WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Осознав свои предубеждения и стиль, не проклиная себя, вы сможете решить следует ли следовать вашему стилю. Или в ситуациях, где ваш стиль ограничивает вас, смело пробовать новые альтернативы.

ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ.

Постарайтесь записать ваши ранние воспоминания или пусть ваш друг запишет свои.

Посмотрите, сможете ли вы распознать стиль. Может оказаться, что легче узнать стиль вашего друга, чем свой собственный. Это происходит потому что мы стараемся рассмотреть свой стиль, глядя с пристрастием. Как шутка, где параноик заявляет "Я не параноик! На самом деле все в мире против меня!" Как вы заметите, каждое из четырех воспоминаний в предыдущем примере рассказывает об особом случае. Это важно! Детское воспоминание не может считаться важным, если оно является утверждением общего характера. Пример:

"Маленький мальчик всегда меня преследовал". Это сообщение, а не детское воспоминание. Оно не может быть использовано в вашем толковании.

"Меня преследовал маленький мальчик и я потеряла мое ожерелье".

Это детское воспоминание. Оно описывает определенный случай.

НАМЕКИ ПО ИНТЕРПРЕТАЦИИ.

Некоторые намеки, которые помогут вам распознать тему детских воспоминаний:

N1. Запишите ответы к "жизнь...." "Другие... " "Я..." "Поэтому..." вопросам для каждого воспоминания и изучите отбросить или пересмотреть противоречия.

N2. Запишите "Газетный заголовок" для каждого воспоминания. Например для воспоминания N3 выше: ДЕВУШКА ОТСТУПАЕТ ИЗ-ЗА НЕТОЧНОГО СОВЕТА.

N3. Рассмотрите в каждом воспоминании "положение в действии" человека. Пример для вышеприведенных воспоминаний: N1 становится жертвой, когда принимает участие. N2 отступающая и невинная жертва. N3 жертва, когда принимает участие.

N4 отступающая.

N4. Перечислите текущие жизненные проблемы человека и найдите последовательную тему в проблемах, затем спросите себя, какое определение жизни было бы справедливым, чтобы это поведение имело смысл. Например: Имело бы смысл избегать свиданий, показать другим ваши произведения или дать им послушать вашу музыку, если это правда, что вы не можете рассчитывать на ваше собственное суждение или суждение других.

ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ.

После терапии ранние воспоминания человека меняются, обнажая новую тему, которая согласуется с изменениями, которые человек претерпел при терапии.

Например. Женщина, которая пришла на терапию, потому что другие жаловались на то, что она слишком нерешительно, рассказала о следующем воспоминании:

Я была во дворе фермы. За мной гналась свинья. Мне нельзя было там находиться. Я втиснулась между столбом и баком. Я чувствовала себя особенной потому что я перехитрила свинью. На наших прежних занятиях с этой женщиной, мы смогли понять почему другие ее считали нерешительной. Когда она досказывала она говорила и говорила, используя много местоимений.

"Чарли пошел с ним и он подождал его до тех пор, пока, наконец, они не могли больше ждать, тогда он сказал, что если Чарли не поторопится, он уйдет без него". Когда она, наконец, определила одно из местоимений, мы вдруг поняли, что она говорила не о человеке, о котором, мы думали, она говорила. Мы остались с тем же ощущением, с каким осталась свинья. Что мы не могли ее заставить говорить четко. Она Была слишком неопределена.

После терапии ее поведение изменилось и она стала более Конкретной. Когда мы попросили ее рассказать нам ее воспоминания о свинье, она сказала:

Я была на территории амбара. Я посмотрела вверх и увидела эту старую свиноматку.

Я помню, что она была или выше или такой жe высоты, как я. Я на самом деле не почувствовала испуга. Я увидела щель между бочкой и забором. Я пробежала через нее, нет я протиснулась через нее. Я радовалась, что смогла спасти себя.

Отметьте, как изменилась мораль истории. Вместо того, чтобы говорить, Я могу выделиться дурача остальных, и не давая им Поймать меня на слове", она теперь говорит, что я находчива и могу Позаботиться о себе".

КАК ВОСПОМИНАНИЯ СОХРАНЯЮТ НАШ СТИЛЬ.

Храня в сознании некоторые выборочные воспоминания, мы, в действительности, сохраняем изъяны в нашем стиле жизни.

Чтобы нарисовать процесс, как мы пользуемся нашими ранними воспоминаниями для сохранения нашего жизненного стиля, мы можем сказать:

1. Сформулируйте стиль жизни В детстве, после объяснения и оценки своих неприятных положений, человек выбирает систему убеждений, для того чтобы чувствовать себя в безопасности, вписаться и стать важным. Мы называем эту систему убеждений его стилем жизни.

2. Выбирайте и изменяйте воспоминания В этот же момент времени после выбора своего стиля жизни, человек собирает и видоизменяет воспоминания событий, которые оправдывают его убеждения. Эти воспоминания не обязательно должны согласовываться с реальностью. Часто, сравнивая воспоминания двух членов той же семьи, мы обнаруживаем, что у них противоположные суждения о том же событии детства.

3. Смещение логики реальности Чувства, создаваемые этими воспоминаниями помогают компенсировать требования, которые реальность повседневной жизни предъявляет нашим убеждениям. Например:

Представьте, что детские переживания Фреда вызвали в нем недооценку своей способности давать правильные оценки. Реальность состоит в том, что ежедневно он, несомненно, принимает много очень хороших решений. Если он продолжает в том же духе, его самопонимание ("Я плохо сужу") будет поставлено под вопрос. Он будет вынужден, по своему наблюдению реальности, заключить "Возможно, мое суждение лучше, чем я думал". Однако, храня воспоминания, которые напоминают ему о детских ощущениях неполноценности, он может пренебрегать требованием здравого смысла и продолжать оправдывать свои прежние убеждения. Его личная логика, сохраненная его детскими воспоминаниями, пересиливает здравый смысл.

4. Действовать по чувствам Сохраняя наши убеждения в форме чувств, мы не изучаем критически логику наших убеждений. Везде, где требования ситуации противоречат нашей логике, мы можем игнорировать здравый смысл и действовать по нашим чувствам.

Например: Ошибка в жизненном стиле Энди: Любовь означает, что работать не надо.

Если другие заботятся обо мне, они сделают это для меня. Он часть без работы.

Как он оправдывает свое решение избегать работы Он может видеть объявление в газете о работе в качестве строительного рабочего, но из-за своего стиля жизни, он может оправдывать свое решение не устраиваться на работу тем, что "Мне не нравится такой тип работы".

Так Энди может сработать на своих чувствах, даже несмотря на то, что это не имеет смысла. Ему даже не надо оправдывать свое решение, потому что оно было сделано без сознания того, что он делает выбор.

ПРИОРИТЕТЫ.

Ранние воспоминания и оценка стиля жизни помогают нам понять точный смысл поведения. Как ключ к общему пониманию смысла поведения мы можем считать приоритеты человека.

Чтобы помочь нам сделать быструю оценку, мы можем сгруппировать действия человека по четырем основным целям. Это -чувство значимости, желание управлять, стремление к спокойствию или чтобы другие были довольны нами. Смотря по порядку важность, или приоритету, который человек приписывает этим целям, мы можем лучше понять характер его поведения.

Эта теория приоритета в Адлеровской психологии была впервые сформулирована в 1973 году Нирой Кефирои, израильским психологом. Приписывая приоритет этим целям, мы иногда ограничиваем свою гибкость. Мы делали это, слишком доверяясь только одной цели. Например, если мы чувствуем, что мы должны всегда нравиться, мы попадем впросак, поскольку никто не может нравиться другим все время.

Например, у нас может быть начальник, который критикует и не выражает большого восторга по поводу того, что мы делаем. Давайте рассмотрим активы и пассивы каждого приоритета. Каждый человек может пользоваться своим приоритетом для пользы или во вред.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ.

Если мы преувеличиваем важность ощущению значительности или быть лучше других, мы часто стараемся поразить других тем, как много мы знаем и как мы умелы в чем-нибудь. Цена, которую мы платим, заключается в том, что другие вокруг нас чувствуют себя неполноценными. Мы часто ощущаем перегрузку или переутомление. Мы часто очень охотно платим переутомлением, лишь бы избежать чувства бессмысленности или бесполезности. Люди выбирают нас, когда нужно выполнить трудное задание, потому что мы ответственны, умны, трудолюбивы и доводим дело до конца. Мы говорим громкие слова, показывая свое владение предметом.

УМЕНИЕ НРАВИТЬСЯ.

Если мы преувеличиваем важность нравиться другим, мы часто Судим о своем значении, по тому любят нас или нет и нашей способности знать и давать то, что хотят другие. Мы зависим от похвал, потому что тогда мы знаем, что кто-то доволен нами. Мы часто платим тем, что многое происходит не так, как мы хотим и часто обижаемся. Мы готовы платить этим, лишь бы нас не отвергали и не критиковали. Другие часто довольны нами или сердятся на нас, потому что мы редко прямо просим то, что мы хотим. Людям нравится быть с нами, потому что мы очень чутки к другим и говорим то, что нравится другим. Мы иногда избегаем общественных ситуаций, потому что очень трудно все время думать о том, чего хотят другие.

Если мы выше всего ценим покой, мы часто преувеличиваем требования, которые другие нам предъявляют. Мы даем им об этом знать молчаливо вздыхая. Цена.

которую мы платим за покой, в том что нам часто лень и трудно раскачаться.

Другие часто сердятся, потому что мы не делаем своей доли. Мы часто готовы платить эту цену, потому что хотим избежать стресса и ссоры. Людям нравится быть с нами, потому что мы обычно добродушны и беспечны.

КОНТРОЛЬ.

Если мы придаем слишком большое значение контролю, мы часто чувствуем панику, когда возникают ситуация, которую мы не контролируем. Мы редко позволяем другим подходить слишком близко, так что мы часто платим ценой общественной дистанции.

Но мы готовы терпеть эту дистанцию, с тем чтобы никто не мог найти никаких слабых точек, с тем чтобы смутить или унизить нас. Иногда мы склонны к таким привычкам как алкоголь или курение, чтобы доказать, что потеря контроля грозит серьезными последствиями. Мы хорошие лидеры, организованы и любим острые ощущения.

Есть еще пара других приоритетов, которые мы могли бы предложить. Один - это приоритет моральной значимости - что мы можем быть лучше других, если мы морально добродетельнее, чем другие. Часто мы готовы платить ценой того, что мы являемся чьей-то жертвой, для того чтобы достигнуть этой цели. Например, оскорбленная жена, которая говорит, "Посмотрите, как сильно он меня обижает, но я остаюсь с ним ради детей". Или супруга алкоголика, которая не разводится и готова терпеть все неудобства, чтобы "помогать" своему партнеру. Одна из сильных сторон их заключается в том, что они готовы пожертвовать собой чтобы помочь другим.

Другой приоритет, который мы хотели бы добавить к этому списку - это приоритет "имеет вещи" или "материальная собственность". Цена, которую мы платим - это чувство постоянной неудовлетворенности - всегда хочется больше. Однако, с нами обычно интересно и весело проводить время.

СПИСОК ПРИОРИТЕТОВ.

На следующей странице составлен список приоритетов, чтобы помочь вам уточнить, какими могут быть ваши приоритеты. Список был составлен Биллом и Кэти Кволс - Ридлер. Информация была взята из лекции д-ра Вилльями Пю и Мириаль Пю. Руководство:

Прочтите фразу сверху каждой колонки. В отделениях под колонками А, В, С и D оцените, какая фраза лучше всего применима к вашей ситуации. Отметьте N1, N2, Nили N4, одну цифру в каждом отделении. Если N1 - та фраза, которая наиболее точно подходит к вам, то N4 будет фразой, которая описывает вас наименее точно.

Каждый квадрат должен содержать другую цифру После того, как вы пометили каждый квадрат, просуммируйте оценки в каждом ряду и поместите результаты в отделения под колонкой Е.

Если вы ответили на вопросы честно, квадрат под колонкой Е, имеющий самую низкую цифру, представляет приоритет, которым вы пользуетесь чаще всего. Квадрат с наивысшей цифрой в нем будет приоритетом, которым вы пользуетесь меньше всего.

Задачей этого упражнения является не классификация по одной из этих четырех категорий, а помощь вам осознать, что вы можете недооценивать свою способность пользоваться теми альтернативами, которые у вас есть.

Идеальный приоритет, тот который гарантирует нам чувство полезности и убеждает в принадлежности, был бы приоритет общественного интереса. Общественный интерес дает нам способность смотреть на то, что хотят Другие и что мы хотим и приходит к некоторому соглашению, отвечающему требованиям ситуации. Это требует, чтобы мы умели сотрудничать, помогать и наслаждаться участием. В процессе стремления к этим целям могут возникнуть моменты, когда мы не можем быть лучше других, моменты, когда мы должны ослабить контроль, моменты, когда мы не будем нравиться другим, и моменты, когда мы должны принести в жертву наш покой. Это требует гибкости.

Когда вы станете знать чей-нибудь приоритет, появится много способов расширения вашего сотрудничества с этим человеком.

ABCDE Как вы видите других:Как другие могут реагировать на вас:Что вы стараетесь избежать:Ваша жалоба на жизнь:Ваши приоритеты:

F"Я часто ощущаю что другие проверяют меня""Другие часто чувствуют неполноценность""Я должен избегать быть бессмысленным или неважным""Я часто перегружен"Значительность G"Другие часто невнимательны""Другие ощущают мое противодействие, когда они заявляют свои намерения""Я должен избежать внезапного унижения""Если я слишком займусь другими, я не смогу делать то, что я хочу"Контроль H"Другие часто требуют слишком много от меня""Другие чувствуют раздражение из-за того, что я не делаю своей доли""Я должен избежать стресса""Мне трудно начинать и заканчивать дела"Покой I"Другие часто контролируют""Другие довольны, но я чувствую обиду""Я должен избегать отказа и критики""У меня редко бывает шанс увидеть, годится ли мой образ действия"Угождать Я НЕ ОЩУЩАЮ СЕБЯ ВАЖНЫМ.

Например: Пусть у вашего мужа приоритет значительность. Это означает, что он не чувствует значительности и полагает. что ему нужна компенсация. Когда он добивается этого, действуя высокомерно, вы склонны окоротить его, потому что он заставил вас почувствовать себя неполноценной.

Однако, если вы так сделаете, это только увеличит его потребность доказывать вам, что он лучше вас. Его склонность делать вас неполноценной уменьшится, если вы будете пользоваться такими фразами: "Мне трудно с... и я бы хотела, чтобы ты помог". "В этом ты совершенно прав". "Это было ценное предложение". "Ты так помог мне своими указаниями..." Эти фразы должны быть искренними и честными.

Они наиболее эффективны, если вы говорите на равных, а не из нижнего положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.