WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |

С целью развития мотивации учащихся 11 класса к изучению отечественной истории, на примере темы «Великая Отечественная война», были использованы возможности совместного с учащимися конструирования содержания уроков, организация деятельности учащихся по работе с устными свидетельствами участников событий. Великая Отечественная война — одна из самых героических и трагических страниц нашей истории, ученики уже многое о ней знают. Основную канву событий и фактов ребята уже изучили в основной школе. Они знакомы с литературными произведениями, где художественными средствами воссоздается сложная картина человеческих судеб в годы Великой Отечественной войны. Средства массовой информации также дают большой материал по изучаемой теме. Систематизируя уже знакомый детям материал, изучая с ними новые факты, учитель может добиться эффекта приближения исторических событий к учащимся, используя возможности исторической памяти, источником которой являются старшие поколения. Работа ребят на уроках истории может быть более успешной, если они не только будут работать с предложенным им учебным содержанием, но и сами выступят в качестве исследователей событий прошлого.

На первом этапе, с целью усиления мотивации учащихся к изучению новой темы, актуализации ее для ребят, определения их отношения к ней, им было предложено задание: прочитать строки из стихотворения ленинградского поэта-блокадника Юрия Воронова «Опять война, опять блокада…», в котором высказываются два мнения о военном прошлом [6, с. 64]. Учащиеся должны были сформулировать свое отношение к этим мнениям, попытаться обосновать его. Отвечая на вопросы учителя, какие проблемы жизни людей в условиях войны их больше всего затрагивали, вызывали интерес, ребята называли: судьбы родных и близких — 34%;

дети на войне — 22%; подвиг — 14%; жизнь на фронте — 12%; школа в годы войны — 6%; женщины на войне — 4%; быт ленинградцев — 6%;

жизнь угнанных на работу в Германию мирных жителей — 2%.

Анализируя полученную информацию, можно увидеть, какие сюжеты, связанные с проблемой «человек и война», стали личностно значимыми для учащихся. Эта работа позволила конструировать содержание изучаемого материала. Желание ребят узнать о войне не только как о событии государственного значения, но и как о тяжелейшем испытании, выпавшем на долю родных и близких (34%), сверстников (22%), и другие сюжеты, связанные с человеком в условиях войны, включенные в содержание и процесс изучения материала, способствовали созданию условий для развития мотивации учащихся. В рабочих тетрадях учащиеся вели краткие записи фактов, связанные с повседневной жизнью конкретных людей в условиях войны. Ребятам было предложено соотнести события истории государственной важности с событиями истории семьи, с фактами биографии близких людей, других современников событий. При работе с фактическим материалом истории повседневности важным является стимулирование рефлексии учащихся.

Им постоянно предлагалось ответить на вопрос: почему те или иные события из жизни простых людей оказали наиболее сильное эмоциональное воздействие на их сознание и чувства. Например, перед изучением темы «Нападение Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны» учащимся было предложено домашнее задание:

собрать устные свидетельства и записать на их основе рассказ родственников о том, каким для них был день начала войны. Найти свидетельства о том, какие изменения в жизни родного города принесло начало войны. В своих рассказах ребята описали, как вероломное нападение Германии изменило мирное течение жизни не только государства в целом, но и их родных и близких, о том, какой стала повседневная жизнь людей в условиях войны, привели в пример факты, которые им рассказали очевидцы событий или память о которых сохранилась в истории семьи.

На основании приведенных фактов учащиеся смогли сделать выводы о том что, несмотря на необходимость выживания в экстремальных условиях войны, людям хотелось сберечь то, что было обыденным и привычным в мирное время.

На уроках в качестве источника знаний использовались мемуары, но наибольший интерес у ребят вызвали семейные предания о судьбах родных в годы войны. Учащиеся нацеливались на поиск свидетельств о жизни родных в это время; знакомясь с этим материалом, они более ярко и эмоционально восприняли судьбы своих близких в экстремальных условиях военных лет. Обращаясь к истории повседневности, мы постоянно акцентировали внимание учащихся на то, как война, ломая человеческие судьбы, все же раскрывала благородство и стойкость человеческого духа. Вместе с тем, обращалось внимание на слабости людей, на низменные поступки и малодушные действия, что способствовало более яркому восприятию героического начала повседневной жизни большинства.

Мы исходили из того, что при работе с устными свидетельствами учащиеся, анализируя конкретные факты и события, старались ответить на следующие вопросы:

– что представляет собой человек, рассказывающий о пережитом;

– о каких событиях он рассказывает, как они повлияли на его судьбу;

– как он оценивает произошедшее с ним и со страной;

– какова степень объективности полученных знаний;

– что позволяет нам проверить степень достоверности полученной информации.

При изучении темы «Великая Отечественная война» мы постоянно обращали внимание учеников на проявления человеческих качеств в условиях борьбы за выживание, на нравственный выбор человека в экстремальных условиях. Включая в урок собранные ребятами устные свидетельства, мы старались показать многоаспектность исторических событий, их значение для современного человека, старались помочь им определить ту проблему в истории войны, которая вызывает у них особый интерес, и расширить представления по волнующему их вопросу.

Приведем некоторые примеры работ учащихся, посвященных судьбам родных и близких. «Обыкновенный подвиг» — так назвала свою работу Е. Зарецкая, ученица 11А, посвятив ее прабабушке, которая, находясь в Новгородской области, на оккупированной немцами территории, сумела, рискуя собственной жизнью, спрятать на сеновале бежавшего из окружения офицера 2-й ударной армии, сданной немцам генералом Власовым.

Работая над темами «Жизнь обычной семьи в годы войны», «Листая старый альбом», «Возрожденный город», ребята открывали для себя много интересного и важного: бытовые подробности жизни в условиях военного времени, голод и холод, бомбежки и артобстрелы, которые приходилось переживать людям, им хорошо знакомым. Во многих работах школьники отмечали лучшие человеческие качества, о которых им рассказали родные, вспоминая это трудное время. Взаимопомощь, забота о детях, упорство и терпение. Вот как описала ученица 11Б класса А. Семенова чувства своей бабушки, которая девочкой ощутила все тяготы войны. Немцы сожгли село, в котором она жила. «Больно было смотреть на все. Сложно было смириться со смертями близких людей.

Чувства тогда переполняли! Вот и сейчас, когда говорю о тех временах, все слова забываются. Главной целью было тогда перебороть свои воспоминания, свои чувства и возродить село из пепла!» Рассматривая фотографии первых послевоенных лет, ребята описывают светлые лица, улыбки, которые, несмотря на страшные потери и разруху в стране, светились на лицах людей. И для сегодняшних юношей и девушек приходит осознание главных для человека ценностей — жизни своей и других людей, нравственных человеческих отношений, любви к своей Родине. «Тема войны по-прежнему остается актуальной», написала ученица 11А класса А. Федосова, — «сколько похоронок пришло матерям в наше мирное время из Афганистана и Чечни! Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. И наши дети будут узнавать о войнах только из учебников истории и кинофильмов. В будущем войне не должно быть места».

Анализ письменных ответов ребят показал, что они считают значимой сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В их работах есть такие высказывания: «…война перевернула миллионы людских жизней и не может быть забыта» (И. Иванова), «…кто не помнит историю своей страны, тот ее не любит» (К. Бровцева). Авторы многих работ воспринимают войну как личностно-значимое событие, считая, что «…о войне нельзя забывать, погибли наши родственники, чтобы мы жили» (О. Жукова). Практически для всех ребят, отвечавших на этот вопрос, важны уроки войны: «…Великая Отечественная война памятна не только страданиями, пережитыми нашим народом, она заставляет нас задуматься о том, что только единение людей перед лицом общего врага заставило не думать каждого о собственных бедах — главным для каждого была судьба страны, его Родина» (М. Ерехинский), «…свою историю необходимо знать, учась на ошибках прошлого, мы можем не совершать аналогичных снова» (Сукманов А.), «…война научила многому:

вере в невозможное, стойкости и патриотизму, силе духа» (А. Писаренко). Говоря о важности сохранения памяти о войне, ребята задумываются о «неформальном» отношении к этой памяти. В одной из работ есть такие слова: «…Забыть войну вообще нельзя. Это наша память. Но с другой стороны, говорить об этом каждый день не стоит.

Это не принесет радости или каких-то положительных эмоций, как тем людям, кто прошел войну, так и тем, кто молод и живет в новом тысячелетии. Нужно жить дальше...» (В. Яманов).

Выполнение предложенных заданий актуализировало для учащихся изучаемую тему, дало возможность учителю опираться на суждения ребят при изучении материала. В работе над темой «Великая Отечественная война» учитель постоянно обращался к проблемам жизни и поведения человека в экстремальных условиях, взаимоотношений людей, к проблеме нравственного выбора. Анализ результатов деятельности учащихся показал, что включение в традиционное содержание уроков материала истории повседневности «приближает» исторические события к ребятам, вызывает у них положительный эмоциональный отклик, способствует социализации учащихся. Проведенная работа способствовала созданию необходимых условий для того, чтобы сделать содержание учебного материала личностно-значимым.

Среди учащихся 11-х классов была проведена анкета, целью которой было выявление отношения учащихся к истории повседневности как к фактору мотивации обучения истории, к формам работы, используемым на уроках. Отвечая на вопрос анкеты о повседневной жизни людей, получить знания конкретных, вызывающих у них интерес фактов хотели бы 80% учащихся; лучше понять мотивы поведения людей — 72% учащихся; лучше понять себя — 48%.

Совместное с ребятами конструирование содержания уроков истории путем включения фактов повседневной жизни современников, событий, способствовало созданию условий для развития образовательной мотивации учащихся, воспитанию гражданских качеств личности.

История повседневности, выступая как фактор мотивации изучения истории, может сыграть очень значимую роль в развитии личности учащегося, воспитании гражданственности. Об этом свидетельствует повышение интереса ребят к изучению проблем Великой Отечественной войны, количество учеников, принявших непосредственное участие в написании творческих работ, в проведении микроисследований. Для развития личности большое значение оказывала рефлексивная деятельность учащихся, связанная с оценкой фактов из истории повседневности.

Включая в содержание уроков истории материал истории повседневности, учитель организовал деятельность учащихся по работе с устными свидетельствами — одним из важнейших источников, который могут использовать учащиеся. Основным преимуществом устных свидетельств является то, что они помогают воссоздать недавние события истории общества, особенно историю отдельных общественных групп и людей. Устные свидетельства особенно важны при изучении изменений в обществе на примере разных поколений. Организация деятельности учащихся по изучению исторических событий в соотнесении их с историей повседневности формирует опыт познавательной деятельности, имеющей межпредметный характер.

Личностно-значимая деятельность учащихся является условием для развития образовательной мотивации и обеспечивает возможность получения метапредметных образовательных результатов: навыков исследовательской деятельности; коммуникативных навыков; развития способности анализировать информацию, а затем выстраивать изложение фактов и хронологию, формулировать заключение о том, что произошло и почему; развития способности сопереживать при беседе с людьми другого поколения, иного образовательного уровня, иных взглядов, с отличным жизненным опытом; способность точно и достоверно записать факты устного свидетельства. Нам кажется, что важнейшим результатом деятельности учащихся, направленной на «очеловечивание» истории, является формирование у них исторической памяти, чувства любви к своей Родине, что является основой гражданских качеств личности.

Задача воспитания гражданственности может быть достигнута, если над ней работает не один учитель, а коллектив единомышленников, если создана целостная система гражданского образования, которая будет охватывать не только учебный процесс, но и внеурочную деятельность учащихся, взаимоотношения между детьми и взрослыми. Интеграция содержания учебных предметов, использование универсальных приемов и методов преподавания может быть существенным резервом для воспитания гражданственности, развития образовательной мотивации учащихся. Так, например, в содержании предметов гуманитарной направленности можно четко выделить значимые для ребенка и волнующие его «вечные» проблемы, ответы на которые он будет искать на протяжении всей своей жизни. Это проблема ценностей, нравственного выбора, понимания себя и других. Причем используются приемы эмоционального включения ученика в ситуацию обучения, диалогическое взаимодействие, при котором возникают особые ценностно-смысловые отношения, основанные на интересе к внутреннему миру ребенка, к его актуальным потребностям, к его мотивам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.