WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

При сопоставлении толстовских героев важно показать учащимся многомерность жизни, ее неоднозначность. Пьер — хороший человек, убежденный, что надо объединить всех хороших людей. Николай — хороший, честный человек, но решительно убежденный, что надо рубить всех инакомыслящих. Просто ли им будет объединиться А ведь они окажутся по разные стороны баррикад — два хороших человека.

Жизнь по своей сути конфликтна, в ней самой заложены противоречия, как и в человеке. Но вот способы разрешения конфликтов могут быть разные, в том числе бескровные, на базе общечеловеческих ценностей. Проблема противопоставления истинных ценностей и их суррогатов имеет чрезвычайное значение. Нацеленность на светлое будущее и справедливое социальное переустройство мира, казалось бы, не таит в себе никакой опасности, однако горький опыт нашей страны говорит об обратном. Страшный рассказ В. Тендрякова «Хлеб для собаки» показывает пропасть между холодным миром идей, абстрагированным от живых людей, по сути враждебным им, и истинным, живым человеческим участием. Истинная ценность, истинная человечность может проявиться только в сострадании, сопереживании, сочувствии к конкретному живому человеку. Работа над этим рассказом пробуждает у многих учащихся сильный эмоциональный отклик, заставляет испытать настоящее потрясение. Одна ученица написала в своей работе: «После этого рассказа невозможно ничего говорить. Можно только молчать... молчать и думать».

Уроки литературы, направленные не просто на передачу определенного знания, но имеющие колоссальный заряд эмоционального воздействия, более всего влияют на формирование мотивационного компонента убеждения, ибо в процессе сопереживания человек приобретает эмоционально-нравственный опыт, по сути, решает для себя, имеет ли данная ценность для него личностную значимость.

Наполненный трагическими событиями ХХ век, сегодняшнее понимание того, что все мы находимся «в одной лодке», заставляет серьезно задумываться над поисками разрешения конфликтов бескровным способом. Не случайно сегодня одно из самых востребованных и социально одобряемых качеств — терпимость (толерантность).

Незаменимую роль в становлении личностных качеств, оказывающих непосредственное влияние на убеждения, играют уроки психологии. Как путь к самоопределению, самопознанию они являются необходимым условием успешности работы по формированию нравственных убеждений. Уроки психологии помогают узнать себя, свои особенности, понять, что нет «плохих» и «хороших» людей, есть «другие». Все люди разные, со своими особенностями, но в чем-то они очень похожи. Так, незатейливый психологический эксперимент прекрасно может проиллюстрировать, в чем сходство большинства людей. Предлагаем учащимся нарисовать вертикальную линию. В верхней точке записать «самый» красивый, умный, добрый (ряд можно продолжить), в нижней — «самый» уродливый, глупый, злой и т. п., далее — отметить середину, а потом нужно на этой шкале показать точку, которая бы определяла их оценку своих качеств. Опыт показывает, что подавляющее большинство поставит точку выше середины. Для них будет откровением, что в этом они похожи, ведь практически каждому человеку свойственно оценивать себя чуть выше среднего (в силу природной скромности), так как потребность в самоуважении очень велика. Нужно объяснить, что практически все люди нуждаются в защите, любви и уважении, ибо это основные потребности человека. В этом мы все похожи. Похожи и в том, что считаем себя, в сущности, «хорошими парнями», но при этом почемуто не всегда приходит в голову, что рядом с нами находящийся человек то же самое думает про себя. Уже в этой точке заложен потенциальный конфликт. Обратим внимание, что мы ставим точку оценки выше среднего, а значит, считаем себя не просто «хорошими», а «чуть лучше» других (!), тем самым подсознательно присваивая себе право на то, что твоя позиция будет более правильной. Уроки психологии дают знание о природе человека, помогают лучше узнать самого себя, понять других.

Курс «Психология личности» для 10 класса, построенный как система практических занятий по диагностике свойств личности, особенностей психических процессов и эмоциональных состояний, оказывает самую эффективную помощь в работе по формированию нравственных убеждений. Теоретические сведения даются в качестве комментария к диагностикам. В курсе используются ролевые игры и психологические тренинги. Для учащихся это не просто полезно, но и интересно.

Уроки психологии позволяют, во-первых, осознать учащимся, что все мы живем в одном мире, но видим его по-разному в силу особенностей нашей психики, во-вторых, узнать о своих личностных особенностях, «плюсах» и «минусах», в-третьих, увидеть возможности самосовершенствования, в-четвертых, получить навыки межличностного взаимодействия (ролевые игры дают возможность «влезть в шкуру» другого человека). Главное — узнать, что все мы разные, если человек думает и поступает не так, как мы, это не значит, что он плохой, он — другой, наша задача — попытаться его понять. Такая позиция развивает терпимость, умение выслушать другого человека. Знания, полученные на уроках психологии, безусловно, помогут в изучении сложнейшего курса литературы в 10–11 классах. Понятнее станут мотивы поступков героев Достоевского, легче воспринимается «диалектика души» Толстого, а его метафора «люди, как реки...» становится очевидной. Когда мировоззрение писателя, система его нравственных ценностей становятся понятными, читателю легче вступить с ним в диалог, выработать собственную позицию.

В 11 классе уместно провести курс «Психология общения».

Проблемы межличностного познания, стратегии общения, умения слушать, навыки коммуникации для разрешения конфликтов и др. — темы, проработка которых даст необходимые навыки общения, особенно востребованные сегодня.

И, наконец, для формирования поведенческого компонента убеждения необходима соответствующая ему деятельность.

Нравственность формируется в нравственных поступках. Поэтому исключительную роль в повышении эффективности формирования нравственных убеждений играет воспитательная система школы, которая предоставляет учащимся возможность реализовать свои знания в деятельности, включая их в систему отношений, моделирующих «взрослую» жизнь. В основании воспитательной системы всегда находится определенная система ценностей, которая принимается всеми, кто включен в пространство этой системы. На уровне целеполагания определяются приоритетные ценности, на формирование которых будет направлен процесс воспитания. Являясь целостным структурным образованием, эта система ценностей максимально эффективно обеспечивает достижение воспитательных целей, так как каждый структурный компонент, будучи связанным с другими компонентами системы, работает на реализацию цели. В свое время В. Н. Мясищев писал о том, что практически любое проявление характера личности детерминировано историей ее формирования: «Человек есть социальноисторическое образование, впитавшее в себя все общественные условия и влияние конкретной истории его развития, и проявления которого обусловлены и могут быть поняты только на основе этой истории» [6].

Педагогика, по мысли ученого, связана с формированием отношений человека. «Все, что делает человек, он делает ради или для чего-то. Когда мы формируем у человека способность управлять своим поведением, самоконтроль, самообладание, саморегуляцию, то и развитие этой способности, и реализация всегда осуществлялись ради чего-то или для чего-то. Движущей силой этого развития, мотивом являются идейносоциальные требования. Успешное развитие регулятивной доминирующей роли идейных отношений приводит к формированию полноценных личностей. Воспитание человека есть прежде всего воспитание его отношений» [6]. Говоря о моральном формировании личности, ученый утверждал, что оно основывается не только на требованиях, но и на знании образцов, и на процессе сопоставления своих действий и поступков с образцами. Поэтому изучать личность можно только в деятельности. Воспитательная система предоставляет учащимся возможность включиться в систему отношений, реализовать в деятельности полученные знания, получить необходимый жизненный опыт, отработать навыки межличностного взаимодействия.

Таким образом, отталкиваясь от понимания убеждения как сложного, глубинного психического образования личности, можно утверждать, что формирование нравственных убеждений требует целенаправленной поэтапной работы, направленной на развитие всех компонентов убеждения. Это, в свою очередь, диктует соблюдение ряда условий:

• проведение работы по осмыслению понятия;

• взаимосвязь с формированием ценностных ориентаций;

• признание возможности разного вербального выражения принимаемой ценности;

• создание атмосферы эмоционального сопереживания литературным героям (равно как историческим и реальным) в процессе учебной деятельности;

• работа по самопознанию на базе уроков психологии;

• использование возможностей воспитательной системы школы для реализации убеждений в деятельности.

Соблюдение этих условий будет способствовать процессу интериоризации, переводу нравственных знаний в нравственные убеждения, тем самым способствуя гражданскому воспитанию, формированию гражданского самосознания, основными чертами которого признаются толерантность, культурный плюрализм, уважение к свободе и равным правам всех граждан. Нравственная культура (нравственная воспитанность), наряду с правовой культурой, является основным элементом гражданственности, выражающейся, в числе прочих качеств, в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, уважении к другим гражданам, способности к ответственному выполнению своих обязанностей, — вот почему так важна работа по формированию нравственных убеждений.

Список использованной литературы 1. Лебедев О. Е. Стратегия модернизации содержания общего образования.

СПб., 2002. С. 58.

2. Краснобаев И. М. Формирование нравственных убеждений у старших школьников. М., 1960. С. 9.

3. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды. М., 1980. Т. 1. С. 232.

4. Момов В. Человек. Мораль. Воспитание. М., 1975. С. 34.

5. Выжлецов Г. П. Ценности российской духовности: кризис и возрождение.

СПб., 1996. С. 31.

6. Мясищев В. Н. Личность и отношения человека. М., 1985. С. 345.

7. Совершенствование школьного образования и проблемы преподавания гуманитарных предметов: Сборник статей / Под ред. Т. Г. Браже. СПб., 2000. С. 3.

8. Браже Т. Г. Целостное изучение эпических произведений. СПб., 2000.

Н. И. Элиасберг, доктор педагогических наук, профессор заведующая кафедрой гуманитарного образования СПбАППО ПЕТЕРБУРГСКАЯ МОДЕЛЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Не полежат сомнению, что в современном отечественном школьном образовании наиболее слабым, западающим звеном является решение задач воспитания подрастающего поколения. Свидетельство этого — подростковая и молодежная преступность, рост экстремистских настроений среди групп молодежи, наркомания и т. п.

Следует констатировать, что в настоящее время в масштабе страны отсутствует целостная система воспитания школьников, органической и значимой частью которой являлась бы система воспитания гражданина России, ориентированная на становление и развитие личности, готовой жить в гражданском, демократическом обществе и правовом государстве, свободной, обладающей чувством собственного достоинства, гуманистически ориентированной, толерантной, социально активной, характеризующейся гражданственностью и патриотизмом.

Несомненно, что такая система воспитания должна охватывать все звенья образовательного процесса и, в первую очередь, основную ее часть — учебно-урочную. Ясно также, что содержательным ядром этой системы должно быть нравственное воспитание, соединенное с правовым образованием. Напомним: В. В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость моральных ценностей и диктатуры закона как условий существования и развития общества.

Между тем, воспитательная работа школы в целом по стране носит эпизодический, дискретный и часто отчетно-показательный характер. Это, как правило, отдельные акции и мероприятия гражданской и военнопатриотической направленности, которые сами по себе имеют право на существование, но охватывают лишь небольшую часть школьников и в силу их локальности не оказывают серьезного воспитательного воздействия.

Вообще складывается порочная практика перенесения воспитания учащихся на вторую половину дня и в систему дополнительного образования.

Характерно, что проблемы воспитания в Министерстве образования до недавнего времени были отданы структуре, курирующей сферы внеурочной деятельности и дополнительное образование, аналогично разделение сфер «обучение» и «воспитание» в управленческих структурах на местах.

Кроме эпизодичности, дискретности воспитательной деятельности в ОУ и ее «периферийности» (вторая половина дня) следует отметить такую характерную черту, как «работа в режиме МЧС», когда активизируются лишь направления воспитания, ориентированные на ЧП. Это касается и учебного процесса. Так, сложности с призывом молодежи на военную службу породили созданную по худшим образцам советского времени программу патриотического воспитания (фактически военнопатриотическую). Распространение среди молодежи наркомании — породило программу профилактики наркозависимости; плохо с экологией — в школе вводится курс экологии и т. д.

А между тем эффективность этих программ находится в прямой зависимости от нравственного и правового воспитания школьников, в результате которого и создается основа для преодоления негативных явлений среди молодежи.

Однако именно для системы гражданско-правового образования (с акцентом на моральные ценности) в современной школе не найдено законного места. Упование же отдельных деятелей МО на религиозное воспитание в светской школе носит не взвешенный и не реалистический характер.

В настоящее время в условиях введения образовательных стандартов ЕГЭ еще более сужаются возможности решения задач воспитания в учебном образовательном процессе.

Несмотря на провозглашение в образовательных стандартах предметов гуманитарного и социально-экономического циклов ряда свойств личности, которые, по замыслу авторов, должны формироваться на уроках данных предметов (см. компонент «цели»), на практике это не может быть достигнуто при том неподъемном (для основной школы особенно) количестве единиц информации, включенных в содержание стандартов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.