WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

Характерно и увлечение «мероприятиями», требующими затраты сил, времени и денег, но не обладающими серьезным воспитательным потенциалом. Зато ими легко отчитаться — «работа ведется!» К сожалению, такой легковесный подход к воспитанию учащихся прослеживается и в документах Министерства образования и науки РФ (например, требование проведения мероприятий к Дню народного единства).

Между тем, процесс воспитания многотруден, он гораздо сложнее процесса формирования знаний и умений.

Воспитание не может быть одномоментным. Оно требует времени и терпения, умения найти общий язык с «воспитуемым», достучаться до его души. В основе воспитания в школе должно быть уважение педагога к каждому его «подопечному», признание за ребенком права быть индивидуальностью.

Нравственное воспитание требует обращения не только к разуму, но, в первую очередь, к чувствам детей. Для становления и развития у детей нравственных ценностных ориентиров от воспитателя требуется создать условия для переживания и сопереживания. Это достигается, в частности, путем включения человека (будь то ребенок или взрослый) в ситуации, в которых он приобретает опыт подлинно человеческого общения, добрых отношений с людьми, учится мирному разрешению возникающих конфликтов, ощущает радость от совместной полезной деятельности.

Такие ситуации могут моделироваться в учебном процессе в виде ролевых и деловых игр, тренингов, различных групповых форм работы, а могут быть реальными, при педагогически подготовленном погружении учащихся в жизнь образовательного учреждения либо при направлении их деятельности в открытый социум.

Для достижения целей нравственного воспитания важное место принадлежит хорошей книге, тексту, предложенному учащимся в таком исполнении, что его чтение создает эмоциональную атмосферу, вызывает у учащихся чувства переживания и сопереживания.

Да, слово, окрашенное подлинным чувством, обладает большой силой воздействия. В. Шефнер писал:

Есть слова — словно раны, слова — словно суд, С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести, Словом можно продать и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить.

Сделаем ряд выводов.

• Воспитание — сложный педагогический процесс, требующий специальной профессиональной подготовки воспитателя, знания им психологии и возрастных особенностей воспитуемых.

• Воспитание может быть эффективным, если оно системно, последовательно и основано на четких нравственных ориентирах.

• Индивидуально-личностный подход в образовании возможен лишь при обеспечении единства обучения и воспитания.

• Процесс информатизации образования требует особого внимания к нравственному воспитанию учащихся как в рамках данного процесса, так и в системе образования в целом.

• Формирование у пользователя информационной компетентности должно сочетаться с аксиологическими и личностными компонентами образования.

Ценный опыт создания в школе целостной воспитательной системы накоплен в Санкт-Петербурге. Значение этого опыта и возможности применения выходят далеко за стены школы. Так, накопленный опыт этико-правового воспитания старшеклассников применяется в работе ряда учебно-производственных комбинатов города. Элементы этой системы включены в деятельность детских библиотек, в частности, в СанктПетербурге — Центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина.

Школы, в которых реализуется данная система, сотрудничают с СанктПетербургским городским Дворцом творчества юных и районными домами творчества. Каковы же основные черты этой системы Как она создавалась В 1994 г. в Санкт-Петербургском государственном университете педагогического мастерства (ныне Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования) автором настоящей статьи была разработана концепция этико-правового образования в школе, ориентированная на создание в учебном процессе целостной системы нравственного и правового воспитания учащихся. Целью данной системы являлось создание педагогических условий для поэтапного формирования у школьников нравственной и правовой культуры личности.

Каковы же отличительные черты Петербургской модели гражданскоправового образования К ним относятся:

• целостность и системность гражданско-правового образования (охватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 классы, обеспечивает преемственность между этапами и органическую взаимосвязь между учебным процессом и внеурочной деятельностью школьников);

• ярко выраженная воспитательная направленность — нацеленность на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности;

• вычленение вопросов этики и права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компонентов из других отраслей знаний (экономика, политика, культура);

• создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 классы;

• уникальные психолого-педагогические технологии, обеспечивающие в процессе преподавания единство словесных и деятельностных методов, единство логики и чувств, способствующих развитию в коллективах учащихся коммуникативной культуры, толерантности, самоорганизации и творчества;

• открытость системы гражданского образования окружающей социальной среде.

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что целенаправленная системная работа по гражданскому образованию в соответствии с «петербургской моделью» способствует решению задачи профилактики правонарушений несовершеннолетних и воспитанию гражданских свойств личности.

Сегодня Петербургская модель гражданско-правового образования в школе получила признание Правительства Санкт-Петербурга. Задача ее дальнейшего распространения включена в Концепцию развития образования в Санкт-Петербурге до 2010 г.

Пропаганде данной педагогической системы способствует сотрудничество с программой ЮНЕСКО «Информация для всех». В результате этого сотрудничества создана электронная версия Петербургской модели гражданско-правового образования, а доклады о петербургском опыте прочитаны на международной и всероссийской конференциях.

Убеждены, что внедрение данной системы в работу школ России, а также использование отдельных ее компонентов в учреждениях дополнительного образования, включая и библиотеки, позволит создать необходимую воспитательную основу для успешной информатизации отечественного образования.

Учебно-методический комплекс по этико-правовому образованию и гражданскому воспитанию, удостоенный премии Правительства Российской Федерации в области образования (2000 г.) 1. Элиасберг Н. И. Педагогический коллектив школы — субъект инновационной системы правового образования: Монография. СПб., 1998.

2. Система правового образования в школе. Концепция: Учебные программы.

СПб., 1995.

3. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России.

Первый этап — начальная школа / Сост. Н. И. Элиасберг. СПб., 1999.

4. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России.

Второй этап — основная школа. 5–7 (8) классы / Сост. Н. И. Элиасберг. СПб., 1999.

5. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России.

Третий этап — основная школа. 9 (8–9) класс / Сост. Н. И. Элиасберг. СПб., 1999.

6. Элиасберг Н. И., Семенова О. Е. Права ребенка — это ваши права. Для детей 7–10 лет. СПб., 1997.

7. Учимся думать о себе и о других. Книга для чтения и размышления. 2-е изд., испр. СПб., 1997.

8. О самом главном. Книга для чтения. Для 7–9 классов. СПб., 1996.

9. Права человека в свободной стране: Учебное пособие по правоведению для 8– 9 классов средней общеобразовательной школы. СПб., 1996.

10. Ильин А. Д., Морозова С. А. Из истории права: Учебное пособие по правоведению для 10–11 классов средней школы. СПб., 1997.

11. Международные документы по правам человека: Сборник. СПб., 1997.

12. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. этап — 10–11 кл. / Сост. Н. И. Элиасберг. СПб., 2000.

Представленный комплекс нацелен на решение актуальной задачи отечественной школы — воспитание активных, сознательных и законопослушных граждан России, имеющих четкие нравственные ориентиры.

Д. Н. Мурин, доцент СПбАППО ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА А что такое гражданин...

Н. А. Некрасов XIX век русской истории начался 12 марта 1801 г. На Российский престол взошел Александр Павлович, государь-император Александр I.

Закончился «век минувший», начался «век нынешний» Уходила в прошлое культура одического, вельможного характера, культура, замкнутая в дворянском, образованном, книжном мире. Вступала в свои права культура более открытая широким слоям общества, единящая всех образованных граждан России, культура, утверждающая первенство национального субстрата как общего, внесословного.

На волне нового мироощущения возникает общественный интерес к народному началу, к отечественной истории. «Давно пора артистам русским, — писалось в журнале тех лет, — вместо разорения Трои представить разорение Новгорода; вместо той героической спартанки, радующейся, что сын ее убит за Отечество, представить Марфу Посадницу, которая не хочет пережить вольности новгородской».

20 февраля 1818 г. в Москве, на Красной площади, был открыт памятник Минину и Пожарскому, чьей волей, энергией, патриотическим духом было организовано изгнание с русских земель иноземных — польско-литовских и шведских — захватчиков.

Как свидетельствует современник, «Во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное: все лавки, крыши Гостиного двора, лавки (т. е. скамейки. — Д. М.), устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем».

Что же необыкновенного было в этом памятнике И. П. Мартоса Это был первый в России памятник, поставленный не государю, а человеку из народа, нижегородскому мещанину, торговцу мясом Кузьме Захаровичу Минину — Сухоруку и призванному им к защите отечества князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Надпись на постаменте гласит:

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

Впервые в России «титул» гражданина был обнародован, предъявлен всем сословиям как общественно значимый, да к тому же, предшествовал титулу князя! Понятие гражданственности, о котором еще с екатерининского XVIII века осторожно размышляла просвещенная часть общества, вышло на простор общенародной жизни.

Интересно заметить, что надпись на монументе остановила внимание А. С. Пушкина, и он дважды к ней обращался. В первый раз — в незавершенном «Романе в письмах» (1829):

«Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижения наших исторических родов; никто у нас ими не дорожит, начиная с тех, которые им принадлежат. Да какой гордости воспоминаний ожидать от народа, у которого пишут на памятнике: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Какой князь Пожарский Что такое гражданин Минин Был окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и мещанин Козьма Минич Сухорукой, выборный человек от всего государства. Но отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ!» Второй раз в «Примечании о памятнике князю Пожарскому и гражданину Минину», которое предназначалось для статьи «Прогулка по Москве» в третьей книге «Современника» за 1836 г., Пушкин написал: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна.

Он для нас или мещанин Косма Минин, по прозванию Сухорукой, или, думный дворянин Косма Миничь Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского Государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Федоровича Романова» /.../ Заметка своеобразно комментирует фрагмент из романа. Совершенно ясно, что представление Пушкина о гражданине не вяжется с социальным статусом Минина, «мещанин», даже «выборный человек от всего государства» — это еще не гражданин. «Говядарь», то есть мясник, пожертвовавший свое имение /имущество/ на ополчение, в глазах дворянина Пушкина до уровня гражданина не вырастает. Но он его ровняет со своим предком, когда Минин получил дворянство: «...он в думе заседал, как думный дворянин; в 1616 г. их было всего два; он и Гаврила Пушкин». Казалось бы... Однако, если вспомнить, как высоко ставил Пушкин свое 600-летнее дворянство [1], то становится понятен и контекст суждения героя из «Романа в письмах»: «Аристократия чина не заменит аристократии родовой. Семейные воспоминания дворянства должны быть историческими воспоминаниями народа. Но какие воспоминания у детей коллежского ассесора...».

Так кто же тогда для Пушкина гражданин Родовой аристократ, дворянин, служащий государству Так ли это Не будем торопиться ставить точку.

Лучше осмыслим сначала само понятие «гражданин».

Более двухсот лет живет понятие «гражданин» в нашем национальном сознании и, естественно, трактовалось оно по-разному с течением времени. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля [т. 1, с. 389–390] читаем: «Гражданин — городской житель, посадский // Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина (курсив мой. — Д. М.) или цехового.

Гражданский — относящийся к гражданам, к государственному или народному управлению, к подданству».

Толкование подчеркивает территориальный, юридический, социальный характер понятия. Мысль о сопричастности понятий «гражданин» и «государство» здесь есть, но она не первостепенна.

Этическое содержание понятия отсутствует вовсе.

Примерно сто лет спустя, в иных социально-политических условиях трактовка звучит иначе.

«Гражданин. 1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности. 2. Взрослый человек, мужчина, а также вежливая форма обращения к нему» (Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1960. С. 138).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.