WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |

Одним из приемов, который позволяет объединить преподавание ряда предметов в ценностно-целевом, содержательном, организационнодеятельностном направлении могут служить гостиные. Сейчас проведение уроков-обобщений в форме гостиной стало традицией школы № Пушкинского района Санкт-Петербурга. Мысль создать гостиную возникла не случайно. Невозможно интересно учить ребят истории, не включая в содержание предмета художественную литературу, которая не только воссоздает образы повседневности, но и оживляет ту или иную эпоху. Историко-литературное содержание не будет оказывать эмоционально-воспитывающего влияния на ребят без их этической направленности. Музыка, танцы, предметы интерьера, внешний вид и манера поведения людей разных эпох — все это помогает учащимся совершить своеобразное путешествие во времени, ощутить его колорит, почувствовать себя героем другой эпохи. Одновременно ребята понимают, что проблемы, которые волнуют их сегодняшних, волновали людей во все времена.

В чем счастье человека Как не быть одиноким Какую личность можно назвать яркой, выдающейся Над этими и другими вопросами в нашей гостиной размышляют ребята 12–17 лет. Первая гостиная была посвящена дружбе, которая, пройдя через века, была и останется примером, эталоном человеческих отношений — дружбе лицеистов первого выпуска Царскосельского лицея. На этой встрече девятиклассники с удовольствием играли, проживали роли Пушкина, Пущина, Малиновского, Кюхельбекера. На второй встрече разговор шел о любви. Гостиная называлась «Страна любви — огромная страна». Любовь к маме, к мужчине и женщине, к природе, искусству, Родине — что это за чувство, которое сопутствует человеку в течение долгой жизни, начиная с колыбели Любовь — объединяющее людей начало, то, на чем основано духовное бытие любого человека. Эпиграфом к разговору стали слова Ф.

Тютчева, произнесенные в ответ на слова канцлера Бисмарка:

«Единство», — возвестил оракул наших дней, — Быть может, спаяно железом лишь и кровью, А мы попробуем спаять его любовью, А там увидим, что прочней.

И вслед за поэтом ребята доказали, что любовь — не просто прекрасное чувство, это символ существования человека.

О чем бы ни шла речь на этих встречах, это всегда разговор о человеке, о его месте в мире. Одна из встреч называлась «Жизнь дана на добрые дела». В этой гостиной принимали участие ребята 7–8 классов.

Каждый знает, что человек должен быть добрым. Но как различить добро и зло Здесь литературные герои незаменимы. На этой встрече они ожили.

Маленький Принц, Розочка, Лис из сказки «Маленький Принц».

Непослушный капризный мальчик и его родители из «Белого пуделя». И, конечно, пушкинские сказочные герои.

На встрече в гостиной, подготовленной ребятами 10–11 классов, шел разговор о смысле жизни. На пороге взрослой жизни об этом размышляли выпускники. Каждый мог высказать свою точку зрения на основе полученных знаний и уже имеющегося житейского опыта. Надо ли вообще задумываться о смысле жизни Надо, сомнения нет. «Смысл нельзя дать, его нужно найти. Осуществляя смысл, человек реализует сам себя» (Франкл). И разговор шел о том, как выпускники планируют реализовать себя, чему отдадут предпочтение: образованию, семейному очагу, материальному благополучию. А возможно ли это без здоровья Учащимися 9–11 классов была подготовлена гостиная «О доблестях, о подвигах, о славе», посвященная декабристам и их женам. И снова «вечные» темы, которые были важны как нашим предкам, так и нам сегодняшним.

Гостиной, которая помогла ребятам задуматься о своей принадлежности к судьбе свой Родины — России, о том, что составляет национальный характер, стала гостиная «Душа России». В исторической ретроспективе перед ними прошли выдающиеся представители русского народа, которые несли в себе как особенные, так и типичные его черты.

Активное участие ребят разного возраста в таких уроках, «проживание» ими судеб их героев дает возможность школьникам научиться осознанию собственного «я», своего места в этом мире, учит понимать и принимать других. Очень важно, что для ребят участие в гостиных — это событие, которого они ждут с нетерпением. Несмотря на необходимость дополнительной подготовки к такому уроку-спектаклю, участие в гостиной для ребят настолько важно, что даже небольшая, второстепенная роль исполняется ими с огромным желанием и самоотдачей.

Опыт гостиных показывает, что в процессе их подготовки и проведения происходит синтез знаний, полученных учащимися на разных предметах. В дальнейшем, при изучении конкретных учебных дисциплин, учащиеся часто меняют к ним отношение, находят свой личностный смысл, что способствует развитию образовательной мотивации. Участие в гостиных способствует развитию познавательных интересов личности, реализации потребности в утверждении собственных возможностей и творческих сил. Опыт участия ребят в гостиной показывает, что такая деятельность укрепляет их уверенность в себе, способствует формированию адекватной самооценки, приводит к повышению активности в обучении. Важно, что участие в гостиных влияет на формирование «мотивации социального престижа личности» [3, с. 64], способствует формированию у ребят активной общественной позиции, чувства ответственности, создает условия для организации школьного коллектива.

Гражданское образование становится эффективным и действенным, если в школе создана система работы педагогического и детского коллективов, направленная на реализацию всех компонентов содержания гражданского образования (гражданской позиции, социально-гражданской компетентности, опыта гражданской позитивной деятельности).

Включение в содержания истории России, во внеурочные мероприятия материала повседневности выступает фактором, мотивирующим учащихся на изучение родной истории, играет значимую роль в развитии личности ребенка, в формировании его патриотических чувств и гражданского сознания на основе исторических ценностей, которые в процессе учебной деятельности становятся для него личностнозначимыми.

Список использованной литературы 1. Бондаревская Е. В. Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования // Педагогика. 1997. № 4. С. 11–16.

2. Гражданско-правовое образование и воспитательный потенциал курсов истории: Сборник статей / Сост. и науч. ред. Н. И. Элиасберг. СПб., 2003.

3. Кулюткин Ю. Н. Изменяющийся мир и проблема развития творческого потенциала личности. Ценностно-смысловой анализ. СПб., 2001.

4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.

М., 2002.

5. История России ХХ века: Пособие для учителя /А. О. Чубарьян, Е. И. Пивовар, А. В. Пыжиков и др. / Под ред. А. О. Чубарьяна. М., 2003.

6. Коробкин Л. И. История России. Великая Отечественная война 1941–1945 гг.:

Учебное пособие. СПб., 2002.

7. Лелеко В. Д. История повседневности в европейской культуре / В. Д. Лелеко;

Санкт-Петербургский гос. ун-т культуры и искусств. СПб., 2002.

8. Официальные документы в образовании. 25/2004.

9. Официальные документы в образовании. 26/2004.

Т. Н. Полякова, кандидат педагогических наук, доцент СПбАППО РОЛЬ ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ Современное образование отличает гуманитарная направленность, которая проявляется в ориентации на знание о человеке, осмысление бытия через духовные ценности. Гуманитарность сопряжена с культурой, которая открывает перспективы для индивидуального развития, поэтому образование можно определить как непосредственную форму существования культуры, являющуюся основой для самоопределения и самосовершенствования личности.

Гуманистическая функция образования состоит в том, чтобы создать среду, в которой учитываются предпочитаемые ребенком способы и формы деятельности. Такой формой является игра — с нее начинается развитие творческих способностей детей через различные виды детского искусства. Драматическая (театральная) игра, в которой можно примеривать разные роли, естественно переходя от воображаемой жизни к действительной, наиболее близка ребенку.

Театр и театральное искусство с давних пор используется школой в педагогических целях. Б. Брехт справедливо заметил, что исторически театр стоял в преддверии школы, и воспитание во многом представляет собой вид театрального искусства. Но театр и театральные формы далеко не исчерпали свой воспитательный потенциал; сегодня можно наблюдать новый всплеск интереса к театру: появляются программы, классы и целые школы с театральным направлением в обучении, педагоги используют новые приемы, обращаются к переосмыслению исторического наследия.

Мне, как и многим учителям, театр помогал вовлечь детей в интересную для них деятельность, приблизить к искусству, к пониманию образов и идейного замысла произведения. А создание школьного театра и десятилетний опыт экспериментальной работы в нем позволяет утверждать, что участие в театральных проектах учащихся оказывает непосредственное влияние на духовно-нравственное становление личности, развитие ее гуманитарной культуры.

Особенностью театра, организованного в петербургской школе № 33, являлось то, что он органически вписывался в образовательную среду и из формы внеклассной работы или дополнительного образования становился фактором объединения учебных предметов, внеклассных занятий, форм дополнительного образования. Для реализации театрального проекта выбирается общая культурно значимая тема или проблема, которая и стягивает все эти разрозненные элементы образования в единый узел.

Выбор темы обусловлен интересом к ней всех участников проекта, возможностью решать широкие обучающие и воспитательные задачи и простором для творчества. Такими темами стали, например: «Фольклор — хранитель духовных традиций народа», «Мой Пушкин» (М. Цветаева). (К 200-летию со дня рождения поэта)», «Серебряный век русского искусства», «Салют Победы. (К 55-летию со дня победы в Великой Отечественной войне)», «"К Пушкину! К Пушкину!" (В. Розанов)», «"С Гоголем по Невскому проспекту". (К 300-летию со дня основания СанктПетербурга)» и др.

Тема помогает выстроить блок самостоятельных проектных работ, заданий, мероприятий, представляющих собой программу действий, и не ограничивает участников, а, напротив, заявленная достаточно широко, она становится стимулом для творческих поисков и решений. По мере реализации в проект могут вноситься изменения: корректироваться число участников, расширяться поле их деятельности, возникать новые проектные работы внутри выбранной темы и т. п. Суть проектной творческой работы — сам процесс реализации проекта, а не только постановка и выпуск спектакля. Спектакль — его составная часть, но не цель; он — итог масштабной подготовительной работы всех участников, а не только непосредственно выступающих на сцене. Поэтому сама театральная постановка как продукт проекта, представленный публике, — действие, в котором проявляется сплав накопленных в процессе совместной работы переживаний, знаний, деятельности, а не выразительно прочитанный текст с отрепетированными мизансценами.

Формой освоения традиционной народной культуры и русского фольклора стал проект, в программу которого вошел спектакль по пьесе А. Н. Островского «Снегурочка». Обратимся к более подробному описанию его в качестве иллюстрации теоретических положений заявленной проблемы.

Пьеса Островского изучается в программе по литературе 7 класса.

Несмотря на некоторую сложность языка произведения, содержание, проникнутое любовью ко всему живому, понятно и близко детям, и они с интересом работают на уроке, обсуждают текст, искренне сочувствуют героям. Кроме того, сам жанр сказки помогает детскому восприятию происходящего. Как же сделать так, чтобы идейная основа произведения — великая сила любви — стала ценностным ориентиром растущего человека и осознавалась как сила, которая живет в человеке и творит саму жизнь В современной аксиологии ценности рассматривают в качестве элемента структуры личности, фактора детерминации и регулирования мотивации к действию. С ценностями связывают возможность реализации сущностных сил человека, направленных на нравственное совершенствование. В развитии культуры шел беспрерывно поиск общезначимого, непреходящего, ценностного для жизни человека.

Наивысшие ценности — не обобщение исторического опыта, а результат и условие человеческой деятельности.

Духовность занимает особое место в иерархии ценностей и рассматривается философской наукой как основа воспитательной деятельности. Духовность, по В. Франклу, «не просто характеристика человека, а конституирующая особенность, то, что отличает человека и присуще только ему» [1]. Человек обладает телом и духом, но величие духа поднимает человека до уровня человеческого.

Духовная сущность сознания определяется Гегелем как «нравственная субстанция», дух — как «нравственная действительность» [2]. Если душа в представлении М. М. Бахтина — «это совокупность всего действительно пережитого», то дух — «совокупность всех смысловых значимостей, направленностей жизни, актов восхождения из себя» [3], поэтому дух есть начало, синтезирующее и поддерживающее личность.

Н. А. Бердяев определяет дух как «великий дар человечеству, его сущностное состояние», а духовность — как системообразущий элемент жизни человека: «Рушится духовность — рушится личность, государство, общество» [4]. В его представлении духовность несет в себе освобождение от объективированного общества. «Человек должен все время совершать творческий акт в отношении к самому себе. В этом творческом акте происходит самосозидание личности. Это есть постоянная борьба с множественностью ложных «я» в человеке… каждая страсть, которой одержим человек, может создавать «я», которое не есть настоящее «я». В борьбе за личность, за подлинное, за глубинное «я» происходит процесс распадения…и процесс синтеза» [5]. Эту духовную работу над своим сознанием на пути самосовершенствования в обретении подлинного «я» С. И. Гессен называет работой «над сверхличностными задачами» [6].

В движении философской мысли мы находим много попыток вынести определение понятия духа и духовности в «непространственную область бытия, которая имеет абсолютную ценность» [7]. М. С. Каган замечает не без иронии, что «человечество судорожно цепляется за представление о неразрывности нравственного и религиозного, мистифицированно толкуя собственную реальную духовную активность…» [8]. Однако стремление сузить понятие духовности до способности личности обнаруживать за предметами их социальное значение или поставить равенство между духовностью, долженствованием и нравственностью, как это делалось недавно, представляется попыткой обеднить и упростить метафизический смысл, вкладываемый учеными в поисках наиболее точного определения духовности.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.