WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

C. Б. Дворко, президент СПб общественного благотворительного фонда «Культура и творчество» ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА Каждый день человеческой жизни — это еще один урок нашего миропонимания, нашего мировоззрения и нашей социальной практики взаимосотрудничества. Подобный взгляд, возможно, не отличается оригинальностью, но все же он раскрывает перед нами несколько иной подход к жизни вообще и, конечно же, к жизни детей. Когда мы говорим:

«каждый день», то мы обязательно должны понимать, что это — каждый час, что это — каждая минута и каждое мгновение нашего человеческого бытия. Именно из подобного внимательного отношения к этим словам появляется нечто принципиально отличное от столь устоявшегося сегодня безразличного взгляда на понятие жизни, времени и наших обязанностей.

Когда мы начинаем относиться к своей жизни с огромным вниманием, воспринимая ее как некий удивительный дар и нашу неповторимую возможность быть живыми, а это значит, активными, то, конечно же, мы меняем свой образ жизни, переходя от иждивенчества и обывательства к инициативе и проявлению нашей воли. Прислушайтесь к этим словам, и вы ощутите, что указанные нами понятия «активность» и «инициатива» происходят не из взрослого мира людей, а именно из мира детства.

Именно дети всегда активны и чрезвычайно инициативны. Может быть, вектор их деятельности не всегда созидателен, но именно для этого взрослый мир людей берет на себя ответственность воспитывать и обучать детей. И все же, несмотря на все старания взрослых людей, все мы хорошо знаем, что наш мир далеко не благополучен, что наши добрые пожелания часто превращаются в трагические последствия нашей реальности.

Почему так происходит, почему активность и инициатива порой могут быть разрушительными Почему мир взрослых столь неоднозначен и почему наши добрые намерения не всегда приносят соответствующие результаты На эти простые вопросы не так легко ответить, как может показаться неопытному искателю справедливости. Оказывается, когда происходит какое-то действие и дети или взрослые люди свершают некоторое деяние, то необходима их воля, самая простая воля к действию.

Если воли нет, то нет и инициативы, нет и активности. Именно наша воля является тем инструментом и строительным материалом, который свершает деяния посредством наших рук, умов и сердец. Поэтому можно предположить, что из понимания истоков нашей воли мы сможем предугадать и, мало того, воспитать столь необходимые нам сегодня благополучные последствия. Ведь каждый из нас прекрасно понимает, что воля может быть как доброй, разумной, осознанной, так и разрушительной, бездумной, бессознательной и даже гибельной. Таким образом, перед нами встают совершенно конкретные вопросы: как воспитать добрую волю в ребенке, как найти ее в самих себе, как преодолеть недобрые помыслы людей и патогенные особенности окружающего нас мира социальной действительности Сегодня мы ответственно должны понимать, что образование и воспитание детей, воспитание благополучного будущего России основывается, прежде всего, именно на этих, казалось бы, столь личностных истоках происхождения нашей воли, нашей осознанности, на принципиальном определении побудительных мотивов нашей ежеминутной человеческой активности.

Именно из этих простых понятий рождается наше человеческое общество, именно из них сможет утвердиться наша всеобщая, благополучная социализация. Мир, толерантность, закон, гражданское общество, совесть, сознание и даже человеческая любовь — все это сокрыто именно в том, что мы сегодня пробуем рассмотреть и чему стоит научиться самим, а после одарить этим знанием доверившихся нам детей.

Сегодня перед нами раскрывается удивительная возможность заглянуть за занавес самого сокровенного феномена человеческой жизни — акта проявления человеческой воли, мало того, именно доброй воли.

Для каждого из нас должно быть очевидно, что понятие доброй воли, а точнее, добровольчества сегодня претерпевает сильное искажение в трактовании смысла. В современном мире добровольчество рассматривается как неотъемлемая часть благотворительности. Но, увидев лишь верхушку «айсберга», мы не сможем понять природу возникновения добровольчества в нашей суетной, общечеловеческой практике жизни.

Стоит заметить, что когда мы вдумываемся в смысл понятия «добрая воля», то глубина этого словосочетания отражает нечто значительно большее, нежели нашу безынициативную благосклонность к рассуждениям о социальных проблемах сегодняшнего дня. Так или иначе, но каждый из нас подсознательно ощущает, что добровольчество все же как-то неотъемлемо связано не только с социальной информацией и общественным признанием своего факта существования, но также имеет самое непосредственное отношение к нашим личным, живым, душевным переживаниям и к реальному сочувствию, а также к глубоко духовной востребованности мира и любви, которую порой мы даже не можем толком объяснить. Откуда же возникает этот порыв сделать доброе дело, откуда пробуждаются эти нелогичные, но столь приятные нам нотки живого, человеческого добровольчества, утешающие нас пониманием своей полезности и востребованности Все это часто остается тайной для многих людей, но все же извечно происходит, давая всем нам надежду на светлое и доброе будущее.

Не понимая основ нашего человеческого естества, многие люди рассматривают добровольчество как необязательный факультатив человеческой жизни, не позволяя своим сердцам и вере вмешаться в логику повседневной, мирской рутины. Так отстраняя свои чувства, свои душевные переживания и человечность от реальной жизни, мы заведомо обрекаем себя и наших детей на бездушность и бессердечность, теряя свою свободу, смысл своей жизни а, в конце концов, и саму жизнь.

Сегодня добровольчество для большинства людей — это случайная, необязательная возможность пожертвовать своим временем, средствами или руками в мгновенном порыве милосердия и сочувствия к страданиям ближнего своего. Но мы уже утвердились в том, что добровольчество есть нечто большее, чем только случайная прихоть человеческой души.

Пришло время признать, что это качество нашей личности произрастает не только из наших логичных, душевных или моральных настроений.

Ведь когда мы говорим о милосердии, о сочувствии, о доброте и о любви — мы утверждаем, что, вопреки общепринятому, логичному образу жизни, есть иной мир, иное бытие, иное Нечто, извечно питающее нас целебными соками Жизни. Может быть, именно из этого Нечто рождается наша гражданская и духовная свобода, наша независимость от повседневных, постылых обязанностей и порой излишне навязчивых потребностей. И кажется, что сегодня пришла та пора, когда необходимо понять, что человеческая свобода — это всецелое согласие того, что мы есть, с тем, что мы делаем, и с тем, что нас окружает. Но очевидно, что согласие — это лишь наша добрая воля, потому что все, что не входит в это объемное понятие, есть насилие над нами, что совершенно противно человеческой свободе, нашей духовности и нашему благополучному мировоззрению. Именно поэтому сегодня мы попробуем утвердиться в том, что, рассматривая добровольчество, мы говорим о каком-то новом законе нашей жизни и, может быть, даже о самом основополагающем принципе Бытия. Исходя из этого утверждения, придадим феномену добровольчества, феномену доброй воли соответствующее главенствующее значение, что повлечет за собой необходимость более глубокого изучения и использования этого принципа в нашей реальной практике человеческих дел, и особенно в воспитании детей.

Многие, может быть, согласятся с тем, что, как всякое материальное проявление, свобода и добровольчество имеют свою историю, свою реальность и свое будущее. Понимая это, мы можем поискать проявление этих удивительных феноменов в нашей жизни, выявить их свойства и отыскать тенденции всех форм подобного благополучного и всестороннего развития. История человечества насчитывает не одну сотню тысяч лет и можно предположить, что история добровольчества и нашего милосердия не многим меньше этого огромного периода времени.

Может быть, именно сегодня, при соприкосновении с этим древним знанием у нас появится возможность раскрыть психологические корни и разумные принципы развития нашего внутреннего исключительно личного мира свободы и понимания равновесия наших общепринятых гражданских прав и обязанностей. Или хотя бы обозначить те ветхозаветные принципы Бытия, которые пришли к человечеству за многие-многие тысячи лет нашего социального, культурного и духовного роста. Ведь проникнув в это знание, мы сможем принять его в свою практику жизни, тем самым изменив себя, изменив культурное пространство своей жизни, и возможно даже поставив это Знание на государственную службу для воспитания нового одухотворенного, гражданского общества будущих россиян.

Размышляя об этом, невольно вспоминаешь слова о гуманизме и разумности человечества, о нашей сострадательности и устремленности в мир духовных терзаний и пресветлой Истины. Стоит признать, что мы давно готовы к этому откровению, которое мириады лет стучится в наши сердца. Оно без устали звучит набатом во Всемирной Декларации прав человека Организации Объединенных Наций, оно обращается к нам в каждом слове Конституции многих стран мира, оно уговаривает нас стать мудрыми в каждом Завете религиозных скрижалей, в рассуждениях философии и в откровениях духовных мудрецов. Но чтобы понять их смысл и осознать всю грандиозность подобного всемирного взаимного добровольчества, каждому из нас необходимо различить за гранями этих целостных правовых и нравственных документов свою личную, глубоко индивидуальную, сопереживаемую принадлежность к ним. Все эти добрые мысли знакомы каждому из нас с самого рождения. Наверное, самой первой весточкой доброй воли становится наша младенческая заинтересованность в игре и дружбе, в детском восприятии семейного уклада и, наконец, в юношеской готовности пожертвовать собой ради первой любви. Необходимо понимать, что сегодня важность всех этих понятий от нас скрывает наша привычка не придавать этим лучам нашего духовного естества реального веса и соответствующего внимания. Порой в суете житейских забот, смысл слов и интуиции ускользает от нас, и мы не придаем им никакого значения, а юношеская горячность свободомыслия и правдолюбия легко разбивается об общепринятые, совершенно незыблемые основы сложившегося потребительского образа жизни. Именно поэтому всем нам необходимо помнить, что ответы на все поставленные вопросы скрываются только в нас самих, в нашей личности, в нашем самовосприятии. Точнее, они живут и готовы придти к нашим детям лишь при живом отношении ко всем сказанным здесь словам.

Именно в нашем переживании и сочувствии к смыслу этих добрых понятий скрывается тот практикум доброй, одухотворенной, осознанной воли, который мы можем удачно использовать в своей повседневной жизни и принести своим юным воспитанникам.

Кому-то может показаться странным, что из подобных благотворительных размышлений к нам может придти нечто реальное и необходимое в столь суровой ежедневной, бесконечно конкурентной практике бытия. Но современная экономика и политика человеческого общества всесторонне доказывают, что практическое приложение основ добровольчества является лучшей помощью в науке личного человеческого успеха и преуспевания. Активность наших действий проистекает из нашей заинтересованности, которая произрастает либо из стремления к соревнованию и выгоде, либо из тех истоков жизни, о которых мы столь много уже сказали. Нужно понимать, что сегодняшний человеческий труд целиком и полностью направлен на повышение качественности нашей жизни, что всенепременно приводит нас к необходимости рассмотрения реализации своей доброй воли. Как это происходит Ответ очевиден, и жизнь детей всесторонне лишь подтверждает это утверждение. Постоянно повышая качество социальных условий своей жизни, человечество прежде всего стремилось приобрести свободу, в том числе и свободу от изнуряющего, бездуховного, безынициативного, рабского труда. Каков же результат всех этих стремлений Ответ всемерно окружает каждого из нас, и мы воочию видим, что то, к чему мы столь неистово стремились, превратилось в наше свободное время, то есть в наш досуг. Дети, как и каждый из нас, так же стремятся к своей свободе, а значит, к своему свободному времени.

Именно из нашей свободы, именно из досуга наших детей рождается последующая воля: добрая или разрушительная — это вопрос воспитания, вопрос нашего понимания своих душевных и разумных истоков, диктующих нам эти два столь разнящихся пути. Именно из праздного времени и чувства неприкаянности рождаются страсти, толкающие людей к наркомании, воровству, иждивенчеству и страданиям. Именно из свободного времени вырастает наше стремление к самосознанию, к нашей вере, к готовности пожертвовать собой ради ближних своих и стать им опорой и подмогой. Как мы видим, человеческая воля, и особенно детская, энергичная, неутомимая воля, может проявлять себя очень по-разному, и определение вектора этого применения происходит при активном участии родителей и воспитателей будущих граждан нашей страны.

Сегодня в добровольчестве стоит распознать самую перспективную технологию гражданского воспитания подрастающего поколения.

Рассматриваемая нами постоянная практика свершения добрых, мало того, осознанных дел — дел, рожденных из сердца и человеческой души, из сопонимания и сострадания к социальной нестабильности и неполноценности, дает детям возможность быть наиболее востребованными нашим обществом, дает им наиболее благополучное заполнение досуга навыками воспитания у них милосердия и гражданской ответственности. Конечно же, каждый из нас знает, что множество детей заполняют свой досуг творчеством, занимаясь в кружках и секциях, клубах и обществах. Эта занятость отчасти решает многие проблемы становления молодого характера, но стоит сказать, что так же не маловажен аспект социальной ориентации этого творчества. Именно добровольчество раскрывает перед нами всю гамму востребованности человеческого милосердия, таким образом воссоединяя творчество детей с воспитанием их доброй воли и будущей, взрослой созидательной социальной активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.