WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Сила убеждений проявляется и в том, что, являясь по существу надситуативными, они осуществляют регулятивную функцию в ситуации выбора.

Убеждения касаются разных сторон жизни, в связи с чем их принято делить на идейные, политические, философские, этические, эстетические, религиозные, антропологические, педагогические, экологические и др.

Образуя целостную систему взглядов, они выступают в качестве основы мировоззрения человека. Именно такие взгляды характеризуют человека как личность. В связи со своими убеждениями люди могут находится в прямо противоположных позициях, однако в этом случае нравственные убеждения должны служить основой взаимопонимания и сотрудничества.

Именно они, по мнению большинства философов, являются основой личности человека.

Формирование нравственных убеждений выступает квинтэссенцией нравственного воспитания и связано, в первую очередь, с формированием ценностных отношений, главной особенностью которых является то, что они «включают в себя не только должное (норму, императив), но и желаемое, связанное с добровольным, свободным выбором, душевным стремлением» [5]. «Желание, добровольный выбор связаны с чувством удовольствия, радости, душевного подъема и являются переживанием реализации идеала как цели стремления. Наиболее ярко это свойство ценностей проявляется в экстремальных ситуациях» [5]. Ценностные отношения ненасильственны. По И. Ильину, любовь возникает сама; а если она сама не возникает, то ее не будет;… она есть дело... внутренней свободы человеческого самоопределения, их нельзя отнять у человека (если они есть), и нельзя логически доказать их существование (для бесчестного честь — химера). В этом смысле нравственные убеждения и общечеловеческие ценности сближаются.

Убеждения — это ценности, вербализованные в установках.

Универсальная ценность Жизнь может быть вербализована и в убеждении «жизнь бесценна», и в других: «жизнь многогранна», «жизнь мудра», «нельзя отнять жизнь у другого», «надо жить так, чтобы приносить радость себе и людям», «жизнь дана человеку во благо». Но, с другой стороны, эта же ценность может отразиться в убеждении «своя жизнь дороже чести и достоинства» или «жизнь дана человеку в наказание». От этого будет зависеть способ человеческого существования, вектор поисков смысла жизни. По аналогии любая универсальная ценность, както: Добро, Красота, Истина, Человек, Природа, Мир — имеет свое выражение в нравственных убеждениях конкретного человека.

Процесс формирования убеждений в силу своей сложности и многофакторности является длительным и требует целенаправленной и осознанной работы как отдельного учителя, так и всего педагогического коллектива. Он включает в себя целый комплекс разнообразных приемов и предполагает использование потенциала разных предметов и внеклассных мероприятий. Оценивая результаты уровня сформированности убеждений, мы не должны забывать о гетерохронности развития интересов и потребностей человека и в связи с этим о вполне возможной отсроченности результата педагогического воздействия.

Являясь компонентом когнитивно-мотивационной сферы, нравственное убеждение в своей основе имеет знание нравственной нормы. Чтобы знание превратилось в убеждение, оно должно пройти процесс интериоризации. Знание интериоризируется либо путем приобретения собственного жизненного опыта, либо через сильное эмоциональное переживание; когда знанию придается личностный смысл, оно становится твоим, частью твоего «я».

Убеждение — продукт интериоризации, а это предполагает осознанное принятие, присвоение. Поэтому на первом этапе формирования убеждений необходимо провести работу по осознанию самого понятия «убеждение». Система заданий по осмыслению понятия и роли убеждений в жизни дает обычно хорошие результаты. Возможность задуматься над отвлеченным понятием, сформулировать своими словами — что это для тебя значит, осмыслить роль убеждений в твоей жизни — все это элементы рефлексии. Человек начинает задумываться над основными жизненными принципами, анализировать, чем он руководствуется в своем поведении. Отталкиваясь от утверждения, что большее влияние имеет информация, сформулированная самим человеком, и он лучше ее запоминает («пока я не попытался выразить словами свои собственные убеждения, я не понимал их», — писал известный философ и психолог У. Джеймс), мы предложили учащимся 9 класса сформулировать понятие «убеждение».

Вот некоторые ответы:

«Убеждения — это принципы человека. Это точка зрения, которую человек никогда не меняет. Я считаю, что убеждения — часть личности человека. Какая личность, такие и убеждения. Бывают люди без принципов, но такие обычно становятся предателями, преступниками, убийцами».

«Убеждения — это моральные принципы, которые человек для себя выработал сам. Они гораздо сильнее принципов, привитых законом и общественной моралью. Убеждение — самое ценное, что есть у человека и что помогает ему жить».

«Убеждения — непоколебимые принципы, моральные устои, идеи, понимание каких-то конкретных вещей, нравственных идеалов и ценностей, которые не подвергаются влиянию других людей и изменению после того, как они сформировались. То, за что многие люди готовы стоять насмерть, претерпевать лишения».

«Убеждение — это что-то, в чем человек уверен и о чем никогда не изменит своего мнения. Это основной принцип его жизни».

Анализ ответов показывает, что большинство учащихся отмечают главные отличительные особенности убеждений:

– устойчивость;

– силу;

– личностную значимость;

– ненасильственность принятия («то, что человек выработал сам»);

– исключительную значимость для личности.

Однако не замеченной осталась колоссальная роль нравственных убеждений в выборе способа жизни человека, в определении его жизненных целей. Учитывая, что сила убеждений именно в их действенности, в том, что они оказываются регуляторами нашего поведения в ситуации нравственного выбора, необходимо особое внимание уделить этой проблеме.

Осмыслить роль убеждений в жизни человека нам помогает русская классическая литература. Так, в 9 классе мы обращаемся к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Анализ текста, подробное рассмотрение нравственных ситуаций, сопереживание героям произведения расширяют эмоционально-нравственный опыт учащихся.

Внимательное изучение текста помогает ответить на вопрос: нужны ли человеку нравственные убеждения, что они дают ему. Как явствует из текста романа (разговор Печорина с доктором Вернером), герои убеждены в двух вещах: «в одно прекрасное утро» умрешь, а «в один прегадкий вечер имел несчастье родиться». Достаточно ли иметь всего лишь два таких убеждения, к чему это приводит героя Отвечая на этот вопрос путем анализа текста, учащиеся неизбежно придут к мысли, что нравственные убеждения человеку необходимы, так как человек без убеждений — человек без стержня в жизни, без цели, способный жестоко распоряжаться жизнью других людей, не приносящий радость другим и не испытывающий радости бытия сам. Важно подвести учащихся к выводу, что отсутствие такого стержня в жизни лишает человека нравственной опоры, разрушительно действует на него самого и губительно для других.

Возможность продолжить эту работу дает программа по литературе 10–11 класса. Произведения, изучаемые на уроках, самым непосредственным образом затрагивают вопросы, входящие в круг проблем, волнующих наших современников. Принципы видения писателем жизни могут повлиять на формирование личности учащихся, при условии не просто пассивного усвоения знаний, а живого, активного их восприятия. Важно, чтобы знания обогащали духовную жизнь учащихся, возвышали их нравственно, эстетически и психологически, превращались в убеждения.

Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» останавливаемся на проблемах отношений между людьми различных общественных классов и идеологий, любви и дружбы, взаимоотношений с родителями, стойкости и законченности убеждений человека, умения бороться за них, воспитания и самовоспитания человека и др. Глубокая и серьезная работа на уроках должна возбудить осмысленное эмоциональное отношение к героям, поставить перед учащимися ряд этических проблем, вытекающих из этого произведения, способствуя нравственному воспитанию. В свете исследуемой проблемы безусловный интерес представляет личность главного героя. Умение Базарова отстаивать свои убеждения в первом круге странствий вызывает огромное уважение. Мы можем соглашаться с ними («всякий человек сам себя воспитать должен») или не соглашаться («Рафаэль гроша медного не стоит»), но необходимо понимать, откуда у него такие взгляды и убеждения. Стремление «не зависеть от времени», изменить обстоятельства общественной жизни, если они плохи, «быть нужным России» — такую задачу «гиганта» ставил перед собой этот молодой человек, отметая другие, «лишние» для этого, как ему кажется, ценности, в том числе любовь, искусство и отчасти природу. Сила его натуры проявляется не только в том, как он умеет защищать свои взгляды, но и в том, что он способен признать некоторые из прежних его убеждений ложными. Жизнь скорректировала его убеждение, что главное в «бабе» — «этакое богатое тело», что если человек от неудачи в любви «раскис», «этакой человек не мужчина, не самец». Когда его настигла любовь, Базаров заговорил о любимой иначе: «великодушная», «славная», «чистая»; «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…».

«Страстное, грешное, бунтующее сердце», — как определял характер Базарова Достоевский, — взяло верх над прежними суждениями, и не только по отношению к любви. Особенно сильно и полно это проявляется в сцене болезни и смерти героя. По эмоциональному воздействию это одна из самых сильных сцен в русской классике, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

В романе Толстого «Война и мир» напряженные духовные искания главных героев, поиски ими смысла жизни — узловые моменты произведения. Проследить, как меняется траектория жизни князя Андрея в связи со сменой ценностей в его жизни — задача для учащихся. Воинская доблесть и слава, являясь в определенный момент смыслом его жизни, определяют его поведение. Князь поступает в соответствии со своим убеждением, в основе которого находится ценность воинской чести, результатом которой может стать слава. Однако она развеивается, как туман над полем Аустерлица. Красивые, но фальшивые слова прежнего кумира — Наполеона, высокое небо и «мертвое укоризненное лицо жены» открывают князю нечто большее, чем слава. Формируются новые представления о ценностях бытия: «Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол. Жить для себя, избегая этих двух зол, вот вся моя мудрость теперь», — так он заявляет Пьеру в Богучарове. Князь начинает жить в соответствии со своими новыми убеждениями, которые являются результатом жизненных обстоятельств, разочарований в прежних идеалах и целях. Также меняется его жизнь, когда к нему приходит любовь и ощущение Родины. Вместе с этими ценностями к нему приходит понимание смысла жизни: «Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одной ею».

Показательны в отношении проявления роли убеждений в жизни человека сцены расстрела группы пленных, в которой находится Пьер.

Почему он теряет стержень жизни, почему для него все обессмысливается Убеждение в том, что жизнь — самое бесценное и неприкосновенное, данное Богом и не подчиняющееся злой воле человека, рушится в одночасье: «Мир завалился в его глазах и остались одни бессмысленные развалины». Происходит самое страшное — жизнь теряет смысл. Возрождение у Пьера веры в жизнь и в людей было трудным и совершилось благодаря Платону Каратаеву, с его добротой, нравственной устойчивостью, естественностью всех поступков и неистребимой верой в добро, разумность жизни, верой в возрождение человека. Будучи в плену, Пьер понял давнюю мысль князя Андрея об «отрицательном счастье».

«Отсутствие страданий, удовлетворение потребностей и вследствие этого свобода выбора занятий, то есть образа жизни, представлялись теперь Пьеру несомненным и высшим счастьем человека». В одну из ночей Пьер осознал, что нельзя лишить человека «его бессмертной души», что в любых условиях, страданиях и муке жизнь есть бесценный дар и что источник счастья находится в душе самого человека. «И все это мое, и все это во мне, и все это я!» — думал Пьер. Вместе с ощущением того, что окружающий мир является неотъемлемой частью самого героя, он обретает внутреннюю свободу («...значит, кого французы держат в плену» Можно ли держать в плену «бессмертную душу») Идя от эпизода к эпизоду, мы последовательно доказываем исключительную роль убеждений в жизни человека. Показательно в этом смысле конечное убеждение Пьера: «Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

Ведь как просто!» Это убеждение определит дальнейший путь Пьера, цель его жизни. Насколько оно истинно для наших учеников — предмет их рефлексии.

Сцены, посвященные Андрею и Пьеру, поднимают коренные вопросы бытия, смысла жизни. Сила реализма и психологизма изображения Толстым героев в этих ситуациях, их эмоциональная насыщенность столь велики, что не могут не взволновать учащихся, заставить их сопереживать героям, а это является неотъемлемым условием формирования собственных убеждений.

Там, откуда безбоязненно идут в «омут жизни» Андрей и Пьер, останавливается другой толстовский герой — Николай Ростов. «Омут жизни» пугает Николая Ростова, с его потребностью и привычкой к ясности, простым решениям, четким выводам. «У него был тот здравый смысл посредственности, который показывал ему, что было должно».

Этот «здравый смысл» в соединении с чутьем, свойственным всем Ростовым, позволял Николаю совершать ясные, чистые поступки: с Теляниным — в первом томе, с прощением векселя Друбецких, спасением семьи поляков — во втором томе, после чего Денисов и скажет: «Эта дурацкая ваша порода ростовская!» Но этот же «здравый смысл посредственности» убоится «омута жизни» и не позволит Николаю понять «путаницу жизни», сделает для него нормой ту среду, в которой можно жить, «оградив себя от всей житейской путаницы». Ему не под силу окажется осмысление ситуации с «награжденным Лазаревым и Денисовым, наказанным и непрощенным», дружба Наполеона и Александра. Вся эта мучительная работа кончается для Николая Ростова убеждением: «Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и все. А то коли бы мы стали обо всем судить да рассуждать, так этак ничего святого не останется. Этак мы скажем, что ни бога нет, ничего нет».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.