WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |

Причина того, что подменяются требования к детскому творчеству требованиями к профессиональному театру, на наш взгляд, кроется в ценностной установке сознания взрослого на привычные критерии психологического театра («правды жизни»), зрителями и ценителями которого мы чаще всего и являемся. Надо изначально отказаться от желания увидеть на сцене детского театра «искусство перевоплощения», психологическую игру и признать самоценность феномена детского театра, в котором все происходящее на сцене измеряется по законам детского творчества, в основе которого азартное желание играть, изображать, т. е. принимать образ другого, оценить, сопоставить с собой, с реакцией сверстников. Таким образом, подходы в определении критериев тесно связаны с целями детского театрального коллектива, а значит, с ценностной установкой, которая принимается при работе с детьми.

Л. С. Выготский предупреждал: «Не стоит забывать, что основной залог детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в результате, не в продукте творчества, но в самом процессе. Важно не то, что создадут дети, важно то, что они создают» [26].

Восприятие детского спектакля ребенком, сохранившим непосредственность чувства, и восприятие взрослого, утратившего эту возможность, руководствующегося критериями оценки, привитыми ему приобретенным опытом, будут совершенно разными. Ребенок, уже перешагивая порог зрительного зала, внутренне готов принять «правила игры» на сцене, для него важнее каждая деталь, добавляющая иллюзорность в происходящее, нежели психологические тонкости перевоплощения. Недаром даже противники детского театра в дореволюционной прессе принимали его только в том единственном случае, если зрителями оказываются сами дети, а Н. Н. Евреинов, тонкий ценитель театра, предупреждал не «хвататься за него нечистыми руками» и говорил, что именно у детей «сплошь и рядом — «дунул-плюнул» и вышел театр расчудесный» [27]. А. Ростиславов в начале XX в. писал об «особенной прелести детского спектакля», несмотря на отсутствие какого бы то ни было сценического совершенства, «именно потому, что дети вносят свою фантазию, свои художественные эмоции, свою особую красоту понимания, уже чуждые нам, но, к счастью, понятые ретроспективно» [28].

Не детский театр должен думать над тем, как бы понравиться взрослой публике, особенно тем (в специально созданных комиссиях), кого обязали оценить детское творчество, не предоставив обоснованных критериев оценки, а взрослые должны оставить за порогом пресловутый критерий «правды происходящего», и окунуться, отбросив стереотипы, со всей простотой и непосредственностью восприятия в мир детской фантазии, преображения, легко и беззаботно, как дети, переступить линию театральной условности и дать увлечь себя естественностью и простодушием, с которым ребенок входит в образ, не владея психогенными техниками и работой с бессознательным.

Задача руководителя — помочь ребенку сохранить непосредственность и открытость восприятия, преодолеть возрастные трудности с тем, чтобы область игры как естественного проживания жизни в атмосфере публичности не превратилась в комплекс ограничений, ложного стеснения, закрытости, зажатости, который будет мешать им в будущем в любой сфере деятельности.

Постоянный поиск и собственные открытия делают для детей саму работу в театре интересной. Педагог, работающий с детьми, руководствуясь гуманистическими принципами воспитания, поможет создать в коллективе атмосферу дружбы и доброжелательности. Весь комплекс условий психологической безопасности, необходимый творческому процессу, на который указывает К. Роджерс, должен быть учтен: признание безусловной ценности ребенка, отсутствие внешних оценок (прямых и косвенных. — Т. Н. П.) его деятельности, понимание его трудностей, психологическая свобода. Не навязывание своих вкусов и интересов должно лежать в совместной деятельности с детьми, а внимательное и бережное отношение к самобытности детского творчества. С. И. Гессен писал: «… художественное образование должно не прививать образовываемым нашего художественного вкуса и определенного художественного стиля, но вовлечь их в поток художественного творчества, причастность к которому только и может привести к созданию нового искусства, подлинного искусства будущего» [29].

В создании школьного театра и на всех этапах его деятельности необходимо учитывать особенности детского театра, его отличия от взрослого и профессионального. В первую очередь — принимать во внимание детскую психологию, возрастные и индивидуальные особенности детей в процессе деятельности с ними. Важное из отличий — постановка и разнонаправленность целей. Цель профессионального театра — так воздействовать на зрителя, используя все возможные эстетические средства, чтобы вызвать в нем отклик, сопереживание, катарсис. Цель детского театра — развитие самого участника детского театра, его духовных сил, способностей и задатков.

Конечным продуктом профессионального театра является спектакль, о котором судят по силе его эмоционального и интеллектуального воздействия, профессиональному мастерству актеров, создающих образы, режиссерской трактовке замысла, которой подчинены все элементы постановки. Спектакль детского театра только условно можно назвать конечным продуктом. В спектакле ценностью является само творчество детей, захватывающее своей непосредственностью и безыскусностью. Так же как детство ценно само по себе, а не как подготовка к взрослой жизни, так и творчество детей во время спектакля и весь процесс работы в театре является ценностным результатом. Недаром и интересен не всем и воспринят детский театр будет не всяким, а только тем, кому интересен и важен внутренний мир ребенка, живое и непосредственное проживание им материала, радость от этого проживания, разделенная с публикой.

Профессиональный театр требует высокого актерского мастерства, развитого таланта, владения актерским ремеслом для наиболее точного воспроизведения замысла режиссера. В детском театре ребенок, свободный артист от природы, развивается прежде всего личностно, а не профессионально, в зависимости от собственных потребностей и приобретает жизненно необходимые умения.

Понятие феномена детского театра включает в себя не только отличие его от взрослого и профессионального, но и представление об особенностях, сущности и духе детского театра, где в центре всего творческого процесса стоит развитие самого ребенка как самоценной личности, его вхождение в культуру и самоопределение в ней, задачи самопознания и саморазвития, ценностные ориентации.

Выделение этих отличий позволяет определить педагогические условия, соблюдение которых необходимо для того, чтобы детский театр стал источником духовного развития ребенка.

Драматическая деятельность с детьми будет отличаться по форме в зависимости от их возраста. В начальной школе она приближена к драматическим играм (драматизация сказок) на основе литературных текстов. Главная задача — организовать внимание детей, направить их мысль, воображение, фантазию, уточнить цели, задачи, действия в условиях вымысла, придать импровизации определенную завершенность.

Переходный возраст, время полового созревания, характеризуется внутренним кризисом в развитии ребенка, противоречивостью, полярностью определяющих его моментов. Повышается и обостряется эмоциональная возбудимость, создается свой внутренний мир.

Период работы в школьном театре, который пришелся на 7–8 класс, был наиболее трудным, так как дети вступали в переходный возраст, проходили они стадии этого возраста по-разному и в разные временные отрезки. Ситуация в классе изменилась коренным образом: родители стали жаловаться на неадекватное поведение детей дома, речь школьников изобиловала словами школьного сленга, обострилось желание сгруппироваться около лидера, при этом отстаивать свою самостоятельность, признание авторитета взрослых сменилось на критические замечания в их адрес, проявился интерес к другому полу.

Надо было считаться с этими изменениями, при этом учитывать их потребность в поддержке, несмотря на противодействие с их стороны.

Детей этого возраста редко можно увидеть на сцене не только из-за трудностей взрослых в общении с ними, подростки и сами редко сознательно делают выбор в пользу театра как занятия в свободное время, если не подготовлены всей предшествующей работой, не мотивированы тем интересом, который у них зародился к театральному искусству ранее.

Опрос перед началом учебного года показал, что большинство детей хотело бы продолжить деятельность в школьном театре. Оставалось выбрать произведение для постановки. Почти в начале учебного года программа по литературе предлагала для чтения пьесу А. Н. Островского «Снегурочка». Всепобеждающая сила любви — основная тема пьесы — не раз обсуждалась при изучении художественных произведений на уроках литературы, но для семиклассников приобретала особую значимость и остроту в связи с возрастными переживаниями. Важно было найти правильный язык, чтобы говорить с подростками на волнующую их тему, — точный и лишенный пошлости и подыгрывания. Таким языком стал язык классической литературы.

Подростки требуют особого внимания, среди них много «трудных» учеников, переживающих этот период особенно остро. Залогом успеха в работе с такими учениками могут быть только внимание и уважение к ним как к личностям, вера в их возможности, поддержка их позитивных устремлений.

Формирующиеся в этом возрасте убеждения требуют эмоционального закрепления, и творческая работа над образом особенно значима, так как, с одной стороны, еще более расширяет эмоциональный спектр для закрепления убеждения, с другой стороны, увеличивает возможности выбора собственной позиции, что неизбежно влечет проблему личной ответственности. Поэтому образная игра важна для подростка так же, как для детей ролевая игра. Она поддерживает в определенном смысле чувственную фазу психического развития человека.

Наряду с возрастными особенностями участников коллектива необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Принимать во внимание индивидуальные особенности каждого ребенка — это значит учитывать социальную среду, в которой он формируется как личность, этап личностного развития, историю становления, особенности характера.

Это определит его готовность к самовосприятию и самовыражению, возможности понимания предлагаемого материала. Понимание — не что иное как «семантическое приближение текста к самому себе» [30], следовательно, оно не может быть навязано со стороны, а только пропускается через собственный опыт и осмысливается.

Вот как пишет ученик о своем постижении роли Мизгиря: «Мне было нелегко играть Мизгиря. Я должен был быть то веселым, то грустным, то нежным и надежным, то диким, как зверь. Вначале я не понимал его характер, пришлось прочитать пьесу заново, и у меня как будто открылось "второе дыхание". Странный он все-таки человек: собрался жениться на Купаве, а увидев Снегурочку, бросает невесту, любит Снегурочку, знает, что солнечные лучи для нее опасны, но все равно ведет ее к царю на солнечном восходе. Он не поверил Снегурочке, что она может растаять — ведь такого не бывает.

Мой герой немного похож на другого героя Островского Ермила Зотыча Ахова из пьесы "Не все коту масленица", он тоже богат, думает, что все за деньги продается, в том числе и любовь Агнии.

Мизгирь такой же: влюбился в Снегурочку с первого взгляда и хочет купить ее любовь за драгоценности» (Саша Рожков).

Педагогика театральной деятельности только складывается как направление и должна отличаться от театральной педагогики профессионального театра, опирающейся на работы К. С. Станиславского, подробно изложившего методику подготовки профессионального актера.

В создании школьной театральной педагогики неоценимую помощь может оказать малоизвестный, до сих пор не нашедший достаточного изучения опыт Н. В. Демидова, ученика К. С. Станислав-ского. В основе приемов и методов театральной педагогики Н. В. Демидова лежат подлинно гуманистические принципы отношения к актеру в период его становления, применительные к актеру-ребенку.

Педагог иначе трактует основополагающее понятие Системы — «правда жизни». Для художественной правды нет единого критерия; часто на бытовом уровне мы можем слышать противоположные точки зрения на изображаемое в спектакле: что для одного правда, для другого кажется искусственным и натянутым. По Н. Н. Евреинову, например, сценический реализм — это «театрально-условный реализм, т. е. такой, который, коренясь в нашей творческой фантазии, заменяет точность исторической и современной нам действительности обманной ее видимостью, властно требующей к себе равного с нею доверчивого отношения» [31]. Такое представление реализма на сцене само по себе ближе ребенку. Учитывая детскую психологию, надо поставить понятную и посильную ему задачу для сценической игры — не «стать предметом», а «изображать предмет», не «перевоплотиться», а «представить». Н. В. Демидов предлагает следовать не от сознательного к бессознательному, не от анализа к действию, а от свободного самочувствия в роли на сцене, способности отдаваться реакции, рефлекторно возникшей от восприятия воображаемого.

Нельзя требовать от ребенка уже готового набора качеств, необходимых для сценической деятельности, важно помочь развить такие качества (наблюдательность, внимание, эмоциональную отзывчивость, фантазию, память и др.), которые дают возможность проявить себя в самых разных видах деятельности и окажутся востребованными в будущем. Так способность к творческому воссозданию на основе словесного текста ярких образных представлений имеет большое значение как для восприятия художественной литературы, так и для изучения других предметов, требующих зрительных представлений. Сценическое воображение — один из способов развития научной мысли, чувство словесного ритма необходимо не только писателю, но и оратору, лектору, учителю, умение вчувствоваться в состояние другого — необходимый элемент коммуникативной культуры.

Важным педагогическим условием в создании воспитательной среды является взаимопроникновение художественного и педагогического (воспитывающего) начала. Воспитывающая среда школьного театра — педагогически целенаправленное создание условий, стимулирующих духовное развитие личности. К информационному пространству воспитывающей среды можно отнести репертуар школьного театра и разнообразие театральных средств художественно-эстетической выразительности, которые должны отвечать педагогическим требованиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.