WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |

Духовность проявляется в деятельных поступках, совершаемых в соответствии с высшими нравственными ценностями человечества.

Ориентация на духовные ценности укрепляет нравственность, являющуюся в этом случае «подчинением закону, который человек наложил на себя» [9]. Духовность наполняет смыслом содержание жизни отдельного человека и связывает его со всем человечеством в его культурном и историческом бытии, освобождает человека от чужой зависимости и собственных предрассудков.

Духовность определяет ценностные отношения и проявляется в потребности познать мир и самого себя, включает человека в мир культуры, в создание новых форм творческой созидательной жизнедеятельности. Устремленность к духовным ценностям — путь самосозидания личности: «Быть для себя самого — значит еще предстоять себе, оказаться здесь уже всем — значит духовно умереть» [10].

По мере взросления ребенка в его собственной модели мира происходит структурирование ценностей в соответствии с личностными идеалами и представлениями. Моральные требования, предъявляемые взрослыми в готовом виде, уже не устраивают его. Постепенно вырабатываются собственные убеждения, программы поведения.

Нравственное воспитание возможно только в процессе освоения культуры через ценностные отношения. Отношение — это непосредственная связь, которую устанавливает человек с объектом окружающего мира в своем сознании, которая выражается в эмоциях, суждениях, действиях. Отношение, в отличие от знания, передать невозможно, оно формируется в процессе его проживания, которое осуществляется в момент деятельной связи с объектом. При ценностном отношении выявляется истинное содержание предметных ситуаций, философское восприятие мира как многообразной, беспредельной реальности.

Ребенок как субъект образовательного процесса осваивает опредмеченную психологическую реальность, действуя с предметами реального мира, что и есть процесс его развития. Принцип развития не допускает некое конечное состояние, он понимается как реализация имманентных (внутренних) задатков, свойств человека. В ходе деятельности впервые в его сознании возникает образ, который содержит как наглядное представление предмета, так и отношение к нему (его надпредметную сущность). Поэтому деятельность рассматривается не только как рациональное, но и ценностно ориентированное действие.

В основе деятельностного целеполагания лежит ценность, она выражает возможность выбора человеком направления, средств, мотивов, что и является показателем зрелости самой личности, ее ценностной ориентацией.

Развитие нравственного чувства, стоящее в основе воспитания, формирует нравственные убеждения и мировоззрение, что обеспечивает единство сознания и поведения личности. Личностью Н. О. Лосский определяет деятеля, осознающего «абсолютные ценности и долженствование осуществлять их в своем поведении» [11].

Обращение к искусству всегда служило средством не только эстетического развития, но и повышения общей и гуманитарной культуры личности. В отличие от других форм сознания, искусство отражает действительность конкретно-чувственно и целостно, воздействует на духовный мир человека и передает социальный опыт.

Основная специфика искусства — образная основа. Художественный образ — форма мышления в искусстве, это иносказательная, метафорическая мысль, раскрывающая одно явление через другое.

Художественная мысль не расставляет явления в иерархической последовательности, она органически вытекает из их внутренних связей. Образ, вмещая единство мысли и чувства, рационального и эмоционального, комплексно воздействует на структуру компонентов личности.

Как органично взаимосвязаны личностные потенциалы человека, так взаимосвязаны и производные функции искусства. Исследования связей между приобщением к искусству и всесторонним развитием личности показали, что «в силу взаимосвязанности потребностей у каждого отдельного индивида неразвитость определенной их части (например, художественных потребностей) ведет не столько к одностороннему формированию личности, сколько к невысокому уровню ее потребностей вообще» [12]. Следовательно, существует определенная связь между активным интересом человека к искусству и развитием его основных личностных потенциалов: познавательного, творческого, коммуникативного, эстетического и — стержневого — ценностно ориентационного.

Настоящая художественность, пробираясь через сказочный лабиринт фантазий и строй тончайших восприятий, несет в себе моральный потенциал, повышает устойчивость человека ко всякого рода соблазнам души, укрепляет нравственность. Путь к внутренним явлениям искусства, к его эмоционально-нравственному, эстетическому и этическому восприятию возможен только через проживание его образов. Не навык анализа художественного произведения, а включение ученика в качестве активного участника взаимодействия с произведением искусства — вот основа педагогической деятельности по духовно-нравственному развитию учащихся.

Эстетическое воспитание как воспитание вкуса, чувств и понимания прекрасного, освоение мира по законам красоты непосредственно связано с развитием нравственного чувства. Тайна красоты тревожит человечество на протяжении веков. Познание и освоение внутренних смыслов предметов, позволяющее определить их позитивную ценность, и есть прекрасное. Вл. Соловьев в статье «Общий смысл искусства» пишет, что ни абстрактный дух, ни бездушное существо, не способное к одухотворению, одинаково не могут быть прекрасными. Для полноты этого качества необходимы «материализация духовной сущности и всецелое одухотворение материального явления как собственно неотделимой формы идеального существования» [13].

В художественном творчестве «материальное и духовное взаимно отождествляются, а не просто соединяются или уравновешиваются» [14].

Являясь категорией не только эстетической, но и нравственной, искусство формирует эстетически ценностную ориентацию человека в мире.

Духовное содержание красоты, воспринятой и осознанной посредством искусства, должно стать защитой и опорой молодому человеку в жизни, недаром К. Меннингер называет искусство «бастионом, ограждающим человека от саморазрушения» [15]. Таким образом, говоря о влиянии искусства на духовное развитие личности, имеют в виду познание красоты как духовной категории и критериев прекрасного во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

В сложных условиях перегрузки детей наиболее рациональными представляются те пути расширения контактов ребенка с искусством, которые связанны с эффективностью занятий и наполненностью их содержания. Театр как синтетический вид искусства может наиболее комплексно оказывать влияние на художественно-эстетическое развитие ребенка, воздействуя тем самым на все составляющие структуры личности. Искусство театра через его эмоционально-нравственное, эстетическое, этическое содержание открывает путь не только к внешним, но и к внутренним явлениям действительности. Создавая жизненные модели, искусство театра втягивает в жизненные события, вызывает сходные с жизнью переживания и раздумья, расширяет собственные представления, активизирует процессы познания, самопознания, самораскрытия личности.

Действие на сцене служит художественным воплощением реальной жизни, характеров людей, их стремлений и намерений. Эстетический идеал, который проявляется и в положительных, и в отрицательных образах, позволяет пережить многие другие жизни как собственную.

Поэтому художественный образ в театре через проживание его в процессе действия учит чуткому пониманию разных чужих психических переживаний, расширению собственного самопознания путем наилучшего понимания личности другого.

Дублируя оба типа деятельности («вовне» и «внутрь»), театр воспроизводит личность во всей ее многогранности и целостности, влияя на всю структуру сознания и деятельности человека. Самовыражение личности посредством театра (акт восприятия в искусстве — сотворчество) делает приобретенные знания не мертвым грузом, а базовым чувственным опытом. Театр передает людям ощущение эстетической значимости мира, развивает в сознании ценностные ориентации, побуждая к социальной активности, пробуждает творческий дух и стремление творить по законам прекрасного.

Единство сознания и переживания, на которое указывает С. Л. Рубинштейн, как нельзя лучше проявляют себя в восприятии театрального искусства. Чтобы понять подтекст пьесы, надо его почувствовать, но чтобы его сопережить, надо его глубоко осмыслить.

При этом актуализируются моральные оценки жизненных явлений, невольно переживаются личные пристрастия, взгляды на жизнь — иначе говоря, возникает сложная, активная жизненная реакция на увиденное.

Важно, что в процесс восприятия вовлечена вся личность, такое восприятие расширяет круг духовных запросов, интересов, моральных побуждений, формирует нравственное отношение к явлениям жизни, человеческим поступкам, их осмыслению.

Связь эмоциональных впечатлений и нравственных переживаний создает условия для изменений в духовной сфере личности. Погружение в культурную среду посредством приобщения к театральному искусству позволяет освоить человеку культурные ценности не эмпирическим путем, а через опыт переживания, что создает условия для духовного обогащения. Включив театр в систему воспитания школы, мы создадим условия для комплексного и интенсивного воздействия театрального искусства на учащихся, а следовательно, на их духовно-нравственное становление.

Итоговые сочинения проекта со спектаклем по пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» показали, какие изменения происходят во внутреннем мире детей по мере работы над спектаклем. Сочинения семиклассников отличались от прежних самостоятельностью и не только попытками оценить себя самого, но и эмоционально-образными оценками действия на сцене. Оказалось, что самым трудным для актера-подростка является задача правильно понять персонаж, осмыслить его на доступном для себя эмоциональном и интеллектуальном уровне. Ребята буквально «пробиваются» в сочинениях через тернии общих слов и понятий, абстрактных представлений и критических оценок учебника к личностному знанию, добытому в опыте отношений.

Их собственные открытия, несомненно, — самое ценное в этих работах. «Роль Бобыля характерная. Он старый скупой старик, ленивый и падкий на дармовщину. Мне кажется, что с задачей — показать его себе на уме, неловким и готовым на все ради денег, я справился». (Б. Ваня).

«Снегурочка — необычный персонаж. У нее холодное сердце, которое не умеет любить, но в то же время она очень хочет узнать, что же такое любовь. Часто на лице Снегурочки недоумение, потому что все вокруг любят, а она не может понять, что происходит. Эти сцены очень трудные для меня. В то же время Снегурочка не лишена человеческих чувств: она ценит красоту цветка, красоту песни. Она замечает, как любовь изменила Купаву, как она расцвела, похорошела» (Ж. Вера).

«Мне кажется, что чувства Берендея передать трудно. По натуре это добрый человек, искренне любящий свою страну, как отец любит своего ребенка. Он не ставит себя выше своего народа, о котором заботится. В нем нет гордыни. Это передано и в костюме: простая рубаха с подвязкой, штаны из грубой ткани, лапти. Единственное, что отличает его от остальных, — это царский посох и знак солнца на груди» (Ф. Денис).

«В "Снегурочке" я играю Деда Мороза, но это не тот новогодний дедушка, а самый что ни на есть древнеславянский бог зимы — разъяренный, властный и даже жестокий» (П. Саша).

Искусство театра делает возможным подвижное и всестороннее обучение с включением сознания, действия и чувства. Посредством игры, в которую вовлечен ребенок, развиваются не только творческие способности, но и социальная компетенция, интуиция, отрабатываются коммуникативные навыки, воспитываются уважение и такт. Участие детей в театральной деятельности рассматривается как возможность развития воображения, памяти, внимания, высоко оценивается осознание общего дела при подготовке спектакля и связанного с ним чувства ответственности. Игра как основа театральной деятельности — это та естественная форма существования ребенка, которая делает театр для него особенно привлекательным.

Игра, по определению С. Л. Рубинштейна, — «совокупность осмысленных действий, объединенных единством мотивов» [16]. Ученый видит основное значение игры в способности преображать действительность. Игровая деятельность у взрослых отделяется от неигровой, осложняется в своем сюжетном содержании и переходит на подмостки, становясь искусством, которое требует большой особой работы над собой. Только актеры среди взрослых «сохраняют за собой, поднимая ее на новую ступень, ту привилегию, которой в детстве пользуется каждый, — принимать на себя всевозможные доступные воображению роли и воплощать в своей собственной деятельности их многоликую жизнь; остальные участвуют в игре в качестве зрителей, переживая, но не действуя; не действием, а мечтой входят они в ту или иную роль, что тоже требует более или менее высокого уровня развития» [17].

В театре в такую игру включается актер и зритель, переживая особое иллюзорное отношение к предмету. Игра требует и, со своей стороны, создает то, что психолог А. Н. Леонтьев назвал «мнимой ситуацией», позволяющей реализоваться идеальной деятельности — сознанию.

Театральная игра накапливает опыт для воображения, которое «совершает отлет от действительности, чтобы глубже проникнуть в нее» [18].

Л. С. Выготский говорил о прямой зависимости воображения и опыта, об их взаимообогащении. «Между деятельностью воображения и реальностью существует еще эмоциональная связь. Для творчества же требуются в равной мере интеллектуальные и эмоциональные факты» [19]. Практика общения с воображаемым делает театральную игру залогом художественного и эстетического творчества, требующего моделирующей деятельности; она способствует развитию творческого сознания, которое не пассивно следует заданной программе, а ориентируется в сложной многоплановости возможностей.

При всем многообразии форм и методов театральной педагогики, которые использует современная школа, актуальными остаются проблемы с обеспечением тех педагогических условий, которые позволили ребенку развиваться гармонично в соответствии со своими интересами, потребностями и нравственными ценностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.