WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |

Ахромеева, Н. Андреевой; оценить мудрость сотен россиян, не давших втянуть страну в горнило гражданской войны. Разве не является примером гражданской выдержки, бескорыстного служения интересам общества повседневная работа учителей, врачей, ученых и др. в условиях тяжелейшего кризиса Практически все указанные выше рекомендации придется учитывать педагогу основной школы при работе с учебником А. А. Данилова, Л. Г.

Косулиной, М. Ю. Брандта [9]. Экономические, политические процессы видятся как результат деятельности неких безличных сил: лишь правительство более или менее успешно решает «назревшие» задачи, человек же представляется песчинкой, неким придатком государственной машины. Ученикам предлагается ответить, что такое «гласность», «правовое государство», оценить политические преобразования, этапы и итоги экономического реформирования, политики «нового политического мышления», но в главе «Перестройка в СССР» отстутствуют задания на оценку роли народа, личности. Приоритет государственной деятельности не оставляет места таким категориям, как долг, совесть, чтобы объяснить намерения и результаты деятельности «по-человечески», т. е. с уважением к субъективным позициям людей, а не просто по «основным направлениям общественной мысли» (с. 322). Такой текст вряд ли найдет душевный отклик, вызовет чувства сопереживания у читателя, поэтому особенно важно умение и желание учителя реализовать на уроке воспитательный потенциал темы.

Таким образом, деятельность такого социального института, как школа, — важная составляющая процесса становления гражданской позиции личности. Однако, как видим, сохраняется проблема роли современного учебника в формировании социально-ценностного отношения учеников к историческому прошлому, не обеспечивается в полной мере эффективное движение личности по вектору становления гражданской позиции: представления знания, осмысление понимание эмоциональное отношение, оценивание самоопределение, самовыражение, действование.

Школа ждет учебников, построенных на основе новой педагогической парадигмы ценностного развивающего обучения, соответствующей вызовам ХХI в.

По жесткой характеристике Ф. Ожье, «от демократии не остается ничего, если индивид не исполняет своего гражданского долга» [10].

Принятие общечеловеческих ценностей, убежденность в их главенствующей роли в жизни современного общества, ясное понимание траектории общественного развития и целей различных общественных сил и персоналий, готовность к конструктивному диалогу — так проявляется гражданское сознание, понимание гражданского долга, ответственности за судьбы общества [11]. Содействие решению актуальной и сложной задачи формирования основ гуманистическидемократической позиции школьника средствами исторического образования можно считать гражданским долгом учителя истории.

Список использованной литературы 1. Эрме Ги. Культура и демократия. М., 1994. С. 148.

2. Элиасберг Н. И. Система гражданского образования и воспитание гражданина России // Гражданско-правовое образование и воспитательный потенциал курсов истории. СПб., 2004. С. 5.

3. Российское общество: становление демократических ценностей. М., 1999. С.

233.

4. Зобов Р. А., Келасьев В. Н. Мифы российского сознания и пути достижения общественного согласия. СПб., 1995. С. 13; Даль Р. А. Проблема компетентности гражданина // Демократия: теория и практика. М., 1996. С. 22.

5. Новейшая история. 1939–1992: Учебная книга для XI кл. / С. С. Волк, Г. Р.

Левин, О. Б. Островский и др.; Под ред. В. К. Фураева. М., 1993. С. 269.

6. Островский В. П., Уткин А. И. История России. XX век. 11 кл. М., 1995.

7. Островский В. П. История России. XX век. 11 кл. 8-е изд., доп. М., 2004.

8. Загладин Н. В., Козленко С. И., Минаков С. Т., Петров Ю. А. История Отечества. XX — начало XXI века. 11 кл. М., 2003.

9. Данилов А. А., Косулина Л. Г., Брандт М. Ю. История России. XX — начало XXI в. 9 кл. М., 2005.

10. Ожье Ф. Суверенный гражданин. Обучение демократии. М., 1994. С. 37.

11. Прохоров Е. Должны ли журналисты думать о формировании гражданской культуры населения // Мы — сограждане. СМИ и общество / Под общ. ред. И.

Дзялошинского. М., 2002.

Н. Н. Осипенко аспирантка РГПУ им. А. И. Герцена ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ КАК ФАКТОР, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ В условиях современной России системе образования как фактору сохранения места России в ряду ведущих стран мира отводится особая роль. Общенациональный идеал сегодня — это возрождение России, которое невозможно без обращения к ее истории, без воспитания у школьников чувства гражданской ответственности за настоящее. Задача воспитания гражданина выдвинута в качестве приоритетной в Национальной доктрине образования. Российское общество и государство заинтересовано в создании механизма устойчивого развития всей системы образования и общеобразовательной школы в частности, ориентированной на воспитание «современно образованных, нравственных, предприимчивых людей, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способных к сотрудничеству, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны» [4, с. 4].

Курс отечественной истории является одним из основных школьных курсов, создающих условия для формирования чувства патриотизма и гражданского мировоззрения. В качестве ведущих целей исторического образования, определенных в Федеральном компоненте государственного стандарта основного (общего) и среднего (полного) общего образования по истории, мы видим: «воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим принципам общественной жизни» [8, с. 95], «воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин…» [9, с. 84]. Перед выпускником стоит задача «осознавать себя представителем исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданином России» [9, с. 106]. Таким образом, мы видим, что национальные приоритеты и основные цели исторического образования направлены на воспитание граждан России, позитивно воспринимающих идеи и механизмы гражданского общества и правового государства.

Понимая под гражданским образованием «воспитание и обучение, ориентированное на формирование совокупности гражданских свойств личности [2, с. 4], хочется обратить внимание на то, что, хотя отношения «гражданина» и «государства» регулируется системой нормативноправовых актов, в основе этого взаимодействия лежит чувство любви человека к своей Родине, своему народу, уважения к своему государству и его законам.

Изучение истории России создает условия для культурнонационального самопознания учащихся, самоидентификации личности, для формирования чувства патриотизма и гражданственности.

К сожалению, процесс преподавания истории и его результаты показывают, что часто знания оказываются лишенными личностного смысла, что делает их формальными, не затрагивающими сферу чувств.

Возникают вопросы: что способно сделать знания личностно-значимыми для учеников; как организовать обучение так, чтобы оно вызывало интерес ребят, способствовало их развитию Наталья Ильинична Элиасберг предложила модель гражданского образования, в которой в качестве трех взаимосвязанных направлений выделены: совокупность знаний, позволяющих свободно ориентироваться в жизни общества; наличие у человека системы социально-значимых нравственных ориентиров; накопление учащимися опыта реальных социально-значимых дел. Наталья Ильинична подчеркивает, что становление гражданственности требует такого отбора содержания гражданского образования, при котором бы обеспечивалось «единство когнитивного (знаниевого), аксиологического (ценностного) и деятельностно-практического компонентов содержания» [2, с. 6–7].

Предложенная модель является универсальной, позволяющей коллективу учителей-единомышленников выстроить в школе систему гражданского образования.

Образование может быть эффективным, если ученик не равнодушен к тому, чему его учат, внутренне понимает значимость изучаемого материала. В подростковом и раннем юношеском возрасте особенно ценно то, что позволяет получить ответы на волнующие вопросы.

Реализуя цели современного образования, учителю важно организовать процесс обучения таким образом, чтобы познание мира ребенком шло одновременно с самопознанием, формированием умения понимать других людей и взаимодействовать с ними, приобретая опыт человеческих отношений. Организуя эффективный процесс обучения, учитель обращается к личному опыту своего ученика. Целенаправленное привлечение личного опыта ребенка обогащает содержательный и организационно-деятельностный компоненты урока, усиливает мотивацию обучения. Тогда получаемое ребенком образование будет нацелено не столько на передачу той или иной информации, сколько на приобщение его к процессу творческого осмысления содержания и формирование на основе полученного опыта собственного взгляда на изучаемые проблемы.

Обучение должно быть организовано таким образом, чтобы создавать условия, позволяющие ученику внутренне мотивировать свои действия, способствовать формированию новых познавательных потребностей и позитивных ценностей.

Одним из факторов, влияющих на формирование положительной мотивации, является отбор учебного содержания. Однако немаловажное значение имеет и сам познавательный процесс. Наш опыт подсказывает, что активность ученика во многом будет зависеть от того, как он вовлечен в него. Ученик принимает участие не только в деятельности, предложенной учителем, но и в самостоятельном отборе и конструировании учебной информации, в критическом оценивании имеющихся исторических фактов, событий, явлений. Примером конструирования содержания исторического образования, способствующего развитию мотивации к изучению родной истории, к воспитанию чувства гражданственности, может служить включение истории повседневности в контекст изучаемого материала. Именно история повседневности может способствовать глубокому проникновению в прошлое, так как предлагает ученику более пристально взглянуть на историческую эпоху, поставить себя на место участников исторических событий, испытать те чувства, которые были свойственны современникам событий.

История повседневности («Alltagsgeschichte»), одно из направлений в теории истории, которое зародилось в Германии середине 70-х гг. ХХ в.

На центральное место в истории повседневности поставлено изучение чувств и душевных переживаний простых людей. История повседневности пользуется достижениями устной истории, задачей которой является предоставление возможности рядовым обывателям высказать свой взгляд на мир, осознать себя участником исторического процесса. Включение содержания истории повседневности в практику изучения отечественной истории ХХ в. делает прошлое более близким и понятным для учеников, дает возможность ярко и убедительно показать отношение старших поколений к труду, условия жизни и быта, эмоции и чувства людей, переживающих те или иные события. Все это способно убедительно и доходчиво показать ребятам место человека в истории, судьбы разных людей, опыт своей собственной семьи, вынесенный из участия в событиях прошлого. Материал истории повседневности способен обогатить содержание школьного курса истории. Включение в него личностно-значимой для учащихся информации, субъективноэмоциональное восприятие изучаемого материала способствует развитию у ребят чувства сопереживания, помогает почувствовать себя связующим звеном «между прошлым и будущим» в истории своего народа, воспитывает ответственность за будущее своего государства.

Как отрасль исторического знания, история повседневности изучает сферу человеческой обыденности, нормы поведения, действия и поступки в различных жизненных ситуациях. Каждому представителю определенного исторического времени присущи внеличностные аспекты индивидуального сознания, которые характерны именно для людей этой эпохи. Изучая с ребятами историю, учитель не может не обращаться к тем установкам, идеалам, привычкам и стереотипам мышления, которые разделялись подавляющим большинством представителей определенной исторической эпохи, о которой идет речь на уроках, в противном же случае, эти уроки превратятся для ребят в изучение формального набора исторических фактов, лишенных принципа историзма. Только осознав, что каждый период истории имеет свои стереотипы обыденного сознания, которые проявляются во всех слоях общества, во взаимоотношениях людей, в семейных отношениях, в отношении к Родине, к государству, ученик не будет судить о прошлых поколениях мерками сегодняшнего дня. Это понимание позволит ему глубже постигнуть историю как предмет, оживит и сделает более интересным ее содержание, вызовет в ребенке эмоционально-чувственное восприятие изучаемых событий, даст опыт прикосновения к судьбам людей, позволит ощутить себя преемником исторических традиций, носителем исторической памяти.

Включая в содержание урока материал повседневности, важно обратить внимание на то, что для воспитания гражданственности необходима связь и взаимодействие повседневности как микроисторического уровня жизни с макроисторией (экономикой, политикой и др.). Обращаясь к повседневности, нельзя сводить исторический материал к простому описанию быта. Необходимо обращение к ментальному уровню повседневной жизни, к идеалам, ценностным ориентациям, что позволяет осмыслить взаимоотношения людей, их поведение, использовать опыт, накопленный предшествующими поколениями сегодня [7, с. 13]. История как учебный предмет, изучающий прошлое человеческого общества, становится для ребенка интересной и востребованной, а значит, он мотивирован к ее изучению, когда за каждым событием он ощущает современника этого события, его чувства и переживания. Приобщение учащихся к опыту познания повседневности человеческого бытия дает возможность не просто лучше понять прошлое, масштабность изучаемых событий, но осуществить сложный процесс исторической идентификации, самопознания, критической оценки событий прошлого и настоящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.