WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

С самого начала реализации системы этико-правового образования было детально определено содержание этико-правового и собственно правового образования для каждого этапа. Этому служат созданные в процессе исследования учебные программы не только к основным курсам, но и к правоведческим курсам по выбору учащихся. В соответствии с данными программами написаны учебники, созданы хрестоматии и книги для чтения. Определению организационных форм и методов осуществления правового образования в учебном процессе способствуют как содержание учебных программ, так и методические рекомендации для учителя. Кроме того, каждый из созданных учебников обладает разносторонним методическим аппаратом, ориентированным на активизацию познавательной деятельности учащихся и помогающим учителю рационально сочетать различные формы занятий, делать преподавание практико-ориентированным. Хрестоматии также включают методический компонент: вопросы и задания к документам, упражнения в виде юридических задач.

Учебный процесс.

Гражданско-правовая вертикаль 1–4 классы Стержень содержания — проблемы:

Курс «Я и мой мир» Я — человек. Чудо жизни. Права ребенка. Как жить 1 час в неделю среди людей. Наши нравственные ценности. Правила поведения на каждый день. Мы — граждане России.

Наши добрые дела 5–7 классы Стержень содержания — проблемы:

Курс «Социальная Человек и общество. Права человека и права ребенка.

практика» Моральные ценности общества и нравственные (граждановедение) 1 ориентиры человека. Государство и право.

час в неделю Конституционные права и обязанности граждан России.

Правопорядок и его охрана 8–9 классы Стержень содержания — проблемы:

Обществоведение Человек как высшая ценность. Индивидуальность «Права человека в человека. Права и свободы человека и гражданина, свободной стране» Общество — сложный социальный организм. Роль 1 час в неделю социальных норм в жизни общества. Нравственные основы поведения человека. Регулирование российским законодательством системы общественных отношений.

Конституционные основы жизни человека и общества в РФ. Несовершеннолетние граждане России как субъекты правовых отношений. Ответственность граждан за настоящее и будущее своей Родины — России 10–11 классы Стержень содержания — проблемы:

Основной курс Человек и общество. Актуальные проблемы «Обществознание» современного мира, особенности современной 1 час в неделю (с цивилизации. Ответственность человека и человечества включением модуля за будущее Земли. Российское государство на путях «Право») и модернизации. Граждане России в системе факультативные экономических, политических и правовых отношений.

правоведческие, Моральные ценности и нравственный мир человека.

этико-фило-софские Связь человека с Отечеством. Стратегия выбора курсы жизненного пути Создание указанного учебно-методического комплекса позволило перейти к реализации системы правового образования в школах СанктПетербурга, выразивших желание принять участие в опытной проверке созданной модели правового образования.

Успешности проведения гражданско-правовых курсов способствует не только создание целостного научного и учебно-методического комплекса для учителей и учащихся, но и систематическое обучение педагогов в СПбАППО. Ежегодно такие курсы проходили и проходят около педагогов (за 10 лет подготовлено около двух тысяч педагогов).

Как учебные пособия, так и занятия на курсах ориентируют учителей на использование широкого спектра интерактивных методов образования, на умелое сочетание воспитания и обучения на основе реализации индивидуально-личностного подхода к учащимся.

Пятым компонентом, завершающим модель, является прогнозируемый результат, составляющие которого были гипотетически определены, исходя из цели, задач и содержания системы этико-правового образования, а затем были уточнены в результате формирующего эксперимента, при этом применительно к каждому этапу был определен его вклад в достижение искомого результата.

В приведенной ниже таблице применительно к каждому элементу обозначено: существенный вклад (++), частичный (+) и отсутствие работы над тем или иным элементом (–), что вытекает из содержания программы данного курса.

Поэтапное движение к прогнозируемому результату № комп I II III IV* Прогнозируемый результат онент этап этап этап этап а 1 2 3 4 5 1 + + ++ + Усвоение системы знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации, возможностях и методах защиты прав личности 2 + + ++ + Знание содержания Конституции РФ, определяющей принципы права, систему прав и обязанностей граждан России, регулирующих отношения между государством и личностью 3 + + ++ + Знание основополагающих документов международного права по правам человека и правам ребенка 4 - + ++ + Наличие представлений о месте гражданина России в существующей системе экономических и политических отношений, регулируемых правом, об условиях и порядке участия в качестве субъектов правоотношений в экономической и политической жизни страны 1 2 3 4 5 5 + + ++ + Знание наиболее «ходовых» норм частного и публичного права и наличие представлений о порядке их применения 6 + + ++ + Овладение знаниями об охране правопорядка государственными органами, о регулировании правовых отношений между гражданами и государством в сфере охраны право-порядка, о видах юридической ответственности, о способах защиты гражданами своих прав от незаконных действий правоохранительных органов, о правах и обязанностях граждан по участию в охране правопорядка 7 ++ ++ + + Наличие представления о действиях и поступках, составляющих угрозу безопасности личности, знание о правилах, соблюдение которых способствует охране личной безопасности человека от преступных посягательств 8 ++ ++ + + Усвоение совокупности конкретных правил поведения в семье, в доме, в школе, на улице, в учреждениях культуры, на зрелищных мероприятиях, в местах отдыха, ориентированных на уважение к правам и свободам других граждан 9 + + ++ + Владение юридическими терминами и понятиями в объеме, необходимом для изучения основ права 10 - - + + Наличие представлений о наиболее значимых явлениях истории становления и развития права (зарубежного и отечественного) 11 – + ++ + Умение правильно пользоваться юридической терминологией, читать фрагменты юридических документов и объяснять их смысл 12 – + ++ + Умение применять правовые знания:

проектировать правомерные способы действий в различных жизненных ситуациях, давать правовую оценку поступков людей, собственных действий, явлений жизни 13 + + ++ ++ Умение осуществлять свои права на практике в различных формах жизни, руководствоваться существующими юридическими нормами 14 + + ++ ++ Умение правильно составлять некоторые официальные бумаги, не требующие специального юридического образования (заявления, доверенность, текст трудового соглашения и т. п.) 1 2 3 4 5 15 ++ ++ + ++ Наличие четких ценностных ориентиров гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов — таких, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.) 16 - + ++ ++ Осознание социальной ценности права как средства защиты личности и общества 17 + + ++ –+ Наличие установки на законопослушание, негативное отношение к нарушению правопорядка * Примечание: применительно к IV этапу не учитываются результаты углубленного изучения права частью учащихся.

Конечно, при всей значимости для гражданского образования реализации системы этико-правовых курсов (этико-правовая вертикаль) разработанная в Санкт-Петербурге петербургская модель гражданскоправового образования значительно полнее и многообразнее. Задачи формирования у учащихся гражданственности и развития у них нравственно-правовых ориентиров решаются на уроках русского языка, литературы, истории, краеведения, иностранного языка, музыки, изо. Это нашло отражение в ряде наших публикаций.

Особенностью такой работы является возможность для учителей данных предметов опереться на знания и нравственные ориентиры, сформированные у учащихся на уроках этико-правовых курсов.

Как показала практика, гражданско-правовое образование, осуществляемое в учебном процессе, оказывает существенное воздействие на внеурочную деятельность школьников, стимулируя их участие в социально-значимых делах.

Развитие ученического самоуправления, деятельность школьных парламентов и межпарламентской ассамблеи, разработка и реализация учащимися социально-значимых проектов (в частности в рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России»), организация ими культурного отдыха школьников и трудовых дел, работа в школьных музеях и многое другое стало убедительным результатом реализации петербургской модели гражданско-правового образования.

Петербургская модель гражданско-правового образования получила известность во многих регионах России и за рубежом.

Во многом этому способствует наше сотрудничество с МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и лично с ее руководителем А. А.

Демидовым. По его инициативе и при непосредственном участии «Петербургская модель» неоднократно представлялась на Всероссийских и региональных конференциях. В Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования в 2005 г. А. А.

Демидовым был открыт публичный центр правовой информации. Это создало качественно новые условия для подготовки педагогов к преподаванию этико-правовых курсов, а также для разработки новых учебных пособий по гражданско-правовому образованию с использованием ИКТ.

Список использованной литературы 1. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы / Под ред. акад. О. Е. Кутафина. М., 1997. С. 40–41.

2. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М., 1996. С. 203.

3. Сальников В. П. Правовая культура сотрудников органов внутренних дел. Л., 1988. С. 7–8.

4. Элиасберг Н. И. Педагогический коллектив школы — субъект инновационной системы правового образования: Монография. СПб., 1998.

5. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. 1– 11 классы. Книга для руководителя школы / Под общ. ред. Н. И. Элиасберг. СПб., 2001.

6. Элиасберг Н. И. Система правового образования: петербургская модель // Университетский вестник. Вып. 1. СПб., 2002. С. 88–93.

7. Элиасберг Н. И. Петербургская модель гражданско-правового образования // Право в школе. 2004. № 3. С. 10–13.

8. Элиасберг Н. И. Петербургская модель этико-правового воспитания молодого человека. СПб. АППО, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». СПб.; М., (CD диск) ПРИЛОЖЕНИЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УМК 1. Элиасберг Н. И., Михеева М. М. Мы — граждане России. Основы законодательства Российской Федерации: Учебное пособие для учащихся 8–9 классов учреждений VIII вида. Допущено Министерством образования Российской Федерации. СПб., 2004.

2. Элиасберг Н. И, Морозова С. Л., Воронцов Л. В. Права человека в свободной стране: Учебное пособие по обществознанию для 8–9 классов средней общеобразовательной школы. 2-е изд., перераб. и доп. СПб., 2004.

3. Элиасберг Н. И. Права ребенка — это ваши права: Учебное пособие для начальной школы. СПб., 2004.

4. Элиасберг Н. И. Изучаем законы Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации. Государственные символы. Новое в трудовом законодательстве: Учебное пособие для 8–9 классов. СПб., 2004.

5. Ученические социальные проекты в системе школьного образования:

Методические рекомендации / Сост. Н. И. Элиасберг. СПб., 2004.

6. Элиасберг Н. И. Как создать школьный парламент: Методические рекомендации. СПб., 2004.

7. Минина С. П. Закон и несовершеннолетние граждане России (по материалам международного и национального ювенального права): Учебное пособие для старшей школы. 2-е изд., перераб. и доп. СПб., 2002.

8. ХХ век. Люди и судьбы. Книга для чтения по философии, истории, литературе и искусству / Под общ. ред. Н. И. Элиасберг. СПб., 2001.

9. Стратегии жизни в современных условиях (образование, профессия, карьера):

Учебное пособие для 10–11 классов средней школы / Под ред. И. П. Ми-хайлова. СПб., 2004.

10. Элиасберг Н. И. Петербургская модель этико-правового воспитания молодого человека. СПб АППО, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».СПб.; М., (CD диск) О. Н. Журавлева, канд. пед. наук, доцент СПбАППО СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (на примере изучения школьного курса истории России) Еще два десятилетия назад проблема «формирования гражданской позиции школьника средствами исторического образования» не вызвала бы вопросов и сомнений. В советское время существовала одна политическая структура, гражданская позиция тщательно выстраивалась институтами власти. В общих чертах было ясно и понятно, что и почему школьный учитель должен был «проводить, внедрять, формировать…» («формировать» — значит придавать определенную форму — установленный образец чего-либо).

На современном этапе развития российского общества единой идеологической, административно-политической системы нет, как нет и монополии на гражданскую позицию. Прежние, во многом неадекватные черты гражданского самосознания потеряны, а новые, соответствующие подлинно демократическому обществу ориентиры не могут прижиться сразу и прочно. В такие переходные периоды отмечается неизбежная размытость идеалов, ложность пропагандируемых (возможно, невольно) эталонов поведения гражданина. Как следствие, наблюдается стагнация в сфере гражданского сознания и действования, когда реальна возможность подвижек не только демократического, но и антидемократического характера, а также превращения демократии в декорацию, ибо нет прочной демократии «без граждан, которые хотят и могут играть в ней активную и ответственную роль» [1].

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.