WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |

Многие люди часто бывают уверены в том, что человеческое общество — это нечто совершенно не зависимое от их личных интересов, их взглядов, их воли и образа жизни. Экономическая отягощенность и бюрократичность современного общества рождает во многих из нас чувство отстраненности от событий окружающей нас жизни. Понимая существующие сложности, в основу всех наших размышлений стоит положить лишь одну истину, что во всем мире бытия нет ничего, что оторвано от нас, что является не нашим делом. Только наша активность, наша социальная активность, поможет детям стать мудрыми, грамотными и полноценными участниками построения благополучного общества людей. Задача каждого педагога, каждого учителя — вовлечь в воспитание добродетели и социальной активности не только ребенка, но и их родителей, всю семью, расширив ее грани до размера класса, школы, микрорайона. Мир, окружающий нас: человеческое сообщество и мир природы — это все есть мы, все это — это наша душа и наше сердце, все это есть проекция нашего образа мысли и бытия, нашей гражданской социальной активности. Единственным нашим выводом может стать лишь одно убеждение, что только мы сами можем что-то изменить в своем мире, изменить, познав его, осознав его и, наконец, став им. Многие не понимают, как это все происходит, как можно повлиять на протекающие с нами события, но ответ и начало пути уже положены: перед нами возможность изменить мир — возможность изменить самих себя, возможность стать свободными и даровать нашу добрую волю и заполненный милосердием, сознанием и любовью досуг своим детям.

Таково имя нашей осознанности, нашей свободы, нашей реальной практики благих дел. Теперь перед нами — только практика, живая практика человеческой готовности уступить мир выгоды миру доброй воли, миру сознания и готовности востребовать в своем сердце и общественном самосознании любовь и веру.

Список использованной литературы 1. Дворко С. Б. Воспитание сознания. Изд-во «Будущее Земли», 2005.

2. Дворко С. Б. Философия добровольчества! Изд-во www.fox.ivlim.ru, 2005.

Этико-правовая вертикаль системы гражданского образования.

Научный и учебно-методический комплекс Этапы этико-правового образования, организационные формы, Комплекс для учителя Комплекс для ученика место в образовательном процессе I этап — начальная школа. Цикл занятий в 1, 2, 3 «Система правового образования в школе и Книга для чтения «Учимся думать о себе и о других».

классах «Я и мой мир» — по 34 часа ежегодно: 17 воспитание гражданина России. Первый этап — Учебное пособие «Права ребенка — это ваши права» часов беседы на этико-правовые темы, чередующиеся начальная школа». Сборник научных, программнос соответствующими играми и практическими нормативных, методических и дидактических занятиями материалов и материалов из опыта работы.

(еще 17 часов) Книга для чтения «Учимся думать о себе и о других» II этап — 5–7 (8) классы. Новый школьный предмет «Система правового образования в школе и Книга для чтения «Учимся думать о себе и о других» «Социальная практика» (граждановедение) по 35 воспитание гражданина России. Второй этап — (для 5–6 классов).

часов ежегодно в 5, 6, 7 и, возможно, в 8 классах основная школа — 7(8) классы». Сборник научных, Книга для чтения «О самом главном» (для 7–(предмет по выбору школы). Состоит из 23 программно-нормативных, методических и классов).

содержательных модулей, каждый из которых дидактических материалов и материалов из опыта Хрестоматия «Международные документы по правам включает диагностические занятия, информационное работы. человека» погружение, диалоговые, дискуссионные занятия, Хрестоматия «Международные документы по правам встречи, практикумы, ролевые игры. (Программа на человека» год охватывает три-четыре модуля по выбору учителя с учетом необходимой преемственности, особенностей класса, запросов учащихся) III этап — 9 класс (возможно, 8–9 классы). «Система правового образования в школе и Учебник «Обществознание. Права человека в «Обществознание. Права человека в свободной воспитание гражданина России. Третий этап — свободной стране».

стране» — 70 часов основная школа — 9 (8–9) классы». Сборник научных, Книга для чтения «О самом главном» (для 7–программно-нормативных, методических и классов).

дидактических материалов и материалов из опыта Книга для чтения «Эволюция права в государствах работы. Европы и Америки» Хрестоматия «Международные документы по правам человека».

Книга для чтения «О самом главном».

Тетради по обществознанию для 8 и 9 классов IV этап — 10–11 классы «Система правового образования в школе и Учебное пособие «Из истории права» Обществознание (70 часов). воспитание гражданина России. Четвертый этап — Хрестоматия «Международные документы по правам Предметы по выбору учащихся: 10–11 классы». Сборник научных, программно-нор- человека».

Из истории права (70 часов); мативных, методических и дидактических материалов Учебное пособие по обществознанию Основы правоведения (140 часов). и материалов из опыта работы. «Гуманистические ценности европейских Хрестоматия «Международные документы по правам цивилизаций и проблемы современного мира» человека» (элективный курс) Осуществлению этой цели должны были способствовать разработанные автором концепции новые учебные курсы (область «обществознание»). Это курс «Я и мой мир» — 1–4 классы, «Социальная практика» (граждановедение) 5–7 классы, «Права человека в свободной стране» (правоведение) — 8–9 классы; обществоведение — 10–11 классы. Между содержанием этих курсов обеспечивалась преемственность в результате последовательного раскрытия на разных возрастных ступенях гуманистических и нравственных ценностей и демократических принципов права.

Тем самым в качестве стержня разработанной системы стала «этико-правовая вертикаль».

Учебный процесс «Этико-правовая вертикаль» 1–4 классы Стержень содержания — проблемы:

Курс «Я и мой мир» Я — человек. Чудо жизни. Права ребенка. Как жить среди людей. Наши нравственные ценности. Правила поведения 1 час в неделю на каждый день. Мы — граждане России. Наши добрые дела 5–7 классы Стержень содержания — проблемы:

Курс «Социальная практика» Человек и общество. Права человека и права ребенка. Моральные ценности общества и нравственные ориентиры (Граждановедение) человека. Государство и право. Конституционные права и обязанности граждан России. Правопорядок и его охрана 1 час в неделю 8–9 классы. Стержень содержания — проблемы:

Курс «Права человека в свободной Человек как высшая ценность. Индивидуальность человека. Права и свободы человека и гражданина. Общество — стране» сложный социальный организм. Роль социальных норм в жизни общества. Нравственные основы поведения человека.

(Правоведение с элементами Регулирование российским законодательством системы общественных отношений. Конституционные основы жизни обществоведения) человека и общества в РФ. Несовершеннолетние граждане России как субъекты правовых отношений.

1 час в неделю Ответственность граждан за настоящее и будущее свой Родины — России 10–11 классы основной курс Стержень содержания — проблемы: Человек и общество. Актуальные проблемы современного мира, особенности «Обществоведение» современной цивилизации. Ответственность человека и человечества за будущее Земли. Российское государство на 1 час в неделю (с включением модуля путях модернизации. Граждане России в системе экономических, политических и правовых отношений. Моральные «право») и факультативные ценности и нравственный мир человека. Связь человека с Отечеством. Стратегия выбора жизненного пути правоведческие, этико-философские курсы Педагогическим стержнем всех новых курсов стал индивидуально-личностный подход в образовании. Реализация этого подхода потребовала от автора создания целостной методической системы, которая обеспечила бы:

– использование комплекса методических приемов воздействия на чувства учащихся;

– разработку деятельностно-практических форм обучения;

– отбор коммуникативных игр и тренингов;

– определение форм и методов связи преподавания с жизнью общества и с интересами и потребностями учащихся;

– определение видов внеурочной деятельности, способствующих развитию социальной активности школьника.

Данная методическая система нашла свое воплощение в подготовленном авторским коллективом учебно-методическом комплексе для учителей и учащихся.

ТАБЛИЦА УМК СИСТЕМЫ ЭТИКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ Обратим внимание: в УМК большое место отведено книгам для чтения. И это не случайно. Именно в этих книгах содержатся тексты, обращение к которым поможет учителю создать на занятиях эмоциональную атмосферу, способствует воспитанию чувств.

По-новому отобран и материал учебных пособий (учебников). В их содержание также включены фрагменты из художественных произведений и материалы публицистики, чтение и обсуждение которых должно способствовать ценностным ориентациям учащихся (аксиологический компонент) а умелый подбор включенных в каждый параграф заданий (включая тренинги и игры), обеспечивает личностный и деятельностно-практический компоненты содержания образования, повышают интерес учащихся к предмету и также способствуют их гражданско-правовому воспитанию.

Из справки о внедрении данной системы.

«После экспериментальной проверки в ОУ Санкт-Петербурга предложенная система этико-правового образования в мае 1995 г. была представлена на коллегии Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга и рекомендована к внедрению в ОУ города.

К 1998 г. была завершена работа по изданию целостного научного и учебно-методического комплекса по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России.

Свидетельством высокой оценки качества и значимости данного комплекса для развития образования в РФ явилось присуждение в 2000 г. профессору Н. И. Элиасберг и трем членам возглавляемого ею коллектива Государственной премии правительства РФ в области образования.

С 1998 г. по рекомендации КО Санкт-Петербурга началось внедрение системы этико-правового образования в массовую практику ОУ города.

С 2001 г. на кафедре теории и методики гуманитарного образования СПбГУПМ (зав. кафедрой профессор Н. И. Элиасберг) ведется целенаправленная работа по совершенствованию концепции этико-правового образования. В соответствии с задачами модернизации образования и новыми государственными образовательными стандартами в учебные курсы были включены новые компоненты гражданскоправового содержания. Соответственно началось обновление УМК образовательной системы, теперь получившей название Петербургской модели гражданско-правового образования.

В настоящее время Петербургская модель гражданско-правового образования реализуется в каждой шестой школе города, половина из которых работает в данном направлении свыше пяти лет.

В этих школах функционирует ученическое самоуправление, их учащиеся принимают активное участие в олимпиадах по общественным дисциплинам и проектах гражданской направленности (например, в рамках российской акции «Я — гражданин России»).

УМК системы этико-правового образования Этапы этико-правового образования, организационные формы, место в образовательном Комплекс для учителя Комплекс для учащихся процессе I этап — начальная школа. Цикл занятий в 1, 2, 3 Система правового образования в школе и воспитание Книга для чтения «Учимся думать о себе и о других».

классах «Я и мой мир» — по 34 часа ежегодно: 17 гражданина России. Первый этап — начальная школа. Учебное пособие «Права ребенка — это ваши права» часов беседы на этико-правовые темы, чередующиеся Сборник научных, программно-нормативных, методис соответствующими играми и практическими ческих и дидактических мате-риалов и материалов из занятиями (еще 17 часов) опыта работы. Книга для чтения «Учимся думать о себе и о других» II этап — 5–7 (8) классы. Новый школьный предмет «Система правового образования в школе и Книга для чтения «Учимся думать о себе и о других».

«Социаль-ная практика» (граждановедение) по 35 воспитание гражданина России. Второй этап — (для 5-6 классов).

часов ежегодно в 5, 6, 7 и, возможно, в 8 классах основная школа 5–7 (8) классы». Сборник научных, Книга для чтения «О самом главном» (для 7-(предмет по выбору школы). Состоит из 23 программно-норматив-ных, методических и дидакти- классов).

содержательных модулей, каждый из которых ческих материалов и материалов из опыта работы. Хрестоматия «Междуна-родные документы по правам включает диагностические занятия, информационное Хрестоматия «Международные документы по правам человека» погружение, диалоговые, дискуссионные занятия, человека» встречи, практикумы, ролевые игры. (Программа на год охватывает 3–4 модуля по выбору учителя с учетом необходимой преемственности, особенностей класса, запросов учащихся) III этап — 9 класс (возможно 8–9 классы). «Система правового образования в школе и Учебник «Права человека в свободной стране» Систематический правоведческий курс «Права воспитание гражданина России. Третий этап — (Обществознание) человека в свободной стране» (Обществознание) — 68 основная школа 9 (8–9) классы». Сборник научных, Книга для чтения «О самом главном» (для 7–часов программно-норматив-ных, методических и дидакти- классов) ческих материалов и материалов из опыта работы. Книга для чтения «Эволюция права в государствах Хрестоматия «Международные документы по правам Европы и Америки» человека».

Книга для чтения «О самом главном» Тетради по правоведению для 8 класса. Части 1 и 2.

Тетради по правоведению для 9 класса части 1 и IV этап — 10–11 классы. Предметы по выбору «Система правового образования в школе и Учебное пособие «Из истории права».

учащихся: воспитание гражданина России. Четвертый этап — Хрестоматия «Международные доку-менты по правам – Из истории права (68 часов) 10–11 классы».Сборник научных, программно- человека» – Основы правоведения (136 часов) и нормативных, методи-ческих и дидактических мате- Учебное пособие по обществознанию обществоведение (68 часов) риалов и материалов из опыта работы. «Гуманистические ценности европейских Хрестоматия «Международные документы по правам цивилизаций и проблемы современного мира».

человека» (Элективный курс) Информация — чувства — опыт — навыки, ум действовать — осознание — деятельность Где взять образцы «Гражданская толерантность», терпимость…(не касается незаконных…) — достиж согласия в общ отношениях Не может быть авторитарных методов — дискуссии, анализ…невпрямую — это хорошо а это плохо Нрав знания …1 гр зн нравствен… нрав наследие… Гуманистич ориентиры Приобщать к обычаям, ценностям идеалам гум и дем в своей основе… Гр компетентность — спос Л акт, отв и эф реализовывать права и обязан в демокр общ.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.