неожиданно мои дети, про которых я думала как о тупоголовых, независимых, эгоистичных и т.д. (хотя они были очень хорошие, я должна сознаться) вдруг стали понимающими, помогающими, послушными, сочувствующими и т.д. и т.п." Письмо показывало, что мы очевидно, повлияли на ее жизнь и даже на жизнь ее детей. Однако, речь идет не о том, какое влияние мы оказали на нее, а о том, какое влияние она оказала на нас.

В день, когда мы получили письмо, у нас был разгар подготовки к поездке на следующей неделе с лекциями. Мы написали основные части этой книги восемь месяцев назад, но ее надо было переделывать. Мы откладывали это на некоторое время. Именно ее письмо вдохновило нас уделить время в очень загруженном графике для завершения рукописи.

Если бы она не решила написать нам, у вас не было бы возможности прочесть эту книгу сейчас. Она возможно все еще находилась бы в нашей стопке "что нужно сделать".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.