WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

Мы знаем: ХХ век отмечен революциями и войнами, ввергнувшими миллионы людей в кровавую мясорубку; тоталитарными режимами, превратившими неугодных бесчеловечной власти в живые мишени либо в «лагерную пыль».

Несомненно, эти страшные вехи в истории человечества определялись комплексом социально-экономических факторов.

Отметим, в частности, что продолженная в первой половине ХХ в.

модернизация производства также способствовала обезличиванию человека, превращению его в придаток машины (вспомним, в частности, огромные конвейеры при сборке автомобилей). Не случайно, что в этот период для содержания многих произведений писателей-фантастов характерно противопоставление машин человеку (бунты машин, захват власти роботами и т. п.). Но одновременно в общественном сознании сохранялась и надежда, что техника позволит решить все проблемы.

Отражением этого является и популярная в первой половине ХХ в.

студенческая песенка, воспевавшая электричество. Рефреном ее были слова «Нам электричество сделать все сумеет…».

Признавая, что комплекс социальных и экономических факторов подготовил революции и войны первой половины ХХ в., не следует забывать и роли того трагического по своей сущности сдвига, который начался в конце XIX в. в общественном сознании.

Именно смещение ценностных ориентиров, подмена естественных нравственных ценностей, на которых зиждился мир человека, искусственными, по сути, античеловеческими ориентирами, обезоружило общественные силы перед наступлением зла, не позволило своевременно почувствовать их опасность и противостоять им, что сделало возможными преступления против человечности и человечества.

Вторая половина ХХ века ознаменовалась возрождением гуманистических идей в международном масштабе.

Раскрытие преступлений фашизма в годы второй мировой войны, Нюренбергский процесс и публикация его документов заставили мир содрогнуться и осознать, что все человечество находилось на краю пропасти самоуничтожения.

Поэтому задачи защиты жизни на Земле, защиты жизни человека, создания условий для предотвращения военных конфликтов стали ориентирами в деятельности образованной в 1945 г. ООН.

В документах ООН, и в первую очередь во Всеобщей декларации прав человека (1948), провозглашены гуманистические принципы отношения к человеку, отношений между человеком, обществом и государством.

Сегодня мы, люди XXI века, живем в условиях существования в общественном сознании двух противоположных систем ценностей.

Это, с одной стороны, система гуманистических ценностей, основанных на признании человека высшей земной ценностью, требующая сохранения, поддержания жизни каждого человеческого существа, создания благоприятных социальных условий для его выживания и развития.

С другой стороны, в общественном сознании существуют и занимают немалое место антигуманные ценностные ориентиры, для которых характерно пренебрежение к жизни человека ради якобы высших государственных либо общественных интересов (включая интересы криминальных сообществ). В основе таких «ценностей» по-прежнему — преклонение перед силой и властью.

Наличие двух противоположных систем ценностей делает жизнь общества неустойчивой и слабо предсказуемой. При этом следует учитывать, что в результате гигантских шагов научно-технического прогресса в руках человечества оказались огромные технические и технологические силы, которые могут быть использованы как для благоприятного развития человеческого сообщества, так и во вред ему вплоть до полного уничтожения.

Напомним: в канун XXI в. футурологи утверждали: «Либо будущее планеты станет «эрой милосердия», либо у человечества будущего просто не будет».

Тем самым от утверждения гуманистических нравственных ценностей в общественном сознании, ценностей, которые смогли бы объединить людей на основе гуманных отношений и для противодействия любым античеловеческим актам, зависит будущее стран, народов и человечества в целом.

Достижение этих целей невозможно без создания общественных систем воспитания человека, ориентированных на усвоение им гуманистических нравственных ценностей.

Говоря об общественной системе воспитания, автор имеет в виду различные общественные и государственные институты. Безусловно важную роль в воспитании человека должны играть семья, религиозные организации, общественные объединения (союзы, партии, ассоциации и т. п.), средства массовой информации.

Однако особая, никем не заменяемая роль должна принадлежать системе образования и, в первую очередь, школе, в стенах которой происходит познание детьми окружающего их мира, приобретается разнообразный опыт общения, происходит становление ценностных ориентиров, что является ядром социализации личности.

Центральной фигурой в решении этих задач должен и может быть Учитель.

Вспомним слова А. С. Пушкина об Учителе:

Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена … В современном отечественном образовании острой проблемой как теории так и практики является соотношение обучения и воспитания.

В Преамбуле Закона РФ «Об образовании» четко определена ведущая роль воспитания. Из Закона: «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства...».

Данное положение — принципиально новое для современной отечественной школы, длительное время ориентировавшейся, как правило, на обучение, «зуны» (знания, умения, навыки) и отводившей на решение задач воспитания прежде всего внеурочное время, причем, применительно к урокам речь шла лишь о «воспитывающем характере обучения».

Отметим, что не только провозглашение в Преамбуле Закона РФ «Об образовании» ведущей роли воспитания и ориентирования образования на интересы человека, но и в целом содержание данного Закона стало стимулом для гуманизации отечественного образования.

Кратко отметим, что гуманизация образования означает переход образовательных учреждений от функционального отношения к ученику (ученик лишь как объект для усвоения знаний) к отношению к ученику как к личности, во всей совокупности свойственных ему индивидуальных свойств. Поиск механизмов осуществления гуманизации образования стал острой проблемой педагогической теории и массовой практики.

Одним из важнейших компонентов этого механизма является индивидуально-личностный подход в образовании.

В педагогической теории определены компоненты содержания образования, необходимые для осуществления этого подхода.

(Е. В. Бондаревская, В. П. Зинченко, И. А. Колесникова и др.). Это, в первую очередь, аксиологический (ценностно-ориентировочный) компонент (на первом месте!), соединенный с когнитивным (знаниевым) компонентом, а также с деятельностно-практическим и личностным компонентами. При этом под личностным компонентом понимается связь содержания образования с личным жизненным опытом, индивидуальными потребностями и планами учащихся, что должно способствовать их успешной интеграции в жизнь общества.

По-новому решается в педагогике и вопрос об отборе единиц знаний, что нашло определенное отражение в государственных образовательных стандартах. Усиливается практическая направленность знаний, единицы знаний сопоставляются с интересами и потребностями обучающихся.

Отсюда новый термин — «живое знание» (В. П. Зинченко). Это знание, присвоенное учащимися как нужное им для жизни, знание, которое непосредственно используется ими в жизни. Напомним, что еще в начале ХХ века выдающийся отечественный педагог С. И. Гессен, критикуя гимназическое образование, утверждал, что лишь небольшая часть полученных в гимназии знаний действительно пригодится выпускнику в жизни, остальные же, по его словам, превратятся «в музей», «в архив» и даже «в кладбище».

Прошел век, но данное высказывание не потеряло своей актуальности применительно к общему образованию и сегодня.

Конечно, процесс гуманизации современного образования, решение задач воспитания человека гуманного, достойного гражданина государства, активного члена общества требует обновления не только отбора содержания, но затрагивает все стороны педагогического процесса.

Меняется стиль общения педагога и ученика (переход от авторитарного к гуманистическому стилю общения). Обновляются методы преподавания, теперь они рассчитаны на реализацию субъект-субъектных отношений, на активное сотрудничество всех участников учебного процесса.

Аксиологический компонент содержания образования может быть успешно реализован лишь в условиях педагогически целесообразного создания на занятиях эмоциональной атмосферы, способствующей воспитанию чувств.

Как же отражаются рассмотренные нами социальные и педагогические процессы в информатизации образования Как в информатизации образования учитываются «вызовы времени» Подчеркнем, что автор является сторонником информатизации образования, видит и признает широкие возможности, которые открывают информационно-компьютерные технологии (ИКТ) перед педагогами и учащимися. Нет необходимости доказывать очевидное. Задача автора — показать нерешенные педагогические и социальные проблемы, проявившиеся в процессе информатизации образования, и поделиться некоторым опытом их решения.

Сегодня, наблюдая процесс информатизации образования, невольно задаешь себе вопросы: Не повторяем ли мы заблуждения XIX и ХХ вв., абсолютизируя достижения и возможности информационнокомпьютерных технологий Не наступаем ли мы на прежние «грабли» Анализируя современную педагогическую литературу, посвященную информатизации образования, слушая доклады на международных и всероссийских конференциях, раскрывающих данную проблему в контексте движения к информационному обществу, невольно проникаешься тревогой из-за «безлюдности» их содержания. В до-кладах уделяется много внимания проблемам «железа», т. е. техническому оснащению учебных заведений, библиотек, публичных компьютерных центров, клубов и т. п. И это естественно, особенно для нашей страны, где решение этой проблемы далеко от завершения.

Достаточно широко рассматриваются и технологические проблемы пользования компьютерной информацией, работы в Интернете, обучения пользователей ИКТ. И хотя под «пользователями» понимаются люди, работающие с компьютерами, умеющие извлекать информацию, т. е.

обладающие определенными умениями и навыками обращения с техникой, «безлюдность» рассмотрения вопроса технологий проявляется в игнорировании внутреннего мира «пользователя», ориентиров и целей поиска информации, наконец, нравственных основ ее отбора, оценки и анализа.

То есть игнорируются столь необходимые при индивидуальноличностном подходе в образовании аксиологический и личностный компоненты. А в результате появляется из прошлого образ «человек — придаток машины». Фактически сегодня успех информатизации образования связывается с решением задач получения образовательными учреждениями необходимой технической базы и формирования у пользователей информационной компетентности.

В настоящее время у нас в стране «компетентностный подход» стал педагогической модой. Еще бы! Ведь компетентностный подход реализуется в ряде стран Европы (например, в Австрии) более десяти лет! Но возникает тревожный вопрос: как, ставшие взрослыми бывшие дети, овладевавшие в школах европейских государств «компетенциями» (включая и социальную), реагировали на страшные кровавые военные события в бывшей Югославии Дрогнуло ли у них сердце при виде страданий тысяч людей, изгоняемых по национальному и религиозному признакам из родных мест Мы знаем: сердце не дрогнуло, не было в Европе общественного протеста против преступлений, творившихся на территории бывшей Югославии.

Формирование компетенций и нравственное воспитание как воспитание в первую очередь чувств — это разно направленные виды педагогической деятельности, ориентированные на разные результаты.

Выступая перед педагогами, автор статьи не устает задавать вопросы:

обладали ли «социальными компетенциями» те 28 героев-панфиловцев, которые в тяжкий для Родины час заслонили своими телами от врага Москву (Конечно нет! Известно, что большинство из них окончили лишь начальную школу.) И другой вопрос: может ли быть компетентный юрист взяточником, а компетентный работник МВД — преступником (Ответы всегда однозначны.) Нет, автор не является противником компетентностного подхода в образовании, включая и информационную компетентность.

Более того, компетентностный подход в образовании является безусловным шагом вперед по сравнению с традиционным ориентированием обучения на зуны.

Сильной стороной компетентностного подхода является его практическая направленность, ориентир на умелое применение в жизни, в профессии (а не только в учебном процессе) полученных знаний и умений. Просто необходимо сознавать, что применение лишь компетентностного подхода не позволяет решать комплекс задач, стоящих перед образованием, так как при этом проблемы воспитания, и особенно нравственного, оказываются в забвении либо, в лучшем случае, отодвигаются на второй план.

Следует признать, что чем большие возможности открываются перед людьми в приобретении широкой и разнообразной информации, тем более серьезной и значимой становится задача воспитания человека нравственного, обладающего комплексом гуманистических ценностей и ориентиров. Сегодня важное значение для будущего страны воспитания граждан России осознается и представителями власти.

Не случайно в терминологии Президента России появилось выражение «человеческий капитал», подразумевающее не только холодный профессионализм, но и нравственную направленность личности.

Известно, что ведется разработка общественной программы гражданского образования (имеется в виду воспитание и обучение).

В Санкт-Петербурге губернатор В. Матвиенко, выступая перед началом учебного года на Педагогической думе, привела слова Д. И. Менделеева: «Знание без воспитания — это меч в руках сумасшедшего».

Да, к воспитанию граждан сегодня привлечено внимание. Однако практическое решение задач воспитания населения страны, особенно молодого поколения, оставляет желать лучшего в силу эпизодичности, дискретности, компанейщины и в силу непрофессионализма тех, кто его осуществляет.

Как правило, берется на вооружение советский опыт, который механически переносится в совершенно новые условия жизни общества.

Это, в первую очередь, проявляется в поспешном создании «сверху» молодежных общественных организаций, без четких целей, с расплывчатой идеологией и невыразительными руководителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.