WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

Механизм воспитания детей, бесспорно, работает сегодня на полной мощности, но проблема позитивности этой работы, проблема утверждения основ гражданского общества в юных сердцах скрывается в осознании принципиальных основ жизни — принципов Бытия, принципов человеческого сострадания, милосердия, любви, веры и всеобщего согласия. Именно это стоит называть доброй волей, именно к этому следует направить наше внимание. Сегодня добровольчество нельзя рассматривать как маловажный, досуговый факультатив человеческой жизни, сегодня это понятие приобретает главенствующую роль в жизни человечества. Это именно так, ведь каждый из нас понимает, что если мы говорим об образе жизни, то это понятие обязательно имеет всеобщую целостность своего проявления, своего всечасного равноправия. Мне кажется, что наше всеобщее сотрудничество, взаимопонимание и столь необходимое всем нам освобожденное добровольчество произрастает исключительно из единого, благодатного корня всеобщей разумности и осознанности. Сегодня пришло время сказать о том, как добровольчество приходит в нашу жизнь, в жизнь наших детей и как оно помогает всем нам принять и устроить этот мир. Важно знать, как пробудить нашу добрую волю, как научиться этому искусству — творить добро.

Каждый человек вышел из мира детства, каждый из нас обременен мириадом обязанностей, каждый из нас неразделим с миром взрослых, и каждый человек неразрывно связан с обществом себе подобных. Все мы когда-то родились и прошли этот путь, наверное, поэтому нам стоит поискать в человеческом детстве зарождающиеся основы нашей способности, нашей готовности и нашей органической востребованности сотворять добро. Все мы знаем, что детство — это маленькая копия взрослой жизни, это стремление стать взрослыми, но все это игра и, конечно же, совершенная «безответственность». Стремление творить добро — тоже «безответственно», оно не подвластно нашим планам и раздумьям о необходимости его сотворять. Оно исходит из нашего сердца, из нашей веры во благо и из нашей любви — любви к людям, к детям, к природе, к самим себе и, конечно же, к Богу. Именно так рождаются все люди — мы рождаемся из своей свободы, из своего желания помочь и из своей готовности принять все то, что будет нам дано этим внешним отягощенным, чрезвычайно зависимым, «ответственным» миром. Если мы искренне хотим, чтобы дети свершали добро, то непременно обязаны свершать его сами, свершать его каждую свою минуту и каждое мгновение, в каждой своей мысли и в каждом деянии. Именно из этой практики может родиться наше благополучное будущее, только из этих странных и «нелогичных» добрых дел может родиться наша обновленная, святая Россия, основанная на вере детей в демократические, гражданские принципы развития человеческого общества. Но кто эти мы, кто те взрослые, которые становятся прообразом будущей жизни наших детей, нашего завтрашнего мира Мы — это их родители, их бабушки и дедушки, их тети и дяди, их воспитатели и учителя, их детские сады и школы, их игры и книги, их фильмы и все, все наше человеческое общество взрослых людей. Но творим ли мы добро, все мы, все до единого, и творим ли мы его ежечасно, ежеминутно и ежемгновенно Ответ нам известен — ответ очевиден! Наверное, стоит начать с самих себя, начать с программ и игр, начать с общественной практики социальной помощи и хотя бы с простого взаимного участия. Важно начать, начать каждому из нас. Но кроме нашего образа детям необходимы наши слова, наши мысли, наши умозаключения и наше добровольческое, совершенно свободное, благое мировоззрение. Чтобы это произошло, нам нет необходимости лукавить и сочинять сказочные истории, просто нужно своим сознанием пройти весь путь от нашей материальной логики и экономической зависимости до понимания милосердия и взаимной любви. Пройти этот путь и провести с собой юные сердца маленьких детей, вновь возвращаясь к материальности окружающего нас мира с утверждением реальной практики согласия этих двух полюсов человеческой жизни. Мы не должны противопоставлять нашу материальность нашей духовности. От нас сегодня требуется мудрое воссоединение этих свойств нашего человеческого естества, а имя этому образовательному процессу — наша добрая воля, столь хорошо всем известное добровольчество.

Дети — очень любознательные существа, поэтому лучше сразу сформировать и обустроить образ нашего комплексного, благополучного мировоззрения, которое мы хотим привить будущим гражданам этой планеты. Оно крайне необходимо нашим детям, ведь они нуждаются в наших рассказах о любви, в рассказах о мире, о дружбе, о важности формирования человеческого общества. Через эти слова и мысли нам необходимо отыскать и утвердить единство в их душе, единство с нами и с внешним миром и более никогда не нарушать эту бессловесную связь.

Практика бытия окружающего мира тяжела и во многом может быть несправедлива, но это только повод быть искренними, быть сильными, активными и инициативными. Не стоит прятать эти недочеты за иллюзорными фантазиями, ведь существующий сегодня неблагополучный фон бытия, как ничто иное придает истине, милосердию, нашей свободе и искусству творить добро чрезвычайную контрастность и востребованность. На этой социальной неблагополучной фактуре, на этом реальном сравнении можно обучить и привить людям, и особенно детям, понимание необходимости в добром, созидательном деле. Сегодня мы можем совершенно точно утвердиться в том, что добрая воля и социальная активность наших детей произрастает из образа и подобия взрослому миру, именно из труда, из ежедневных хозяйских хлопот на них взирает их самое первое добровольчество, их первая любовь к труду, к миру жизни и к заботе о близких. Важно знать, что добрая воля рождается тогда, когда мы свершаем все по великой необходимости — велению нашего сердца. Когда мы всемерно готовы помочь своим близким, своему микромиру, помочь разделить реальную, самую настоящую ответственность поровну, отчасти приняв на себя тяжесть этих крохотных, ежедневных и ежеминутных материальных забот, через свершение наших дел самым наилучшим, самым качественным, самым благим образом.

Каковы же эти добрые дела, эти добрые примеры Ответ очевиден:

оглянитесь вокруг, мир наполнен этими делами, попробуйте создать красоту, красоту не только вашего внутреннего мира, но и материальную красоту в вашем классе, в вашей школе, в вашем микрорайоне.

Посмотрите на окружающий вас мир природы — город вопиет от нашей небрежности, от нашего безразличия и бездуховности. Оглянитесь на наших почетных сограждан — на наших стариков, они нуждаются в помощи, их жизнь заполнил пустой, никчемный досуг — пусть дети привлекут их руки, их опыт и их сердца в совместную работу по благоустройству нашей общей жизни. Вглядитесь в наше административное устройство жилищно-коммунальных хозяйств, в организацию городских и сельских лечебниц и больниц, в работу правительства нашего города, области и страны. В этом неохватном пространстве часто реют идеи стяжательства и формальности. Дайте детям возможность участия в этой работе, дайте им возможность помочь нам, помочь, прежде всего, своими трудолюбивыми руками и пытливыми умами. Но чтобы добровольчество процвело в их сердцах, этого безмерно мало. Каждое свое действие, каждое доброе дело сопровождайте словами, планом и рассказом о качестве свершаемого благодеяния, о важности и востребованности этого славного дела. Говорите так, чтобы глаза детей горели верой и желанием участвовать и откажитесь от принуждения, от насилия, от коллективного, неосознанного, не воспринятого участия. И самый важный момент: ищите связь между добрым делом и вознаграждением, между порывом юного сердца и местной, городской и государственной экономикой. Дети должны видеть, что свершать добрые дела, быть социально активными — это выгодно, востребовано, что это принесло им что-то важное и ощутимое, например, поездку в театр, в музей, на природу, беседу с новыми и, конечно же, значимыми людьми, дало новых друзей — друзей на всю жизнь.

Такова самая первая гражданская свобода и социальная активность наших детей. Она скрывается в незатейливом труде наших рук, в нашей радости, в готовности принять инициативу наших детей и гармонично вплести ее в венок востребованности нашего общества, нашего государства, нашего города. Детям необходимо объяснить, что кроме свободы во многих людях до сих пор живет рабство и несостоятельность — это лень, безразличие, нелюбимые, нежеланные, совершенно формальные обязанности. Именно из этого реального баланса между желанием творить и каторжной обязанностью свершать свою жизнь по принуждению рождается человеческая свобода, наше благополучное государство и наше доброе, созидательное будущее. Стрелкой компаса, указующей путь к свободе, к гражданскому обществу, всегда являлась и является наша добрая воля, наша любовь, наше милосердие, наша искренняя готовность радоваться жизни. Это очень важные критерии нашего человеческого пути от страдания к радости, от иждивенчества к творчеству, от рабства к свободе, это те самые критерии, которые должен ощутить каждый из нас и использовать их в своей собственной жизни, и особенно в воспитании детей.

Пришла пора сказать себе и нашим юным воспитанникам, что в их руках наша планета, она именно наша, а не чужая, это наша жизнь, а не чужая, это все наше, единое. Часто внутренняя разделенность человеческих помыслов ослепляет нас, поэтому не стоит искать виновных, просто надо начать с самих себя, ведь вокруг нас мириады добрых дел, которые не могут свершиться, потому что мы отнимаем их у самих себя и у наших детей. Каждое мгновение, каждый день взрослые люди отнимают, лишают своих детей этого естественного блага, потому что многие спешат, спешат обмануть самих себя своей навязчивой, корыстной, всеразъединяющей «целью» — выгодой, властью, гордыней, страстью, недоверием, безразличием и эгоистичностью. Мир взрослых людей должен, просто обязан, довериться детям и позволить им трудиться, трудиться во благо нашего мира, трудиться в детском саду, в школе, в городе и, конечно же, дома. Весь этот мир — это их дом, их жизнь, их вселенная. Не стоит лишать их жизни из-за нашей лени и невнимания! Время жизни безудержно течет, и каждый из нас не волен остановить этот бурный поток свершений, мыслей и дел. Так детство перетекает из домашних дел в мир нашей юности, нашего стремления сказать свое слово этому странному и такому противоречивому миру.

Именно так к детям приходит юность и их готовность стать взрослыми, их способность принять на свои плечи вновь распадающуюся громаду человеческого общества. Именно так духовные и психологические долги родителей, наши долги становятся тяжким образом жизни вчерашних детей. Не стоит забывать, что каждый день приближает юность и взрослость любого ребенка. Именно поэтому сегодня, прямо сейчас, мы говорим о социальной активности наших детей, о добровольчестве, о способности человека свершать добрые дела, о нашем живом естестве, которое не может не свершать этих дел и томится в ожидании этого понимания. Но юность не может ждать — она бурлит соками жизни, пытливостью ума и беспокойством своего горячего сердца. Юность человека — это самое верное имя его доброй воли, его социальной активности, его готовности свершить нечто благое, великое и грандиозное. Подобная готовность действительно есть, но требуется еще и востребованность — востребованность нами, родителями, школой, обществом, государством, миром, всем бытием. Это не противоречие, а сама реальность, ведь раскрывшееся перед нами детство само же и представляет нам бескрайнее «поле» этой востребованности, нашей востребованности. Именно туда, в эту бескрайность взаимного воспитания мы, взрослые, можем и должны направить сегодня все свои силы и силы нашей молодежи. Только так из акта взаимопомощи, из сотрудничества может родиться наша единая общечеловеческая семья. Только из этого братства может подняться тот новый образ жизни, который сможет излечить наши вековечные социальные беды и представить смысл нашей жизни в образе бескрайней вереницы добрых, созидательных и милосердных дел.

Самое важное во всех этих усилиях — чтобы мы не сорвались «по привычке» на эксплуатацию своих детей, не стали иждивенцами на их готовности дарить любовь. Юность в своей безграничной щедрости не пожалеет себя и отдаст все, даже свою жизнь ради всеобщего блага этого мира. Но нам не нужна жертва, мы должны уберечься от этого, ведь любовь не нуждается в жертве, она востребует мир, гармонию наших сердец и наших мыслей. Только из реальных добровольных дел может родиться и развиться благополучная социальная активность личности каждого ребенка. Вдумайтесь в это прекрасное понятие — «социальная активность» — ведь эти два слова говорят нам о человеческом желании свершить нечто доброе и достойное для своих собратьев.

Социум — это общество людей, это мир наших взаимоотношений, это наше сообщество, наша дружба и согласие, это способность жить и творить в едином коллективе. Конечно же, сегодня мы знаем, что глубочайшей и важнейшей основой нашего взаимопонимания является наша добрая воля. Конечно же, каждый из нас хочет увидеть своих детей умными, добрыми и удачливыми. Но как сделать так, чтобы их маленькие сердца научились любить и быть преданными, а их руки стали умелыми и созидательными, как сделать их жизнь востребованной Все мы хорошо знаем, что дети — это исток человеческой жизни, именно с них начинается наша цивилизация, именно они являются залогом наших будущих успехов, именно для них мы трудимся, чтобы даровать им лучшее, даровать им нашу мечу в совершенство человека, в совершенство нашей разумной, духовной, осознанной цивилизации. Мне кажется, что ответ хорошо известен всем нам и лежит в нашем личном отношении к реальной действительности. Все рождается и существует лишь в живой практике, в реальном опыте и в наших навыках. Именно поэтому если мы хотим увидеть наших детей счастливыми и дружными, то непременно должны воспитать их социальную активность, воспитать их готовность жить правилами взаимопомощи, правилами добрых дел, правилами взаимных договоренностей, которые мы сегодня называем гражданским обществом. Поиск нашей гражданской свободы, нашей гражданской ответственности и самосознания приводит нас сегодня к самим себе, к нашему мышлению, к нашим делам, произрастающим из нашего глубоко индивидуального мировоззрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.